ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.

Интернет под колпаком

Обама отменил встречу с Путиным в Москве

Американский президент Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным в Москве в сентябре в связи с ситуацией вокруг бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена, недавно получившего убежище в России.

Кроме того, Обама не планирует встречаться "один на один" с Путиным на саммите G20 в Петербурге в сентябре, но в самой встрече американский президент примет участие.

Накануне госдепартамент США выпустил заявление, в котором заявил о готовности к намеченным на ближайшую пятницу переговорам на высоком уровне с российскими представителями.

Как сообщила представитель госдепартамента Дженнифер Псаки, в пятницу госсекретарь США Джон Керри и министр обороны страны Чак Хэйгел встретятся со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в Вашингтоне.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/08/130807_rn_obama_putin_meeting_cancelled.shtml

М-да... Скандальчик раздулся... Попахивает новой холодной войной.
Один из шпионских серверов США ищут в Москве

Одно из самых сенсационных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, связанных с Россией, содержится в презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля. Оказывается, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве: в презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине.

Что дает такая система аналитикам спецслужб, Сноуден рассказывал Guardian: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».

Американские власти отрицали обвинения Сноудена. «Он лжет. У него не было возможности делать то, о чем он говорит», — заявлял тогда председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс. Однако, согласно презентации NSA, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в инстант-мессенджерах — в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей. Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Где же может располагаться сервер XKeyscore в российской столице?

Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей». А источник в российских спецслужбах рассказал, что спецслужбы не расследовали этот вопрос, но он уверен «практически со 100%-ной вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Доказательство тому, считает он, — карта, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.

Представитель NSA также не стал комментировать XKeyscore и отправил за информацией на сайт агентства. Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену. Со Сноуденом также связаться не удалось: его представитель, адвокат Анатолий Кучерена, до конца месяца в отпуске.

Российские эксперты просто не поверили в историю про московский сервер XKeyscore. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. Он говорит, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными — их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге. А Александр Лямин, гендиректор компании Highloadlab, не верит лично Сноудену: «Не хотел бы комментировать заявления клоунов». К информации Сноудена всерьез отнесся разве что основатель крупнейшей российской соцсети «В контакте» Павел Дуров: он позвал перебежчика заниматься в соцсети безопасностью пользовательских данных. На вопросы о XKeyscore Дуров «Ведомостям» не ответил.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/15108291/shpion-v-centre-moskvy#ixzz2bjO77dC3
Второе «я»: как виртуальная жизнь одержит верх над реальной личностью человека


В будущем нас ожидает торговля онлайн-личностями и борьба за сохранение репутации
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств». Авторы книги — председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и глава Google Ideas Джаред Коэн — попытались заглянуть в будущее и нарисовать мир, каким он будет через несколько десятилетий. Вот утро обеспеченного человека: он только просыпается, а роботы уже сделали всю работу за него — от приготовления чашки кофе и горячей булки до выглаженного костюма и заказа продуктов в онлайн-магазине. А вот другая картинка — война все больше напоминает обычный информационный конфликт с использованием инструментария кибервойн, «медиавирусов», дезинформации и сетевых атак, а если дело дойдет до применения оружия, то, скорее всего, воевать опять будут роботы. Особое внимание Шмидт и Коэн уделяют вопросу фильтрации интернета и контроля со стороны государства. С разрешения издательства Forbes публикует отрывок из главы 2 «Будущее личности, государства и персональных данных».

В следующем десятилетии количество виртуальных личностей превысит население Земли. Все мы будем представлены в сети сразу несколькими аккаунтами, а значит, возникнет множество переполняемых энергией сообществ по интересам, которые и отражают, и обогащают реальный мир. В результате образуются огромные массивы информации (уже появился термин «революция данных») и люди получат невиданную раньше власть. И вот здесь необходимо сделать исключительно важное предостережение: в результате этой революции данных мы практически утратим контроль над своей персональной информацией, попадающей в виртуальное пространство, что приведет к серьезным последствиям и в реальном мире. Возможно, это затронет не каждого пользователя, но на макроуровне очень сильно изменит нашу жизнь. Перед нами стоит трудная задача: решить, на что мы готовы пойти для того, чтобы сохранить контроль над личной жизнью и безопасностью.

Сегодня наши виртуальные личности в некоторой степени влияют на наше физическое «я», но пока не доминируют над ним. То, как ведут себя пользователи в социальных сетях, и то, что они пишут, может нравиться или нет, но чаще всего по-настоящему конфиденциальная или личная информация остается скрытой от посторонних глаз. От онлайн-склок и дискредитирующих кампаний страдают в основном заметные общественные фигуры, а не обычные люди. В будущем на нашу личность в реальной жизни все большее влияние станут оказывать наша виртуальная деятельность и контакты в сети. Детально документированное прошлое начнет определять наши перспективы, и мы утратим контроль над тем, как нас воспринимают другие.

Одновременно вырастет вероятность несанкционированного доступа к персональным данным, их кражи или манипулирования ими, в частности благодаря тому, что мы все больше полагаемся на «облачные» хранилища данных. Однако в силу этой уязвимости — и воображаемой, и реальной — технологическим компаниям придется прилагать все больше усилий, чтобы завоевать доверие пользователей в области конфиденциальности и безопасности данных, иначе они столкнутся с оттоком клиентов. Отрасль высоких технологий уже озаботилась поиском новых способов снизить указанные риски, например при помощи двухфакторной идентификации, когда для доступа к своим персональным данным от вас требуется что-то, что вы знаете (предположим, пароль), имеете мобильный телефон или что вам неотъемлемо принадлежит (отпечаток пальца). Не может не радовать то, что над созданием нового поколения таких решений трудятся лучшие в мире инженеры. Как минимум в качестве более надежного, хотя и не идеального выхода будет повсеместно использоваться строгое шифрование.

Могут измениться сами основы виртуальной идентификации. Некоторые правительства, решив, что иметь тысячи анонимных, бесконтрольных и непроверенных граждан — «подполье» — слишком рискованно, захотят узнать, кто скрывается за каждым онлайн-аккаунтом, и потребуют верификации на государственном уровне для усиления контроля над виртуальным пространством. В будущем ваша виртуальная личность вряд ли будет ограничена страничкой в Facebook — скорее всего, она станет целым созвездием профилей, созданных вами в интернете, которое будет верифицироваться и даже регулироваться властями. Представьте, что все ваши аккаунты — в Facebook, Twitter, Skype, Google+, Netflix, подписка на New York Times — привязаны к одному «официальному» профилю. Рейтинг информации, связанной с верифицированными онлайн-профилями, в результатах поиска окажется более высоким по сравнению с контентом без такой верификации, а это, естественно, приведет к тому, что большинство пользователей будут кликать на верхние (верифицированные) результаты. И тогда истинная цена анонимности может стать слишком высокой: даже самый увлекательный контент, созданный владельцем анонимного профиля, просто не будет виден в поисковой выдаче из-за своего чрезвычайно низкого рейтинга.

Переход от ситуации, когда личность формируется офлайн и позднее проецируется в сеть, к созданию онлайн-личности, которая затем воплощается в реальном мире, окажет огромное влияние на граждан, государства и компании. И от того, как удастся решить проблемы конфиденциальности и безопасности личных данных, будут зависеть границы человеческой свободы.

В будущем уникальная личность человека окажется его самым ценным активом, и существовать эта личность будет преимущественно в сети. Опыт жизни в режиме онлайн люди станут приобретать с самого рождения, если не ранее. При этом различные периоды человеческой жизни, «замороженные» во времени, будут легкодоступны для всеобщего обозрения. В результате придется создавать новые средства контроля информации, позволив людям самим составлять списки тех, кто может видеть их данные.

Используемые нами сегодня технологии связи «инвазивны» по определению: они собирают наши фотографии, комментарии и имена друзей в огромные базы данных, по которым можно проводить поиск и которые в отсутствие внешнего регулирования становятся законной добычей для работодателей, университетских отделов по работе с персоналом и сплетников. Мы то, что мы «твиттим».

В идеале все мы должны сознательно и тщательно управлять своими онлайн-личностями и виртуальными жизнями, отслеживать и корректировать их, чтобы не усложнять свою реальную жизнь, причем с самого раннего возраста. Увы, это невозможно. У детей и подростков желание делиться информацией всегда перевесит смутный отдаленный риск рассказать о себе слишком многое, несмотря на многие примеры негативных последствий. Так что к тому моменту, когда человеку исполнится сорок, в сети сложится повествование о его жизни, очень подробное и включающее все факты и вымыслы, ошибки и победы. И даже слухи будут жить вечно.

А что насчет роли родителей? Она нелегка, и это известно всем, у кого есть дети. Появление виртуального мира еще больше усложнило ее, но не стоит считать ситуацию безнадежной. В будущем ответственность родителей не уменьшится, но им придется еще активнее участвовать в жизни своих детей, если они хотят, чтобы те не совершили в сети ошибок, способных навредить их судьбе в реальном мире. А поскольку виртуальное развитие детей значительно опережает их физическое созревание, большинство родителей придут к пониманию того, что самый лучший способ помочь своим отпрыскам — поговорить с ними о необходимости защиты личной информации и соблюдения безопасности в сети даже раньше, чем о вопросах секса. Так что традиционный разговор с детьми по душам не утратит своей роли в их воспитании.

Школьная система тоже изменится и внесет свою лепту в развитие навыков онлайн-осмотрительности. По настоянию родительских ассоциаций наряду с уроками сексуального воспитания в школах появятся уроки защиты личной информации и основ безопасности при работе в интернете. На таких занятиях школьники научатся оптимизировать установки безопасности программ и хорошо усвоят, что можно и чего нельзя делать в виртуальном мире. А учителя будут пугать их историями из реальной жизни о том, что бывает, когда не начинаешь защищать личную информацию и соблюдать безопасность в сети с самого раннего детства.

Мы предвидим пышный расцвет отрасли, связанной с защитой персональных данных и репутации. Такой бизнес существует уже сегодня: компании вроде Reputation.com используют различные методы как быстрого реагирования, так и профилактики для того, чтобы удалять из сети нежелательный для их клиентов контент или минимизировать ущерб от его появления. По некоторым сообщениям, в ходе экономического кризиса 2008 года несколько банкиров с Уолл-стрит привлекали компании, специализирующиеся на защите онлайн-репутации, чтобы те минимизировали информацию о них в виртуальном мире. Стоили такие услуги до $10 000 в месяц. В будущем на волне растущего спроса эта отрасль существенно расширится, и услуги репутационных менеджеров станут таким же обычным делом, как брокеров и финансовых консультантов. Нормой для известных и стремящихся к известности
людей будет активное управление своим онлайн-имиджем, например, получение от репутационного менеджера ежеквартальных отчетов, фиксирующих его изменение за прошедший период.

Появится новое направление страхования. Вам предложат застраховать свою онлайн-личность от кражи и взлома, ложных обвинений, злоупотреблений и несанкционированного присвоения. Родители смогут купить страховку от репутационного ущерба, который способны причинить им действия их детей в интернете. А преподаватель, скажем, захочет застраховаться от взлома студентами его профиля в Facebook и размещения на странице оскорбительной и порочащей информации. Страхование от кражи персональных данных уже существует, но в будущем страховые компании смогут предложить своим клиентам защиту и от других злоупотреблений. Такие полисы будут покупать не только те, кому они действительно нужны, но и просто параноидально настроенные люди.

Онлайн-личности возобладают столь высокой ценностью, что их — реальные или придуманные — можно будет купить на черном рынке. В этом будут заинтересованы и обычные люди, и преступники, ведь под чужой маской смогут скрыться как наркоторговцы, так и диссиденты. Такие онлайн-личности, украденные или созданные с нуля, станут продаваться в комплекте со всей необходимой исторической информацией: записями в лог-файлах интернет-провайдеров, фиктивными «френдами» и данными о покупках, то есть всем тем, благодаря чему будут выглядеть правдоподобно. И если полицейский информатор из Мексики захочет избежать мести со стороны наркокартеля, набор таких фальшивых онлайн-личностей наверняка поможет членам его семьи скрыть свое прошлое и начать жизнь с чистого листа.

Естественно, что в цифровую эпоху такой способ побега представляет собой рискованное предприятие: начало новой жизни должно означать полный разрыв всех прежних связей, ведь выдать человека может малейший неверный жест вроде поискового запроса по имени кого-то из родственников. Более того, тому, кто использует фальшивую личность, следует избегать всех мест, где применяется технология распознавания лица, способная связать его со старым аккаунтом человека. Да и сам этот теневой рынок сделок с онлайн-личностями будет неспокойным местом: и покупатель, и продавец остаются анонимными благодаря зашифрованным каналам связи и расчетам в виртуальной валюте, которые очень сложно отследить. Поэтому и посредники, и покупатели столкнутся с теми же рисками, что и сегодняшние участники черного рынка, включая работу правительственных агентов «под прикрытием» и обман в ходе сделок (вероятность всего этого, скорее всего, даже повысится, учитывая анонимную природу транзакций в виртуальном мире).


There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Дело Сноудена подхлестнуло российскую шпионскую машину



Российским разведывательным службам с недавних пор «так везет, что они едва ли сами могут в это поверить», пишет обозреватель канала CBC Брайан Стюарт. Последние три года стали для российской разведки «чрезвычайно изобильными»: были и опубликованные WikiLeaks американские секретные документы, предоставленные рядовым Брэдли Мэннингом, и скандал с разоблачением канадского офицера Джеффри Делайла, который «продал агентам российских вооруженных сил несколько строжайше охраняемых военных тайн Канады, США, Великобритании и Австралии», и дело Эдварда Сноудена, пишет Стюарт.
«Несмотря на то что Мэннинг и Сноуден кажутся идеалистами, совсем не похожими на Делайла, который продавал секретные документы за валюту, их действия в любом случае на руку супершпионам из Москвы», - отмечает обозреватель.

Между тем, эти «фиаско» западных спецслужб уже имеют негативные последствия, порождая «смятение и недоверие» в их рядах: союзники США видят, что их секреты, «добытые АНБ или ЦРУ», раскрываются в общем потоке разоблачений, и вынуждены «тратить много времени и сил» на купирование нанесенного таким образом ущерба, считает Стюарт. США же в свою очередь, наряду с Британией, обвиняют канадские спецслужбы, «позволившие Делайлу беситься внутри союзной системы безопасности», в непрофессионализме, а спецслужбы других западных государств «уже не знают, кому вообще можно доверять».

Другим «подарком» для российской разведки стала возможность в подобной обстановке «разжечь паранойю, которая и так свойственна путинскому режиму – часто скрытному и все более репрессивному», пишет Стюарт. Так, две недели назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что откровения Сноудена являются поводом полностью реформировать российскую систему информационной безопасности, исключив из нее любые компоненты иностранного производства и улучшив защитное программное обеспечение.

Эти слова Рогозина, «одного из ведущих политиков и энтузиаста, поклявшегося восстановить военно-промышленный комплекс России», связаны с гораздо более масштабной амбицией – а именно, с его попытками вернуть стране статус сверхдержавы, считает канадский журналист. По его мнению, разведка играет в подобных планах важнейшую роль, и не просто как механизм защиты, а как способ снизить затраты, «воруя секреты иностранных государств и корпораций».

«Эдвард Лукас, глава европейской редакции журнала The Economist, писал в этом году, что одержимость Путина тотальной разведкой создает «новую холодную войну», цитирует Стюарт. А масштабы разведывательных операций, развернутых Россией на всех фронтах - «в военной, технической, коммерческой и информационной сферах», - поражают даже «ветеранов контрразведки» Запада.

Но наиболее «зловещим» фактором является связь российских разведывательных служб с организованной преступностью, пишет журналист. «Авторитеты» имеют огромное влияние в российских властных кругах, а «шпионские агентства» страны представляют собой элемент «клептократии, которая, по мнению многих наблюдателей, воцарилась в России», считает Стюарт.

Это косвенно подтвердил и Джеффри Делайл, который после ареста поведал о том, что «его контакты из ГРУ в качестве приоритетной задачи поручили ему выяснить, что известно Западу о связях между российской организованной преступностью и политиками высшего ранга», подчеркивает журналист.

Таким образом, с учетом характера той «коррумпированной элиты», которая окружает Путина, ему нельзя было экстрадировать Сноудена в США, ведь это стало бы «проявлением слабости», пишет Стюарт. И тот факт, что Барак Обама, по всей видимости, верил, что это все-таки произойдет, показывает, что он не до конца понимает российские реалии.


«Такое непонимание, возможно, свойственно и Эдварду Сноудену, - отмечает журналист. - Помянем же этого разоблачителя, который сейчас обосновывается в своем временном доме под пристальным взглядом этих темных сил».

http://inotv.rt.com/2013-08-16/CBC-News-Delo-Snoudena-podhlestnulo


Российским разведывательным службам с недавних пор «так везет, что они едва ли сами могут в это поверить»
Фарт. Обычный человеческий фарт :)
Хороший взгляд. Текст не удалось скопировать, поэтому даю ссылку

http://www.kommersant.ru/doc/2249388
С Уважением
Цитата


02.08.2013 01:22:40 Neo:
Вообще крайне непривычно слышать с трибуны Госдумы разговоры про Яндекс, Вконтакте, торренты, IP адреса Сулыбкой Какой-то сюрреализм


17.08.2013 02:06:28 Neo пишет:
Фарт. Обычный человеческий фарт

То ли сюр то ли фарт.

Посмотреть последние 20 лет жизни, ошизеть какие перемены.

Ещё помню анекдоты 90-х:

-Что такое заграница?
- Там, где женщины ездят только на иномарках.



Какие-то 20 лет назад, чтоб российский муж позволил жене на своей "шестёре" самой за руль,
сейчас куда ни глянь, наманикюренные коготки крутят рули та-аких тачек.

Россия даёт займы буржуинам...
Госдума ведёт "разговоры про Яндекс, Вконтакте, торренты, IP адреса" ,
не только продвинутые студенты, но и пенсионеры "висят в интернете".
Просят гражданство из заграницы ,
шпионы политического убежища... что ещё увидим? :o
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Фарт

Новые разоблачения Сноудена рассказали о том, как АНБ удавалось скрывать слежки

Гленн Гринвальд: "Задержание моего спутника жизни было неудачной попыткой запугивания"

Журналист, известный по публикациям на основе материалов Эдварда Сноудена, рассказывает в The Guardian о недавних злоключениях своего спутника жизни Давида Миранды. Сегодня утром Гринвальду сообщили, что Миранда задержан в аэропорту Хитроу. "Согласно реестру 7 Закона о терроризме от 2000 года", - сказал собеседник, который назвался сотрудником службы безопасности аэропорта. Миранда летел в Рио-да-Жанейро из Берлина с пересадкой в Лондоне.

Сотрудник охраны сказал, что Миранду могут задержать на 9 часов для допроса. Согласно закону, цель задержания - установить, причастен ли человек к терактам. Но, по словам Гринвальда, Миранду явно не подозревали в терроризме, а допрашивали "о публикациях об АНБ, которыми занимаются Лора Пуатрас, The Guardian и я, а также о содержимом электроники, которую он имел при себе". По мнению Гринвальда, это демонстрирует, "как часто правительства лгут, когда утверждают, что им нужны полномочия, чтобы остановить "террористов".

Через 9 часов Миранду отпустили, но конфисковали его лэптоп, сотовый телефон, флэшки и т.п.

Случившееся - сильная эскалация атак на журналистику, заявляет Гринвальд: "Задерживать родных и возлюбленных журналиста - попросту деспотизм".

Гринвальд заявляет: подобные шаги США и Великобритании только укрепят мужество его и его товарищей. Более того, подобными действиями власти "приоткрывают свое истинное лицо" и наглядно демонстрируют, почему опасно "позволять им пользоваться широкими, неограниченными полномочиями шпионажа".

http://www.inopressa.ru/article/19aug2013/guardian/glenn.html

Почему до сих пор живы Гринвальд, Лаура Пуатрас и Сноуден? Удивительно.

На самом деле я не исключаю, что Матрица может совершенно неожиданно для всех рухнуть в один прекрасный момент от какой-то новой газетной статьи, от какого-то митинга или просто бабочка махнет крылышком.
Британия вынуждает Guardian уничтожить переданные Сноуденом материалы

К главному редактору Guardian обратились представители британских властей по вопросу о судьбе материалов, которые газета получила от Сноудена. Чиновники пригрозили ему судом в случае отказа вернуть или уничтожить их.

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, сообщает в ночь на вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главного редактора Guardian

Как сообщил Расбриджер, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". После этих звонков у редактора состоялись две встречи с представителями британских властей, в ходе которых у него потребовали "возврата или уничтожения всех материалов", которые газета получила от Сноудена. По словам Расбриджера, в случае несогласия чиновники угрожали ему судом.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, Расбриджер заявил также о недавнем уничтожении нескольких жестких дисков с компьютеров газеты Guardian, якобы произведенном под контролем британских спецслужб. Не называя точной даты этого происшествия, главный редактор издания сообщил, что двое агентов британского Центра правительственной связи (GCHQ), который занимается электронной разведкой, проконтролировали уничтожение носителей информации в лондонском офисе издания. По предположению Расбриджера, таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки "китайских спецагентов". "Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian", — заявил он.

В минувший понедельник журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом, заявил о намерении более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов от экс-сотрудника ЦРУ после того, как власти Британии задержали в аэропорту Хитроу его друга Дэвида Миранду.

Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб, и он намеревается опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии.

http://ria.ru/world/20130820/957342827.html#ixzz2cULJn0oU

Да, определенно, Матрица сменила тактику. Убить Гринвальда было бы проще и эффективнее, но слишком уж рискованно с точки зрения международного резонанса. Поэтому убивают они сейчас редко, только в крайних случаях, но давят всеми возможными способами. Наивно конечно было бы думать, что это гарантирует полную физическую безопасность каждого, кто выступит против них. Но сегодня вполне реально бороться с ними их же методами, а именно мягкой силой. Даже один человек сегодня становится серьезным игроком на информационном поле боя, но разумеется систему может победить только система.
Британские власти оказывали давление на The Guardian по делу Сноудена

Новые зарисовки на тему сноудена:

Сноуден очень похож на новую жертву старой идеологии. Структура внедрения всем понятна: Гонимый борец за правду - озвучивает многие и так всем известные факты. Но с официальной поддержкой многих структур. Что даёт плюс в борьбе с "паразитизмом" планеты от ужасных "вирусов". Далее происходит гонение засланного "казачка" всеми способами и в нарушение всех самолично написанных законов. Не брезгуя моральными и общественными нормативами. Что вызывает возмущение обычного обывателя и что показывает кураторам - этап "наживки" удачным.

Следующий этап - защита "борцуна". Отлично показывает лояльные страны к господству в виде страха пойти поперёк "хозяина" - в дальнейшем оправдываясь не за несовершенные действия. Но за поспешность эмоциональных высказываний. Но где-то "борцуна" же надо спрятать - для дальнейшего его гонения. Так как физическая ликвидация возможна - но ставит сам проект под удар - поэтому не рациональна. Нужно дальнейшее "вливание" истины в народ - по мере усвоения. Ликвидация - не даст осуществить "вливание" в массы и вызовет действия компрометирующие защиту секретной информации. Проявится они могут - в появлении последующих "борцов" с злобным рэжимом господства. Что даёт шанс перевести внимание - не на качество информации - сколько на её легкую доступность.

Вот тут и помогает в этом Россия. Но с условиями что либо "борец" замолкает - либо статус не получает. Конечно он соглашается на такие условия - так как не главное "говорить" - главное получить образ "гонимого". Что и получает в итоге "борец".

Следующий этап "скрытие". Что сейчас и наблюдаем. Он пропал но дело его "живёт". Продолжают всплывать "куски" информации в разных странах по сей день. Нарушения договоренности подтвердить не возможно - так как "всплывают" в других странах и не лично от "борцуна". Но с указанием в его сторону.

Далее по "сюжету" должно идти подтверждение слов "борцуна" другими способами и с других сторон - что взращивает истинность его слов в народе. И соответственно приближает уверенность народа в "предсказуемых" будущих событиях.

Ну и далее по плану можно "подсовывать" любую информацию под видом откровений "борцуна" и в дальнейшем создавать данные ситуации для наглядности в подтверждение. Что приводит к осознанию - неизбежности "обещанного".

Описываемые "штрихи" коротки и не углубленны в тонкости "развода".
«Не ищи себя вне себя.» © CBR
Информатор Wikileaks Мэннинг приговорен к 35 годам

Военный суд в США в среду приговорил информатора Wikileaks 25-летнего рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения, сообщает агентство Рейтер.

Ранее военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал Мэннинга по наиболее серьезному обвинению в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

http://news.mail.ru/politics/14425284/?frommail=1
Агентство национальной безопасности США отслеживает 75% американских интернет-коммуникаций

Агентство национальной безопасности /АНБ/ США имеет возможность отслеживать до 75% информации, проходящей через американские интернет-коммуникации. Об этом во вторник сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл".

По данным издания, источниками которого выступили бывшие и действующие сотрудники ведомства, АНБ просматривает содержание посланий, отправленных по электронной почте, а также отслеживает телефонные звонки, сделанные с помощью сети Интернет.

Газета добавляет, что АНБ в этом вопросе сотрудничает с американскими телекоммуникационными компаниями, предоставляющими соответствующие услуги связи. В частности, в статье упоминается один из крупнейших американских провайдеров компания "Эй-ти энд ти" /AT&T/. "Для этого АНБ использует специальные программы под кодовыми именами "Блэрни" /Blarney/, "Фэйервью" /Fairview/, "Оукстар" / Oakstar/, "Литий" /Lithium/ и "Стормбрю" /Stormbrew/", - уточняет "Уолл-стрит джорнэл".

Издание также сообщает, что АНБ контролирует практически все Интернет-пространство на территории США вполне легально, так как после терактов 11 сентября 2001 года получило соответствующее разрешение от правительства страны. Контроль, как подчеркивают сотрудники ведомства, необходим для поиска потенциальных угроз национальной безопасности США.

http://www.itar-tass.com/c1/847434.html
Правительство Великобритании пытается очернить разоблачения Сноудена

АНБ США платит Google, Yahoo, Microsoft и Facebook за предоставление информации о пользователях

Разоблаченные Штаты Америки

Рядовой Мэннинг, передавший сайту «Викиликс» сотни тысяч секретных документов о действиях американской армии и дипломатии в Ираке и Афганистане, подготовил письмо президенту Бараку Обаме – он пишет, что не хотел обидеть или нанести вред Соединенным Штатам, а действовал из любви к родине и чувства долга перед гражданами. В случае отказа в помиловании он будет «отбывать срок с чувством, что иногда для того, чтобы жить в свободном обществе, приходится платить высокую цену».

«Мэннинг, благодаря которому в интернете появилось видео, запечатлевшее, как с вертолета расстреливают мирных граждан, по сути, сообщил о преступлении, совершенном военнослужащими, – считает член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. – И этим обозначил серьезную проблему, его публикации должны были стать поводом для наказания виновных, послужить предотвращению подобных преступлений. А американское правосудие представило как преступника самого Мэннинга, что, конечно, противоречит нормам права и морали. Это еще одно подтверждение того, что в Америке часть элиты взяла на щит методы авторитарного управления. Не считаясь с нормами права, с критическим взглядом на происходящее, они хотят подавлять любое инакомыслие».

Получается, что, согласно американским законам, любой человек, способный доказать, что военно-разведывательный истеблишмент США может по своему усмотрению расстреливать с вертолетов гражданских лиц, журналистов, а также ведет тотальный мониторинг коммуникаций своих и иностранных граждан, – такой человек может быть посажен, говорит генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

История с Мэннингом, как и недавний побег Сноудена, снова расколола американское общество: если власти и половина населения считают его предателем, то другие – борцом за права человека и патриотом. И вторых все больше – если три года назад, после ареста первого разоблачителя, Мэннинга, только 29% американцев считали, что он действует в интересах общества, то сейчас, оценивая ситуацию со Сноуденом, уже 49% оценили его разоблачения положительно.

Разоблачители – именно так стали называть в США людей, раскрывающих секреты, которые свидетельствуют о вопиющем нарушении Вашингтоном прав человека как у себя дома, так и в остальном мире. Этот термин появился еще в 70-е годы, когда предавались гласности сведения о тайной работе США во Вьетнаме и Латинской Америке. Но за время президентства Обамы появились самые громкие разоблачители «грязной кухни» администрации США – и если вначале это был австралийский гражданин Ассанж, то потом к нему присоединились и американские граждане, такие как Мэннинг и Сноуден.

Их невозможно выставить шпионами, завербованными иностранными разведками, – слишком заметно, что эти правдоискатели при всех их личных комплексах или психологических проблемах действительно были возмущены тем, что открылось им по долгу службы. Искренность этих людей, удивительная для многих в наше циничное время, легко объяснима: они просто буквально восприняли те идеалы, на которых воспитывают американцев, но которые давно уже не соблюдает американская элита.

Свобода, неприкосновенность гражданских прав, невмешательство государства в личную жизнь граждан, прозрачность и подконтрольность власти – именно на этом выросли идеалисты Сноуден и Мэннинг.

«Официальный дискурс всей американской системы состоит в беспрестанном повторении «великих американских ценностей и принципов», – говорит Вероника Крашенинникова. – Люди это слышат и верят, а элита не только не верит, но в своей реальной политике практикует совершенно противоположные вещи. У людей возникает внутренний конфликт – как в случае со Сноуденом, который верил в принципы и давал присягу той Америке, которая описана в конституции США, а на своем служебном месте ему приходилось делать вещи, ее нарушающие. И такой внутренний конфликт возник у большой части общества. Разоблачители – это люди, которые перестают верить в официальную ложь и, имея доказательства этой лжи, готовы поделиться этой информацией со своими согражданами. Это новый феномен, новая форма гражданского протеста, и она набирает обороты».

Действительно, разоблачители лишь выразили новую форму гражданского протеста эпохи интернета – предание гласности того, что нарушает законы собственной страны. Такая форма гораздо опасней уличных акций протеста – вроде «Оккупай Уолл-Стрит», поэтому и реакция на нее американских властей очень серьезная. Мощнейшая кампания и давление, направленные на выдачу Сноудена, продемонстрировали, насколько американские власти опасаются появления новых «идеалистов с допуском». И того, что все больше людей будут воспринимать их как борцов за соблюдение американской конституции и идеалов отцов-основателей.

«Американские правозащитники и многие граждане выступают в поддержку Мэннинга и Сноудена, и подобных людей, не согласных мириться с жесткой авторитарной политикой, будет становиться все больше, – считает Александ Брод. – Мои американские знакомые общественники, журналисты и правозащитники озабочены этими проблемами, этим негативным трендом. Американское общество всегда гордилось своей свободой и плюрализмом, старалось воспитывать людей в этом ключе. Да и в остальном мире они пропагандируют эти ценности. В том числе и в правозащитных докладах, которые выпускают Госдеп или «Фридом Хаус», – там они фиксируют нарушения прав человека по всему миру, дают рекомендации, невольно сравнивают с ситуацией в США, которая, по их мнению, более благополучная. Но как показывает практика, американские граждане, воспитанные в свободной атмосфере, все чаще сталкиваются с произволом, давлением и вмешательством государства в их частную жизнь, нарушающим их права, видят элементы цензуры. И это вызывает у них серьезный протест».

При этом поддержка разоблачителей растет и в политической среде. Отношение администрации Обамы к Сноудену и Мэннингу не разделяют очень многие члены Демократической партии – даже бывший президент США, демократ Картер заявил, что действия Сноудена благотворны, а демократия в США в данный момент не функционирует. Само собой, что поддерживают Сноудена и леворадикальные силы, но у него есть сторонники и с противоположного фланга.

Действия разоблачителей одобряют представители все больше набирающего силу правого, либертарианского крыла, среди которых и сын известного конгрессмена Рона Пола Рэнд – сенатор, один из самых вероятных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты в 2016 году.

Война с разоблачителями бьет и по самому американскому президенту – при этом ему достается и от своих, и от чужих.

«Это существенный ущерб для репутации Обамы, – говорит Вероника Крашенинникова. – Лауреату Нобелевской премии приходится преследовать американцев, которые выступают за соблюдение американских принципов. Это очень неловкая позиция, и это противоречие невооруженным глазом видит американское общество».

Показательно, что верхушка оппозиционной Республиканской партии хоть и критикует Обаму, но уже за мягкотелость, за то, что не сумел добиться выдачи Сноудена, при этом полностью поддерживает его в «охоте на предателей». Причем такую позицию высказывают не только республиканцы в Конгрессе, но и даже такой яростный критик нынешнего президента, как бывший вице-президент Дик Чейни.

Так что, как всегда бывает по принципиальным вопросам, разногласия в Америке имеют вовсе не партийный, а внутриэлитный характер.

Понимание того, что нынешний кризис может вызвать тяжелейшие последствия для всей американской политической системы, отчасти объясняет и столь жесткую реакцию Вашингтона – он всячески пытается погасить шум. Как на политическом уровне, так и в массмедиа.

«Спецслужбы сейчас действуют очень жестко – на днях англичане уничтожили в «Гардиан» жесткие диски с информацией, заявив, что «поиграли и достаточно, пришел конец», – говорит Крашенинникова. – Американцы будут очень жестко пресекать обнародование информации, которую удалось получить Сноудену».

Но сбить волну пока что плохо получается – даже в Конгрессе с большим трудом, с перевесом всего в 12 голосов, удалось отклонить поправку, сокращающую бюджет АНБ и сворачивающую программу электронной слежки.

Впрочем, в отличие от Уотергейтского скандала сорокалетней давности, когда история с прослушиванием президентом Никсоном своих соперников – демократов была раздута как наглое нарушение закона главой государства, нынешние разоблачения, гораздо более скандальные и масштабные, вряд ли приведут к потрясениям, подобным отставке президента. Тогда одна часть американской элиты использовала Уотергейт как повод для оттеснения от власти противников, а сейчас вся элита (по крайней мере ее большая часть) пытается вместе противостоять появившимся вызовам. Потому что проблема разоблачителей, в отличие от Уотергейта, носит далеко не внутриамериканский характер.

Сноуден и Мэннинг нанесли Вашингтону двойной урон – не только внутри страны, но и за рубежом. И сложно сказать, где ущерб больше. Но еще важней, что серьезнейшие проблемы возникли со всем мировым сообществом, ведь выяснилось, что США вместе с Англией следят за всем миром. Нельзя сказать, что об этом и раньше не догадывались руководители разных стран, но после публикации документов ситуация принципиально изменилась: во-первых, они не знали деталей слежки, а во-вторых, на них стало давить возмущенное общественное мнение, которое так просто не проигнорируешь. Огромное негодование прокатилось по всей Латинской Америке, и даже ближайшие союзники по НАТО идут на беспрецедентные меры – так, Германия аннулировала соглашение о разведывательной деятельности, заключенное с США и Великобританией. И это только начало.

В однозначном выигрыше от действий разоблачителей только Россия. И не только потому, что они раскрывают тайны американской разведки. Но еще больше потому, что Москва выстояла под давлением США и не выдала Сноудена, показав всему миру пример самостоятельной политики. Ведь даже мощный, но хитрый Китай предпочел «скинуть» беглеца, чтобы не давать американцам лишний повод для давления на себя. То, что Владимир Путин сумел выдержать удар, стало еще одним и очень важным подтверждением той уникальной роли, которую играет сегодня Россия в мире. Роли удерживающего.

«Решение России по предоставлению убежища Сноудену было единственно правильным – не только потому, что мы встаем на защиту универсальных ценностей, но и с точки зрения отношений с США, – считает Вероника Крашенинникова. – Проблема со Сноуденом добавилась к уже и так длинному списку претензий Вашингтона к Москве и не меняет принципиально российско-американские отношения. На самом деле Вашингтон не устраивает российская позиция по Сирии, Ирану и другим геополитическим проблемам. Наша позиция не устраивает Вашингтон своей независимостью, им хотелось бы, чтобы мы, по американской поговорке, «откатились с дороги и притворились мертвыми». А еще лучше – помогали бы им в реализации их национальных интересов».

Но американские национальные интересы чаще всего противоречат российским национальным интересам, напоминает Крашенинникова, и ни одно уважающее себя государство не может становиться на службу Вашингтону.

«Неудивительно, что прозападная часть российского общества как раз и стремится поступить на такую службу, – НКО и экспертное сообщество на протяжении 20 лет жили на американские деньги, и их мозги коррумпированы этим. Они считают, что самая выгодная позиция для России – сдать наши интересы и служить американским. Капитулировать очень удобно и для многих людей даже выгодно в материальном отношении, но, к счастью, большинство россиян считают, что Россия должна быть суверенным государством и служить интересам своего народа.

Политика России по Сноудену служит холодным душем для горячих голов в Вашингтоне, заставляет их уменьшить свои аппетиты, – говорит Крашенниникова. – И такая жесткая политика – это единственный шанс выиграть, потому что американские аппетиты в принципе невозможно удовлетворить».

http://vz.ru/world/2013/8/23/646912.html
Первая мировая гражданская война

Мэннинг, Сноуден, Ассанж, Миранда, The Guardian… С каждым днём мы получаем всё больше и больше подтверждений истине, в которую не хочется верить: идёт война. Необъявленная, тихая, но всё же самая настоящая война.

В отличие от обычных войн, в гражданской войне нет чёткой линии фронта, а воюющие стороны невозможно различать по цвету военной формы. Бойцы противоборствующих армий могут одновременно быть на одной и той же территории, в одном и том же городе и даже в одной и той же семье.

Одна сторона — правящий класс. Богатые и влиятельные, они привыкли всех контролировать, но не любят отвечать на вопросы. Они привыкли принимать решения и верят, что делают это во имя общественного блага. Многие их сторонники вовсе не богаты и не влиятельны. Но они боятся любых перемен. Или не хотят менять старых привычек. Или имеют личный интерес. Или боятся потерять то немногое, что имеют. Или просто недостаточно умны, чтобы понять суть происходящей революции.

Другая сторона — цифровое поколение. Независимо от пола, возраста, культурных традиций и географического положения, эти люди общаются друг с другом и находят общий язык несмотря на множество различий. И они ставят под вопрос ценности и убеждения своих родителей. Я называю их «поколением», но дело вовсе не в возрасте.

Эти люди выработали свои собственные ценности, они обладают аналитическим умом и инструментами, которые позволяют быстро находить противоречия, задавать правильные вопросы и развеивать туман фальшивой пропаганды. Несмотря на разделяющие их тысячи километров, они чувствуют своё единство и способны сопереживать всем остальным людям.

Растущая пропасть

Я очень долго верил, что это лишь вопрос времени. Цифровая культура распространится от человека к человеку, и пропасть между двумя лагерями постепенно исчезнет естественным путём.

Но не смотря на массовую популярность таких вещей как Твиттер или смартфоны, пропасть не уменьшается. Наоборот, дела идут всё хуже и хуже. Поколение власти не приемлет цифровую культуру. Оно лишь слепо пользуется цифровыми инструментами в своих целях без истинного понимания, создавая уродливый культ карго. В результате музыканты начинают преследовать собственных фанатов, газеты создают в интернете переполненные рекламой копии своих бумажных страниц, а молодые политики используют Фейсбук и Твиттер для публикации пресс-релизов, даже не пытаясь по-настоящему общаться со своими избирателями.

Сорок лет назад двое журналистов показали миру, что президент самой могущественной сверхдержавы использовал спецслужбы чтобы прослушивать разговоры своих политических противников. Их расследование принесло им Пулитцеровскую премию и привело к отставке президента Никсона.

Сегодня активисты цифрового поколения показали миру, что президент всё той же державы прослушивает весь мир, а солдаты его армии цинично убивают гражданское население. Ещё одна Пулитцеровская премия? Нет, 35 лет тюрьмы для одного из них и погоня за остальными по всему миру. А президент, о котором шла речь, получил Нобелевскую премию мира.

Смерть журналистики

В отличие от эпохи Уотергейта, мы больше не можем верить прессе. Журналисты перестают вести даже самые поверхностные расследования. Газеты стали инструментами пропаганды и развлечений. Обладая хоть каплей критического мышления, за несколько минут гугления можно опровергнуть большинство новостей из современных газет.

А когда немногие оставшиеся настоящие журналисты пытаются копнуть поглубже, членов их семей арестовывают и допрашивают без причины, они получают угрозы, а их оборудование уничтожается. Сайт Groklaw, сыгравший ключевую роль во многих судебных процессах в индустрии ПО, недавно закрылся, так как его создательница не видит возможности работать в условиях тотальной прослушки.

Правящая элита решила, что журналистика нужна для того, чтобы насаждать две вещи: страх перед терроризмом, чтобы оправдать тотальный контроль, и страх перед потерей рабочих мест, чтобы создавать ложное впечатление собственной незаменимости.

Вероятно, они делают это даже без злых намерений. Большинство из них глубоко уверены, что работают на благо общества и знают, что хорошо, а что плохо для всего человечества.

Вы можете считать, что прослушка и перлюстрация почты или дело Викиликс — это незначительные детали, а реальное значение имеют лишь экономика, работа и спорт. Но все эти вещи напрямую зависит от исхода идущей сейчас войны. Большинство финансовых кризисов и войн случились в результате действий правящего класса. А цифровому поколению, которое пытается предложить что-то новое, затыкают рот, его душат, преследуют и высмеивают.

Паника

В 1974 правящий класс относительно легко смирился с тем, что придётся принести в жертву Никсона и еще несколько самых одиозных фигур. В аналогичной ситуации сегодня они напуганы, они в панике и больше не способны действовать разумно. Они хотят любой ценой примерно наказать своих обличителей, и перекрыть любые утечки, надеясь, что это всего лишь отдельные не связанные друг с другом случаи.

Они уже не колеблясь используют антитеррористические законы против журналистов. Тех, кто предсказывал это год назад, называли параноиками. Но даже самый худший из параноиков не мог представить, что окажется прав настолько быстро и настолько полно. Сейчас нас больше пугает государственная война с терроризмом, чем сами террористы.

Очень показательный пример — уничтожение жестких дисков газеты The Guardian. Это бесполезный до абсурда акт политического насилия, совершённый правительством, которое насаждает свою волю угрозами в адрес уважаемого и авторитетного издания. Это также иллюстрация полного непонимания современного мира правящим классом. Прикрываясь своим смехотворным авторитетом и полномочиями, за которыми нет ничего кроме невежества и спеси, правители откровенно объявляют войну каждому гражданину в мире.

Войну, в которой они не могут победить, которая уже проиграна. Но они будут биться до конца, и загубят ещё множество жизней. Людей будут запирать в тюрьмы, пытать, арестовывать, запугивать, доводить до самоубийства, преследовать по всей планете.

Это уже происходит сегодня, и если вам не посчастливилось сесть не в тот самолёт или отправить письмо не тому человеку, вы можете оказаться следующим в списке. Оставаться нейтральным больше невозможно. Это война.

http://habrahabr.ru/post/191784/
Оригинал: http://falkvinge.net/2013/08/28/the-first-global-civil-war/
Сноуден рассказал о террористах на работе у американских спецслужб

Спецслужбы США в течение нескольких лет получала заявления о приеме на работу от соискателей, которые были членами радикальных и террористических группировок, сообщает Washington Post cо ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Согласно этим документам, в последние годы примерно одна пятая часть соискателей в ЦРУ имела связи с различными экстремистскими группировками, такими как ХАМАС, «Хизбалла» и «Аль-Каида».

Ранее руководство Агентства национальной безопасности планировало проверить на связи с экстремистами досье более четырех тысяч сотрудников, имевших доступ к секретной информации

http://polit.ru/news/2013/09/02/snowden/
Спецслужбы США взломали интернет

Из новой партии сенсационных материалов, предоставленных журналистам разоблачителем спецслужб США Эдвардом Сноуденом, следует: ЦРУ и АНБ умеют обходить самые изощренные средства криптографической защиты информации в интернете. Доступ к зашифрованным данным достигается, однако, не столько за счет суперкомпьютеров и квалификации работающих на государство хакеров, а за счет подкупа и мухлежа. Эксперты говорят, что такая практика «подрывает саму суть всемирной паутины».

Очередная партия материалов из архива скрывающегося в России экс-аналитика спецслужб США Эдварда Сноудена была опубликована в ночь на пятницу, причем сразу тремя известными западными изданиями: The New York Times, The Guardian и ProPublica. К такому формату сотрудничества журналисты пришли после того, как начали испытывать давление со стороны властей США и Великобритании, которые пытались не дать им продолжить публиковать секретные документы о методах слежки западных спецслужб в интернете.

Новые материалы являются, пожалуй, самыми сенсационными из всех ранее обнародованных. Они свидетельствуют о том, что ЦРУ и АНБ (Агентство национальной безопасности, наиболее секретная из всех американских спецслужб), а также сотрудничающее с ними Управление правительственной связи Великобритании, умеют обходить самые изощренные средства криптографической защиты данных в сети. Таким образом, западные спецслужбы получают доступ к коммерческой тайне многих компаний по всему миру, а также частной переписке в интернете.

Доступ к зашифрованной информации достигается, однако, не столько за счет суперкомпьютеров и квалификации работающих на государство хакеров — хотя и то, и другое у АНБ есть. Из документов Сноудена следует, что спецслужбы США порой договариваются с лояльными компаниями-разработчиками средств защиты. АНБ делает специальные вставки (backdoor) в средства шифрования (оборудование и программы), позволяющие ей легко обходить разрабатываемые этими компаниями криптографические механизмы. Иногда АНБ приходится за это платить: на подобные цели агентство ежегодно тратит около $250 млн. в рамках секретной программы Bullrun.

Издания не приводят названия коммерческих компаний, сотрудничающих со спецслужбами.

Между тем, не совсем понятно, как о таком сотрудничестве мир не узнал ранее с учетом того, что во многих странах мира (в том числе, в РФ) существуют программы сертификации средств защиты, при которых проверяются исходные коды оборудования и программ. Если верить очередной порции разоблачений, то спецслужбы всех мировых держав просто «прошляпили» то, что внедрило АНБ.

Впрочем, судя по всему, дело не только (а возможно и не столько) в компаниях-разработчиках. Как следует из материалов Сноудена, США (прежде всего, американским спецслужбам) удалось еще в 2000 году пролоббировать в качестве международного стандарта шифрования алгоритм AES, который имеет уязвимости в математическом аппарате. Наличие подобных «закладок» позволяет американским спецслужбам практически на лету дешифровать сообщения, защищенные любой системой, использующей данный алгоритм шифрования. А он является одним из самых распространенных.

По словам известного американского эксперта в области криптографии Брюса Шнайера, подобная практика «подрывает саму суть всемирной паутины». «От надежного шифрования во многом зависит доверие к интернету,— поясняет он. — Спецслужбы умышленно подрывают онлайн-безопасность, следуя недальновидной тактике подглядывать за всеми». «Власти США предали интернет»,— резюмирует он.

В документах АНБ говорится, что максимально широкий доступ к зашифрованной информации спецслужбами США нужен для борьбы с терроризмом и иностранной разведдеятельностью.

http://news.mail.ru/politics/14641755/?frommail=1

Раньше я колебался, но сегодня почти уверен - Сноуден не является шпионом. Это действительно разоблачитель-идеалист. Это не спецоперация, он ни на кого не работает.

По поводу его разоблачений могу сказать только одно. Хотите передать кому-то конфиденциальную информацию? Не пользуйтесь электронной почтой, интернетом, телефоном. Пользуйтесь старыми, проверенными, дедовскими способами - "из уст в уста" и "из рук в руки".
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.