ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Greg пишет:
ничего не делают, возможно, потому что не могут.
Так если этот друг ваш влияет на "аудиторию", почему бы ему не повлиять так чтобы эта аудитория не стала...лучше?
Цитата
Greg пишет:
Нам не дано знать, почему кто-то страдает больше, кто-то меньше, можно только предположить, что страдающие сегодня дети отрабатывают тяжёлое наследие или своих прошлых воплощений или чьих-то
А тем временем они страдают. Мы не можем знать, отрабатывают они или нет. Но можем причинять им боль или помогать им. А уважаемые просветленные маги тем временем смотрят.
Цитата
Greg пишет:
Он намного мудрее нас
Он это и есть вы. Воспринимать человеческую боль можно лишь человеческим восприятием. Логично, не так ли?
Цитата
Greg пишет:
Если не будет трудных путей, как же человеку познать разницу?
А это так важно, разницу познавать? Хотя бы в данном случае.
Но допустим что важно. Вот уже тысячелетиями человечество "отрабатывает карму". Казалось бы у неё вообще одна лишь черная полоса. Почему все до сих пор продолжают "познавать разницу" вместо поиска золотой середины или третьего пути?
~Archangel~ пишет:
Тут на форуме много интересных личностей. А некоторые даже хвастаются что видят, понимают и умеют намного больше чем среднестатистический людь.
И вот такой вопрос - если это действительно так, почему они ничего не делают? Почему каждый поёт примерно такую песенку "А я не могу вмешиваться, ибо не положено, ибо нельзя мешать, ибо у каждого свой путь, ибо карма" и т.п.
Почему ничего не делают? И почему ты берешь смелость говорить за каждого. Ты готов ответить за свои слова?
Не знаю как там у других, скажу за себя. По мере сил и возможностей, стараюсь пробуждать людей, с которыми общаюсь в повседневности, через передачу им знаний которыми обладаю. Могу подсказать, почему произошло то или иное событие в их жизни. Не все воспринимают это адекватно. Например, на работе, после моих бесед, один мой коллега стал звать меня "инопланетное чудовище". Поэтому нельзя тупо вмешаться и кардинально менять их жизнь. Но методично, малыми дозами, каждый день капая им на мозги нужной информацией, можно сделать тот первый толчок, к началу изменения их миропонимания. И потом, в какие-то ситуации я могу вмешаться, только если меня об этом попросят. А в некоторые не буду вмешиваться, даже если будут и просить, так как должен почувствовать, что моя помощь нужна и полезна в данном случае.
Цитата
~Archangel~ пишет:
А в мире (не говоря уже о потенциально существующих других мирах в других вселенных в других реальностях) столько существ страдают, причем многие, очень многие по чужой вине. И что хуже всего, страдают дети(кликабельно).
Ты знаешь, легко быть добреньким и сострадательным к тем, кто находится где-то там, далеко-далеко, и о чем ты можешь судить, просматривая картинки и слушая новости. Для начала, научись отвечать за ту реальность, в которой ты непосредственно находишься и за тех людей с которыми общаешься. А если тебе жалко несчастных детей из Африки, то ехай туда и делай что-то, что облегчит их страдания.
Цитата
Greg пишет:
Я попросил его, может ли он показать здесь и сейчас над нашими головами?
Прям, как в одной притче. Один в один.
«Странствующий путник очень долгие годы путешествовал по миру в поисках своего Учителя. Но где бы он ни побывал, с какими бы известными учителями не встречался, все они не устраивали его по каким-либо причинам.
Но вот однажды он услышал о великом учителе и после долгих поисков разыскал его жилище. Войдя в дом, путник спросил у его хозяина:
- Ты, правда, великий Учитель?
На что тот ответил:
- Да, я мастер в своем деле.
- Словам я не доверяю, - сказал путник:
- Я буду твоим учеником, буду делать, что ты скажешь, но только при одном условии: ты должен показать мне чудо. И только если ты действительно покажешь мне настоящее чудо, то я стану твоим учеником.
Маг выслушал его, грустно улыбнулся и... совершил чудо! Путник, увидев чудо, упал на колени, протянул руки к еще сверкающему в лучах чуда магу и прокричал:
- Да, Вы действительно настоящий учитель! И я хочу быть Вашим учеником!
На что учитель ответил:
- В то время, как ты обрел учителя, я потерял ученика. Теперь ты мне не нужен.
Путник удивленно спросил:
- Как? Почему??? Что я неправильно сделал?!
В ответ услышал:
- Быть учеником, это значит быть открытым к Знаниям, к Учителю, проявлять доверие не на базе слепой глупости, а на базе чувствования и полного доверия Учителю, без доказательств, без слов… А если этот человек получил доказательства в подлинности Знаний и Учений Учителя, тот никогда не сможет быть Учеником. А раз Я тебе доказал, значит ты не достоин быть Учеником. Теперь ты мне не нужен, можешь дальше продолжать проживать свою пустую жизнь».
~Archangel~ пишет:
Так если этот друг ваш влияет на "аудиторию", почему бы ему не повлиять так чтобы эта аудитория не стала...лучше?
В том-то и дело, что и здесь белое и чёрное, одни влияют на одно, другие на прямо противоположное.
Или я открою тебе великий секрет, что людей со способностями часто используют или заставляют,
многие из них попадают в лапы спецслужб, тёмных организаций, морально - нечистоплотных личностей?
Цитата
~Archangel~ пишет:
А тем временем они страдают. Мы не можем знать, отрабатывают они или нет. Но можем причинять им боль или помогать им. А уважаемые просветленные маги тем временем смотрят.
Так же, как ты и мы, не можем знать нужна ли именно та помощь, на которой ты настаиваешь.
Цитата
~Archangel~ пишет:
Он это и есть вы. Воспринимать человеческую боль можно лишь человеческим восприятием. Логично, не так ли?
Логично, но нелогично думать, что Единый не способен воспринимать человеческую боль.
Цитата
~Archangel~ пишет:
А это так важно, разницу познавать? Хотя бы в данном случае. Но допустим что важно. Вот уже тысячелетиями человечество "отрабатывает карму". Казалось бы у неё вообще одна лишь черная полоса. Почему все до сих пор продолжают "познавать разницу" вместо поиска золотой середины или третьего пути?
Ты не слышишь и продолжаешь настаивать на своём.
Это для нас тысячелетия, а для Вечности мгновения,
кому-то кажется, что лишь одна чёрная полоса, а мудрые видят, что всё так, как следует.
Цитата
~Archangel~ пишет:
Он это и есть вы
И ты тоже, по образу и подобию вот и мудрей, совершенствуйся, если не можешь понять почему нет достаточно помощи от просветлённых, следуй совету:
Цитата
atesl пишет:
если тебе жалко несчастных детей из Африки, то ехай туда и делай что-то, что облегчит их страдания.
Совершенствуй себя и проверь как много ты сможешь изменить.
Цитата
atesl пишет:
Прям, как в одной притче. Один в один
Куснул?
Я никогда не был его Учеником, мы были почти одного возраста, интересы были похожими, на том и сошлись, подобное притягивает Просто он раньше многих решил обучаться у тех, кого многие считали "шарлатанами", общество, в основном, состоит из просвещённых недоверчивых критиков.
Мы оба верили в невидимое - тонкий мир, но я познавал осторожно, а он решил войти в этот мир.
И люди и мироздание били его за это жестоко...
Я ему не завидовал и не завидую, он взял на себя тяжкую ношу помогать людям, каждый из нас заплатил свою цену, кто-то больше, кто-то меньше, он из тех, кто больше.
Потому и ты и я объясняем ~Archangel~у "нельзя тупо вмешаться и кардинально менять их жизнь",
но ему хочется сегодня и немедленно сделать мир голубым и зелёным, наполненным счастьем.
А счастье-то оно штука относительна ...
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Greg пишет:
Куснул?
Я никогда не был его Учеником, мы были почти одного возраста, интересы были похожими, на том и сошлись, подобное притягивает
Greg, я не в том смысле, что ты хотел стать его Учеником. А в том, что большинству людей, что бы поверить во что-то сверхъестественное (Бога, способности, целительство, Высшие Силы) обязательно надо увидеть чудо. Без этого, ну, просто никак. Наверно, для таких, и существует передача на ТВ "Битва экстрасенсов". А скоро выйдет "Белое и черное".
"Белая, черная, белая, черная...
Или есть 3ий вариант?"
Третий вариант: отношение, восприятие человеком чередования этих полос.
Четвертый: наличие Понимания, Воли и Смелости изменить/уменьшить количество черных полос и увеличить количество белых..настолько, насколько это позволено тебе свыше.
Пятый:жить в соответствии с полученными уроками и пониманием жизни.
atesl пишет:
Поэтому нельзя тупо вмешаться и кардинально менять их жизнь.
Возможно и нельзя. Но кому решать?
Лично моё внутреннее чутье, даймон(в философском смысле) или чем бы оно там не являлось, подсказывает что люди сами не знают чего хотят, и по этому им нужно предоставить выбор. И что никем нельзя жертвовать.
Человек не может выбирать то, с чем не знаком. А восприятие адекватным или нет образом... Это психология. Защитные реакции сознания. Между счастьем и стабильностью - мы более склонны выбирать последнее.
Цитата
atesl пишет:
Ты знаешь, легко быть добреньким и сострадательным к тем, кто находится где-то там, далеко-далеко, и о чем ты можешь судить, просматривая картинки и слушая новости.
И это плохо? Была бы у меня возможность - я бы помог им прямо сейчас.
Цитата
Greg пишет:
Или я открою тебе великий секрет, что людей со способностями часто используют или заставляют, многие из них попадают в лапы спецслужб, тёмных организаций, морально - нечистоплотных личностей?
Они ведь "со способностями". Почему не меняют этих морально-нечистоплотных?
Цитата
Greg пишет:
Так же, как ты и мы, не можем знать нужна ли именно та помощь, на которой ты настаиваешь.
Возможно, но сидеть и ждать пока мы узнаем наверняка(если это вообще возможно) в данном случае хуже (по моему). Есть проблемы здесь и сейчас, зачем всё усложнять? Появятся другие - будем решать.
Цитата
Greg пишет:
Это для нас тысячелетия, а для Вечности мгновения, кому-то кажется, что лишь одна чёрная полоса, а мудрые видят, что всё так, как следует.
Но мы не способны воспринимать вечность. "Sub specie aeternitatis" это скорее ноша, чем благодать. Но нести её - понимающим. Не детям же?
Цитата
Greg пишет:
Логично, но нелогично думать, что Единый не способен воспринимать человеческую боль.
Человеческим восприятием. "Проявляя себя" как человек и человечество.
Цитата
Greg пишет:
Совершенствуй себя и проверь как много ты сможешь изменить.
Именно.
Да и это моя точка зрения, не обязательно чтобы все соглашались. Но если посмотреть на историю, даже когда философы и "просветленные" имели некое воздействие на общество - всё не особо менялось, а в наши дни - тем более.
Это конечно правда что страдания могут стать неким толчком к прогрессу, но действительно ли это единственный путь? Неужели тот кто всё это создал не предусмотрел иных возможностей?
~Archangel~ пишет:
Возможно и нельзя. Но кому решать?
Тому, кто принимает такое решение и несет ответственность за это.
Цитата
~Archangel~ пишет:
И это плохо? Была бы у меня возможность - я бы помог им прямо сейчас.
Ну, ты прям как в фильме. Самому - то не смешно?
Есть такой седьмой энергетический закон Гермеса Трисмегиста. Он гласит: «Действенность ваших усилий – доказательство верности жизненного пути». Если у тебя нет возможности что-то сделать, задай себе вопрос, почему нет такой возможности. Что ты сделал для того, что бы она появилась? А если ты прилагаешь усилия, но она всё равно не появляется, то нужна ли она тебе в твоей жизни? Может быть, это и есть те самые иллюзии.
Это из учебника по алхимии?
Смахивает на логику протестантов (религиозных. Ну там Мартин Лютер, Жан Ковен и пр.) Ну это так, к слову.
Подготовка это тоже часть действия. Без нужных знаний легче навредить чем помочь. И тут речь идет о человеческих жизнях и как раз о той самой ответственности.
Отговорка? Возможно. Я тоже боюсь этого. Но седьмой закон покажет.
Цитата
atesl пишет:
А если ты прилагаешь усилия, но она всё равно не появляется, то нужна ли она тебе в твоей жизни?
Ну, это как посмотреть. Может прилагаешь недостаточно усилий?
Может это как раз тот случай в котором всё решается прыжком веры в бездонную пропасть?
Я не сторонник мнения "сделай хоть что-то". Сделать хоть что-то может каждый. Сделать что-то грандиозное...это уже труднее.
Это мне напомнило о Данте. Он тоже хотел сделать что-то такого...Чтоб это осталось в мировой истории. И сделал. И я уверен что это тоже стоило ему немало усилий.
Или Гёте. Он потратил 65 лет на Фауста. И это того стоило.
Я не говорю что так должно быть. Может я неправ, очень неправ. Но это то чего я хочу.
ГораздЪ пишет:
Одитируешь за денюшку или так… , бесплатно, эксперимент, опыт, помощь людям?
Представь себе не за денюшку. У меня были напарники и мы одитировали друг друга. К тому же есть еще солоодитинг - самостоятельно с некоторой точки. К тому же есть еще самоанализ и специальная технология для самостоятельных занятий. Друзей и близких одитирую естественно бесплатно. А в организациях не состою, хотя обучалась.
Последнее время также занимаюсь сомнительной с точки зрения саентологов практикой - МПВ. Различие - в методах одитинга.
Цитата
ГораздЪ пишет:
Исходя из ценников, на корпоративную литературу, организация отнюдь не альтруистическая.
Ну во-первых организации разные - есть Церковь Саентологии (сокращенно ЦС - та самая тоталитарная, как её объявили) и Свободная Зона (СЗ) И цены в ЦС намного дороже, чем в СЗ, если покупать курс и обучаться с организации. Если вы способны изучать материал самостоятельно - можно просто найти материалы где угодно.
Насчет альтруистические ли они - где-то альтруистические, где-то нет - зависит от людей которые там работают. Когда врач, психолог, парикмахер... берет деньги за услугу - это принимается нормально - человек тратит время . Кстати насчет цен на одитинг - в Церкви Саентологии дороже примерно в 2-2,5 раза, чем в Свободной Зоне. Сравнимо с услугами психологов. Психологи берут намного дороже чем в СЗ, и немного дешевле чем в ЦС, но эффект далеко не тот.
ГораздЪ пишет:
Что дали ЭТИ вспоминания именно тебе в сейчас, к каким выводам пришла и главное: «Что теперь»???
Понимание себя, людей. Например я знаю, что ты, Горазд, будешь искать у меня к чему бы прицепиться, чтобы обоср...ть и превернуть. Но надеюсь - вдруг ты изменлся. Однако продолжу - Мыслить стала по другому - как бы обширнее, много словами не передать. Общаться стала по-другому тоже.
Насчет выводов - их было очень много - , конкретно всего не помню. Когда первую жизнь вспомнила - это было открытие - о, я действительно жил(а) тогда!!!!. Было очень интересно. Ну я тогда еще лазила в энциклопедии - проверяла - сходится-несходится. Сходилось почти все. Например удивилась как мост строили - клепали герметично железные листы для кессонов. Грохот неимоверный. И я это наблюдала, а потом проверила годы, и технологию - когда сварка появилась - действительно её тогда еще не было. Ответила себе на многие вопросы "почему я так поступаю".
А вообще вопрос неконкретен. Если действительно интересно ( а не целью задавить тут такую-рассякую)задай точнее. На"Что теперь"??? можно ответить тысячей вариантов. Например так - а теперь я набираю этот текст.
Цитата
ГораздЪ пишет:
За этюд: Карма – отработана! Ментальное и чувственное в балансе. Что дальше?
Мне самой интересно.
Власти я не хочу, а стало быть больших денег тоже. Есть одна задумка. О своих планах писать тут не буду - амбашки увидят, мешать будут.
Цитата
ГораздЪ пишет:
Ясно, что что-то в тебе хочет послать твою версию меня на хер, но всё-таки?
Моя версия тебя сложилась из твоего стиля общения. Здесь может быть двояко - или ты притворяешься, то есть заранее нарисовал картинку, а сам другой, а потом пиаришься передо мной в этом образе, или ты не пиаришься, а такой и есть на самом деле. В любом случае твой образ у меня отличается от образа Грега или Шурки, и ты причина моего образа тебя. Ладно, на хер пока не посылаю.
Цитата
ГораздЪ пишет:
Будьте аргументированы в ответах, пожалуйста
Цитата
Из словаря:
Аргумент в логике — утверждение (посылка) или группа утверждений (посылок), приводимые в подтверждение другого утверждения (заключения).
Единственный конкретный вопрос "что мне дало вспоминание прошлых жизней?" То есть я должна , что-то утвердить исходя из этого вопроса, а потом аргументировать это , то есть доказать? Ты хочешь, чтоб я потратила пол дня на доказательство моего субъективного. Естественно, ты потом будешь это разбивать вдребезги - я уверена в твоей недоброжелательности, и всегда найдешь, куда воткнуть пику. Всегда есть возможность сказать по любому поводу - "Это не аргумент". Так что пока, Будь аргументирован в ответах, пожалуйста!!! А мне надо копать картошку.
Aisha пишет:
В чем разница между христианским смирением, за которое обещается вечная жизнь, и вашим смирением с кармой?
Христианское смирение подразумевает принятие невзгод и терпение по их поводу. "Бог терпел и нам велел" и обещание рая после смерти за все мучения, за этим следует НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. Спаситель ведь уже взял на себя все грехи.
Мое (и не только)смирение с кармой - это принятие внешних событий, зачастую неприятных, - если меня бьют, значит я бил. Тот кто меня бьет, конечно ЧМО, но не он причина, что Я получил по морде. Причина во мне. Осознание своих действий - что я сделал (причина) и это привело к "получению по морде"(следствие)? и изменение себя. Рассмотрение как есть событий внутри себя приводит к внешнему изменению мира. Тебя просто перестают бить, ты перестаешь наступать на грабли.
poick пишет:
Спаситель ведь уже взял на себя все грехи.
Только все почему-то рождаются с первородным грехом и должны его смыть крещением, а потом регулярно исповедоваться в дальнейших грехах.
Цитата
poick пишет:
Мое (и не только)смирение с кармой - это принятие внешних событий, зачастую неприятных, - если меня бьют, значит я бил. Тот кто меня бьет, конечно ЧМО, но не он причина, что Я получил по морде. Причина во мне. Осознание своих действий - что я сделал (причина) и это привело к "получению по морде"(следствие)? и изменение себя. Рассмотрение как есть событий внутри себя приводит к внешнему изменению мира. Тебя просто перестают бить, ты перестаешь наступать на грабли.
если меня бьют, значит я бил – значит я виноват.
Знаете, меня так задолбало это чувство вины.
Я вижу детей, которые только родились, какие они чистые и невинные, как они всем улыбаются, тянут ручки…. И с каждым годом своей жизни они становятся все больше и больше в чем-то виноваты.
Они так доверяют взрослым, а те их дурят, вбивают им в голову какую-то идеологию. Школьники, которые вступали в гитлерюгенд, разве родились монстрами.
Эти фашисты, националисты, все были чистыми и невинными грудничками. Почему они вдруг так в здесь изменились.
Мне не нравится смирение ни в каком варианте, ни в христианском, ни смирение с кармой.
Должна смириться, должна осознать вину.
Я недавно попробовала жить бес слова должна. Думала, если я буду делать, что хочу, а не что должна, то мой мир развалится. Пока вроде ничего не развалилось, а наоборот стало легче, я стала чувствовать себя свободней. Должна я только кому-то, получалось я жила только для кого-то, только для того кому я должна. Жить, как хочется, а не как должна, это прислушиваться к себе, оказывается, я лучше всех знаю, как мне надо жить. Ничего я особо не анализирую, а просто стараюсь делать что хочу. Это наверно звучит эгоистично, но пока никто из знакомых и близких от меня не отвернулся. И по морде я вроде меньше стала получать, я не хочу идти туда, где бьют по морде.
Aisha пишет:
Только все почему-то рождаются с первородным грехом и должны его смыть крещением, а потом регулярно исповедоваться в дальнейших грехах.
С чего Вы взяли, что первородный грех люди ( или Вы ) должны смыть крещением?
То, что родители торопятся окрестить младенца, когда он ещё понятия не имеет ни о религии, ни о грехах, ни о самом крещении - это действие родителей, дань традициям или суевериям.
Вообще, если не ошибаюсь, смыть первородный грех, заключается не в крещении, а прожить жизнь так, чтобы не было... не совершить смертных грехов в течение жизни, спасти душу для жизни вечной.
Люди, которые приходят к решению креститься в сознательном возрасте, без давления родителей, делают это по своей воле.
Иисус дал шанс раскаявшемуся бандиту без крещения, обряды выдумывают люди.
Цитата
Aisha пишет:
Я недавно попробовала жить бес слова должна
... беЗ слова До тех пор пока Вы в социуме - "должна" будет проявляться тем или иным способом.
Это всё равно будет внутри, "должна сделать завтрак детям", чтобы отправились не на голодный желудок, а можно и не делать, пусть гастрит зарабатывают.
Позже, если будут болеть,
должна буду ухаживать за ними, но можно плюнуть и не ухаживать, и это свобода без должна,
но... буду старой, они тоже плюнут на своё должна и не будут мне помогать, ценя свою свободу, и мир, в котором без "должна".
А Вы старая, больная, слабенькая... будете всё равно должна сама ценить свою свободу, и сама должна о себе заботиться.
Некоторые не жалуются на жизнь без поддержки, но это не значит, что им её не хочется.
Ну, это так, зряшные записки на манжетах, не обращайте внимания
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Ну я и написала об обрядах, которые выдумали люди.
Мы вроде тут и разбираемся, что проповедовал Иисус, а что выдумали люди.
Цитата
Greg пишет:
... беЗ слова
Вы меня пристыдили. Уже почти сорок и все равно безграмотная ….наверно это карма
Цитата
Greg пишет:
должна сделать завтрак детям
Я их кормлю не потому что должна, а потому что я их люблю, и мне хочется приготовить им что-нибудь вкусненькое, и я хочу, чтоб они были здоровы, потому что я их люблю.
Я не хочу, чтоб они мне помогали только потому, что они мне должны.
Цитата
Greg пишет:
А Вы старая, больная, слабенькая... будете всё равно должна сама ценить свою свободу, и сама должна о себе заботиться.
Aisha пишет:
если меня бьют, значит я бил – значит я виноват.
Нет, не виноват - причина и вина разные вещи.
Цитата
Aisha пишет:
Знаете, меня так задолбало это чувство вины.
Чувство вины обычно навязывают через долг - так легче манипулировать. Вы что-то не сделали что должны и испытывает вину. Если сделать экскурс в свою историю только по текущей жизни легко найти где это чувство долга/вины навязано - родителями, учителями, священниками, супругами... На самом деле "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать." Виноват, что не помыл пол, виноват что отшлепал ребенка ( хотя это следовало сделать), виноват что не донес на соседа, виноват что не пошел на войну добровольцем... Я например обвиняла себя, что не помыла ноги перед сном, хотя ходила босиком. Но ведь мне же самой стирать потом простыни. И кому какое дело с какими ногами я легла спать, если я одна. Эта вина из детства - бабушка гоняла меня мыть ноги.
Чаще вина никак не связана с действительными поступками.
Цитата
Greg пишет:
Это всё равно будет внутри, "должна сделать завтрак детям", чтобы отправились не на голодный желудок
Грег, если делать завтрак из чувства долга?.... Пардон - дети часть меня, я просто не смогу их не накормить, и кота я не смогу не накормить, и цветы не смогу не полить - они же завянут. Это другое.
Цитата
Aisha пишет:
Я вижу детей, которые только родились, какие они чистые и невинные, как они всем улыбаются, тянут ручки
А я изредка вижу двух-трехлетних детей, которые издеваются над родителями, убивают котят и цыплят и это доставляет им радость. Что касается совсем младенцев-грудничков - просто еще не могут проявить себя, так как телом еще плохо владеют. Так что не все дети так чисты, как об этом принято говорить.
Что касается вины - человек обычно совершает какой-то невыживательный поступок, невыживательный для своего окружения или себя, а потом оправдывает себя не испытывая чувства вины, но начинает принижать, обвинять/ворчать на других. (Раскаяние бывает, но редко) Примерно так - "я изменил жене, потому что она дура и мне с ней не о чем поговорить". Или "Я взял у него деньги, потому что их у них, этих ворюг-чиновников, итак много." Или "Я дал ему по морде, потому что он того заслуживает, салага!" Человек обычно не испытывает чувство вины за совершенное, а когда получает назад то что он сделал кому-то - жена ему изменила, деньги украли, по морде надавали - удивляется, ведь он такой белый-пушистый, и начинает качать права, мстить и т.п..
На самом деле я вот про это смирение - не мстить, не качать права, а найти что и когда было сделано.
poick пишет:
Грег, если делать завтрак из чувства долга?.... Пардон - дети часть меня, я просто не смогу их не накормить, и кота я не смогу не накормить, и цветы не смогу не полить - они же завянут. Это другое.
Угу... другое,
любовь, инстинкт, забота... и всё равно чувство добровольного долга, которое многие возлагают на себя.
Цитата
poick пишет:
Я например обвиняла себя, что не помыла ноги перед сном, хотя ходила босиком. Но ведь мне же самой стирать потом простыни. И кому какое дело с какими ногами я легла спать, если я одна. Эта вина из детства - бабушка гоняла меня мыть ноги.
Мне будет настолько дискомфортно, буду ворочаться и не высплюсь...
хотя может быть и другое, когда устанешь и просто свалишься и заснёшь, просто не вспомнишь, что не помыл ноги и совершенно до лампочки они на чистой простыне или шёлковых подушках
Цитата
poick пишет:
Чувство вины обычно навязывают через долг - так легче манипулировать
Если индивид возложил чувство вины самолично - кто им манипулирует?
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Greg пишет:
хотя может быть и другое, когда устанешь и просто свалишься и заснёшь, просто не вспомнишь, что не помыл ноги
Ага, я про это, только свалишься - сил нет помыть, а оно, чувство вины гложет, гложет - не уснешь, пока не встанешь и не помоешь.
Цитата
Greg пишет:
Если индивид возложил чувство вины самолично - кто им манипулирует?
Ну для этого есть идеология. А манипулирует тот, кто создал идеологию.
Если я принимаю идеологию быть хорошей девочкой, спортсменкой, комсомолкой, я каждый раз буду испытывать чувство вины если не помыла ноги, отказалась от участия в соревнованиях за родное предприятие, не приняла участие в демонстрации 7 ноября, не заклеймила позором какого-нибудь врага народа. Хотя что это за человек я не знаю - мне сказали, я пошла и заклеймила.
Вставьте на место "спортсменка-комсомолка" что угодно - хоть свидомая украинка, хоть истинная христианка...
Ну я соглашусь, что идеология нужна на каком-то этапе, пока "ребенок" мал и сам не соображает. Но здесь уже зависит от "взрослого" - хочет ли он чтобы "ребенок" развивался, или выращивает из него раба. Идеология исходя из цели взрослого-управляющего.
Archangel, самое главное, чтобы твоё "хочу" со временем претворилось в жизнь и перешло в разряд "стало". А уж какие при этом ты будешь прилагать усилия, мне, честно говоря, фиолетово.
Ещё раз, вернусь к одному моменту:
Цитата
~Archangel~ пишет:
И это плохо? Была бы у меня возможность - я бы помог им прямо сейчас.
По поводу - плохо. Если это твоё желание, то это ещё ничего, нормально. Мечтателей много. А вот если это твоё намерение, и впоследствии оно им так и останется, то это очень плохо, потому как, именно благими намерениями выстлана дорога сам знаешь куда.
Насчет твоей любимой частицы "бы". Помнишь известный Гоголевский персонаж из "Мертвых душ" - Манилова. Немного на тебя смахивает...
Цитата
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян, — При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…
Мой тебе совет - выкинь её из своего лексикона. Потому как, "если бы у бабушки были м ди, то её бы называли дедушкой". По нормальному, это называется, нереализованной возможностью или гипотетической реальностью. Это норма для мира идей, но не для материального мира.
Всё, будь здоров. Мне больше нечего тебе сказать. С момента последней нашей беседы, на эту же тему, прогресс есть, но небольшой.
poick пишет:
Ну я соглашусь, что идеология нужна на каком-то этапе, пока "ребенок" мал и сам не соображает.
Вопрос не в том, нужна идеология или нет, а в том, что без нее вроде никак не получается.
Ребенок попадает в эту неразбериху (жизнь) и ничего толком не вкуривает, а тут рядом создания (взрослые) которые вроде отлично ориентируются. Он ровняется на них, идеализирует. Вот и идеал, вот и идеология. Не сотвори себе кумира. Почему-то в нас с детства заложено его сотворять. Ребенок сам не может стать с горшка, а всемогущая мама его ловко подняла и подтерла. Да она бог.
Моему сыну 10, я пытаюсь до него донести, что я не бог, и тоже много чего не знаю. Он знает, что я забываю на ночь закрывать входную дверь и другие мелочи, вроде видит, что я не идеальная, но не хочет с этой мыслю мириться. Это же так удобно когда кто-то за тебя решит и вырулит любую ситуацию. Это же ужас, когда я не знаю, и мама не бог - она тоже не знает. А как дальше жить, а кто знает? Может тренер по гимнастике или священник знает, а может мальчики, которые нюхают клей, знают, как здесь жить?
У нашего папы другая позиция, он считает, что авторитет папы не должен подвергается никакому сомнению, папа в глазах сына должен быть кумиром и богом, а если сын усомнится, что папа бог, то все - анархия и мы потеряем сына. Я не против, пусть папа будет пока богом.
Кстати, пятилетняя дочь почему-то полная противоположность сына. Такое впечатление, что у нее нет авторитетов, какой-то бунтарь, против всех, как вредная баба из мультика в украинской теме. Только она знает как надо, должно быть только как она решила, а если она понимает что то, что она решила – полный абсурд (резиновые сапоги в 30 градусную жару), то она выкрутится и перекрутит все так, что вы ее просто не поняли, это не мама велела надеть босоножки - это ее решение.
Наверно, такие как моя Сашка, в меньшинстве, поэтому и проталкиваются всякие идеологии. А может это чисто женская черта «ну вот еще».
Наверно poick, вы правы, мы рождаемся разными.
Бытие, похоже, не очень определяет сознание. Вроде бытие у моих детей похожее, а сознания совсем разные.
Только все почему-то рождаются с первородным грехом и должны его смыть крещением, а потом регулярно исповедоваться в дальнейших грехах.
С чего Вы взяли, что первородный грех люди ( или Вы ) должны смыть крещением?
То, что родители торопятся окрестить младенца, когда он ещё понятия не имеет ни о религии, ни о грехах, ни о самом крещении - это действие родителей, дань традициям или суевериям.
Вообще, если не ошибаюсь, смыть первородный грех, заключается не в крещении, а прожить жизнь так, чтобы не было... не совершить смертных грехов в течение жизни, спасти душу для жизни вечной.
Люди, которые приходят к решению креститься в сознательном возрасте, без давления родителей, делают это по своей воле.
Иисус дал шанс раскаявшемуся бандиту без крещения, обряды выдумывают люди.
Greg, а что вы можете сказать об иудаизме?
Об обрезании младенца и воспитании детей в иудейском духе?
Это тоже..пустое или в этом смысл есть?