ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
lexx пишет:
Александр Сергеевич , хочу сообщить вам следующее : 1. Этим заявлением Вы очередной раз обвиняете меня в глупости ничем это не обосновывая . Для моей личности это не важно , но характерно для прабхупадистов в отношении людей не разделяющих их точку зрения .
Это вы Яшоматинандана Кришны пр. наслушались или вы он и есть.
Цитата
lexx пишет:
2. Претендуете на знание истины , ничем кроме комментариев Прабхупады не располагая. Здесь
Вы ошибаетесь. Если вы внимательно прочтете что я писал. Вы увидите множество комментариев и статей других Ачарьев. Таких как Бхактивинода Тхакур, Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур Прабхупада, Шрила Б.Р. Шридхар Дев Госвами Махарадж, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж, Шрила Бхативеданта Нарайна Госвами Махарадж, Шрила Бхакти Валлабха Тирха Госвами Махарадж, и др.
Поэтому вы зря меня обвиняете в этом.
Цитата
lexx пишет:
Вы лжете , я нигде не обзывал его это легко проследить по постам . Хотя сам Шрила называет свиньями и собаками всех кто не поклонился ему.
Александр Сергеевич пишет:
Это вы Яшоматинандана Кришны пр. наслушались или вы он и есть.
Это что было ? Ответ ?
Я не имею к Яшоматинандана Кришне никакого отношения . Специально для Вас я могу зарегится на "Лотосе" и попросить его прийти сюда что бы развеять Ваши подозрения . Термин "Прабхупизм" не считаю оскорблением , вспомним например Марксизм - Ленинизм , это никого не смущало .
Цитата
Вы ошибаетесь. Если вы внимательно прочтете что я писал. Вы увидите множество комментариев и статей других Ачарьев. Таких как Бхактивинода Тхакур, Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур Прабхупада, Шрила Б.Р. Шридхар Дев Госвами Махарадж, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж, Шрила Бхативеданта Нарайна Госвами Махарадж, Шрила Бхакти Валлабха Тирха Госвами Махарадж,и др.
Поэтому вы зря меня обвиняете в этом.
1
Я никого не обвиняю , я констатирую факт причем очевидный .
2
Спиок приведенных Вами ачарьев ни о чем не говорит . В процентном отношении в выложенных Вами копипастах Прабхупада оставляет их всех позади .
3
Приведите мне высказывание кого нибудь из них где бы говорилось о знании истины . Вы ведь на это претендуете ? На знание истины в последней инстанции ?
Цитата
Вы просто не уважительно обращаетеськ Ачарьям.
В чем выражается мое неуважение ? Тем что задаю неудобные вопросы ? Ачарья познавший Божественное не должен смущаться этим , иначе он самовлюблен и так же далек от Бога как и те кому он проповедует .
Вы написали скажем очень избирательный пост , и он такой не первый . Вы выдираете фрагменты на которые у Вас вероятно есть готвые ответы , "неудобные" вопросы Вы просто игнорируете . И не я один заметил подобное . Это касается и моей копипасты , и моего последнего вопроса
Цитата
lexx пишет:
После всего выше сказанного меня интересует только одно - Вы правда считаете что эээ проповедуете добро ?
Если захотите ответить прошу Вас говорить только от себя лично . В ваших прежних ответах было слишком мало Вед , очень много Прабхупады и очень мало Вас .
На который Вы не дали ответ предпочтя строить предположения о моей личности и очередной раз приписать мне поступки которые я не совершал .
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
Эрнест Хемингуэй. Снега Килиманджаро
lexx пишет:
Приведите мне высказывание кого нибудь из них где бы говорилось о знании истины . Вы ведь на это претендуете ? На знание истины в последней инстанции ?
Наш Гуру Махарадж, Шрила Бхактидайита Мадхава Госвами Вишнупад, много раз выносил на обсуждение тему, изложенную в 14-ой главе 11-ой песни «Шримад-Бхагаватам». Он говорил: «Это исключительно важная тема! Вы должны досконально изучить её. Много раз мы приступали к ней, но так и не успели завершить. Помните же о том, что я говорил!»
Уддхава задает Шри Кришне вопрос. Будьте очень внимательны, чтобы понять, в чём он заключается. Брахма-вади - это риши; Брахма означает Веда. Веда и Брахма суть одно; Брахма и Нараяна суть одно. Ведо нарайанах сакшат свайамбхур ити шушрума (ШБ 6.1.4. Каков подлинный смысл? «Нара» означает «все сознающие сущности в совокупности». Истинно живая сущность, сач-чид-ананда, – принцип, исполненный бытия, знания и благодати. Этот принцип исполнен знания, то есть, достижим благодаря знанию, ибо из незнания знание не рождается. И Тот, Кто является прибежищем мельчайших сознающих частичек, Всезнающий, Безгранично Знающий – Он и зовется «Нараяна»: нара и айана. Нара - это все дживы, все духовные сущности воедино, и Нараяна – их прибежище.
Нараяна есть Личность. Гуру Махарадж вопрошал нас: «Почему вам трудно в это поверить? Ведь вы же признаете личностью частичку сознания, его крошечную пылинку. Мертвую вещь никто не считает личностью. Мы видим личность лишь там, где присутствует сознание, но как только сознание уходит, остается труп и больше ничего. Найдется ли хоть один человек на свете, который признает труп личностью? Под личностью всегда подразумевается нечто сознающее, но лишенное сознания – никогда. В настоящий момент сознание скрыто двумя покровами: осязаемым и неосязаемым телами. Осязаемое тело состоит из земли, воды, огня, воздуха и неба, и в нём нет сознания. Под ним скрывается иное, неосязаемое тело. Оно состоит из мышления, разума и
извращённого эго – ложного, ненастоящего самосознания. А под ним скрывается сознание, живое существо. Когда это сознание уходит, ни верующий, ни атеист не станет считать мертвое тело личностью. Если вы приписываете это качество личности частичке, духовному атому, то для вас не составит труда признать, что Первопричина всех частичек сознания – Всё сознание, Верховный Господь, Присносущий, Всеведущий и Всеблагой – также Личность. Тут нет ничего сложного, ведь вы же согласны с тем, что мельчайшая частичка бытия, знания и благодати, ану сач-чид-ананда, атом сознания – личность. Я не понимаю,что здесь трудного?», так говорил Гуру Махарадж.
Итак, Он – Личность Абсолюта. Расо ваи саха расам хй евайам лабдхвананди бхавати (Таиттирйа Упанишад 2.7.1). Веды, шрути, которые исходят из Верховного Господа, подтверждают это. Расо ваи саха означает Личностное Многообразие, не пустоту. Расо ваи саха. Он Один есть Владыка и Повелитель, Наслаждающийся. Ахам хи сарва-йаджнанам бхотам ча прабхур эва ча (Б.Г. 9.24). Посмотрите в «Бхагавад-Гите»: и «Гита», и шрути-мантры говорят: «Я Один воистину есмь Владыка и Повелитель!», «Я» – Личность!». «Я», а не что-то безликое.
В чатух-шлоке «Шримад-Бхагаватам» говорится: ахам эвасам евагре нанйад йат сад-асат парам (ШБ 2.9.33). «Я пребывал до творения, Я пребываю после творения, и пребуду после гибели мироздания». «Я» –здесь используется слово ахам, личное местоимение. Он – личность без границ; личность, но не в рамках трех измерений. Мы заблуждаемся,отождествляя личность с видимой оболочкой, ибо подлинной «личности» мы не видим. Мы думаем, что личность это тело: пока живет – личность, умерло – уже не личность. Но на самом деле за всем этим стоит сознание, ибо только лишь оно и оживляет это тело, делая его личностью. И это сознание несет блаженство.
Представьте себе, что вы стали безраздельным правителем огромной территории, богатейшего края, в котором нет ни одной живой души. Будете ли вы счастливы? И если вам принести… кошечку, всего лишь кошечку, в которой есть сознание, благодаря чему она может тереться о ваши ноги, и эта кошечка будет приносить вам радость. Но когда сознание уйдёт из её тела, когда вам принесут дохлую кошку, – будете ли вы по-прежнему довольны, или нет? Хотя сознание и сокрыто под осязаемым и неосязаемым телами, его присутствие приносит счастье. Это жизненный факт. Все сокровища мира не принесут вам такого счастья, как какой-нибудь попугайчик, щебечущая птичка! Но как только сознание покинет тело, вы её попросту вышвырнете.
Итак, Первопричина, Верховный Господь – также Личность, Личность без границ. Разве трудно понять это? Верховный во всем, таково неотъемлемое качество Господа. Он, даже будучи в трёхмерном мире, остается Безмерным. Без Его милости вам не охватить Его. Яшода Мата пыталась связать маленького Гопала всеми веревками, какие были, она подвязывала их одну за другой, но безуспешно. Почему? Потому что Гопал, хотя и кажется маленьким мальчиком, имеющим длину, ширину и высоту, на самом деле Безграничен. Это Его неотъемлемое качество. Господь всегда Безграничен, даже в трёхмерном мире, и в этом Его непостижимое могущество, которое непостижимо для так называемых гьяни, мыслителей. Они лишены Кришна-премы, ибо не могут понять: «Как это так? Вот же, у него есть длина, ширина и высота! Какой же он безграничный? Он не безграничный, мы все сами видим, и потому приходим к такому выводу!»
Он - Первопричина всего, даже безличного Брахмана. Двав имау пурушау локе кшарас чакшара эва ча (Б.Г. 15.16). В Гите описывается два вида пуруш. Один из них кшара, что означает «отделённый от истинной Сути», обусловленная душа, порабощённая джива. Она отвратилась от своей истинной природы, и сила Иллюзии окутала ее. Другой пуруша -акшара, Брахма и Параматма, Тот, кто не отделен. В теле присутствует и атма и Параматма, но в то время как атма отделена от Сути, Параматма неотделима. В «Гите» Кришна говорит далее: кшарас сарвани бхутани кута-стхо кшара учйате – живые существа относятся к категории кшара, а Брахма и Параматма к категории акшара. Параматма неотделима от дживы, и вечно наблюдает за сердцем каждой души.
Но Кто есть Кришна? Мы читаем «Гиту» от корки до корки, но её наставления не принимаем. Есть ли вообще смысл читать? Прямо здесь говорится: «Я – вне постижения порабощенных душ этого и всех миров! Им не постичь меня своим мышлением, разумом или органами чувств» И: «Я также неизмеримо выше, чем акшара, Брахма и Параматма, безгранично выше, и потому Я – Пурушоттам!» «Я», ахам. «Я – Первопричина безличного Брахмана», брахмано хи пратиштханам (Б.Г.14.27), так Кришна говорит в «Гите», но мы эти истины не принимаем. Безличный Брахман – это ореол Верховной Личности Господа Шри Кришны. Он Первопричина всему, и он Личность.
И вот мы подходим к вопросу Уддхавы: ваданти кришна шрейаси бахуни брахма-вадинах. Брахма и Веды суть одно. Ведам следует поклоняться как Самому Нараяне. «Гите» поклоняются как Самому Кришне, Она – «Слово Бога». И «Шримад-Бхагаватам» есть Кришна, в Писаниях можно найти много подтверждений тому. Поэтому брахма-вади-риши означает веда-вади-риши. Мы читаем Веды материальными глазами, мы видим обычную книгу, но не Кришну, не Нараяну. Чтобы стать брахма-вади, осознать Брахман, необходимы качества, которые придут лишь по Его милости. Сколько людей изучает Веды – и при этом следуют тому, что полностью противоречит сути Вед! Материальным рассудком Веды не понять, ибо они Самоявленные, и обрести их смысл можно только через откровение. Через откровение Верховный Господь (Суть Вед) нисходит на полностью предавшуюся душу. Вот почему брахма-вади означает веда-вади.
Уддхава спрашивает: «Великие святые утверждают, что все их суждения и воззрения основаны на Ведах. «Мы ничего не говорим от себя! Всё, что мы говорим, основано на Ведах, мы готовы доказать свои слова положениями Вед!» И это не простые мыслители. Они не будут говорить ради красного словца. Но каждый из них говорит своё, отличное от других! Капила Муни говорит: «Суть всех Вед – это санкхйа», а Патанджали Риши возражает: «Нет, йога-даршан!». Джаймини говорит:
«Не согласен, истина в карме!» – и все это на основе Вед, со всеми доказательствами. Конада Риши утверждает: «Вайшешик-даршан», а Гаутама Риши: «Нйайа-даршан». И все они ссылаются на Веды, неотличные от Нараяны. Так вот, о чём я хочу вопросить, – говорит Уддхава, – есть ли среди всех этих различных воззрений наивысшее?Или они все верны, все истинны?Ваданти кришна шрейаси бахуни брахма-вадинах.Эти мудрецы говорят ради вечного блага обусловленных душ этого мира, для людей этого мира, ибо другие живые существа не в состоянии понять эти истины.
Так равноправны ли эти истины, изречённые святыми, или же есть среди них та, что выше?
Господь Кришна сказал: «Разве тебе не ведомо Моё суждение? Уддхава, ты Мой вечный и возлюбленный спутник. Неужели тебе не ведомо Моё суждение, Мои наставления?»
– «Конечно, Господь!»
– «Так каково же оно?»
«О Господь, ты советуешь нам принять чистую преданность,избавленную от всех посторонних мотивов. Преданность только ради счастья Твоего, Верховного Господа,неподдельную и незапятнанную.Преданность избавленную от посторонних желаний, то есть, любых желаний, кроме служения Кришне: от желания материальных благ здесь и на небесах, желания освобождения, слияния с безличным Брахманом или Параматмой, желания мистических сил и прочих желаний ради собственного удовольствия. Такая преданность зовется чистой, шуддха-бхакти. Целью должно быть счастье Шри Кришны, и ничего больше, потому что иначе не обрести любви и привязанности к Шри Кришне.Иначе привязанность к мирским радостям – корень всех привязанностей – не будет вырвана. Ты советуешь нам: просто служите Кришне ради Его удовольствия. Отстранитесь от всего, что есть дурного в этом мире, ради Кришны. Нирасйа сарватах сангам йена твайи ависен манах. Благодаря такой преданности сердца ваши погрузятся в Господа, в Тебя, и ничто не встанет препятствием между Господом и Его слугой. Его наслаждение - вот цель слуги. «Ради Кришны!» И непрерывно служа Ему, вы обрящете Его. Ты советуешь, о, Господь, чистое преданное служение Шри Кришне, без посторонних желаний. Не так, что «я тут служу Божествам, и мне нужно тысячу долларов ежемесячно!» Лишь деньги перестали поступать – конец всей преданности! Это и есть «посторонние желания», служение не ради служения. Тот, кто служит ради служения, никогда своего служения не бросит, ибо его не интересуют различные блага. Твоё суждение, Господь, это бхаватодахритах свамин, беспримесное служение, которое погружает сердце слуги в Кришну и уводит от всех нечистот этого мира. Но я хочу вопросить Тебя: утверждается ли где-нибудь в Ведах эта чистая преданность? Если это так, почему же святые мудрецы ничего не говорят об этом, ведь они тоже основываются на Ведах? Получается, что Твои наставления - вне Вед? Твое суждение не отражено в Ведах?»
«С течением времени, когда наступает конец мирозданию, весь мир, включая Брахму-Творца, погибает. Затем, в начале нового творения, из лотосного пупа Вишну рождается Брахма. В «Мундака Упанишад» (1.1.1) говорится: брахма деванам пратхамах самбабхува. Самым первым творцом является Брахма, рожденный из пупка Вишну, брахма деванам пратхамах самбабхува вишвасйа карта.Его мы считаем творцом, хотя истинный Творец и Вседержитель – Верховный Господь. Са брахма видйам сарва-видйа-пратиштхам, брахма-видйа, совокупность всего знания – джешта путрайа атхарвайа праха - веда-гйана, шрути-гйана нисходит из преемственности учителей. Брахма обрёл это знание от Кришны и вложил его, передал (санчар) его Свайамбхуве, джешта путрайа,старшему сыну, от которого идет своя преемственность. Откуда, из чего исходит брахма-гйана? Веды утверждают Меня. Истинный путь Вед – это путь, который ведёт ко Мне». В Гите говорится:
«Я вхожу в сердце каждой дживы», говорит Кришна в «Гите», сарвасйа чахам хриди саннивишто. Благодаря Мне ты можешь размышлять обо Мне. Кто даёт силы тебе?» Один человек пришел к Бхактиведанте Свами Махараджу и заявил: «Я не верю в Бога!» Тот отвечал: «А кто дал тебе силы заявлять это? И как долго ты сохранишь свою гордыню?» Эта сила дарована Господом. «Я вхожу в каждое сердце! Я дарую тебе память обо Мне! Когда ты отвращаешься от Меня, Сила Моей Иллюзии окутывает тебя, и ты забываешь обо Мне. Эта Сила – Моя. И Внешняя Сила, и Внутренняя Сила – обе они Мои. К тем, кто хочет служить Мне, Внутренняя Сила приходит на помощь в облике чистого преданного, а тех, кто отвратился от меня, окутывает Внешняя Сила, и они забывают Меня. Матах смритир гйанам апоханам ча – память, знание и неведение пребывают во Мне.
Веды утверждают Меня, и берут начало во Мне. Истинные наставления Вед – это путь, ведущий ко Мне. Ахам эва ведйо, в «Гите», которая принимается всеми, говорится: веданта-крид, «Как Ведавьяса Я написал Веданта-сутру». Ведавьяса – аватара Вишну. Веда-вид эва чахам –
Я истинно знающий Веды, и без Моей милости никому не постичь их.Вот каковы подлинные наставления Вед.
Но мудрецы не ведают об этом. Когда Знание нисходит в этот мир, оно передаётся людям, обладающим различной природой. Обусловленные живые существа окутаны Силой Иллюзии, состоящей из саттва-, раджо- и тамо-гуны. В брахманах преобладает саттва-гуна, в кшатриях – раджо-гуна, в ваишьях – смесь раджо- и тамо-гуны, в шудрах – тамо-гуна. Они воспринимают знание, которое имеет единый источник, но поскольку слушатели имеют различную природу и качества, они и воспринимают его по-разному. Затем, они передают его другим обусловленным существам, которые также воспринимают его по-своему. Говорится:
«В силу различной природы обусловленных существ, их понимание различно. Они не предаются преемственности Духовных Учителей и хотят самостоятельно понять истины, услышанные от Гуру».
Наш Гуру Махарадж приводил пример: «Учитель объясняет для многих учеников, а потом велит: «Напишите-ка то, что я объяснял». Каждый напишет своё. Из всего класса наберется лишь несколько учеников, которые внимательно слушали и смогли записать всё в точности. Остальные напишут кто что понял. (И учитель говорит: ) «Ну-у, это же неправильно, неправильно!» Каждый воспринимает знание по-своему, и точно так же передает другим, а те, в свою очередь – ещё другим. И вот уже безбожие, атеизм и всевозможная ересь, пашанда, проповедуются ныне под видом наставлений Вед. * * *
Посвящается 108-летней годовщине со дня явления Шрилы Бхактиведанты
Свами Прабхупады ___________________________________________________________________________________________________________
Могу еще привести.
Цитата
lexx пишет:
После всего выше сказанного меня интересует только одно - Вы правда считаете что эээ проповедуете добро ?
Сумасшедший дом Никогда бы не подумал, что ярая вера(именно ВЕРА, а не ЗНАНИЕ) может так сильно сносить голову людям.
Аууууу, народ, религиозный народ(индуисты, буддисты, христиане и прочие товарищи), ВЫ что делаете? Ваши сознания находятся в ловушках заблуждений, даже не собственных, а чужих, что ещё опаснее. Сознание верующего человека является его собственной СЕКТОЙ сознания. Есть вера, а есть ЗНАНИЯ(собственный опыт, увиденное в других мирах своим альтернативным зрением, осознанное полноценно).
Как, как, да как, чёрт его дери, можно верить написанному? Бумага стерпит любую ложь! Аууу, наша тусовка проходит в век Кали-Юги, сделайте выводы, наконец!!! Что процветает в этот век?
Существуют только указатели, разбросанные для сознания, чтобы стремиться познать, осознать, а НЕ ПОВЕРИТЬ!. Все "священные писания"(именно в кавычках) дают лишь указатели для осмысления и разбора самих этих текстов.
Причём здесь слепая вера в написанное, да ещё и отстаивание чужих мыслей?
Jakui пишет:
Сумасшедший дом smile Никогда бы не подумал, что ярая вера(именно ВЕРА, а не ЗНАНИЕ) может так сильно сносить голову людям.
Что в вашем понимании знание, ваши чувства ограничены.Вы даже не сможете в нашем трехмерном мире, рассмотреть луну без телескопа, а что говорить о других мирах.Память слаба. Вы даже не вспомните что было с вами 1 год назад, в это время.И т.д. и т.п. А говорите о знании.
А духовный мир вообще не возможно познать с помощью чувств. Потому что он адхокшаджа, это означает что он находится за пределами тонких и грубых материальных чувств.
Цитата
Jakui пишет:
Есть вера, а есть ЗНАНИЯ(собственный опыт, увиденное в других мирах своим альтернативным зрением, осознанное полноценно).
А вы уверены , что это не ваши галлюцинации ?
Цитата
Jakui пишет:
Как, как, да как, чёрт его дери, можно верить написанному? Бумага стерпит любую ложь! Аууу, наша тусовка проходит в век Кали-Юги, сделайте выводы, наконец!!! Что процветает в этот век?
То что написано в том посте Абсолютная истина, и если вы не можете этого понять, то что я могу поделать.
Цитата
Jakui пишет:
Существуют только указатели, разбросанные для сознания, чтобы стремиться познать, осознать, а НЕ ПОВЕРИТЬ!. Все "священные писания"(именно в кавычках) дают лишь указатели для осмысления и разбора самих этих текстов.
С чего вы это взяли ? Это вы сами придумали ?
Цитата
Jakui пишет:
Причём здесь слепая вера в написанное, да ещё и отстаивание чужих мыслей?
Во первых. Что значит слепая вера, не слепая.Что-то я уже осознал. что-то нет. Но в любом случае в начале идет вера, а не знание.
Даже чтобы увидеть другую страну, вам необходимо туда поехать, а что бы туда поехать необходимо поверить что эта страна существует. Если у вас не буде веры, вы даже не купите билет.
Во вторых, что значит чужих мыслей ? Важно не чьи мысли, а что за мысли.
Если мысль правильная, от нее будет толк если она даже чужая, а если мысль неправильная, от нее ни какого толку, даже если она своя.
Уважаемый Александр Сергеевич, я не собираюсь отвечать Вам на Ваши вопросы, дабы не вызвать в Вас новый всплеск отрицательных энергий. Я искренне не хочу принести в Ваш внутренний мир новый конфликт. Исходя из Вашего общения с оппонентами, увы, конструктивного диалога у нас не будет.
Единственное - на что я хочу обратить Ваше внимание, так это на саму РЕЛИГИЮ и веру в неё! Религия порождает в человеке всё то, что мы сейчас и имеем((непринятие, споры, отторжение, разделение(самое страшное), борьба(словесная) и многое другое)).
Несколько тысяч лет назад один "умник" сказал другим "умникам", что они его избранный народ. А потом гонял их 40 лет по пустыне. Что это, затянувшаяся избирательная компания?! Так вот, это сознательное разделение, то есть - обман. Возвращаясь к Вашей вере, - один "умник" утвердил, что существуют касты(брахманы, шудры, гетры, вёдра). Опять же, сознательное разделение людей - обман! Как может, "святое писание" гласить о чьём-то недостоинстве в этом мире и служении другим в ущерб себе?!
И, практически в каждой религии происходят войны из-за самой религии; какие-то битвы, войны во имя "его". Что же это за религии, которые пытаются поставить одних выше других, уничтожают целые народы, нации?! Как такое возможно, что происходит замещение сознания на ложное, то есть - на веру в это?!
Огромнейший вклад в КАРМУ вносит именно религия! Если бы брахманы отвернулись от этой бессмыслицы и начали осознавать, что сострадание и помощь ближнему, это и твой личный духовный рост, тогда бы не было всего этого; не крутилось бы человечество как белка в колесе сансары. Вы простите меня, но, какое в задницу превосходство может быть над другим?! Как, как человек может поселить это у себя в сознании?! Угадайте, что даёт ему толчок к этому?
Что, собственно, сейчас и происходит в этой теме! Один выложил почти все веды; другой, будто сам стоит перед народом и читает "нагорную" проповедь, и каждый убеждён в своей вере, спорит до последнего пульса. Зато истина у Вас ОДНА Она и будет у Вас одна: Вы никогда не сможете принять друг друга! Это и есть смысл религий. Вот поэтому их слишком много, вот поэтому столько много ответвлений, дабы снести мозг окончательно. Эти религии и вера посадили в Вас семена: непримерения, конфликты, споры с доказательством каких-либо утверждений с пеной у рта.
Религиозный человек - изначально сектант и фанатик своего собственного сознания.
Jakui пишет:
Уважаемый Александр Сергеевич, я не собираюсь отвечать Вам на Ваши вопросы, дабы не вызвать в Вас новый всплеск отрицательных энергий. Я искренне не хочу принести в Ваш внутренний мир новый конфликт.
Вы не можете принести в мой внутренний мир конфликт.
Цитата
Jakui пишет:
Исходя из Вашего общения с оппонентами, увы, конструктивного диалога у нас не будет.
Конструктивного, это значит согласиться с вами. Да ?
Цитата
Jakui пишет:
Единственное - на что я хочу обратить Ваше внимание, так это на саму РЕЛИГИЮ и веру в неё! Религия порождает в человеке всё то, что мы сейчас и имеем((непринятие, споры, отторжение, разделение(самое страшное), борьба(словесная) и многое другое)).
А не религиозные люди не ссорятся ?
Вы хотите сказать что все войны и ссоры происходят из-за религий. Так ?
Это все, что вы перечислили, порождает ложное эго, а не религии.
Религии учат терпимости и любви. Религия это по сути больница. Но когда больной человек приходит в больницу, он не сразу становится здоровым. Потому что атеизм, это хроническая болезнь. А хроническая болезнь, как известно лечится очень долго. И также бывают обострения. Поэтому какое-то время религиозный человек, может себя плохо вести. Но это не значит что этому учит религия.
Цитата
Jakui пишет:
Несколько тысяч лет назад один "умник" сказал другим "умникам", что они его избранный народ. А потом гонял их 40 лет по пустыне. Что это, затянувшаяся избирательная компания?! smile Так вот, это сознательное разделение, то есть - обман. Возвращаясь к Вашей вере, - один "умник" утвердил, что существуют касты(брахманы, шудры, гетры, вёдра).
А они существуют и так.
Вы можете посмотреть на окружающий мир, и в этом убедиться.
Есть интеллектуальные люди : ученые, учителя - это брахманы.
Есть люди сильные и смелые, готовые защищать других : военные или люди которые работают в силовых структурах - это кшатрии. Административный класс людей это также кшатрии.
Есть люди склонны к бизнесу это вайшьи .
Есть люди которые склонны к физическому труду, это шудры.
Но из-за оскверняющего века Кали, люди не являются истинными брахманами, кшатриями, вайшьями и шудрами.
Например истинный брахман он не просто учитель, но еще и высокодуховная личность. А современные брахманы, они разделились на две категории ученые, а вторые занимают посты в религии. Но как я сказал выше из-за оскверняющего века Кали, первые создают бомбы, а вторые используют религию в своих целях, но это не означает что нет истинных Святых, просто их единицы.
Цитата
Jakui пишет:
Опять же, сознательное разделение людей - обман!
Что в вашем понимании разделение ?
Цитата
Jakui пишет:
Как может, "святое писание" гласить о чьём-то недостоинстве
Религия показывает что хорошо, а что плохо.
Цитата
Jakui пишет:
в этом мире и служении другим в ущерб себе?!
А кому служить ? Себе ?
Цитата
Jakui пишет:
Огромнейший вклад в КАРМУ вносит именно религия! Если бы брахманы отвернулись от этой бессмыслицы и начали осознавать, что сострадание и помощь ближнему,
Истинные брахманы все время помогают. А вы сами когда последний раз помогали ближнему ?
Цитата
Jakui пишет:
Вы простите меня, но, какое в задницу превосходство может быть над другим?! Как, как человек может поселить это у себя в сознании?! Угадайте, что даёт ему толчок к этому?
Качества людей. И у каждого они свои. Кастовость в Кали югу и кастовость в Ведические времена это разные вещи. В кали югу людей делят по рождению, не принимая качества в расчет. Например, человек родился в брахманской семье, а по качествам, он шудра. Но его все равно считают брахманом. А в Ведические времена,если человек родился в семье брахмана, но он не обладает качествами брахмана, его никогда не допустят учить других.И наоборот, если человек родился в семье шудр, но по качествам брахман, его будут все слушать.
Вот качества истинного брахмана — это спокойствие ума, владение собой, аскетичность, чистоплотность, удовлетворенность, умение прощать, простота, знание, милосердие, правдивость и безраздельная преданность Верховной Личности Бога.
Цитата
Jakui пишет:
Что, собственно, сейчас и происходит в этой теме! Один выложил почти все веды; другой, будто сам стоит перед народом и читает "нагорную" проповедь, и каждый убеждён в своей вере, спорит до последнего пульса. Зато истина у Вас ОДНА
А вы не спорите ?
Цитата
Jakui пишет:
Она и будет у Вас одна: Вы никогда не сможете принять друг друга!
Почему не сможем, сможем. Не все так просто как кажется на первый взгляд.
Цитата
Jakui пишет:
Религиозный человек - изначально сектант и фанатик своего собственного сознания.
Спасибо не надо . Я ознакомился с этим мнением где то в 90х годах . Можно конечно сейчас пройтись по логическим соответствиям , выложить "простыни" не менее аффтаритетных авторов имеющих другое мнение , начать сравнивать даты писаний и предаваться другим не менее увлекательным занятиям . Только вот читателям этой темы это уже будет вряд ли интересно , тем более заинтересовавшиеся могут сами найти нужные материалы в том числе и по ссылкам которые я приводил выше .
Остановимся на том что является абсолютной истиной для Вас Александр Сергеевич . Если сжать Ваш пост в несколько строк можно выделить следующее :
1.Существует высшее существо
2.Оно называется Кришна
3.Оно имеет свою личность
4.Если оно захочет ее можно познать
5.Что бы оно захотело ему нужно служить
6.Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада (в "миру" Абхай Чаран Де) служил и оно захотело .
7.Дальнейшее познание этого существа возможно только через Шрилу Пробхупаду.
8.Самостоятельное служение будет неправильным поскольку только он служил правильно .
Я правильно понимаю суть Вашей абсолютной истины ? Только порошу Вас говорить от себя лично и не приводить цитат , это все и так легко доступно .
Цитата
Цитатаlexx пишет:
После всего выше сказанного меня интересует только одно - Вы правда считаете что эээ проповедуете добро ? Отвечаю на ваш вопрос : Да я так считаю.
Очень хорошо . Не понимаю почему Вы не могли ответить раньше . Следующий вопрос - Что для Вас является добром , как Вы это понимаете ?
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
lexx пишет:
Я правильно понимаю суть Вашей абсолютной истины ? Только порошу Вас говорить от себя лично и не приводить цитат , это все и так легко доступно .
Цитата
lexx пишет:
1.Существует высшее существо 2.Оно называется Кришна 3.Оно имеет свою личность 4.Если оно захочет ее можно познать 5.Что бы оно захотело ему нужно служить
Вот с этим согласен , кроме слова Оно. Не Оно, а Он. Кришна - Он.И еще бы я в 5 пункте добавил в конце " с любовью "
Цитата
lexx пишет:
7.Дальнейшее познание этого существа возможно только через Шрилу Пробхупаду.
Вот с этим не согласен.
Цитата
lexx пишет:
8.Самостоятельное служение будет неправильным поскольку только он служил правильно .
С этим согласен только наполовину. Без руководства Истинного духовного учителя, служение невозможно, но неправильно было бы утверждать, что только Шрила Прабхупада, является Истинным духовным учителем. Он не единственный, мало того такие учителя есть и сейчас. Один из них, регулярно посещает страны запада, в том числе Россию и Украину.
Цитата
lexx пишет:
6.Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада (в "миру" Абхай Чаран Де) служил и оно захотело .
lexx пишет:
Очень хорошо . Не понимаю почему Вы не могли ответить раньше . Следующий вопрос - Что для Вас является добром , как Вы это понимаете ?
Есть разные уровни добра. Но добро в высшем смысле, это действовать в соответствии с желаниями Всевышнего. Если все действуют в соответствии с Высшей волей, тогда наступает гармония, в противном случае, только насилие и разрушения.
Я в вашу дискусию не вмешиваюсь, так как полный профан в Ведах. Но смею заметить что в Ведах много полезного. Даже если это не Боговдохновенные откровения, то это рационально и мудро(может даже опыт многих поколений).
РС: одаю должное стоической обороне А.Сергеевича. Я бы так не смог - меня бы уже на пятом посте завалили бы
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно!
Вот последняя правда, открытая мной.
Вот с этим согласен , кроме слова Оно. Не Оно, а Он. Кришна - Он.
Стало быть он мужчина ? Как обстоит дело с реализацией мужских потенций ?
Цитата
И еще бы я в 5 пункте добавил в конце " с любовью "
Что бы возникло чувство любви необходим что бы объект ее был в поле зрения , физического , ментального , астрального , какого угодно , где его можно наблюдать что бы влюбится ?
Цитата
Вот с этим не согласен.
Значит , допустим я могу познать самостоятельно ?
Цитата
С этим согласен только наполовину. Без руководства Истинного духовного учителя, служение невозможно, но неправильно было бы утверждать, что только Шрила Прабхупада, является Истинным духовным учителем. Он не единственный, мало того такие учителя есть и сейчас. Один из них, регулярно посещает страны запада, в том числе Россию и Украину.
Как определяется подлинный духовный учитель ? И почему без него процесс служения невозможен ?
Цитата
А вот это вообще не понял. Что захотело ?
Его познания .
Есть разные уровни добра.
Сколько Вы их насчитываете ? Каковы их критерии ?
Цитата
Но добро в высшем смысле, это действовать в соответствии с желаниями Всевышнего.
Как Вы узнаете желания Всевышнего ?
lexx пишет:
Стало быть он мужчина ? Как обстоит дело с реализацией мужских потенций ?
У Него есть вечная супруга. Это Его неотемлемая энергия. Женское начало.
Цитата
lexx пишет:
Что бы возникло чувство любви необходим что бы объект ее был в поле зрения , физического , ментального , астрального , какого угодно , где его можно наблюдать что бы влюбится ?
В конечном счете да. Но в начале вы развиваете желание увидеть эту Личность. А это желание приходит в результате общения с самоосознавшими душами, которые видят Кришну. Когда вы их слушаете, ваше сознание постепенно очищается, и в результате приходит сильное желание. Но это постепенный процесс.
Можно привести материальный пример.
Допустим ваш друг ездил отдыхать за границу. И ему там очень понравилось, он приезжает и рассказывает вам. Слушая его вы можете развить сильное желание отправиться туда. И когда вы приедете в то место где был ваш друг вы в полной мере ощутите, то о чем он вам говорил. Но это времени вы будите развивать желание.
Так вот в полной мере любовь прийдет, только после непосредственного опыта. Но это не значит что до этого момента вы не будите ничего ощущать.
Цитата
lexx пишет:
Значит , допустим я могу познать самостоятельно ?
Я же пунктом ниже это объяснил. Без истинного духовного учителя это невозможно. Потому что слушая его с почтением, на вас будет нисходить милость, и вы будите очищаться, по мере очищения, к вам прийдет сильное желание увидеть Кришну.
Цитата
lexx пишет:
Как определяется подлинный духовный учитель ? И почему без него процесс служения невозможен ?
Его определение таково. Я скажу своими словами : Прежде всего он должен быть чистым преданным Господа, то есть он лишен каких бы то ни было желаний не связанных с Господом.Он любит и видит Кришну.Это очень кратко.
Если вы хотите более подробную информацию, то есть книги о том кто такой истинный духовный учитель, и какими качествами он должен обладать.
Очень глубокая книга на эту тему Шрилы Б.Р. Шридхара Махараджа : " ШРИ ГУРУ И ЕГО МИЛОСТЬ ". и Шрилы Бхактиведанты Нарайны Махараджа : " ШРИ ГУРУ САМА МОЯ ЖИЗНЬ "
Цитата
lexx пишет:
Его познания .
Во первых Кришна всегда этого хочет, но при этом открывается не всем. Он открывается только тем кто хочет развить с Ним взаимоотношения, а не просто изучить Его под " микроскопом ".
Во вторых. Шрила Прабхупада это не обычная душа. Он Нитья Парикар - вечный спутник Господа. Он пришел сюда из духовного мира, чтобы спасти обусловленные души. Поэтому в его случае неприемлемо говорить что он познавал Кришну. Он общается с ним вечно. То есть он с самого рождения был освобожденной душой.
Цитата
lexx пишет:
Сколько Вы их насчитываете ? Каковы их критерии ? Цитата
Цитата
lexx пишет:
Как Вы узнаете желания Всевышнего ?
Как я уже говорил есть Абсолютное добро - это действовать в связи с желаниями Всевышнего. А есть относительное добро. Это мирское добро. Построить больницу, перевести бабушку через дорогу, накормить голодающих людей и т.д. и т.п.
Такие поступки не приведут человека в духовный мир, максимум куда он сможет попасть это на райские планеты.
Что касается Абсолютного блага, то обусловленная душа не может понять что хочет Всевышний. Поэтому ей необходимо следовать духовной практике под руководством истинного духовного учителя. И когда душа очистится, она сможет видеть Кришну, и действовать согласно Его воле.
Если ты не можешь соблюдать регулирующие принципы бхакти-йоги, то хотя бы постарайся трудиться для Меня, потому что, работая для Меня, ты достигнешь совершенства.
КОММЕНТАРИЙ: Тот, кто не способен даже следовать регулирующим принципам бхакти-йоги, под руководством духовного учителя, все же может достичь совершенного уровня, если будет трудиться во имя Верховного Господа. Как выполнять такую работу, уже было объяснено в пятьдесят пятом стихе одиннадцатой главы. Для этого необходимо содействовать распространению сознания Кришны. Многие преданные заняты распространением сознания Кришны, но они нуждаются в помощи. Таким образом, даже если кто-то не может непосредственно выполнять регулирующие принципы бхакти-йоги, он может хотя бы попробовать помочь такой деятельности. Каждое начинание требует земли, денег, организации и труда. Как в обыкновенном деловом предприятии, нужны помещение, немного денег и организационные работы, так и в служении Кришне все эти вещи необходимы. Разница заключается в том, что в материальной жизни трудятся для удовлетворения своих чувств, но однако ту же работу можно выполнять во имя удовлетворения Кришны, и это уже будет духовной деятельностью. Если кто-то имеет много денег, он может помочь в строительстве помещения или храма для распространения сознания Кришны или он может помочь в публикации литературы. Существует много видов деятельности во имя Кришны, нужно только интересоваться ей. Если человек не может пожертвовать на распространение сознания Кришны все свои доходы, он может отдавать хотя бы какую-то часть их. Это добровольное служение делу сознания Кришны поможет человеку подняться до высшей ступени любви к Богу, что есть совершенство.
атха - даже если; этат - это; апи - также; ашактах - неспособный; аси - ты есть; картум - выполнять; мат - Мне; йогам - в преданном служении; ашритах - находя прибежище; сарва-карма - всей деятельности; пхала - от результатов; тйагам - отречение; татах - поэтому; куру - делать; йата-атма-ван - расположенный в себе.
Но если ты не способен действовать в таком сознании, то старайся отрекаться от всех плодов своего труда, и старайся находить удовлетворение внутри себя.
КОММЕНТАРИЙ: Может случиться и так, что ввиду социальных, семейных, религиозных соображений или препятствий какого-либо иного характера, человек не способен содействовать сознанию Кришны. Бывает, что непосредственная связь с деятельностью в сознании Кришны не одобряется членами семьи; есть и много других трудностей. Человеку, перед которым встали такие проблемы, рекомуется жертвовать результаты своей деятельности на достойные цели. Такой путь также указывается в ведических предписаниях. Существуют описания многих жертвоприношений и особых функций пунйи, или определенной деятельности, в которой используются результаты предыдущих действий человека. Таким путем возможно постепенное возвышение до ступени истинного знания. Подчас случается и так, что кто-то, не интересующийся деятельностью в сознании Кришны, жертвует большие средства на больницу или другое общественное учреждение и, таким образом, отказывается от с трудом приобретенных плодов своей деятельности. Это также рекомуется, ведь если человек отказывается от результатов своей деятельности, то он наверняка постепенно очистит свой ум и будет способен принять сознание Кришны. Разумеется, сознание Кришны не зависит ни от какого другого процесса, потому что оно само очищает ум. Но если существуют препятствия для практики сознания Кришны, то человек может попытаться отказаться от результатов своей деятельности. В этом отношении служение государству, служение обществу, служение нации, принесение себя в жертву для своей страны могут быть приняты, чтобы со временем человек смог прийти к чистому преданному служению Верховному Господу. В "Бхагавад-гите" (18.46) мы находим утверждение: йатах правриттир бхутанам. Если кто-то решил принести что-либо в жертву ради высшей цели, даже не зная, что высшей причиной является Кришна, то посредством жертвоприношений он постепенно придет к пониманию этого.
ТЕКСТ 12
श्रेयो हि ज्ञानमभ्यासाज्ज्ञानाद्ध्यानं विशिष्यते ।
ध्यानात्कर्मफलत्यागस्त्यागाच्छान्तिरनन्तरम् ॥१२॥
шрейах - лучше; хи - непременно; гйанам - знание; абхйасат - чем практика; гйанат - чем знание; дхйанам - медитация; вишишйате - считается лучше; дхйанат - чем медитация; карма-пхала-тйагах - отречение от результатов кармической деятельности; тйагат - таким отречением; шантих - мир; анантарам - после.
Если ты неспособен следовать и этому, тогда посвяти себя получению знаний. Однако лучше знания - медитация, а лучше медитации - отречение от плодов своего труда, ибо через такое отречение можно достичь спокойствия ума.
КОММЕНТАРИЙ: Как упоминалось в предыдущих стихах, существует два вида преданного служения: первый - когда человек следует регулирующим принципам, и второй - когда он совершенно отдается любви к Верховной Личности Бога. Для тех, кто действительно неспособен следовать принципам сознания Кришны, будет лучше совершенствовать свои знания, поскольку, имея знания, человек способен понять свое истинное положение. Постепенно знание приведет к медитации, и в этом процессе медитации человек сможет со временем постичь Верховную Личность Бога. Существуют процессы, приводящие к осознанию того, что человек сам является Всевышним, но даже такой вид медитации лучше, чем материализм, если уж он не может заняться преданным служением. Для тех же, кто неспособен к медитации, рекомуется исполнение обязанностей, определенных в ведических писаниях для брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр; их можно найти в последней главе "Бхагавад-гиты". В любом случае необходимо отказаться от результатов или плодов своего труда, что означает, что нужно использовать их на благие цели.
Обобщая, можно сказать, что существуют два пути достижения высшей цели, Верховной Личности Бога - путь постепенного развития и прямой путь. Преданное служение в сознании Кришны - это прямой путь, другой же заключается в том, чтобы отказаться от плодов своей деятельности. Затем можно подняться до уровня знания, затем дойти до состояния медитации, затем - осознания Параматмы, и затем - Верховного Господа. Человек может выбрать либо постепенный процесс, либо двигаться прямо к цели. Прямой путь доступен не каждому, поэтому косвенный также годится. Однако надо понимать, что Арджуне не был рекомован окольный путь, поскольку он уже находился на ступени преданного любовного служения Верховному Господу. Окольный путь - для других, не достигших этой ступени: им необходимо следовать постепенному процессу отречения, достижения знания, медитации и постижения Параматмы и Брахмана. "Бхагавад-гита", однако, особенно рекомует прямой путь. Каждому человеку советуется следовать им и вручить себя Верховной Личности Бога, Кришне.
Абсолютное добро - это действовать в связи с желаниями Всевышнего.
Ой, Александр Сергеевич, тут такое дело. Прочитав сие, что-то очень сильно захотелось сделать, это самое, абсолютное добро. У меня появилось желание поставить вам ещё один минусик. Мысленно задав себе вопрос: "Откуда появилось это желание?", - интуиция подсказала: "От Всевышнего". Извини, конечно, но ведь это было его желание. Я сам, лично, тут, как бы, не причем.
Хотя, в качестве оправдания, процитирую Паоло Коэльо. Нескромно, конечно, отождествлять себя с Воином света, ну, пусть будет как есть, если вы не против...
Цитата
Воин света ведет себя подобно ребенку. Он ошеломляет людей, которые позабыли, что ребенок должен шалить, играть, иногда немного дерзить, задавать наивные вопросы, говорить глупости, в которые он и сам не верит.
И в ужасе люди восклицают: «Неужели это и есть духовный путь? Но ведь этот человек — незрелый!»
Воин гордится такими отзывами. И через свое невинное веселье, не теряя при этом из виду свое предназначение, продолжает поддерживать связь с Богом.
atesl пишет:
Ой, Александр Сергеевич, тут такое дело. Прочитав сие, что-то очень сильно захотелось сделать, это самое, абсолютное добро. У меня появилось желание поставить вам ещё один минусик.
Спасибо что не забываете меня. Хуже всего это безразличие.
Цитата
atesl пишет:
И через свое невинное веселье, не теряя при этом из виду свое предназначение, продолжает поддерживать связь с Богом.
Дело в том уважаемый. Как я писал раньше, что действовать полностью согласно воле Всевышнего, это очень высокий уровень. Чтобы достичь этого уровня, человеку необходимо совершать регулируемую духовную практику под руководством истинного духовного учителя. Благодаря этому его сознание очистится. И только лишь тогда он сможет начать понимать что от него хочет Всевышний.
Спасибо что не забываете меня. Хуже всего это безразличие.
Александр Сергеевич, милейший, да как же я вас забуду то. Пообещал же:
Цитата
atesl пишет:
Буду вас воспитывать, так сказать, по бразильской системе.
А свои обещания надо выполнять. Сожалею, что не могу уделять вам больше времени, но по мере сил, свободного времени и возможностей - я весь Ваш.
P.S. За некоторые ваши посты с удовольствием поставил бы вам плюсики... но, рука не поднимается. Пока в них будут присутствовать такие выражения "... человеку необходимо совершать регулируемую духовную практику под руководством истинного духовного учителя." и им подобные, честное слово - не могу.
atesl пишет:
Александр Сергеевич, милейший, да как же я вас забуду то. Пообещал же: Цитата
Спасибо родной.
Цитата
atesl пишет:
P.S. За некоторые ваши посты с удовольствием поставил бы вам плюсики... но, рука не поднимается. Пока в них будут присутствовать такие выражения "... человеку необходимо совершать регулируемую духовную практику под руководством истинного духовного учителя." и им подобные, честное слово - не могу. smile
Уважаемый. Да как же я могу говорить, по другому, если это так и есть. Другое дело что это болезненно для ложного эго. Поэтому я искренне прошу прощения, за то что причиняю кому то боль.