ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Медведева сливают?

Цитата
Frenkel пишет:
Мысли Жириновского на счет будушего России
У Жириновского здесь очень сильная позиция - его владение информацией и широта взгляда на тему геополитики неоспоримы. А эти два товарища ведущих всё время пытаются над ним иронизировать... глупые.
(ЗАБАНЕН)
Сколько стоит распилить Сибирь?

Что такое коррупция в современной России? Коррупция -- это выставленный на продажу административный ресурс, и чем он больше, тем выше стоимость услуги. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович стоит дорого. Но за достойное вознаграждение он способен творить чудеса. Например, путем сложных финансовых схем вывести через госкомпанию «РусГидро» ключевые активы сибирской гидроэнергетики прямиком в карман Олега Дерипаски. Причем сделать это в обход президента и практически легально. С легкой руки Дворковича и содействующих ему глав профильных министерств бизнесмен мог получить полный контроль над Ангарским каскадом ГЭС и мощнейшей в России Красноярской ГЭС. В этой истории нашлось место предательству, лжи, подлогу и, конечно же, воровству огромных бюджетных средств. На этот раз цена вопроса достигла 50 млрд рублей. Смотрите и удивляйтесь -- дело о коррупции федерального масштаба, чьи фигуранты заткнут за пояс самого Сердюкова.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BHxZC15YtEI#!





красная стрелка это дерипаска , зеленая это нат ротшильд
Цитата
Jason Bourne пишет:
Цитата
Frenkel пишет:

Мысли Жириновского на счет будушего России

У Жириновского здесь очень сильная позиция - его владение информацией и широта взгляда на тему геополитики неоспоримы. А эти два товарища ведущих всё время пытаются над ним иронизировать... глупые.
Жириновский в Hard Day's Night полная версия
А причем здесь Натан? И другие два человека - ху из ху? :)

Цитата
Селена пишет:
. Причем сделать это в обход президента и практически легально.

В обход - да,сделали ход на опережение, но утверждать,что президент не в курсе, это на мой взгляд наивно. Да и это трио / Путин,Медведев и член Семьи Дерипаска / связывает многое.Здесь нету места каким то случайным шагам и не согласованным,необдуманным действиям.

Кто нарушил закон сохранения энергетики?

Главная спарринг-вывеска последнего года — «власть vs оппозиция», безусловно, задвинула на задворки общественной дискуссии доминировавшее 10 лет противостояние между силовиками и либералами. И это к лучшему: в реальной экономической политике лучше разбираться без привязки к ярлыкам, анализируя реальные последствия любых конфликтов. В особенности тех, которые по инерции воспринимаются как в первую очередь кулуарные. Например, противостояние Аркадия Дворковича и Игоря Сечина, каждый из которых имеет свой взгляд на будущее российской энергетики.



Сечин и Дворкович спорят не только о принципах, но и о судьбе
конкретных активов


Напомним, что существование сразу двух комиссий по ТЭКу, возглавляемых как раз Дворковичем и Сечиным, — наиболее явное свидетельство существования параллельных «центров силы», борющихся не за влияние на экономическую политику как таковую, а за конкретные рынки и активы.

В течение прошлого лета мы наблюдали затяжную позиционную борьбу, призом в которой были 40% акций «Иркутскэнерго», принадлежащие до настоящего момента государственному «Интер РАО».

Напомним, «Иркутскэнерго» — крупная энергетическая компания, контролирующая все три действующие гидроэлектростанции Ангарского каскада ГЭС: Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую суммарной мощностью 9017,4 МВт. В ее капитал входит не только государство, но и частный бизнес: половиной акций (50,19%) владеет структура Олега Дерипаски «ЕвроСибЭнерго».

Можно, конечно, сказать, что речь шла о стратегии «большой приватизации»: мол, сечинские «силовики» хотят профанировать идею, предлагая приобрести госдолю в «Иркутскэнерго» государственному же «Роснефтегазу», а группирующиеся вокруг Дворковича правительственные либералы подобному сценарию противостоят. Критическая рецензия на подобную черно-белую картину была дана еще в № 96 «Новой газеты» за 2012 г.: экономист Олег Буклемишев убедительно доказал, что альтернативный «сечинскому» сценарий не исключает покупки государственных активов государственными компаниями за государственные деньги. За прошедшие полгода «Новая» провела собственное исследование, которое не просто подтвердило правоту нашего автора, но и позволило понять, какие перспективы открывает рядовая «приватизационная» сделка.



Судьба миллиардов

Итак, по «сценарию Сечина», 40% акций «Иркутскэнерго» были только частью активов, которые должен был приобрести «Роснефтегаз» в гидроэнергетике (на его балансе находятся крупные пакеты акций «Газпрома» и «Роснефти», а также живые деньги, накопленные из отчисляемых ими дивидендов). Предполагалось, что холдинг на свои средства выкупит 40-процентную госдолю в «Иркутскэнерго», а потом передаст этот пакет крупнейшему государственному оператору в электроэнергетике «РусГидро» в обмен на вхождение в его капитал. Таким образом «Роснефтегаз» хотел стать акционером «РусГидро», не затрачивая на этот процесс бюджетные деньги.

Однако Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве ТЭК, в течение лета удалось настоять на другом сценарии: государство изымет часть накопленных «Роснефтегазом» дивидендов в бюджет, а бюджет даст деньги компании «РусГидро». С тем расчетом, что на эти средства «РусГидро» в том числе выкупит и пакет «Иркутскэнерго».

Итоговое решение, утвержденное президентом, получилось «нейтральным»: «заначку» «Роснефтегаза» (в размере 50 млрд рублей) действительно решили изъять через бюджет в пользу «РусГидро», но с тем условием, что она пойдет исключительно на строительство четырех крупных и важных энергообъектов на Дальнем Востоке (ТЭЦ в Советской гавани, первая очередь Сахалинской ГРЭС-2, первая очередь Якутской ГРЭС-2 и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ), а не на выкуп долей в уже существующих активах. Так написано в указе президента от 22 ноября, и это итоговый вариант.

Кстати, на рабочей встрече с председателем правления «РусГидро» Евгением Додом Владимир Путин сделал жесткое внушение по поводу целевого использования выделяемых компании бюджетных средств: «Все последующие действия, которые могут возникнуть после докапитализации компании, должны быть под вашим контролем. Надеюсь, я ясно выражаюсь и понятно, о чем идет речь. Любые дальнейшие шаги по развитию компании, отдельных ее сегментов возможны, но исключительно с учетом интересов государства».

Получается, у президента были поводы предполагать, что 50 бюджетных миллиардов могут быть использованы в чьих-либо еще интересах? Пожалуй, да.

Ведь за полтора месяца до выхода указа Путина, определяющего дальнейшее развитие «РусГидро», правительством, а точнее, вице-премьером Аркадием Дворковичем уже были разосланы директивы внеочередному совету директоров госкомпании. В повестке дня значился пункт о дополнительной эмиссии акций (через которую, собственно, и была возможна докапитализация), а также предполагаемые направления использования полученных из бюджета денег и миноритарных долей государства в ряде восточносибирских энергетических активов. В директивах, в частности, указывалось, что денежные средства могут быть использованы для покупки доли в «Иркутскэнерго». Это не соответствует не только принятому затем указу президента, но и поддержанному им же решению «сечинской» комиссии по ТЭКу, согласно которому долю в «Иркутскэнерго» все же должен выкупить «Роснефтегаз» (что логично: у этой компании деньги есть, а инвестпрограммы и необходимость строить какие-либо объекты — нет).



Интересы

Налицо не только аппаратный, но и юридический конфликт: первое заседание директоров «РусГидро» с голосованием за схему докапитализации по правительственным директивам состоялось 10 октября, а указ президента о дальнейшем развитии компании вышел лишь 22 ноября.

Еще в мае Владимир Путин включил «РусГидро» в перечень стратегических предприятий. Это означает, что любые изменения в структуре ее собственности могут проводиться только после того, как глава государства выпустит на этот счет отдельный указ. Таким образом, у судов могут возникнуть основания для признания указаний Дворковича и принятых на их основании решений совета директоров незаконными.

Почему это важно? Ведь правительство, тот же Дворкович, теоретически может снова назначить внеочередное собрание совета директоров «РусГидро» и выпустить новые директивы, соответствующие президентскому указу. И то же правительство в состоянии подготовить директивы для «Роснефтегаза», позволяющие ему купить тот самый пакет в «Иркутскэнерго».

Между тем директивы по «Роснефте-газу» застряли на согласованиях в Белом доме в течение нескольких месяцев, а о каком-либо пересмотре решений по «РусГидро» и вовсе ничего не слышно. В чем причины проволочек?

Формально директива по «Иркутскэнерго» была подготовлена еще в конце прошлого года, но не завизирована правительством (а точнее, отвечающим за ТЭК Аркадием Дворковичем) из-за недоработок, которые допустило Министерство экономического развития. Хотя за полгода, прошедших с момента принятия решения комиссией по ТЭКу, — вполне можно было изготовить качественный документ. С теми самыми директивами для совета директоров «РусГидро», к примеру, проблем не возникало, хотя в их подготовке также участвовали и Минэкономразвития, и Минэнерго.

Так, может, проблема в том, что, формально выполняя поручение президента, правительственный блок все же рассчитывает на то, что ему удастся продавить собственный сценарий. Есть ли у него для этого мотивы?

Возможно, их стоит искать в пояснительных записках к директивам, подготовленным Аркадием Дворковичем, а также в письмах главы Минэкономразвития Андрея Белоусова и в ответе замминистра энергетики Михаила Курбатова, направленном в октябре на запрос из администрации президента.

Если внимательно прочитать все эти документы, становится очевидно, что правительственные планы в отношении «Иркутскэнерго» и «РусГидро» идут намного дальше выкупа за госсчет миноритарного пакета. Предполагается, что он, вместе с блок-пакетом «РусГидро» в Красноярской ГЭС и 42% «Иркутской электросетевой компании», должен стать материальной основой для закрепления «стратегического партнерства» между государственной гидрогенерирующей компанией и ОАО «ЕвроСибЭнерго», входящими в структуру собственности Олега Дерипаски. Причем государству предлагалось играть роль младшего партнера: миноритарные пакеты, включая доли в «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, а также плотины Ангарского каскада (Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС), — в обмен на 35% «ЕвроСибЭнерго».

Показательно, что вице-премьер Дворкович считал такой сценарий не просто возможным и желательным, но и требующим скорейшей реализации. Вот цитата из его письма, датированного 5 сентября 2012 года: «Необходимо отметить, что реализацию мероприятий по докапитализации ОАО «РусГидро» возможно осуществить в кратчайшие сроки, до конца 2012 года, а реализацию сделки по консолидации сибирских гидроэнергетических активов — к III кварталу 2013 года».

Аналитики спорят, насколько такой «обмен» может быть выгоден с финансовой точки зрения, но мы оставим их аргументы за скобками. Потому что речь точно не идет о деньгах, которые получит государство в результате «приватизационной» сделки, а оценивать актив как долгосрочное вложение бессмысленно: дивидендную политику будет определять контролирующий собственник, «ЕвроСибЭнерго», а возможность выгодной перепродажи зависит от возможности найти покупателя, который высоко оценит плюсы сотрудничества с Олегом Дерипаской.

При этом, очевидно, предполагается, что государственная компания, распоряжающаяся государственным же имуществом, должна участвовать в сделке с офшором. Такой вывод прямо следует из анализа структуры собственников «ЕвроСибЭнерго». У нее четыре крупных акционера, и все они зарегистрированы на Кипре: две фирмы — в Лимассоле (по 27% капитала) и еще две — в Никосии (по 18% и по 20% капитала). Как-то это идет вразрез с объявленным президентом курсом на деофшоризацию российской экономики.

В сложившейся ситуации правительству Дмитрия Медведева непросто будет сделать хорошую мину при плохой игре, поскольку оно участвовало в составлении проекта указа президента, выход которого потом само же решило опередить. Проект пришел в Кремль все в тот же день — 10 октября, когда ничего не подозревающие члены совета директоров «РусГидро» покорно подписывали повестку для внеочередного собрания акционеров компании. Повестка содержала пункт о покупке 40% акций «Иркутскэнерго» на деньги «РусГидро», а в проекте указа президента, составленном все теми же людьми из правительства, — об этом вообще не было и речи.

Затем 19 октября директора «РусГидро» встретились снова. Они выпустили рекомендацию акционерам по условиям доп-эмиссии «РусГидро», но пункт, касающийся одобрения сделки по «Иркутскэнерго», был элегантным образом удален из повестки грядущего собрания. Как-то за скобками остался тот факт, что название «Иркутскэнерго» осталось в приложении к повестке, в которой перечисляются активы, которые могут быть внесены в уставный капитал «РусГидро» при проведении дополнительной эмиссии. В итоге акционеры, голосуя за предложенный Дворковичем вариант докапитализации «РусГидро», сами того не зная, поддержали и дальнейшую консолидацию активов холдинга с «ЕвроСибЭнерго». Выходит, правительственные чиновники «откорректировали» документы, касающиеся изменений в структуре собственности стратегического предприятия, а также подтолкнули к возможному нарушению закона его акционеров.

Действия руководителей «РусГидро» можно трактовать как содержащие признаки нарушений 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Это означает, что все последующие процессы по увеличению уставного капитала компании не будут иметь под собой юридической силы. При этом отмена решений руководства «РусГидро» может серьезно повлиять на репутацию холдинга среди инвесторов.

По словам председателя совета директоров «РусГидро» Владимира Тация, свыше 10% акций «РусГидро» размещены в виде американских депозитарных расписок (ADR) и зарегистрированы по праву штата Нью-Йорк, законодательством которого предусмотрена серьезная ответственность за введение в заблуждение акционеров компании. В знак протеста против таких решений Таций и четверо его коллег в конце декабря подали заявления об уходе из совета директоров.



Энергия Дерипаски

Тут самое время вспомнить, зачем Дерипаске нужны активы в гидроэнергетике. Основной бизнес предпринимателя — производство алюминия (ОК «РУСАЛ»). Его компания имеет самую низкую себестоимость легкого металла (примерно 1200 долларов на тонну против 2000 долларов у конкурентов) потому, что его же фирмы в той или иной степени контролируют и производство электроэнергии. Оговорка «в той или иной степени» здесь важна потому, что, если у государства сохранится блок-пакет в Красноярской ГЭС и активы в Иркутской области, — оно имеет хотя бы минимальные рычаги воздействия на ситуацию. А вот если ключевые активы в рамках обменной сделки отойдут компаниям Дерипаски, он сможет заложить минимальный тариф.

И это вовсе не гипотетические рассуждения, а следствие из анализа, проведенного независимыми и высококвалифицированными экспертами. Речь идет об отчете аудитора «РусГидро», инвестбанке Morgan Stanley, аналитики которого по поручению администрации президента РФ оценили риски вероятного «сотрудничества» между государственной генерирующей компанией и «ЕвроСибЭнерго». Выяснилось, что даже сейчас, когда государству (через «Интер РАО») принадлежит крупный пакет «Иркутскэнерго» (контрольный — у «ЕвроСибЭнерго»), государственная же «РусГидро» умудряется получать убытки. Ежегодная арендная плата за использование плотин Ангарского каскада оказывается существенно меньше, чем себестоимость их обслуживания, — 74,4 млн рублей против 322,7 млн рублей (убыток «РусГидро» — 248,3 млн рублей).

«РусГидро» не получает нормативную рентабельность плотин, тем самым субсидируя стоимость генерации ОАО «ЕвроСибЭнерго» и заводов ОС Rusal», — пишут аналитики Morgan Stanley.

Размер этой субсидии несложно оценить. В 2011 году «Иркутскэнерго» получило чистый убыток 4,6 млрд рублей из-за переоценки долгосрочных договоров с РУСАЛом.

Да и «ЕвроСибЭнерго», несмотря на весьма удачные для себя условия ведения бизнеса (низкая себестоимость гидрогенерации плюс скромные отчисления за пользование плотинами), не демонстрирует впечатляющих финансовых показателей. Так, в 2010 году ее чистая прибыль сократилась почти на треть по сравнению с кризисным 2009 годом.

Впрочем, для основного собственника, Дерипаски, это не беда: энергетические активы для него представляют собой не центр прибыли, а только инфраструктуру, создающую конкурентные преимущества для основного вида бизнеса.

Например, входящий в РУСАЛ Братский алюминиевый завод потребляет 75% энергии Братской ГЭС (напомним, это часть «Иркутскэнерго»), а для мощнейшей на текущий момент в России Красноярской ГЭС (на 68% принадлежит «ЕвроСибЭнерго», на четверть — государству) доля ключевого покупателя, Красноярского алюминиевого завода, еще выше: 85% от всей вырабатываемой энергии.

Если у государства не будет блок-пакета ни в «Иркутскэнерго», ни в Красноярской ГЭС, что помешает Олегу Дерипаске сделать энергию для своих заводов еще дешевле, а прибыли РУСАЛа — еще выше?

Эти прибыли, кстати, консолидируются в офшоре на острове Джерси, что позволяет здорово экономить на налогах. Это, опять же, не предположение, а данные из официальной отчетности самой компании: в 2010 году эффективная ставка налога на прибыль для нее составила всего 5%, а годом ранее и вовсе опускалась до 2%. Зато сама чистая прибыль измерялась и измеряется миллиардами долларов.

Для тех читателей, кто не слишком пристально следит за экономической ситуацией в стране, напомним, что общий долг ОК «РУСАЛ» превышает 10 млрд долларов, и 4,5 млрд долларов компания получила в разгар кризиса от государственной корпорации «Внешэкономбанк» — фактически для спасения от банкротства.

Конечно, Олегу Дерипаске было бы выгодно взять под контроль часть пакета в «Иркутскэнерго» и получить в уставный капитал своей компании плотины Ангарского каскада, чтобы себестоимость алюминия оставалась низкой, а прибыли, позволяющие расплатиться с долгами, — высокими. И зачем тратить живые деньги, если можно рассчитаться с государством пакетом в компании, стратегию развития которой, включая дивидендную политику, все равно будет определять основной акционер? То есть можно получить все, что тебе необходимо, не отдав ничего по-настоящему ценного взамен.

Мотивация Олега Дерипаски тут понятна и естественна: на то и частный бизнес, чтобы увеличивать прибыли. Вопрос в другом: почему правительство тянет вопрос с продажей 40% «Иркутскэнерго» и зачем совету директоров «РусГидро» были представлены правительственные директивы, которые защищают в первую очередь интересы крупной негосударственной компании? Здесь именно тот непривычный случай, когда нельзя отождествлять понятия «государство» и «правительство», поскольку второе работает отнюдь не в интересах первого. Где правые и виноватые в этой истории?

Со стороны все может выглядеть так: вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, а также министр энергетики Александр Новак и министр экономического развития Андрей Белоусов занимались самочинной рассылкой директив для совета директоров «РусГидро» с требованием голосовать за неутвержденные президентом РФ изменения в структуре собственности стратегического предприятия. Кроме того, действуя, вероятно, в интересах холдингов Олега Дерипаски, чиновники могли способствовать изменению документов, касающихся повестки внеочередного заседания акционеров «РусГидро».

Поведение председателя правления «РусГгидро» Евгения Дода можно трактовать двояко, но оба варианта для топ-менеджера представляются неутешительными. В том случае, если Дод действительно был введен в заблуждение представителями правительства, — акционеры имеют право обвинить его в некомпетентности. Но нельзя исключать вероятность того, что глава «РусГидро» мог быть хорошо осведомлен о планах правительства по выводу собственности предприятия в структуры Олега Дерипаски. Дод хорошо знаком с ситуацией в «Интер РАО», где до ноября 2009 года почти 10 лет проработал на руководящих должностях. Именно из этой компании Дворкович пытался вывести 40% «Иркутскэнерго» для Дерипаски.

Тут поневоле вспомнишь историю залоговых аукционов, когда частный бизнес использовал бюджетные деньги для того, чтобы получить контроль над государственными активами. Схемы и правда похожи, а если что радикально и изменилось, так это порядок цифр.

http://www.novayagazeta.ru/politics/56600.html
Смешно. Да он сам себя сливает.
Загрузка плеера
Frenkel, простите конечно, но читать рукопожатную "Новую газету", это все равно, что слушать неполживое "Ухо Мацы".

Вы бы еще на Латынину сосласись, которая по поводу Челябинска там отметилась. ;)

http://www.novayagazeta.ru/columns/56768.html

Ух ты, они уже убрали этот бред, жаль не скопиастила, весь тырнет рыдает. :D
Цитата
От редакции:

Уважаемые читатели. Автор попросила снять свой материал с сайта в связи с поступившей новой информацией — завтра ждите обновления.


http://rem-lj.livejournal.com/1319306.html
Государство победило. К провалу схемы по уводу госактивов в сторону Дерипаски

15 февраля 2013 Евгений Супер


Правительство одобрило сделку по продаже госкомпании «Роснефтегаз» 40% акций «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО ЕЭС». Это сухое сообщение, появившееся сегодня на сайте кабинета министров, скрывает за собой такую захватывающую историю, какая могла бы лечь в основу неплохого детектива. В ней всё – неизбывная тяга олигархов к обогащению, попытка членов правительства надуть государство ради удовлетворения этого стремления, интриги, закулисная борьба в высших эшелонах власти и непривычно счастливый финал.

Есть такой парень

Далеко не все олигархи эпохи становления капитала плохо кончили, некоторые пережили суровое время и чувствуют себя прекрасно. Например, Олег Дерипаска – настоящий «владелец фабрик, заводов, газет и пароходов» -- ныне стоит во главе алюминиевой империи, не имеющей равных в мире. Добиться выдающихся результатов позволило то, что алюминий Дерипаски имеет существенно более низкую себестоимость, чем у конкурентов. Такое преимущество обеспечивается низкой себестоимостью электроэнергии, потребляемой «Русалом» (почти в 2 раза ниже, чем у конкурентов). Почему она низкая? Что за чудеса?

Есть у Дерипаски секрет – это принадлежащая ему ОАО «ЕвроСибЭнерго», владеющая контрольным пакетом акций ОАО «Иркутскэнерго». В свою очередь, «Иркутскэнерго» арендует у государственной «РусГидро» плотины ГЭС, без которых он не смог бы вырабатывать энергию. Секрет в том, что арендует она эти плотины по очень низкой стоимости. Настолько низкой, что эта плата не покрывает даже себестоимость обслуживания плотин.

Получается, что государство фактически субсидирует выработку энергии для заводов Дерипаски. Плюс, имея контрольный пакет в «Иркутскэнерго», заводы алюминиевой империи получают энергию по очень низкому тарифу. Такие гиганты, как Братская и Красноярская ГЭС, по большей части работают только на Дерипаску, обеспечивая его бизнес дешёвой электроэнергией. Почему так происходит – предмет отдельного разбирательства, но сейчас не об этом.

Казалось бы, Олегу Владимировичу жить и радоваться. Энергия халявная, налоги на прибыль платятся в размере 2-5% в офшоре на острове Джерси, ещё и государство в трудные моменты спасает от банкротства через кредиты от «Внешэкономбанка». Но сущность крупного капитала такова, что ему всегда мало.

В последнее время у Владимира Путина возникает всё больше претензий к энергетикам. Не ровен час, и халява завершится. Такого допускать нельзя, иначе алюминиевая империя перестанет быть таковой. А значит, нужно обезопасить себя, исключив даже гипотетическую возможность государства повысить тарифы или арендную плату для заводов Дерипаски. Выход – приобрести государственный блокпакет в 40% «Иркутскэнерго» и самому назначать себе нужный тариф, не опасаясь за будущее. Ну а то, что если энергия становится дешевле для заводов, то она автоматически дорожает для всех остальных пояснять, думаю, не нужно.

Кручу, верчу

И всё бы ничего, но на блокпакет нужны деньги. А их тратить не хочется. Поэтому, очевидно, и была придумана хитроумная схема, как заставить заплатить государство за свой же блокпакет. Следите за пальцем.

Государство выделяет «РусГидро» средства, которые компания тратит на выкуп 40% акций «Иркутскэнерго» (которые и так принадлежат государству). Затем этот пакет «РусГидро» отдаёт компании Дерипаски «ЕвроСибЭнерго» в обмен на 35% её акций.

Что в итоге? В итоге Дерипаска получает государственный блокпакет в «Иркутскэнерго» и страхует себя от повышения тарифов. Государство же теряет контроль над «Иркутскэнерго», но получает пакет в «ЕвроСибЭнерго». Фишка в том, что этот пакет государству вообще не нужен, так как он ничего не решает -- и полноправным хозяином «ЕвроСибЭнерго» всё равно остаётся Дерипаска. Правда, гениально?

Подождите, это ещё не всё. Сделка предусматривает передачу Дерипаске тех самых плотин и блокпакета мощнейшей в стране Красноярской ГЭС (85% её энергии потребляет завод Дерипаски).

То есть в результате такой манипуляции Дерипаска должен был стать всемогущим властителем Сибири, получив возможность плевать на какие-то там интересы государства.

Вас, наверное, интересует, как государство может позволить такому случиться? Может, если во власти есть могучие друзья.

Друг познаётся в беде

Дружба Олега Дерипаски и Аркадия Дворковича имеет давние корни. Чем так угодил Дворковичу Дерипаска, пока неизвестно, но почему-то, когда олигарх попадает впросак, он неизменно приходит ему на выручку.

Так было, например, осенью 2008 года, когда «Русал» душили кредиторы. Аркадий Дворкович, будучи помощником президента Д.Медведева, просто разослал кредиторам письмо, где ненавязчиво предложил повременить с требованиями. Кредиторы прислушались. Далее Дворкович пролоббировал помощь «Русалу» через «Внешэкономбанк», что позволило компании дотянуть до IPO и, фактически, спастись от банкротства. Отбиваясь от нападок западной прессы, Дворкович тогда заявил, что финансовая поддержка олигархов государством представляется по исключительным случаям и больше применяться не будет. Как оказалось, был неискренен.

Чуть позже Дворкович опять же через «ВЭБ» вытягивал «Байкальский ЦБК». Злые языки говорят, что в интересах Дерипаски, так как ЦБК на тот момент задолжал ему 150 млн. рублей, которые не вернулись бы в случае его банкротства.

Осенью 2012 года Дворкович на совещании правительства одобрил спасение Богословского алюминиевого завода Дерипаски. Напомним, что олигарх решил ликвидировать производство, уволив всех сотрудников, в связи с его нерентабельностью. На это свердловский губернатор Евгений Куйвашев прямо указал на то, что уплачиваемые Дерипаской налоги на территории области «не соответствуют масштабам и возможностям завода» и, вообще, там давно уже пора провести модернизацию, а не жаловаться на нерентабельность.

Шутка в том, что примерно за год до этого БАЗ уже оказывался на грани банкротства, якобы из-за роста цен на электроэнергию. Тогда в ситуацию вмешался лично Путин и решил проблему, заставив Виктора Вексельберга продать Дерипаске Богословскую ТЭЦ. Как видите, это ситуацию не исправило и государство вновь вынуждено выручать «эффективного собственника».

Пока хозяин отвернулся…

Если вы не устали, уважаемые читатели, то позвольте продолжить повествование, так как впереди нас ждёт самое интересное.

Итак, Дерипаска решил прибрать к рукам электроэнергетику Сибири бесплатно и, конечно же, помочь ему в этом должен был вновь друг Аркадий.

Но возникла проблема. У Аркадия Дворковича есть давний неприятель -- Игорь Сечин. Об их противостоянии мы писали неоднократно в материалах, посвящённых ходу новой приватизации. Сила Сечина в том, что он располагает абсолютным доверием В.В.Путина и, видимо, часто является единственным источником правдивой информации о действиях и замыслах правительства.

Изначально Сечин решил пресечь действия Дворковича, выкупив через «Роснефтегаз» тот самый 40%-ый пакет акций «Иркутскэнерго». Затем эти акции он продаст «РусГидро», войдя в обмен за это в его капитал. Препятствуя этому, Дворкович продавил решение об изъятии у «Роснефтегаза» 50 млрд. рублей в бюджет. Аркадий таким образом во-первых, лишил «Роснефтегаз» приличной суммы, а во-вторых, эти 50 млрд. по замыслу, должны были пойти на покупку акций «Иркутскэнерго» в пользу Дерипаски.

Путин не был бы Путиным, если бы не принял очередное соломоново решение, обломав сразу всех. Он разрешил распотрошить заначку «Роснефтегаза» и передать эти средства «РусГидро», но запретил тратить их на покупку «Иркутскэнерго». Вместо этого деньги должны были пойти на постройку четырёх ТЭЦ и ГРЭС на Дальнем Востоке. Такое решение было закреплено в президентском указе.

Но отступают только слабаки, а А.Дворкович не слабак. Предусмотрительно за полтора месяца до указа Путина он разослал директивы внеочередному собранию директоров «РусГидро». В нём содержалось распоряжение о допэмиссии, средства с которой советовалось направить на покупку «Иркутскэнерго». Не буду утомлять читателя подробностями, скажу лишь, что Дворковичу удалось подсунуть собранию директоров нужную ему версию, даже невзирая на уже вышедший указ президента, и эту версию директора покорно подписали.

Всё тайное…

Надеясь протащить решение тихой сапой, друг алюминия наплевал и на то, что «ЕвроСибЭнерго» Дерипаски (с которой государство намеревалось стратегически партнёрствовать) зарегистрирован на Кипре (что вроде как не соответствует личной позиции главы кабмина), и на то, что «РусГидро» входит в список стратегических предприятий (а значит, никаких допэмиссий без согласия президента быть не может), и на много что ещё.

Сейчас трудно представить, на что рассчитывал вице-премьер. Возможно, действовать столь грубо его заставили серьёзные обстоятельства. Например, ощущение убегающего времени. Не будем гадать.

Сегодня на сайте кабмина появилось сообщение, вынесенное нами в начало статьи:

«Правительство одобрило сделку по продаже госкомпании «Роснефтегаз» 40% акций «Иркутскэнерго», которые принадлежали «Интер РАО ЕЭС». Сделка одобряется «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, подтвержденной уполномоченным органом». При этом подчеркивается, что средства, полученные «Интер РАО ЕЭС» от «Роснефтегаза» пойдут строго на финансирование Камбаратинской ГЭС-1, что в Киргизии.

Отчего правительство так резко изменило свою позицию -- неизвестно. Известно лишь, что накануне этого решения вышеописанная схема была опубликована в «Новой газете», а в Сети появился анонимный видеоролик, раскрывающий его популярным языком. Я же лишь дополнил её новыми деталями и акцентировал ваше внимание на некоторых, кажущихся важными мне, моментах.

Ещё одна схема

И ещё. В схеме Дворковича оказался замешан глава «РусГидро» Евгений Дод. Ведь ответственность за принятие идущего вразрез с указом Путина документа Дворковича -- лежит на нём. И не важно, сделал ли он это по сговору или по простоте душевной.

Вчера на заседании президентской комиссии по ТЭК Путин обрушил на его голову критику, примерно так, как недавно на А.Билалова. Правда, совсем за другие прегрешения. У Дода неизвестно куда пропали 6 из 12 выделенных государством миллиардов на строительство ГАЭС-2. На замечание Путина, товарищ Дод привычно попытался свалить вину на прежнего руководителя компании, но Путин спросил, почему тогда «Русгидро» не отвечает на предложения МВД выступить в качестве потерпевшей стороны и выяснить кто украл деньги. Товарищ Дод завил, что таких предложений ему не поступало, чем вызвал гнев президента:

«Вы сейчас понимаете, что говорите, или нет? Официальных предложений вам не приходило… Да вы должны зубами там вырывать все эти деньги… Долго что-то вы очень разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, где по два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании».

Впрочем, посмотрите сами здесь и попробуйте прикинуть, сколько времени пробудет Дод на своём посту.
http://www.odnako.org/blogs/show_23880/
А это про то какое отношение имеет Нат Ротшильд к Дерипаске.

Цитата
Ротшильд-младший имеет обширные связи в сырьевом секторе. Он входит в наблюдательный совет крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold, а принадлежащая ему инвесткомпания NR Investments владеет крупным пакетом акций «Русала». Этот фонд Ротшильда стал одним из ключевых инвесторов в IPO российской компании, в котором барон принял деятельное участие.

http://www.rbcdaily.ru/world/562949978987510

Генеральный директор — Олег Дерипаска (с января 2009)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Российский_алюминий
Цитата
Селена пишет:
Frenkel, простите конечно, но читать рукопожатную "Новую газету", это все равно, что слушать неполживое "Ухо Мацы".

Вы бы еще на Латынину сосласись, которая по поводу Челябинска там отметилась.


"Я не ракетчик, я филолог..."

Я, Я... - якалка сверхумная :D
(ЗАБАНЕН)
Цитата
Jason Bourne пишет:
Цитата
Селена пишет:

Frenkel, простите конечно, но читать рукопожатную "Новую газету", это все равно, что слушать неполживое "Ухо Мацы".



Вы бы еще на Латынину сосласись, которая по поводу Челябинска там отметилась.





"Я не ракетчик, я филолог..."



Я, Я... - якалка сверхумная

Обломок метеорита с бортовым номером доставлен в центр "Иследований преступлений сталинизма" :D

Я вернул Ротшильдов в Россию©Нат

Цитата
Селена пишет:
А это про то какое отношение имеет Нат Ротшильд к Дерипаске.

Его дружба с Дерипаской давно не секрет..

В октябре 2008 года попал под шквал прессы в связи с встречей лейбористского политика Питера Мандельсона c российским бизнесменом Олегом Дерипаской на яхте, пришвартованной около Корфу, по случаю вечеринки, устроенной Натом Ротшильдом©

Цитата
Селена пишет:
Генеральный директор — Олег Дерипаска (с января 2009)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Российский_алюминий

Берите выше, En+ Group ;) Нат - сопредседатель совета директоров.

У Дерипаски вообще много двусмысленных действий и названий.
Интересна игра слов в названии "Базового Элемента" - "Базэл" - Базель(swiss, город штаб-квартир многих международных банковских организаций и не только).
Цитата
Селена пишет:
Обломок метеорита с бортовым номером доставлен в центр "Иследований преступлений сталинизма"
:D :D
(ЗАБАНЕН)
Цитата
Jason Bourne пишет:
Цитата
Селена пишет:

Обломок метеорита с бортовым номером доставлен в центр "Иследований преступлений сталинизма"


Тайна Челябинского метеорита раскрыта! :D :D :D

http://exler.livejournal.com/2551813.html
Цитата
Селена пишет:
Тайна Челябинского метеорита раскрыта!

"мыслящие люди вместе со мной должны понять, кто в ответе за этот очередной метеоризм кровавой гебни"

:D :D :D
(ЗАБАНЕН)
Это война, как и было сказано. О последних разоблачениях схем "либерального крыла власти.

Евгений Супер

Не успели мы порадоваться провалу схемы по уводу государственных активов в пользу О.Дерипаски, как оказалось, что победа пока одержана лишь на бумаге. Правительство, одобрившее в конце прошлой недели продажу акций «Иркутсэнерго» в пользу государственного «Роснефтегаза», заложило в документ мину, способную напрочь сорвать сделку. В то же время неожиданностью стал сюжет телеканала «Россия-1», где авторы намекнули на нечистоплотность куратора ТЭК А.Дворковича. Детектив продолжается, встречайте новую серию.



По порядку. Как мы уже рассказывали, правительство одобрило сделку по выкупу «Роснефтегазом» у «РАО ЕЭС» акций «Иркутскэнерго». Казалось бы, надо радоваться, ведь таким образом сорвалась схема по продаже активов Дерипаске, однако не тут-то было. Если помните, в документе было указано, что вырученные «РАО ЕЭС» от продажи «Иркутскэнерго» средства должны быть потрачены строго на финансирование Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии и никак иначе.



Сегодня стало известно, что «РАО ЕЭС» категорически против такого варианта. По словам представителей компании, у неё есть более приоритетные проекты внутри страны -- и трата средств на киргизскую ГЭС представляется им в данных условиях безумием. Так как отменить постановление правительства «РАО ЕЭС» не в силах, то, скорее всего, сделка просто не состоится. Вот такая картина маслом.



Интересно вот что: едва ли в правительстве не знали о позиции «РАО ЕЭС». Всё-таки это государственная компания и у неё есть утверждённый инвестиционный план. Если так, то получается, что правительство преднамеренно заложило невыполнимое требование в своё постановление. Для чего, гадать не будем – перейдём к другому занимательному факту.



Если до настоящего момента недовольство конкретными фигурами правительства плескалось в рамках государственнического интернета, то теперь его неожиданно вынесли на обозрение всей страны. В эти выходные на канале «Россия-1» в программе «Вести недели» вышел сюжет под названием «Новый Путин» . Многое из того, о чём мы писали, было в нём показано – отставка «товарища Билалова», критика Путиным руководителя «РусГидро» за пропавший миллиард и другое. Но главное – ведущий продемонстрировал на камеру документ – постановление правительства, по которому энергосистема всего Северного Кавказа и Краснодарского края (да, Сочи и Олимпиада - это там) переходит в доверительное управление некоей «Евразия Энерджи Холдингс».



Компания интересна тем, что её 50% принадлежит корейцам, а 50% той самой конторе «Курорты Северного Кавказа», руководимой до недавнего времени товарищем Билаловым. Особо подчеркивается, что постановление правительства от 28 декабря 2012 года подписано лично Аркадием Дворковичем. То есть: если бы не недавний разнос Билалова Путиным, то, вероятнее всего, «товарищ» таки стал бы властелином кавказской энергетики. Впрочем, наученные горьким опытом, не будем радоваться преждевременно. Практика показывает, что либерал-радикалы в правительстве изрядно поднаторели в обходе президентских распоряжений.



Дополним телевизионный сюжет ещё одним этюдом для правоохранительных органов. Ахмед Гаджиевич Билалов вместе со своим братом Магомедом Билаловым контролировал теплосети 24 городов Краснодарского края. Бизнес заключался в том, чтобы собирать с жителей плату за газ и воду и передавать её поставщикам ресурсов. Однако во второй части схемы случился неприятный номер – деньги до поставщиков не доходили. Когда долг за билаловской фирмой достиг, на минуточку, отметки в 200 млн. рублей – она была признана банкротом, и за неё расплачивался краевой бюджет.



Ровно такой же немудрёный сценарий был разыгран и в Сочи, где структура Билаловых собрала с жителей и усвоила уже 280 млн. рублей. Легко представить незавидную судьбу энергетики Северного Кавказа и Краснодарского края, попади она в руки находчивых братьей Билаловых, как распорядился Дворкович.



Что будет дальше – покажет следующая серия нашего увлекательного, но тревожного детектива.

http://www.odnako.org/blogs/show_23922/
Кто реально управляет Россией? Это вопрос волнует миллионов россиян. Роль вершителя судьбы великой страны приписывают десятку известных и влиятельных персон. Но настоящие кукловоды до сегодняшнего дня оставались в тени. Любопытный хакер взломал сервера пиар-компании Omnes Imperium Александра Будберга и выложил в сеть шокирующую правду о деятельности приближенного к Медведеву человека.

Будберг - муж пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой и настоящий Карабас Барабас российского пиара. Его профиль - грязные пиар-технологии. От могущества Будберга трепещет даже США, куда ему запрещен въезд.

В результате слива стало известно, что на зарплате у Будберга первые лица оппозиции и либеральные СМИ: Владислав Наганов, Антон Носик, Илья Яшин, Олег Кашин, телеканал «Дождь», портал Слон.ру и журнал «Большой город». С их помощью он организует информационные атаки на первых лиц государства (Игоря Сечина, Геннадия Тимченко) и продвигает продукцию немецкого автомобилестроения. Сколько на информационных войнах заработали Олег Кашин, Ксения Собчак и сам Алексей Навальный, узнать можно только в этом ролике на канале POLITMOVIE.




Александр Будберг покидает ВТБ

http://www.kommersant.ru/doc-y/2131641

Советник президента банка покидает свой пост после скандального ролика на YouTube

Александр Будберг. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Мужа пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой уволили из ВТБ. О том, что Александр Будберг покинул пост советника президента ВТБ, «Известиям» рассказали источники в банке.

Будберг курировал PR-направление в ВТБ. Теперь курировать работу пресс-службы будет первый зампред правления Василий Титов. Причины расставания с Александром Будбергом в банке не прокомментировали.

Сам Александр Будберг сказал, что формально с банком не расстался и пока находится в отпуске, чтобы в апреле окончательно покинуть место работы.

— Я ухожу по собственному желанию. Когда я приходил в банк, то договаривался, что весь проект реорганизации пресс-службы будет длиться не более четырех лет. Получилось три года и четыре месяца, с моей точки зрения, проект закончен, — заявил менеджер.

Будберг говорит, что пока не принял решение, чем будет заниматься в будущем. Он подчеркнул, что точно не планирует заниматься политической либо PR-деятельностью.

Впрочем, источники в банке уверяют, что инициатором расторжения трудового договора было руководство кредитной организации. Основная причина — череда скандалов, связанных с именем Будберга. После них руководство ВТБ поставило под сомнение профессионализм высокопоставленного пиарщика.

Недавно его имя было упомянуто в скандальном ролике «Сколько стоит ретвит Навального», который появился на YouTube. В ролике говорится, что некий хакер взломал сервера принадлежащей Будбергу PR-компании и скачал его отчеты и письма. В них якобы содержатся «прайсы на журналистов, общественных деятелей и блогеров». В ролике упоминаются Илья Яшин, Олег Кашин, Евгения Чирикова.

Блогер Антон Носик, о котором также говорилось в ролике на YouTube, считает, что всё, что касается заказных постов в его Twitter, — неправда.

— Я уверен, что его уволили из банка не за ролик. Ничего особенного, что давало бы банку повод расстаться с сотрудником, там не было, — считает Носик. — Но, очевидно, идет подковерная борьба.

Гендиректор PR-агентства PR Partner Инна Алексеева отмечает, что любые финансовые структуры трепетно относятся к своей репутации, и напоминает, что ВТБ уже разорвал отношения с другим популярным блогером Рустемом Адагамовым.

— Самый логичный шаг для банка — избавиться от героя, — считает Алексеева. — ВТБ уже расторг договор с блогером Другим, оценив возможности репутационного вреда. Здесь банк наверняка пойдет по аналогичному сценарию. Если ролик всё же не «вброс», а правда, то созданная шумиха только поможет Будбергу продвигаться по службе и получать новые заказы.

Сам Александр Будберг считает, что ролик не ударил по его репутации.

— Я считаю этот ролик ложью, и у меня есть свои представления о том, кто это сделал, — сказал он.

Александр Будберг начал свою карьеру в газете «Московский комсомолец», куда позднее устроил и Наталью Тимакову. Входил в кремлевский пул журналистов, позднее запустил собственное PR-агентство Omnes Imperium.

http://izvestia.ru/news/545289
ТОП Медведев отдал контроль над правительством России Ротшильдам

Такой вывод напрашивается после ознакомления с «новостью», которая была размещена на сайте Минэкономразвития России 29 января 2013 года и гласит о том, что Минэкономразвития привлекает "инвестиционный" банк Goldmаn Sachs «для улучшения инвестиционного имиджа России». Таким образом транснациональный банк Goldmаn Sachs стал «имеджмейкером» России.

Согласно словарю иностранных слов Н.Г.Комлева слово «имеджмейкер» означает следующее:

[англ. imagemaker < image - образ + make - делать] - специалист-психолог, разрабатывающий стратегию и технику эффективного формирования образа (имиджа) артиста, общественного или государственного деятеля в целях повышения его репутации, влиятельности и популярности.

На сайте Минэкономразвития России, в разделе «Руководящие документы министерства» в последнем абзаце сказано следующее:

«Министерство экономического развития Российской Федерации осуществляет свою деятельность непосредственно и во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.»

Этот абзац говорит о том, что Минэкономразвития несёт ответственность за результаты своей деятельности как персонально, так и совместно с другими министерствами и ведомствами РФ, и в первую очередь с Министерством финансов. Оба эти министерства, как органы исполнительной власти несут прямую ответственность за экономическую ситуацию в стране, и как следствие её финансово-экономическую репутацию и «имидж» в мире. Другими словами, Минфин и Минэкономразвития РФ должны своей реальной деятельностью создавать и поддерживать такие условия в экономике России, которые будут благоприятны, как для внутрироссийского инвестора, так и для иностранного, но не в ущерб интересам РФ.

Однако на деле, опираясь на вышеприведённое соглашение правительства с «Голдман Сакс», мы видим совершенно иную картину. А именно, вместо принятия конкретных мер в сфере экономики, которые должны преследовать цель повышения уровня жизни обычных тружеников, финансирования инфраструктуры страны (транспорта, ЖКХ и т.д.), финансирования долгосрочных экономических проектов, правительство решило заняться созданием «потёмкинских деревень» для инвесторов. То есть, экономический блок правительства России за соглашением о создании положительного имиджа страны, пытается спрятать свою профессиональную непригодность и отсутствие целеполагания в управлении.

Таким образом, согласно схеме управления лидером, описанной в КОБ и работе К.П. Петрова, Минэкономразвития – это лидер, которым будет управлять «авторитет-вывеска», банк относящегося к группе Ротшильдов в США «Голдман Сакс». Ротшильд, согласно схеме, является «опекуном» «авторитета».

Ниже приведём материал из интернета, в котором приведена фактология по данному вопросу, раскрыты некоторые умолчания и даны выводы. Статью даём с небольшими сокращениями.

ИАС КПЕ

Финансовый спекулянт с протухшей историей «улучшит имидж России»

[В конце января] произошло очередное знаковое событие, которое в очередной раз с кристальной ясностью продемонстрировало, как степень компетентности отечественных чиновников, возглавляющий финансово-экономический блок правительства, так и реальную цену рассуждения правительства о необходимости модернизации и инновациях.

Вслед за решением правительства отдать управление средствами нефтегазовой «кубышки» (Резервным фондом, ФНБ), государственным долгом и пенсионными накоплениями россиян в руки частного акционерного общества, последовало не менее шокирующее событие – правительство решило вместо реальной модернизации и отраслевой диверсификации экономики отдать в руки крупнейшего иностранного инвестиционного банка вопросы формирования имиджа России.

Речь идёт о том, что российское правительство руками Министерства экономического развития подписало соглашение с американским инвестиционным банком Goldman Sachs (относящийся к «ротшильдовской» группе в США, HSBC преобладает в Азии, Santander в Лат.Америке и Испании, европейская её часть собрана в Интер-Альфа группу, созданную в 1971 г., когда Ричард Никсон отменил золотое обеспечение доллара. Группа представляет собой банковский консорциум 11 ведущих европейских банков контролируемых Ротшильдами, включающий Royal Bank of Scotland Group (RBS), немецкий Commerzbank, нидерландский ING Bank, французский Société Générale, ирландский AIB Group, итальянский IntesaSanpaolo, португальский Banco Espírito Santo, National Bank of Greece, бельгийский KBC Bank и Nordea – Дания-Финляндия-Швеция - прим. ред.). Согласно которому один из крупнейших финансовых институтов Уолл-Стрит, по совместительству являющийся одним из крупнейших акционеров ФРС США и прайм-дилером американского «печатного станка», обязуется помочь России исправить её весьма негативный имидж в глазах мировой общественности – политических элит, глобального бизнеса и международных ростовщиков.

Как сообщается в письме МЭР в аппарат правительства, которое цитируют информагентства, меморандум о взаимопонимании в отношении реализации проектов по улучшению инвестиционного имиджа России на международной арене был подписан в январе текущего года министром экономического развития Андреем Белоусовым, руководителем РФПИ Кириллом Дмитриевым, главой Goldman Sachs International Майклом Шервудом и главой Goldman Sachs в России и СНГ Паоло Заннони.

Согласно подписанному соглашению между МЭР, РФПИ и инвестиционным банком, по итогам ближайших трёх лет суммарный размер вознаграждения банку по договору не может превысить 500 тыс. долларов США. В качестве цели соглашения избраны «расширение сотрудничества в области развития инициатив, направленных на улучшение инвестиционного имиджа РФ на международной арене», в том числе: взаимодействие с организациями, разрабатывающими рейтинги инвестиционной привлекательности стран, проведение конференций, презентаций, роуд-шоу для инвесторов как в России, так и за рубежом, взаимодействие с иностранными бизнес-ассоциациями и инвестиционными фондами, предоставление на ежемесячной основе отчётов о событиях, оказывающих влияние на формирование образа России с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Информацию о подписании соглашения публично подтвердил замминистра экономического развития Сергей Беляков, который недавно стал известен благодаря половинчатой инициативе по деоффшоризации российской экономики – дальше введения налогообложения нераспределённой прибыли дочерних компаний, зарегистрированных в оффшорах, МЭР пойти не рискнул. Судя по всему, этот чиновник испугался наступить на карман правящему классу – компрадорской олигархии, монополистам, криминалу и сросшимися с ними коррумпированным собратьям-чиновникам.

По мнению С. Белякова, подписание соглашения с китом Уолл-Стрит не подменяет усилий властей по улучшению уже давно набившего всем оскомину инвестиционного климата, на который росчиновники уже много лет списывают и свою собственную преступную халатность, и чудовищную профнепригодность, и налаженную систему разворовывания госимущества (в том числе бюджетных средств), и хроническое нежелание исполнять служебные обязанности.

Как заявил Беляков, «мы пока недостаточно эффективно доносим до инвесторов информацию о наших действиях»: сейчас об изменениях к лучшему либо никто не знает, либо сведения оказываются искажёнными. По мнению заместителя главы МЭР, Goldman Sachs будет заниматься координацией общения правительства с инвесторами, участвовать в презентациях и международных поездках властей.

Более того, очень похоже, что российские «реформаторы» и «модернизаторы» взялись за дело всерьёз – одним лишь соглашением по отмыванию имиджа России в глазах мирового сообщества процесс не ограничится. Как заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, Goldman Sachs не оставят в одиночестве — уже создана рабочая группа по улучшению имиджа России, в которую вошли высокопоставленные чиновники, руководство ВЭБа, госбанков и РФПИ.

Как заявил Беляков, «мы создали специальную рабочую группу на уровне руководителей федеральных министерств, заинтересованных ведомств — Министерства финансов, Центрального банка, Минэкономразвития, Министерства промышленности, ФНС, Таможенной службы, государственных банков, Российского фонда прямых инвестиций, Внешэкономбанка. Это люди, которые непосредственно будут заниматься этими вопросами. И Goldman Sachs как один из партнёров будет оказывать поддержку, занимаясь именно этим направлением, помимо всех остальных своих действий».

Либералы похоронили модернизацию и наклеивают ленточку на гроб

В таком случае возникает резонный вопрос – зачем вообще нужна многомиллионная армия чиновников, которые не только не в силах (судя по результатам) сделать хоть что-нибудь позитивное для экономики, но даже не в силах нормально донести информацию о принимаемых ею действиях иностранным инвесторам, ТНК и прочим нерезидентам?

Ладно, можно было бы понять провал в работе с россиянами – даже федеральные телеканалы и СМИ, активно промывающие мозги россиянам псевдопатриотичными рассуждениями о достижениях «сувенирной демократии» и «борьбе с коррупцией» (теперь так называются подковёрные межклановые разборки в Кремле и правительстве), утрачивают контроль над населением. Однако хроническую неспособность десятков тысяч федеральных российских чиновников в красивых дорогих костюмах донести реальные достижения (если таковые вовсе имеются) до иностранцев объяснить невозможно в принципе.

Судя по всему, таковых на деле просто не имеется. О чём помимо прочего свидетельствует не только усиливающаяся примитивизация экономики и технологическая деградация, но и стабильно низкие места России во всевозможных рейтингах конкурентоспособности, условий ведения бизнеса и т.д. Да, безусловно, во многом эти рейтинги носят субъективную оценку и не лишены политического налёта. Однако они практически полностью совпадают с ощущениями самих россиян, что российская экономика становится всё менее конкурентоспособной, всё более коррумпированной, а Россия превращается в «сырьевую колонию» и «дойную корову» для глобального бизнеса.

И именно поэтому российским чиновникам нечем было похвастаться ни на Гайдаровском форуме, ни на Давосском экономическом форуме – рассуждениями о «приоритете борьбы с инфляцией», «макроэкономической стабилизации», «присоединении к ВТО», «воздержании от валютных войн» и прочими глупостями никого уже не удивить.

Неудивительно, что во время речи председателя правительства Дмитрия Медведева на Давосском форуме, в который он в очередной раз ничего не сказал по существу и свёл все рассуждения к «борьбе с инфляцией» и поискам «эффективного частного собственника», значительная часть присутствующих в зале участников форума просто предпочла выйти из зала. Не в знак протеста против принятия закона «Димы Яковлева», а устав слушать глупости про «модернизациюиинновации».

Более того, не успели ещё высохнуть чернила на протоколе соглашения, заключённого между МЭР, РФПИ и Goldman Sachs, как правительство немедленно принялось разрабатывать план мероприятий по улучшению инвестиционного имиджа России (напомним, что до этого «имидж России улучшили» тем, что ротшильдовский Goldman Sachs неплохо заработал на продаже своих 3,88% акций Банка Москвы структурам ВТБ, предав его сначала структурам С.Керимова, близкого к «пенсионному фонду» Д.Медведева - прим.ред). Складывается такое ощущение, что чиновникам в финансово-экономическим блоке правительства больше нечем заняться – все фундаментальные проблемы и структурные перекосы в экономике, финансовом секторе и социальной сфере решены и теперь можно заняться наведением марафета.

Очень похоже на то, что в правительстве готовы заниматься какими угодно увеселительными мероприятиями, лишь бы не исполнять свои служебные обязанности. Именно по этой причине, насколько можно судить, они наотрез отказываются увидеть, что экономика валится в пропасть на фоне рекордно высоких цен на нефть, зависимость бюджетной системы и народного хозяйства от цен на нефтегазовое сырьё неуклонно возрастает, в банковском секторе уже полтора года наблюдается острый кризис ликвидности, чудовищная имущественная пропасть между бедными и богатыми россиянами продолжает расширяться и достигла непозволительных масштабов.

Провалив все планы руководства страны по модернизации, инновациям и построению «экономики знаний» и получив только за ушедший 2012 г. три выговора и две скандальных отставки, правительство Медведева решило наклеить на гроб российской архаичной «экономики трубы» красивый милый бантик. По крайней мере, будет о чём отчитаться – не исключено, что Goldman Sachs действительно поможет России несколько улучшить её инвестиционный рейтинг – поспособствуя тому, чтобы ей нарисовали более высокий рейтинг кредитоспособности.

Как заявил руководитель российского офиса Goldman Sachs Паоло Заннони, инвестиционный банк «очень доволен расширением партнерства с правительством». Он также заявил, что инвестбанк поможет наладить диалог с иностранными инвесторами и рейтинговыми агентствами.

Насколько можно судить, в правительстве, в большинстве своём оккупированном идейными «гайдаровцами» и «младореформаторами», уже давно прекрасно поняли, что все предвыборные рассуждения первых лиц государства об инновациях, модернизации, реиндустриализации и прочих замечательных вещах являются не более чем пространными обещаниями и ни к чему не обязывающими рассуждениями [что фактически является саботажем и в 30-е, 40-е годы 20 века имело серьёзные последствия для его организаторов].

Только так можно объяснить тот факт, что вместо серьёзного обсуждения причин усиливающейся структурной деградации отечественной экономики, технологического упадка и падения конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке мы видим попытки властей решить проблему совсем иным способом. Правительство решило пойти гораздо более простым и, насколько можно судить, более понятным для либеральных чиновников путём – они решили элементарно забыть о причинах социально-экономических бедствий Росси и изо всех сил начали выдавать желаемое за действительное.

Вместо того чтобы ограничить произвол монополий, заморозить скачкообразный рост цен на услуги естественных монополий и ЖКХ, обуздать коррупцию (прежде всего, в высших эшелонах власти), снизить стоимость кредитов, запустить систему рефинансирования банковской системы, создать базу для формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов, нарастить финансирование приоритетных направлений национальной экономики, дать стимул развитию научно-технического и инвестиционного потенциала и сделать ряд других жизненно важных вещей, правительство намерено решить проблему улучшения инвестиционного климата радикально. Финансово-экономический блок правительств намерен просто заплатить одному из крупнейших банков в мире за то, чтобы тот лучше «объяснял» и «доносил» мировому сообществу о тех «достижениях», которые удалось добиться отечественным чиновникам.

Тёмная сторона медали

Прежде всего, в глаза бросается момент, когда правительством было принято решение ни с того ни с сего пригласить на должность имиджмейкера России одного из виднейших и скандально известных представителей международной финансовой олигархии, который успел засветиться в целом ряде громких и не лишённых коррупционного налёта скандалов.

Для начала стоит отметить, что выступать в качестве связующего звена между Россией и «мировым сообществом», представленным глобальным бизнесом, транснациональными корпорациями и международными банками будет один из его видных представителей. Что уже как минимум создаёт риски конфликта интересов – коммерческие интересы транснационального банка, помимо прочего являющегося одним из основных акционеров частного центрального банка США (ФРС США) в силу объективных причин могут и, что ещё хуже, будут противоречить национальным интересам России и ставить под угрозу финансово-экономический суверенитет страны.

Принимая во внимание целый ряд громких коррупционных скандалов и уголовных расследований, которые ведутся в отношении Goldman Sachs в США и Европе, а также аферу с искусственным занижением долгового бремени Греции, позволившей Афинам незаконным путём вступить в Еврозону в начале 2000-х годов, было бы в высшей степени наивно полагать, что один из крупнейших финансовых спекулянтов мира будет соблюдать моральные принципы и не будет ставить во главе угла максимизацию своих прибылей, а не государственные интересы России. Если, конечно, под таковыми не подразумевать разворовывание бюджетных средств, распродажу невосполнимого минерального сырья и вывоз нефтедолларов в оффшоры.

Российские чиновники умудрились нанять в качестве консультанта и имиджмейкера, призванного улучшить отношение к России в глазах иностранных инвесторов и транснационального капитала, финансовый институт, который сам по уши погряз в целой череде скандалов. В США в целом ряде штатов против крупнейших финансовых институтов с Уолл-Стрит ведутся многолетние судебные разбирательства – также как и рейтинговые агентства, умышленно вводившие в заблуждение своих клиентов, финансовая олигархия Уолл-Стрит дезинформировала клиентов относительно реальной ситуации на фондовом рынке и реальной стоимости ценных бумаг, которые они продавали клиентам, расчищая свои балансы.

Отдельного внимания заслуживает отношение банка к своим клиентам, которое, в силу «высочайшей» степени профессионализма и компетентности чиновников финансово-экономического блока правительства, практически наверняка обернётся существенными финансовыми потерями для российской экономики. Мало того, что руководство банка при помощи финансовых манипуляций с деривативами и статистическими манипуляциями с государственным долгом осознанно пошло на нарушение правил Еврозоны и помогло Греции попасть в валютный союз, так ещё и умудрилось получить известность благодаря хамскому отношению к клиентам.

В марте 2012г., Goldman Sachs изо всех сил занимался отмыванием не российского, а собственного имиджа – после того, как бывший трейдер банка Грег Смит выложил всю подноготную о нем New York Times. В частности, высокопоставленный сотрудник банка утверждал, что менеджер, продавая своим клиентам дефолтные и ничего не стоящие ценные бумаги, за глаза называли их «muppets» - т.е. идиотами (куклами).

Пытаясь всячески замять разгоревшийся в СМИ скандал, руководство инвестиционного банка, оказывающего решающее влияние на проводимую в США денежно-кредитную и эмиссионную политику, ранее избегавшее прессу, стало давать интервью и чуть ли не клясться в любви к клиентам. Дело дошло до того, что исполнительный директор Ллойд Бланкфейн, получавший многомиллионные бонусы в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг., когда банк был вынужден прибегнуть к помощи ФРС США, и вовсе выступил на конференции секс-меньшинств, где он назвал борьбу за права гомосексуалистов одним из приоритетов Goldman Sachs.

Ещё один весьма любопытный факт – российские чиновники, на словах борющиеся за «финансовую прозрачность» и «транспарентность», выбрали американский банк в качестве консультанта не на тендере, а, что называется, по своему собственному усмотрению. В силу симпатии и каких-то скрытых от посторонних глаз договорённостей. Именно в таком ключе имеет смысл трактовать высказывание замглавы МЭР Сергея Белякова, который на вопрос корреспондентов радиостанции BFM на полном серьёзе и без лишней скромности заявил, что «это результат нашего общения с инвестиционными банками, уровень восприятия этого банка».

Вот таким образом принимаются решения о привлечении консультантов, советников и имиджмейкеров – по усмотрению и личной симпатии чиновника. Не стоит удивляться превращению коррупции из общественно порицаемого недуга в смысл жизни существенной части чиновничьего аппарата. Да, с формальной точки зрения, насколько можно судить, нарушения действующего ФЗ-84, регулирующего государственные закупки не произошло: банк выбрали благодаря его «опыту и влиянию в разных странах». Однако осадок остался – принимая во внимание степень коррумпированности органов государственной власти, не стоит исключать наличие скрытых шкурных мотивов отдельно взятых чиновников при выборе инвестиционного банка.

Для тех, кто думает, что иностранные фирмы «белые и пушистые», имеет смысл вспомнить громкий коррупционный скандал с немецкими производителями люксовых автомобилей, которых руководство Германии привлекло к уголовной ответственности за дачу взяток высокопоставленным сотрудникам администрации президента, аппарата правительства и прочих федеральных органов власти для продвижения своей продукции и заключения контрактов на поставку автомобилей.

Это всего лишь один из целой череды скандальных и плохо освещённых в СМИ эпизодов сращивания транснациональных корпораций и российских коррумпированных чиновников – ещё были скандалы с немецким машиностроительным гигантом Siemens и закупкой самолётов у иностранных авиапроизводителей, которые поставили крест на отечественной авиационной промышленности и наукоёмких производствах. Самое удивительное состоит в том, что, несмотря на аресты руководства автогигантов в Германии, ни один российский клептоман тогда не пострадал – дело удачно замяли, а своих сдавать не стали.

И ещё один крайне важных штрих к портрету Goldman Sachs, который прекрасно демонстрирует не только степень профессионализма российского пиарщика, но также его моральные качества. За период с января по июнь 2008г. инвестбанк получил от суверенного фонда Ливии свыше 1,3 млрд. долл. под управление, которые направил на крайне рискованные финансовые операции: валютные и процентные свопы, приобретение опционов на акции американских компаний и банков (в том числе американский Citigroup, итальянский UniCredit, испанский Banco Santander, а также немецкий страховой гигант Allianz и т.д.) (через упомянутые банки так же «отмывались деньги Ватикана» - прим.ред.).

Однако в разгар кризиса 2008-2009 гг. великий и могучий Goldman Sachs, руководителя которого российские чиновники назначили во главе совета по созданию международного финансового центра в России, потерял свыше 98% доверенного капитала. От 1,3 млрд. долл. осталось менее 25 млн. долл. В рамках компенсации банк перечислил порядка 50 млн. долл. некой сторонней компании, в чём американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) усмотрела попытку дачи взятки и возбудила судебное разбирательство. От позора Goldman Sachs спасла лишь военная интервенция США и НАТО в Ливию, а также заморозка 37 млрд. долл. «семьи Муамара Каддафи» (на самом деле суверенных фондов Ливии – прим.ред) на счетах в иностранных банках, что, по сути дело, лишило из необходимости возвращать средства владельцам.

Кроме того, генеральный прокурор Нью-Йорка возбудил в отношении банка целый ряд судебных разбирательства, в которых обвиняет «голдманитов» в умышленном введении в заблуждение клиентов при операциях на рынке ценных бумаг и продаже находившихся на его балансе «плохих» ипотечных бумаг клиентам без предупреждения о возможных рисках. Одновременно с этим американский финансовый регулятор (SEC) также предъявил обвинения в адрес Goldman Sachs в целенаправленном и умышленном введении в заблуждение клиентов, в результате чего банк был вынужден уплатить в качестве «компенсации» и «жеста доброй воли» порядка 550 млн. долл. На фоне миллиардов долларов, заработанных на обвале ипотечной пирамиды и спекулятивных операциях с производными ценными бумагами это выглядит откровенной насмешкой и подачкой.

В этой связи вызывает откровенное недоумение не только привлечение подобного рода финансового института в качестве имиджмейкера России, но и тот факт, что у правительства в принципе нет понимания того, каким образом и на основании каких критериев оно будет оценивать эффективность его деятельности в деле продвижения России за рубежом. Наиболее красноречиво об этом заявил замминистра экономики Сергей Беляков: «Во многом эта работа будет оцениваться на уровне — удовлетворяет ли наша деятельность по продвижению России, по популяризации тех действий, которые правительство предпринимает для улучшения инвестиционного климата. Здесь не все можно просчитать. И они тоже могут быть не удовлетворены деятельностью…. На основе ошибок, которые, наверное, будут, будем принимать решение о том, как быть более эффективными».

Другими словами, чиновники сами не знают, каким образом они будут оценивать результаты сотрудничества с инвестиционным банком. Более того, из слов чиновника следует, что это ещё российское правительство будет отчитываться перед иностранным финансовым институтом о том, какие из его рекомендаций и распоряжений оно выполнило [так кто, в действительности, на кого будет работать?], а какие нет за счёт средств налогоплательщиков (формально - средств РФПИ).

Неудивительно, что полным провалом, судя по попыткам правительства привлечь нового консультанта, завершилось сотрудничество чиновников с американским PR-агентством Ketchum, которое за последние годы, насколько можно судить, не добилось практически никаких зримых результатов. Это и не удивительно – для того, чтобы успешно рекламировать клиента иностранным инвесторам и международным спекулянтам, необходимо, чтобы были реальные достижения в финансово-экономической, научно-технической и социальной сфере. А когда ничего этого нет (если достижениями не считать громкие коррупционные скандалы на имиджевых «олимпийских стройках», Саммите АТЭС и хищения в Минобороне) и имеет место ещё большая качественная деградация структуры экономики и превращение в «сырьевой придаток», то не нужно винить во всех бедах консультантов.

Под пустые разговоры о модернизации и инновациях, не подкреплённые борьбой с коррупцией, ограничением произвола монополий, заморозкой безудержного роста цен на ГСМ и ЖКХ, проведением стимулирующей денежно-кредитной политикой, созданием доступных долгосрочных инвестиционных ресурсов и т.д., никто никогда деньги и тем более технологии не даст. Неудивительно, что в структуре иностранных инвестиций, за привлечение которых российские чиновники без устали борются уже второй десяток лет, свыше 92% (в 2000г. не более 55%) приходится на иностранные кредиты и займы, не имеющие никакого отношения к трансферту технологий, развитию научно-технического потенциала и возрождению наукоёмких производств. Имеет место процесс закабаления российской экономики и втягивания страны в неоплатные долги, чистые потери от уплаты процентов по которым превышают 1 трлн. рублей ежегодно.

Что пообещали «голманитам»?

Как уже отмечалось ранее, официальная цена вопроса улучшения имиджа России оказалась весьма скромной не только по меркам крупнейшего в мире инвестиционного банка, но даже отечественного рынка консалтинговых услуг – менее 500 тыс. долларов накопленным итогом в течение 3 лёт. Это эквивалентно 13,8 тыс. долларов ежемесячно, что с трудом дотягивает до заработной платы менеджера даже не среднего звена, а нижнего звена в Goldman Sachs.

Совершенно очевидно, что один из самых влиятельных финансовых институтов мира, который вместе с ещё одним гигантом и акционером ФРС США J.P. Morgan Chase умудрялся зарабатывать миллиарды долларов на финансовых крахах и кризисах, не стал бы заниматься такой откровенной ерундой – консультировать кого бы то ни было за столь смешную сумму.

Тем более учитывая тот факт, что даже в США непотопляемый Goldman Sachs, который благодаря эмиссии со стороны ФРС США во время кризиса скупил своих конкурентов и усилил свои рыночные позиции, именуется просто «Фирма». Именно это финансовое учреждение стало поставщиком управляющих кадров в большинство ключевых финансово-экономических ведомств США и Европы. На протяжении многих десятилетий (за крайне редким исключением) практически все министры финансов США являются выходцами из Goldman Sachs (в том числе Роберт Рубин, Генри Полсон и нынешний главный казначей Тимоти Гайтнер), также как и оба «Супер Марио» (глава ЕЦБ Марио Драги и уходящий в отставку премьер-министр Италии Марио Монти) являются бывшими руководителями «Фирмы».

Принимая во внимание тот факт, что Goldman Sachs является кузницей кадров для ключевых эмиссионных центров мировой экономики и финансовых ведомств, вопрос о привлечении его в качестве советника и консультанта автоматически затрагивает вопросы суверенитета России и геэкономических интересов страны. Собственно говоря, не удивительно, что никто из доморощенных либералов, стоящих у руля финансово-экономическим блоком правительства, про это и не вспомнил. Насколько можно судить, они служат глобальному бизнесу и своим оффшорным счетам, а не национальным интересам России и своему народу. Иного от них ожидать, к сожалению, и не приходится.

Судя по всему, инвестбанк делает ставку на нечто существенно большее и значимое. Во-первых, в подписанном президентом в декабре предыдущего года федеральном бюджете предусмотрено выделение порядка 10 млрд. долл. так называемым инвестиционным консультантам, которые будут призваны помочь правительству в приватизации (читай, распродаже) оставшихся наиболее лакомых кусков государственной собственности. Совершенно очевидно, что за счёт сближения с правительством России и взятием под контроль такой важной сферы, как формирование образа России в глазах глобального бизнеса, Goldman Sachs автоматически становится одним из главных претендентов на «эффективное освоение» бюджетных миллиардов рублей.

Во-вторых, и это главное, инвестиционный банк [Goldman Sachs – читай Ротшильды], имеющий прямой доступ к американскому «печатному станку» и практически ничем неограниченным беспрецедентно дешёвым финансовым ресурсам, насколько можно судить, планирует принять активное участие в намеченной приватизации крупнейших российских госкомпаний и госбанков.

По имеющейся в СМИ информации, Goldman Sachs не только выступил в качестве со-организатора продажи 7,58% акций Сбербанка России в сентябре 2012г. (собственно, через него же и продали Соросу, как агенту Ротшильдов, акции Сбербанка – прим.ред.), но также стал одним из главных институциональных стратегических инвесторов в крупнейший российский госбанк, обладающий доступом к российским бюджетным деньгам и привилегированным отношением со стороны главного банковского регулятора – Банка России, который по совместительствую выступает в качестве основного акционера госбанка (50% плюс одна голосующая акция).

Вполне возможен вариант, что, обладая прямым доступом к практически неограниченным финансовым ресурсам ФРС США и операциям рефинансирования, за счёт заключения копеечного соглашения с правительством по улучшению инвестиционного имиджа, инвестбанк планирует упрочить свои позиции накануне затеянной либералами «Приватизации 2.0» и получить определённые преференции при распределении активов (по схеме «Залоговый аукцион 2.0» -прим.ред.).

Также не стоит исключать вариант шантажа российских либералов, превратившихся в штурмовую пехоту глобального бизнеса по зачистке внутреннего рынка для дальнейшей финансово-экономической колонизации страны, со стороны их работодателя и основного покровителя – транснационального капитала. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что совсем недавно, в декабре 2012 г., сотрудники банка, которые сегодня, засучив рукава, бросились заниматься отмыванием России в глазах своих заокеанских и европейских коллег, крайне негативно отзывались о России.

Так, главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф чуть больше месяца назад заявил, что банк не стал включать акции российских компаний в топ-список развивающихся рынков, так как российский рынок «труднопрогнозируем» из-за постоянных изменений в регулировании. Вызывает недоумение не только и не столько диаметральное изменение точки зрения по отношению к России и её экономике, сколько та молниеносность, с которой руководство банка изменило свой взгляд на ситуацию и перспективы России.

Ведь, чтобы улучшать имидж, необходимо, чтобы было что улучшать и на чём основывать свои доводы. В противном случае, речь идёт о самом банальном «разводе» клиентов и искажении информации с целью извлечения коммерческой выгоды. В чём, собственно говоря, и обвиняют Goldman Sachs как американские, так и европейские правоохранительные органы и рядовые граждане. Судя по всему, именно этот вариант и разыгрывается в России – представитель финансовой олигархи Уолл-Стрит прекрасно понимает масштабы технологического упадка, неконкурентоспособность и степень загнивания несырьевой промышленности России, также как и её критическую зависимость от цен на энергоносители (свыше 60% федерального бюджета и порядка 70% экспортной валютной выручки). Однако готов осознанно закрыть на это глаза в интересах своего бизнеса и извлечения прибылей.

Как показал печальный опыт Греции и потери 98% средств суверенного фонда Ливии, а также расследования прокурора Нью-Йорка деятельности банка на рынке ипотечных бумаг и уплата в пользу SEC свыше 550 млн. долл. в качестве компенсации за введение в заблуждение американских клиентов, Goldman Sachs не остановится ни перед чем, ради зарабатывания дополнительных миллиардов долларов и упрочения своих позиций в мировой валютно-финансовой системе. И очень похоже, что Россия станет следующей жертвой глобальных спекулянтов и финансовой олигархии Уолл-Стрит. А тот факт, что российские чиновники не только не противятся этому, но с открытым забралом и приступом радости бросаются под мчащийся им навстречу поезд, лишний раз демонстрирует в чьих интересах они работают.

Судя по всему, окопавшиеся в правительстве либералы и «рыночные фундаменталисты», уже успевшие сорвать реализацию практически всех благих предвыборных обещаний президента Путина (принятие антимодернизационного бюджета, введение «бюджетного правила», продолжение политики накопления «гробовых денег», отказ от построения системы рефинансирования экономики со стороны Банка России и введения защиты от разгорающихся «валютных войн» и т.д.), продолжают подставлять руководство страны и сдают финансово-экономический суверенитет России.

http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/medvedev_sdaet_megaregulyatora_rotshildam_finansovyy_spekulyant_s_protuhshey_istoriey_uluchshit_imidzh_rossii_06022013/
Большая распродажа

Депутат ЗС Красноярского края Анатолий Быков поделился своими впечатлениями от Х Красноярского экономического форума и раскритиковал вице-премьера России Аркадия Дворковича, вернее, его ботинки.

- У меня сложилось впечатление, что руководители финансовых групп собрались, поглядели, посмотрели, что ещё плохо лежит в Красноярском крае. Я не услышал никаких конкретных экономических идей и шагов. Я понял, что руководители финансовых групп приехали с планами на агломерацию нашей сибирской территории, - сразу же заявил свою позицию Анатолий Быков в интервью телеканалу ТВЦ.
Госдума приняла в первом чтении поправки, запрещающие главе правительства и членам его кабинета иметь счета и активы за рубежом. Соответствующие изменения предлагается внести ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ".

Законопроектом предусматривается, что председатель правительства РФ, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Контроль за соблюдением этого запрета будет осуществляться в порядке, предусмотренном указами президента РФ.

http://top.rbc.ru/politics/22/02/2013/846538.shtml
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)