ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4

Медведева сливают?

Цитата
Селена пишет:
Госдума приняла в первом чтении поправки, запрещающие главе правительства и членам его кабинета иметь счета и активы за рубежом.

Шаг, конечно, патриотичный, но все это легко обходится..


Цитата
Селена пишет:
Александр Будберг покидает ВТБ

А вот это лишний раз показывает цену всем этим поп-вещателям..
Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Владислав Сурков освобожден от должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию.

Как сообщила пресс-служба Кремля, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

"Освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства РФ по собственному желанию", - говорится в тексте указа.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=305715
Цитата
Правительство Медведева пока не нашло свой курс, считают эксперты
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Правительству Дмитрия Медведева за год работы пока не удалось стать единой командой в силу «разношерстности» членов кабмина, деления министров на «президентских» и «премьерских», а также позиции самого премьера, полагают опрошенные РИА Новости политологи.
Некоторые эксперты отмечают, что президент Владимир Путин замыкает на себя нити управления правительством, а Медведев становится лишь технической фигурой. При этом политологи считают маловероятной отставку всего правительства в ближайшей перспективе, но не исключают увольнения отдельных министров.

Двадцать первого мая исполняется ровно год с первого дня работы кабинета Медведева. За это время политические партии больше, чем в прошлые годы, критиковали работу как отдельных министров, так и правительства в целом. В частности, коммунисты считают, что итогом работы нынешнего правительства может стать рецессия, а эсеры ранее заявляли, что в этом случае будут вынуждены инициировать вотум недоверия.

Представители парламентских партий не раз поднимали вопрос об отставке министра образования Дмитрия Ливанова. Однако Медведев, выступая с отчетом в Госдуме в конце апреля, дал понять, что ни от кого в кабмине избавляться не намерен.

Между тем в мае в отставку по собственному желанию ушел вице-премьер — руководитель аппарата правительства Владислав Сурков. По официальной версии, его отставка была связана с качеством исполнения прошлогодних майских указов Путина (аппаратом Сурков руководил в течение года после появления этих указов).

Год метаний

«Мне кажется, что за год правительство не нашло свой курс, это год метаний. Отдельные министры требовали немедленных либеральных реформ — массовой приватизации, например. Это не совпадало с требованиями и поручениями президента. Какие-то поручения игнорировались. Правительство металось между ожиданиями общества и требованиями президента и пожеланиями либеральных министров», — сказал политолог Павел Святенков.

По его мнению, Медведев «слишком скромен в ситуации, когда он должен направлять, требовать от министров».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что единым механизмом кабинет Медведева назвать сложно. «Довольно разношерстная команда и имеющая разные источники, разные мотивации, разный бэкграунд, разные перспективы», — отметил Ремизов. Впрочем, добавил он, «вообще редко когда правительство работает как по-настоящему единая слаженная команда».

«Где-то новые министры проявили себя удачно, где-то нет, где-то стало хуже, где-то лучше. Но в целом нельзя сказать, что правительство работает принципиально хуже или принципиально лучше, чем правительство предыдущего состава», — считает Ремизов.

В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает разрозненность работы кабмина с делением министров на «президентских», к которым практически никогда нет претензий, и «премьерских». «Если правительство проводит реформы, как это происходит с министром образования и науки Ливановым, его критикуют за то, что он их проводит, за то, что они неправильные, к ним масса претензий… Если правительство опасается проводить какие-то реформы, ему влетает за нерешительность, как это с пенсионной реформой произошло, которая пока не реализована», — говорит политолог.

Обречены на непопулярность

Макаркин убежден, что задача нынешнего правительства — проводить непопулярные реформы.

«По определению оно (правительство) не может проводить популярную политику. Потому что есть у нас глава государства, который издал указы, общественно одобряемые, указы привлекательные — об увеличении выплат различным категориям населения… При нынешних темпах экономического роста выполнить эти указы невозможно. В то же время президент настаивает на выполнении этих указов», — сказал эксперт.

«Это правительство, обреченное на непопулярность», — считает Макаркин.

Святенков же считает, что «некоторые члены правительства рассматривают свое пребывание там как переходный этап».

Удобен для Путина

Макаркин предположил, что правительство может быть отправлено в отставку ближе к парламентским выборам. В то же время, по мнению политолога, непопулярные реформы, проведенные этим правительством, никто отменять не станет.

Эксперт также не исключил отставок отдельных членов правительства.

Ремизов согласен со своим коллегой, отмечая, что увольнения отдельных членов правительства могут последовать в любой момент.

«А отставка кабинета в целом маловероятна в обозримой перспективе. По разным причинам. Прежде всего, мне кажется, что Медведев устраивает как премьер главу государства, по крайне мере, с той точки зрения, что для Путина вполне органична и комфортна роль такого модератора элит. И то, что Медведевым многие элитные группы недовольны, скорее является плюсом… если такие противоречия не выходят из берегов и не сопряжены ни с какими острыми кризисными ситуациями», — полагает он.

Между тем, по мнению Ремизова, проведенные в последние время совещания под эгидой президента с участием министров показали, что «Путин замыкает на себя в большей степени нити управления правительством». «Премьер становится фигурой более функциональной, технической. Его автономия сокращается. Соответственно, вместе с этим сокращаются и мотивы его отставки. Чем больше технической фигурой он является, тем выше его аппаратная выживаемость на этом посту», — говорит эксперт.

Святенков также считает, что фигура Медведева удобна для президента. Пребывание Медведева на посту премьера облегчает маневры Путину, отмечает политолог.
http://news.mail.ru/politics/13165593/?frommail=1
Страницы: Пред. 1 2 3 4