ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
А кстати, Седой, пролейте свет на темное незнание людей, кто именно создал бога (придуманного людьми) и для каких целей? Вы знакомы хотя бы с одним из них?
newgen пишет:
Не могу признать забвение вариантом уничтожения. Забвение - это стирание внутри себя. Персонифицированного существа это не касается...кроме того, что перестаем накачивать его своей энергией, которую оно жаждет. Вот как раз забвение - хороший способ разрушить питательную среду. Ведь забвение - это одновременно и переориентация на что то иное, по другому не бывает. Забвение всего и вся - так почти не бывает). Так что вы по моему тут переборщили.)
Понимаете, Вы перестаёте накачивать энергией лишь имя. А имя, как уже говорили, значения не имеет, важнее суть. Но забывая суть, одновременно, мы забываем опыт прошлых поколений в общении с подобным. Запрет "туда лезть" не действует, и далеко не всех страх остановит (а страх есть тоже отрицательное качество, вообще-то). А любопытство? Заросший путь найдут, и вновь пройду им, попадая в те же ямы. Поможет только то, что не забыто, опасности пути преодолеть.
Цитата
Цитата
3. потому что человек не может отказаться от чего-то, если не видит этому конкретных причин.
newgen пишет: Все, кто появляется на Земле, сталкиваются с "темной стороной", так или иначе, перманентно. Можно на этом кончить.
Но для себя, чтоб сохранять покой свой, можно и забыть.
Цитата
newgen пишет:
Ну это так вам кажется, что это более объемлющее понятие. "Слово" как понятие тоже можно расширять весьма..Чем занимались греческие философы, например.
Вполне возможно. по этому пока нет материала у меня. Лишь помню, что когда-то зацепило.
Цитата
newgen пишет:
Вы уж определитесь, демоны - это принципы, живущие в головах, инструменты (ну, максимум, роботы ), или все таки существа, обладающие свободой воли? А то как то непонятно выходит. Вот у меня - страсти - это информационно-энергетическое производное существ c свободной волей...и "иных путей". Насколько слово "демон" тут подходит, я не знаю. Наверное, близко по смыслу.
Да, с этим интересно разобраться...
"информационно-энергетическое производное существ c свободной волей" - обладает ли демон свободной волей? похоже да, в пределах направления своего... но зато он по свободной воле облик, образ может свой менять. А человек менять свой облик не свободен, его свобода воли - выбор направлений. У каждого своя свобода воли, и иная.
Ну а "информационно энергетическое производное" - в конечном итоге оказывается, что материя так же произведена из энергии и содержит в себе информацию.
Да, в чем-то близко по смыслу, если "страсти" признать за отдельных существ... нами же и порождаемых. Но ведь мы тоже рождаемся от страсти
Цитата
СЕДОЙ пишет: Вы сейчас снова мыслите как человек ... Сама "земля", например, о этих противоположностях не "думает".
Тут бесполезно спорить, доказательств нет. Лишь только если по подобию к себе брать....
Цитата
newgen пишет:
Вы знаете такую науку - теорию автоматического регулирования? Или подобные им? Благодаря этой науке не надо знать источник воздействия на систему как таковой (всю его сущность, подноготную и прочее), достаточно знать его выходные параметры, чтобы их, скажем, компенсировать.
Вот демоны и "компенсируют", и, судя по приметам поста #55, гораздо успешнее, чем люди.
Чем человек отличается от демона? Тем, что демон имеет силу лишь в узкой направленности, доводя её (эту направленность" до абсурда. Человек, в узкой направленности, имеет гораздо меньше сил. Но он имеет широкий взгляд, благодаря которому может видеть (логически) движение демонов и не выпускать их из "золотой середины".
Все описания демонов, как страшных - это описания демонов, которые вышли из этой "золотой середины". (На всякий случай: информация взята из материалов по приведённой ранее ссылке и выражена своими словами).
Цитата
newgen пишет:
К чему смотреть в бездну и подсчитывать, сколько чертей уместится на острие иглы? Это отнимает энергию, время и, возможно, является вожделением "темной стороны". Так человек "зависает" на "темной теме", и начинает питать ее в себе.
Еще раз: частности не важны, речь идёт только о принципе действия (из которого можно вывести все, нужные для каждого данного момента, частности, как всегда).
Лилит не является частностью, так как там было придано общее направление противодействия женской и мужской энергий. Вопрос о Лилит важен, так как это противодействие нужно остановить (.
Цитата
newgen пишет:
Лилит стремится выйти за границы своего диапазона? Это то, что должно быть в женщине, в новой женщине? Я уловил ваше направление мыслей?
Это должно быть не только в женщине, но и в мужчине. Это есть совместная работа двух равноценных, но совершенно различных по свойствам, половинок. (В автомобиле не будет являться автомобилем ни кузов, в отдельности, ни мотор, в отдельности, они задуманы и работают только в месте. Так же и человек: ну надоело быть половинкой только, полом).
Цитата
newgen пишет: Но всему свое время, и изведать что то новое Бог дает в свое время.
Видимо, моё время понять эту часть мироздания пришло.
Ваше, раз Вам тяжело, наверно нет еще.
Но в любом случае, спасибо за помощь
[
Цитата
newgen пишет:
Зачем им единение, когда у них все противоположное не по знаку, а по сути, по устройству? Это не два полюса магнита, это не мужчина-женщина (Адам и Ева). Это разные сущности изначально.
Да, не по знаку, а по выполняемым функциям, и не противоположно, а просто разное. Одно без другого быть человеком, в полном смысле этого слова, не может.
Адам и Лилит не захотели жить друг с другом. Создатель, как Он это обычно делает и сейчас, выполнил их не правильное желание, до тех пор, пока не поймут, что оно не ведёт ни к чему хорошему. Сущность Лилит поняла быстрее (но ей и карты в руки, она, как инициатор, без помощи осталась).
До сущности Адама и сейчас это еще не дошло, ведь ему, вроде, дана Ева. Но это как, допустим, если у "мерседеса" убрать мотор, то, при определённом мастерстве, можно сделать что-то, чтобы остальное могло двигаться. Но это уже не будет "мерседесом". Так и Адам, в соединении с Евой, не является Человеком, коим создавался по образу и подобию.
Цитата
newgen пишет:
Мы для них и корм, и "духовные животные", которых можно использовать в своих целях. Давать что то, чтобы получать, использовать и затем, когда не можешь - использовать в пищу - так используют "верных служителей". Переделать по своему устроению, контролируя. Теперь я пишу с позиции человечества. "Темные" = "злобные".
Тут Вы о совершенно другой сути, чем Лилит (демоны). Здесь эта суть называется "ящеры". Говорят, что Ева их пустила в этот мир не без наущения Лилит... но суть у них всё же иная, чем у нее, они не демоны.
Цитата
newgen пишет:
Что может дать Лилит хорошего?
Силу Творения. Магию. Но чтобы не натворить магией безобразия, нужно ведать, что творишь. А веденье (знание) относится к функциям сущности Адама.
Цитата
newgen пишет:
но в принципе добродетелей лежит принцип баланса. "Не уклоняйся ни влево, ни вправо".
Так чтобы не уклониться, нужно видеть это "лево и право", и желательно не только на карте, но и в натуре. Вы думаете, что церковники, ориентируясь лишь по карте Библии, но не сопоставляя её с жизнью, ведут правильным путём?
Цитата
newgen пишет:
Вообще то Лилит, как и все демоны, в достаточной мере наделены порой смешанными половыми признаками. Лилит в мифах ведет себя порой как мужчина (естественно, ее поступки злобные).
Мы кажется об этом уже где-то говорили: в каждом человеке присутствует и мужская и женская энергии, лишь пропорции различны.
Лилит не ведёт себя, как мужчина (по сути), она лишь принимает мужской образ, но ведёт себя, как демон, все её поступки однонаправленны. Её цель, любым способом захватить телесную оболочку, которой её когда-то лишили. Её не волнует дальнейшее состояние и судьба этой оболочки, это за пределами её направления, а значит и восприятия. Она даже не задумывается, что телесная оболочка не помогает ей приобрести свойства (возможность выполнять функции) Адама. Демоны сильны лишь только в пределах своего направления, своей цели, и тут противодействие бесполезно, оно лишь силы им придаёт. За пределами своего направления демоны беспомощны.
"Вся жизнь - игра...", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир.
nikolay пишет:
Тламе, откуда у вас такие выводы об демонах?
ссылку приводила в предыдущих постах пару раз.
Цитата
nikolay пишет:
Неа... чувства это сила. Сконцентрированная энергия. Одержимость может быть и силой а не демонами. В конце концов эгрегоров тоже никто не отменял.
Чувства - не совсем верное слово смогла подобрать, тут не в общем смысле слова, а скорее предчувствия и чувство концентирования энергии.
"Одержимость", "сила", эгрегоры" - суть та же самая, просто слово "демоны" слишком запугано, вот и ищут другие подобия. (И действительно, на сколько нужно быть одержимыми, чтобы напридумывать такое: Те, кто придумывал подобные картинки ада, явно были однонаправленными демонами одержимы. Но какова их цель (их "северный полюс)? )
Цитата
СЕДОЙ пишет:
Просто там очень достоверно описан мир демонов. Неорганических существ.
Я помню это описание. Особых противоречий с материалом по ссылке, данной мною выше, вроде нет. Или я их не достаточно помню?
Цитата
СЕДОЙ пишет:
Магия толткеов учит как подчинить себе демонов и как заставить их служить вам.
Но у меня нет желания подчинять и заставлять служить себе демонов. Мне просто интересен принцип работы всех частей мира. В данный момент вот этот попался для разборки...
Цитата
СЕДОЙ пишет:
А от чего люди стремятся познать тьму раньше чем свет?
Но познаются они только вместе. Свет без капли тьмы так же непроницаем, как и тьма без капли света.
newgen пишет:
Вы сразу пробуете решать такие вопросы и давать (в том числе для себя) такие ответы, которые бы устроили и вас, и многих...Но над этим бьются уже давно. В области формальной логики.
newgen, давно хочу ответить еще раз на это (или подобное) высказывание:
"Не ошибается тот, кто ничего не делает". Но если ничего не делать, то тогда точно ничего не получится.
Они бьются, но пришли ли они к решению, устраивающему большинство? Есть люди, которые приходят к подобным решениям в отдельных вопросах, но это решение не устраивает тех, кто имеет, захватил власть. Поэтому эти решения отвергаются, часто при помощи силы.
Цитата
newgen пишет:
В молитвах часто испрашивается не земное, а небесное, так сказать, и под земным имеется ввиду небесное. Не забывайте, когда они были написаны. Испрашивается все то, что нужно для того, что выше перечислил - Любовь, мудрость, смиренномудрие и прочее многое...
Итак, выше этого что то можете предложить? По крайней мере, со своей позиции.
"Выше" я предлагаю принять то, что так испрашиваем, в частности Любовь и Мудрость, и при помощи их всё же решить вышепоставленные вопросы: найти те решения, которые устраивают большинство и внедрить их.
Тламе пишет:
Понимаете, Вы перестаёте накачивать энергией лишь имя. А имя, как уже говорили, значения не имеет, важнее суть. Но забывая суть, одновременно, мы забываем опыт прошлых поколений в общении с подобным. Запрет "туда лезть" не действует, и далеко не всех страх остановит (а страх есть тоже отрицательное качество, вообще-то). А любопытство? Заросший путь найдут, и вновь пройду им, попадая в те же ямы. Поможет только то, что не забыто, опасности пути преодолеть.
Тламе, да ладно, какого то обозначения сути, какой то персонификации без имени не бывает, как и имени не бывает без этого)). Имена для того и есть.) Никак не имя "накачиваем". Имен может быть много, то есть звучать они могут на миллион языков по разному, а сути схожи...Надеюсь, вы сами примеры поищите?
Опасности преодолеть помогут общие принципы и их изучение, гибкость, сила мышления, ответы Свыше тем, кто жаждет. Все знать о зле, причем персонифицированном? Это зачем?
Цитата
Тламе пишет:
Да, в чем-то близко по смыслу, если "страсти" признать за отдельных существ... нами же и порождаемых. Но ведь мы тоже рождаемся от страсти
А вот нами или не нами? Я могу сказать очень просто - по взаимному согласию. Именно так в большинстве случаев и получается. Душа человека - поле (энерго-информационное, скажем), куда всевается "зерно" страсти. Но не насильно же. А урожай кто снимает?) Поэтому и жаловаться нечего.
Цитата
Тламе пишет:
Лилит не является частностью, так как там было придано общее направление противодействия женской и мужской энергий. Вопрос о Лилит важен, так как это противодействие нужно остановить
А это противодействие не останавливается, когда человек следует Христу в полной мере, например?
Цитата
Тламе пишет:
Адам и Лилит не захотели жить друг с другом. Создатель, как Он это обычно делает и сейчас, выполнил их не правильное желание, до тех пор, пока не поймут, что оно не ведёт ни к чему хорошему. Сущность Лилит поняла быстрее (но ей и карты в руки, она, как инициатор, без помощи осталась).
То вы Лилит низводите то уровня принципов, которым нужно противостоять, аналитику неплохую сделали, то персонифицируете Лилит очень четко. Все таки - вы верите что Лилит была и есть как личность и сущность?
Цитата
Тламе пишет:
Тут Вы о совершенно другой сути, чем Лилит (демоны). Здесь эта суть называется "ящеры". Говорят, что Ева их пустила в этот мир не без наущения Лилит... но суть у них всё же иная, чем у нее, они не демоны.
?
Да то же самое. Демоны слишком общее слово. Cуть понятие переведите хоть.
Если писать о многоуровневой структуре существа человека, начиная хоть от системы тело-душа-дух, и распространяя этот подход далее, на большее число слоев, то обитатели разных слоев - разные, и "демоны" также, у них есть иерархия. "Ящеров", о которых так много говорят, почему бы не записать в демоны низкого ранга? Вполне. Демоны высокого ранга желают человечество переделать под свое мироустройство - внутреннее и внешнее. "Ящеры" (или как их еще там)) - в основном используют и питаются.
Системный анализ не даром даден.))
Цитата
Тламе пишет:
Силу Творения. Магию. Но чтобы не натворить магией безобразия, нужно ведать, что творишь. А веденье (знание) относится к функциям сущности Адама.
Магию? Силу Творения?
Сила Творения предлагается Всевышним, через духовно-эволюционный путь к Нему, через трансформацию в "Нового Адама". Тогда вот именно (!), ничего уж НЕ НАТВОРИШЬ вне БП. Магия? Ведение что творишь отнюдь не означает всеведение и всех последствий Творения. Я творю слона. Слон убивает моего ребенка. Всеведение будет у "Нового Адама", путь Лилит предлагает творить уже сейчас, то, о чем можно пожалеть. Или не жалеть вовсе, а ввергнутся в иной мир, где детерминированный хаос - это гармония. Ну приблизительно так. Где чем больше крайностей, тем лучше и метания в них от одной к другой создает другой вектор силы, нежели исходит от Всевышнего.
Цитата
Тламе пишет:
Так чтобы не уклониться, нужно видеть это "лево и право", и желательно не только на карте, но и в натуре. Вы думаете, что церковники, ориентируясь лишь по карте Библии, но не сопоставляя её с жизнью, ведут правильным путём?
А жизнь в своей нравственной, духовной сути не поменялась особенно.) Лишь нынешние катализаторы ускорили кое что, заставили течь некоторые процессы быстрее, высветили многое многим...
Ведут не церковники, а сами верующие. К сожалению, сейчас жизнь из за катализаторов прогресса устроена так, что люди все время видят Церковь через деяния ее верхних чинов-управленцев, и только. Это, кстати, один из способов манипуляции сознания в СМИ, неважно по отношению к чему. А между тем, Церковь - это обычные люди и священники на местах, в разных уголках России и не только.
Никто не запрещает из злого извлекать полезное. Действительно ли высшие чины Церкви позволяют себе невесть что и ведут какие то странные разговоры? Думать надо и самим, просить Бога о вразумлении, но и чтобы раскола не было. Плохую жизнь ведут? Вразуми из Бог, и если они негодны - пусть будут более достойные...На местах, кстати, можно решать такого рода проблемы. Церковь, несмотря на критику, в этом плане отзывчивый институт. Жалобы на священников от общины рассматриваются и община как правило в выигрыше, если все по делу.
"Все, что они говорят, творите, по делам же их не поступайте".
Цитата
Тламе пишет:
Мы кажется об этом уже где-то говорили: в каждом человеке присутствует и мужская и женская энергии, лишь пропорции различны.
Лилит не ведёт себя, как мужчина (по сути), она лишь принимает мужской образ, но ведёт себя, как демон, все её поступки однонаправленны. Её цель, любым способом захватить телесную оболочку, которой её когда-то лишили. Её не волнует дальнейшее состояние и судьба этой оболочки, это за пределами её направления, а значит и восприятия. Она даже не задумывается, что телесная оболочка не помогает ей приобрести свойства (возможность выполнять функции) Адама. Демоны сильны лишь только в пределах своего направления, своей цели, и тут противодействие бесполезно, оно лишь силы им придаёт. За пределами своего направления демоны беспомощны.
Ну вот видите как, это же дисгармоничное устроение, противное нашему, противодействующее и злобное. Вы сами это написали. Сведем воедино.
Инструментом Лилит (и прочие подобные - по назначению) быть не могут, они лишь кажутся ими вначале. Потом они являются захватчиками, и уже используют людей. "Силу Творения", и "магию" они дают на время, видя, что человек настроен как им надо, а затем подчиняют его себе, в силу своей же природы. Все сходится.
Тламе пишет:
ссылку приводила в предыдущих постах пару раз.
Понятно. Я лично исхожу из своего опыта и опыта своих друзей.
Цитата
Тламе пишет:
"Одержимость", "сила", эгрегоры" - суть та же самая, просто слово "демоны" слишком запугано, вот и ищут другие подобия.
По опыту "сила", "эгрегоры" и "демоны" - разные сущи. Демоны могут быть как служащими так и в рабстве определенной силы. Обьяснить что такое СИЛА мне трудно, кастаньедисты и маги это более бы разьяснили. А вот демоны - определенно личности, со своими личными качествами... почти как у людей. Чтобы описать Адские миры, можно и не быть одержимым, достаточно иметь силу или быть союзником.
Цитата
Тламе пишет:
Но какова их цель
для посвященных используются как ориентиры.
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно!
Вот последняя правда, открытая мной.
Let9
0
нет голосов
04.10.2012 16:11:01
Код
nikolay пишет:
Но какова их цель
На Земле "используются" силы, демоны и прочее что имеет тенденцию как отрицательная полярность. В противоположность им, в положительной полярности - силы, ангелы и прочее, имеющее отношение к Единому.
Два мира (отрицательный и положительный) соединены здесь. Фактически, чтобы у человеков был выбор - куда двигаться духом, душою проживая здесь и далее, в момент смерти.
И вот ещё момент. Мало кто рассматривает Библию как духовное знание, выраженное в символах.
Это уже идёт ступень выше, чем религиозные рамки и рычаги, что призваны управлять обществом.
Причина кроется в отсутсвии стремления изменений, а именно это отличает человека от остальных, развивается ли он духовно.
newgen пишет:
Тламе, да ладно, какого то обозначения сути, какой то персонификации без имени не бывает, как и имени не бывает без этого)). Имена для того и есть.) Никак не имя "накачиваем". Имен может быть много, то есть звучать они могут на миллион языков по разному, а сути схожи...Надеюсь, вы сами примеры поищите?
Извините, но тут я Вас несколько не поняла.... На мой взгляд фраза имеет противоречие в себе самой и лишь подтверждает приведенную цитату.
Отчего много имён, а сути схожи? Люди обнаруживают некую суть и называют её определённым именем (персонифицируют). Если имя забывается, то и суть, которую обозначает имя, рассеивается... вначале остаётся некое опасение, типа "туда не ходи, там плохое, страшное", но и оно без подтверждений уходит (дети часто идут на "слабо", "а мне не страшно". В то же время, суть, приобретя опыт на предыдущем столкновении, не сразу покажет отрицательные свои стороны). При новом попадании (или в другом месте), сути дают уже иное имя. И при забывании это будет повторяться и повторяться, но с каждым разом та же самая суть будет становиться всё опытнее и сильнее, оставаясь (по сути) всё той же, не смотря на другие имена.
Да, забытое имя мы не накачиваем силой, придумывая для него всё новые и новые способы противодействия нам. Но всё же так уж устроен человек, что запрещённое его манит.... У вас есть способ, как с этим разобраться?
Цитата
newgen пишет:
А это противодействие не останавливается, когда человек следует Христу в полной мере, например?
Нет, не останавливается. Если не разбирать причин, то об этом можно судить по факту: за тысячелетие христианства на Руси война между мужчинами и женщинами (о которой говорит barrakuda в теме "Что мешает современным мужчинам и женщинам быть счастливыми?" (почему-то по ссылке весь раздел открылся, хотя вроде именно эту тему ставила, попробую еще раз: )) так вот, эта война значительно усилилась. Христианство не помогло. Скажете виноваты люди, что не следовали правилам? Или всё же суть людская (данная Богом), что не может следовать правилам, не убедившись, что это единственно правильный путь?
Цитата
newgen пишет:
Все таки - вы верите что Лилит была и есть как личность и сущность?
Как личность (персона) для меня не имеет значения, это лишь слово для ссылки, по которому идёт информация о сути. Как сущность, я её ощущаю и вижу (коль дала "аналитику" её присутствия), она была, есть и, судя по "аналитике" (фактам), развивается. Причем развиваются её отрицательные (плохие) направления (вышедшие за рамки "золотой середины"), с которыми идёт наибольшая борьба.
Если дело не идёт так, как надо, значит ошибка была допущена где-то ранее. Цель этого разговора, найти ошибку, чтобы можно было её исправлять.
Цитата
newgen пишет:
"Ящеров", о которых так много говорят, почему бы не записать в демоны низкого ранга?
"Ящеры" - существа воплощенные, они имеют определённый образ, хоть и достаточно расплывчатый для нашей плотности (я их тоже с трудом принимала, но фактов по ним достаточно набралось. Если заинтересует, соберу и выложу их, но, пожалуйста, не в этой теме, где-то была специальная).
Демоны - существа не воплощённые. "Ящеры", конечно, управляют нами, пользуясь демонами (всяких рангов), но сами демонами не являются ни как.
Демоны, существа нашего мира, нашего Создателя, у "ящеров" Создатель иной. (Это не факты, это выводы из тех фактов).
Цитата
newgen пишет:
Сила Творения предлагается Всевышним, через духовно-эволюционный путь к Нему, через трансформацию в "Нового Адама".
Я согласна с этим. Но каким быть должен этот "Новый Адам"? Таким, как Иисус? Или таким, как Его описывает Библия? Но слепое повторение не приносит нужного результата, копия всегда хуже оригинала (если в нее не вложено нечто своё). Даже сама Библия не приветствует слепого повторения (от Матфея, 13, 9-23, если следовать логике этой притчи, получается, что церковники бережно собрали раскиданное зерно, да сложили его в ларец...). Основная черта Иисуса, которую непременно нужно бы внести в "Нового Адама", это то, что Он понимал суть происходящего.
Цитата
newgen пишет:
Тогда вот именно (!), ничего уж НЕ НАТВОРИШЬ вне БП.
А Вы думаете, что вообще что-то можно натворить вне БП?
Я считаю, что если Бог позволяет нам творить не правильные вещи, то это для того, чтобы мы на собственном опыте убедились, что так дело не пойдёт, что нужно придумывать что-то иное. Достаточно увидеть, покаяться (признать свою ошибку, грех), чтобы открыть путь иным вариантам. Нет даже особо строгого запрета к повторению многих (не смертных) грехов (при условии осознания, что это плохо), до тех пор, пока иной путь не найден. Это всё в пределах БП.
В отношении же всего человечества, опыт того, где "дело не идёт", должен тоже накапливаться, предупреждая и следующие поколения об уже пройденных ошибках. В этом отношении "забывание" является наихудшим вариантом уничтожения. (По-моему, чтобы "не питать" плохое, просто не надо выдумывать, чем бы оно еще могло навредить нам, а наоборот, подумать, как имеющееся можно повернуть себе на пользу ("худа без добра не бывает")).
Пожалуйста, напишите своё мнение на счет этой части, это важно для дальнейшего течения разговора (если нужно, объясню почему).
Цитата
newgen пишет:
Магия? Ведение что творишь отнюдь не означает всеведение и всех последствий Творения. Я творю слона. Слон убивает моего ребенка. Всеведение будет у "Нового Адама", путь Лилит предлагает творить уже сейчас, то, о чем можно пожалеть.
Вы когда нибудь катались на серфинге? Или ездили на велосипеде по горам? Нет? Я тоже нет. И не собираюсь. Страшно. И этому есть разумные основания - не имея опыта, мне просто не справиться с этим. Но ведь другие-то люди справляются? Они просто приобрели опыт, путём проб и ошибок (и сожалений, разочарований тоже, порой). и с успехом передают этот опыт другим.
Так и тут. Я не занимаюсь магией и не предлагаю ею заниматься (в отличие от некоторых на этом форуме, не Вас, конечно), тем более колдовством. Меня более интересует уже приобретённый (отчаянными) опыт, знание, веденье. Или Вы думаете, что "всеведение" с неба свалится?
Цитата
newgen пишет:
А жизнь в своей нравственной, духовной сути не поменялась особенно.) Лишь нынешние катализаторы ускорили кое что, заставили течь некоторые процессы быстрее, высветили многое многим...
Да, это есть, противоречия высвечиваются на много сильнее, чем ранее. Не значит ли это, что пора их разрешить?
Цитата
newgen пишет:
Ведут не церковники, а сами верующие. К сожалению, сейчас жизнь из за катализаторов прогресса устроена так, что люди все время видят Церковь через деяния ее верхних чинов-управленцев, и только. Это, кстати, один из способов манипуляции сознания в СМИ, неважно по отношению к чему. А между тем, Церковь - это обычные люди и священники на местах, в разных уголках России и не только. ... .На местах, кстати, можно решать такого рода проблемы. Церковь, несмотря на критику, в этом плане отзывчивый институт. Жалобы на священников от общины рассматриваются и община как правило в выигрыше, если все по делу.
Я смотрела на церковь не через СМИ, а в натуре, изнутри (тут, конечно, "церковь" не в смысле "храм", а в смысле "Тело Христово, «которое есть Церковь» (Кол. 1, 24-25)" (я взяла из "церковного права" Ципина В. . Священник, всё равно, является "ядром", организатором прихода. А, как человек, он так же подвержен всем человеческим страстям. Приходской совет, который может организовать противодействие священнику, избран и управляется им же. И если есть за священником некие "грешки", за которые могут лишить сана, и есть тот, кто знает эти грешки, но молчит за покровительство, за "тёплое местечко" (другого ей не найти), где можно жить ничего не делая, и, судя по всему, еще и подворовывая в созданном бардаке, если сам священник и в священники-то пошёл более потому, что в другом месте не способен такой доход получать, если и жена его всё зажиточней и зажиточней жить хочет, то есть ли Церковь в этом месте? И как организовать там людям Церковь, учитывая, что организационные способности у прихожан на нуле, думать сами не умеют (но считают, что умеют и Бога об этом не просят), любое противодействие священнику осуждается (да и высшим чинам хорошо не будет, если вскроется тайное)? Попытки жалоб были, но кончились ничем, или разве что унижением жалующегося и самоутверждением "плохого". Кто тут ведёт? Кто тут должен вести? Вы можете что-то подсказать, кроме "чего достойны, то и имеют"?
Цитата
newgen пишет:
Инструментом Лилит (и прочие подобные - по назначению) быть не могут, они лишь кажутся ими вначале. Потом они являются захватчиками, и уже используют людей. "Силу Творения", и "магию" они дают на время, видя, что человек настроен как им надо, а затем подчиняют его себе, в силу своей же природы. Все сходится.
Не сходится. Сходится только со стороны исправления последствий, "борьбы с симптомами". (Если болит голова, то самое лучшее средство от головы - гильотина? ). Этому старания идут уже давно, но результат (как видно из "анализа", только отрицательный.
Почему эти старания не приносят ожидаемых результатов и что нужно делать, чтобы результат был - цель этого разговора.
Так как многое идёт уже по-второму (а местами и по-третьему) кругу, надо бы переменить систему разговора.
Я предлагаю уточнить в каких местах именно наши мнения расходятся (таких мест, вроде, не так уж и много, но выводы из-за этих расхождений получаются противоположны).
Первое: Вы согласны с целью разговора, или можете предложить свою?
Далее, согласны ли Вы со следующими утверждениями (я их писала между делом, но отзыва не было):
1. Бог не наказывает, все беды, которые мы считаем наказаниями свыше, являются логическим следствием наших не правильных поступков. Если уловить логику и раскаяться в поступке, следствие можно снизить или убрать совсем.
2. Всё на Земле происходит в пределах БП, по воле Всевышнего и с Его ведома.
3. Бог достаточно мудр, чтобы не сотворить на Земле ни чего лишнего. Всему есть предназначение (и малому и великому).
Только люди, не разведав предназначения, часто придумывают своё назначение и иногда используют сотворённое не правильно. В результате чего получают беды и несчастья (которые называют наказанием). Плохо то, что они терпеливо несут это "наказание", как "крест", вместо того, чтобы уразуметь и исправить ошибку.
Если можно, ответьте подробно, указав причины согласия или не согласия?
Я давала ссылку на страницу под названием "демонология", которая меня устраивает, так как она нейтральна, ни "за", ни "против". Вы её читали?
Я сейчас попробую её перепечатать, создав тему (она плохо копируется у меня ).
"Классическая демонология", данная там же, но на другой странице, у меня вызывает отрицательное ощущение.
Папа Римский Бенедикт XVI написал книгу о ранних годах Иисуса. Эксперты гадают, где он взял данные
Папа Римский что-то узнал о детстве Иисуса
Бенедикт XVI пишет книгу о ранних годах Сына Божьего
Книга о детстве Иисуса пера Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) должна появится уже к Рождеству Христову. Как стало известно, договор о ее публикации еще 21 сентября подписали Ватиканский издательский дом (Libreria Editrice Vaticana) и итальянское издательство Rizzoli. Времени осталось совсем чуть-чуть. Похоже, что книга уже почти написана. И сейчас ее редактируют.
В Ватикане утверждают, что Папа пишет книги сам. И это не столь уж удивительно. Ведь Йозеф Ратцингер известный богослов, профессор. Более того, он уже написал и издал две книги про Сына Божьего: «Иисус из Назарета. От крещения в Иордане до Преображения» и «Иисус из Назарета. От входа в Иерусалим до Воскресения».
Как будет называться новая книга, святые отцы не сообщили. Но точно известно, что она - про ранние годы Иисуса. И станет своего рода приквелом к двум предыдущим. Цель издания, как сказано в пресс-релизе Ватиканского зала печати "приблизить читателей к личности и посланиям Иисуса". Подчеркнуто еще, что "с богословской и научной точки зрения работа Святейшего Отца будет иметь большое значение".
Нет пока никаких комментариев про то, откуда Папа Римский почерпнул сведения о детстве Иисуса. Из каких источников? Ведь в канонических евангелиях информация весьма скудная: родился, был спрятан от царя Ирода, устроившего избиение младенцев, крестился… Далее - уже о деяниях в зрелом возрасте.
Существуют, конечно, апокрифические евангелия, повествующие о мальчике-Христе. Например, «Евангелие детства» (от Фомы) и «Арабское евангелие детства». Но вряд ли Святейший Отец воспользуется этими сочинениями, которые считаются еретическими.
Тексты "детских" апокрифов представляют из себя сборники баек, по каким-то соображениям отвергнутых церковью. Возможно, от того, что Иисус в некоторых байках предстает не слишком добрым. Вот что, к примеру, рассказал Фома о пятилетнем Иисусе:
"После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут… …И Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря, зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас? И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли.
А видевшие то были сильно испуганы и смущены и говорили о Нем: каждое слово, которое Он произносит, доброе или злое, есть деяние и становится чудом."
Сообщив о готовящейся книге, Ватикан сильно заинтриговал общественность - как верующую, так и атеистическую. Откуда все-таки у Йозефа Ратцингера информация? Какими фактами он владеет? Может быть, найден какой-нибудь древний папирус?
К Рождеству ситуация прояснится. Правда, книга Папы появится всего лишь на двух языках - итальянском и немецком. Русского текста скоро, к сожалению, не ожидается.
nikolay пишет:
Понятно. Я лично исхожу из своего опыта и опыта своих друзей.
Я предпочитаю "учиться на чужих ошибках" Поэтому исхожу всегда из наиболее обобщенной информации.
Цитата
nikolay пишет:
По опыту "сила", "эгрегоры" и "демоны" - разные сущи. Демоны могут быть как служащими так и в рабстве определенной силы. Обьяснить что такое СИЛА мне трудно, кастаньедисты и маги это более бы разьяснили. А вот демоны - определенно личности, со своими личными качествами... почти как у людей.
Да, тут еще надо разбираться... Но это, пожалуй, не для этой темы все же...
Цитата
nikolay пишет:
Н-н-да, если ориентироваться на адские картинки, то куда же придёшь...
Тламе пишет:
Извините, но тут я Вас несколько не поняла.... На мой взгляд фраза имеет противоречие в себе самой и лишь подтверждает приведенную цитату.
Отчего много имён, а сути схожи? Люди обнаруживают некую суть и называют её определённым именем (персонифицируют). Если имя забывается, то и суть, которую обозначает имя, рассеивается... вначале остаётся некое опасение, типа "туда не ходи, там плохое, страшное", но и оно без подтверждений уходит (дети часто идут на "слабо", "а мне не страшно". В то же время, суть, приобретя опыт на предыдущем столкновении, не сразу покажет отрицательные свои стороны). При новом попадании (или в другом месте), сути дают уже иное имя. И при забывании это будет повторяться и повторяться, но с каждым разом та же самая суть будет становиться всё опытнее и сильнее, оставаясь (по сути) всё той же, не смотря на другие имена.
Да, забытое имя мы не накачиваем силой, придумывая для него всё новые и новые способы противодействия нам. Но всё же так уж устроен человек, что запрещённое его манит.... У вас есть способ, как с этим разобраться?
1)Никаких противоречий. Имя то забывается, но люди помнят порождаемые им качества (снова вспоминаем теорию автоматического управления, да и вообще физику). Собственно, имя - это на каком то земном языке выразитель этих качеств.
2)"Теория" развивалась, и стало легче исследовать качества разных сущностей, проистекающих из них, и тем самым, их характеризующих. Так появилась "теория" страстей, добродетелей и т.д. Это здравый системный подход.
3) Сути дают новое имя...Которое снова отражает похожее качество, но звучит иначе. Имена ведь с панталыку не присваиваются.
Цитата
Тламе пишет:
Нет, не останавливается. Если не разбирать причин, то об этом можно судить по факту: за тысячелетие христианства на Руси война между мужчинами и женщинами (о которой говорит barrakuda в теме "Что мешает современным мужчинам и женщинам быть счастливыми?" (почему-то по ссылке весь раздел открылся, хотя вроде именно эту тему ставила, попробую еще раз: )) так вот, эта война значительно усилилась. Христианство не помогло. Скажете виноваты люди, что не следовали правилам? Или всё же суть людская (данная Богом), что не может следовать правилам, не убедившись, что это единственно правильный путь?
Христианство не помогло))))
Тогда давайте писать - а что вообще помогло?)))
Людская падшая искаженная суть мешает следовать правому пути. Люди сами выбрали такой вариант изначально, а в выборе им помогли (когда очень, очень давно..."Бытие"). Теперь мы имеем, что имеем.
Цитата
Тламе пишет:
"Ящеры" - существа воплощенные, они имеют определённый образ, хоть и достаточно расплывчатый для нашей плотности (я их тоже с трудом принимала, но фактов по ним достаточно набралось. Если заинтересует, соберу и выложу их, но, пожалуйста, не в этой теме, где-то была специальная).
Демоны - существа не воплощённые. "Ящеры", конечно, управляют нами, пользуясь демонами (всяких рангов), но сами демонами не являются ни как.
Демоны, существа нашего мира, нашего Создателя, у "ящеров" Создатель иной. (Это не факты, это выводы из тех фактов).
Пуфф...У Ящеров создатель иной? Извините, я верю и знаю только Единого Создателя Всего, что было, есть и будет. Все творения разумных существ без Него не обходились.
Цитата
Тламе пишет:
Как личность (персона) для меня не имеет значения, это лишь слово для ссылки, по которому идёт информация о сути. Как сущность, я её ощущаю и вижу (коль дала "аналитику" её присутствия), она была, есть и, судя по "аналитике" (фактам), развивается. Причем развиваются её отрицательные (плохие) направления (вышедшие за рамки "золотой середины"), с которыми идёт наибольшая борьба.
Если дело не идёт так, как надо, значит ошибка была допущена где-то ранее. Цель этого разговора, найти ошибку, чтобы можно было её исправлять.
Сущность, которую вы ощущаете и видите (каким образом, интересно), это уже вещь. Одухотворенная или не одухотворенная. Наверно, вы имеете ввиду одухотворенную все таки? Тогда уже и до личности недалеко.
Цитата
Тламе пишет:
Я согласна с этим. Но каким быть должен этот "Новый Адам"? Таким, как Иисус? Или таким, как Его описывает Библия? Но слепое повторение не приносит нужного результата, копия всегда хуже оригинала (если в нее не вложено нечто своё). Даже сама Библия не приветствует слепого повторения (от Матфея, 13, 9-23, если следовать логике этой притчи, получается, что церковники бережно собрали раскиданное зерно, да сложили его в ларец...). Основная черта Иисуса, которую непременно нужно бы внести в "Нового Адама", это то, что Он понимал суть происходящего.
Таким, как Христос, как Сын Всевышнего по Образу и Подобию, который Он четко обозначил здесь, на земле этот самый образ и подобие.
Цитирую полностью эту вдохновенную часть Евангелия от Иоанна, с выделенной частью.\
Глава 14
"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25 Сие сказал Я вам, находясь с вами. "
Цитата
Тламе пишет:
(1)А Вы думаете, что вообще что-то можно натворить вне БП?
(2)Я считаю, что если Бог позволяет нам творить не правильные вещи, то это для того, чтобы мы на собственном опыте убедились, что так дело не пойдёт, что нужно придумывать что-то иное. Достаточно увидеть, покаяться (признать свою ошибку, грех), чтобы открыть путь иным вариантам. Нет даже особо строгого запрета к повторению многих (не смертных) грехов (при условии осознания, что это плохо), до тех пор, пока иной путь не найден. Это всё в пределах БП.
В отношении же всего человечества, опыт того, где "дело не идёт", должен тоже накапливаться, предупреждая и следующие поколения об уже пройденных ошибках. В этом отношении "забывание" является наихудшим вариантом уничтожения. (По-моему, чтобы "не питать" плохое, просто не надо выдумывать, чем бы оно еще могло навредить нам, а наоборот, подумать, как имеющееся можно повернуть себе на пользу ("худа без добра не бывает")).
Пожалуйста, напишите своё мнение на счет этой части, это важно для дальнейшего течения разговора (если нужно, объясню почему).
1) Да, можно натворить вне БП, данного людям. И выбрать какую то альтернативу, и "творить" так сказать, уже там осознано. Некоторые сделали такой выбор. Большинство "слетает" с "оптимального пути", то есть БП неосознанно как правило.
2) Все верно насчет того, что нам дана свобода воли и выбора. Иного пути вне БП для людей нет, покаяние - возвращение в БП. Насчет повторения многих малых грехов есть пословица - "и мешок с песком может утянуть на дно", так что не обольщайтесь. Разрывать цепи повторения грехов, которые образуют уже кольца страстей необходимо, для этого есть благодатная помощь и Таинства. За признанием следует осознание, и обязательное исправление, возможно, долгое, упорное - но необходимое. Кстати, исповедь становится святотатственной, если действуешь по принципу - "пошел, согрешил, покаялся, пошел, согрешил, покаялся, пошел...". В общем, не прилагаешь никаких сил к исправлению, то есть покаянию.
3) Что на пользу то? Не понимаю. Напишите конкретнее. На пользу идет по моему только субъективный духовный опыт - как свой, так и суммарный - описанный и проанализированный в книгах. Или, что редко, являющийся в откровениях Свыше.
Цитата
Тламе пишет:
Попытки жалоб были, но кончились ничем, или разве что унижением жалующегося и самоутверждением "плохого". Кто тут ведёт? Кто тут должен вести? Вы можете что-то подсказать, кроме "чего достойны, то и имеют"?
Я лишь могу сказать на это, что бывают разные случаи.
Цитата
Тламе пишет:
Первое: Вы согласны с целью разговора, или можете предложить свою?
Я согласен с целью пока, однако, чтобы не было недопонимания - сформулируйте ее еще раз, пожалуйста.
Свою я не предлагаю, не заинтересован. Я в теме по приглашению Грега, наше с вами общение - лишний груз для меня (я довольно сильно занят, сейчас пишу с работы), однако, я согласен с этим.
Цитата
Тламе пишет:
1. Бог не наказывает, все беды, которые мы считаем наказаниями свыше, являются логическим следствием наших не правильных поступков. Если уловить логику и раскаяться в поступке, следствие можно снизить или убрать совсем.
2. Всё на Земле происходит в пределах БП, по воле Всевышнего и с Его ведома.
3. Бог достаточно мудр, чтобы не сотворить на Земле ни чего лишнего. Всему есть предназначение (и малому и великому).
(1)Только люди, не разведав предназначения, часто придумывают своё назначение и иногда используют сотворённое не правильно. В результате чего получают беды и несчастья (которые называют наказанием). Плохо то, что они терпеливо несут это "наказание", как "крест", вместо того, чтобы уразуметь и исправить ошибку.
1. Ок.
2. В целом все так, но не в частности. Отдельный элемент системы, и даже их группа может работать не так, как предустановлено заранее. Но если это допускается, значит, система пока еще устойчива.
3. Ок.
(1) Не верно то, что терпение не приводит к результату. Чтобы что то понять, от чего происходит что то не так, нужно как раз большое терпение и смирение. Чтобы "услышать" ответ. Это метафизический подход. Или чтобы логически дойти до него. Гневом, ропотом и возмущением ничего не добьешься, только хуже будет.
Но даже если человек до конца и не понял, за что несет наказание, он может совершать какие то положительные поступки в терпении и смирении, имеющие "эффект накопления". Тогда наказание снимается, и ему может послано "исцеление" от того порока, который являлся первопричиной наказания. Бывает и так.
И что же тут неверного в слове "наказание"? Наказал сам себя, конечно, опосредованно порой - через "внешний контур" (то есть внешнюю среду - где другие разумные существа всегда готовы "помочь", понимая это по своему )
Это о все о "внутреннем контуре" в основном.
Но есть еще "внешний"...То есть люди, ангелы....демоны...Лилит. Подключаем к этой ситуации...
Цитата
Тламе пишет:
Я давала ссылку на страницу под названием "демонология", которая меня устраивает, так как она нейтральна, ни "за", ни "против". Вы её читали?
Пока нет. Нет времени. Успеваю прочесть в инете этот топик и еще кое что не касающееся дела, а ведь читаю я очень быстро. Наверное, сил и желания не хватает.
newgen пишет:
Христианство не помогло))))
Тогда давайте писать - а что вообще помогло?)))
Мне помогает усмирить эту войну то, что по вопросам отношений с мужчинами, я стараюсь прислушиваться более к мужчинам, а не к женщинам. Они чаще правду про мужчин говорят (не про себя, обычно).
Цитата
newgen пишет: Пуфф...У Ящеров создатель иной? Извините, я верю и знаю только Единого Создателя Всего, что было, есть и будет. Все творения разумных существ без Него не обходились.
Кнечно, без ведома Единого ничего не обходилось. Но все (начиная с исайдеров) говорят о Богах разного уровня, об иерархии. Да и в Библии тоже "И сказал Бог: сотворим человека"... То бишь, получается, что "ящеров" и "исайдеров" (по их же словам) Единый другим местом творил (ну как бы "другою рукою").
Цитата
newgen пишет:
Сущность, которую вы ощущаете и видите (каким образом, интересно), это уже вещь.
Я вижу признаки её влияния на мир. А на мир не только вещи влияют.
Цитата
Одухотворенная или не одухотворенная.
А вот не знаю, если Лилит дух, то одухотворены духи или не одухотворены?
Цитата
newgen пишет:
3) Что на пользу то? Не понимаю. Напишите конкретнее. На пользу идет по моему только субъективный духовный опыт - как свой, так и суммарный - описанный и проанализированный в книгах. Или, что редко, являющийся в откровениях Свыше.
Вы думаете, что только в книгах? Что человек самостоятельно проанализировать свой (и чужой заодно же) не в состоянии?
Многие ситуации, кажущиеся, на первый взгляд, чисто отрицательными, можно повернуть себе на пользу. Но тут в каждой конкретной ситуации свои "фишки" нужно искать, общего рецепта нет.
Цитата
newgen пишет:
Свою я не предлагаю, не заинтересован. Я в теме по приглашению Грега, наше с вами общение - лишний груз для меня
Если Вы не заинтересованы, цель снимается, остаётся только тема (не люблю насилие, ни над собой, на над другими).
Цитата
newgen пишет:
Пока нет. Нет времени. Успеваю прочесть в инете этот топик и еще кое что не касающееся дела, а ведь читаю я очень быстро. Наверное, сил и желания не хватает.
Похоже, причина разногласия (разнопредставления) понятна.
Я, ранее особо не интересуясь демонами, взяла за основу «демонологию», которая мне понравилась, показавшись более логичной, чем всё, что слыхала про демонов ранее.
Вы, похоже, принимаете то, что там обозначено как «классическая демонология». Это я и слыхала ранее, но оно у меня обозначилось, как «сказки, придуманные церковниками, для того, чтобы запугать людей, и чтобы они побольше пожертвований в храм несли».
Если исходить из ваших представлений (и если я не ошиблась в них), то всё, что Вы писали, верно.
Но если исходить из представлений, которые приняла я, то ведь в моих словах есть достаточная доля правды? (я думаю, Вы можете просмотреть иное представление, даже не принимая его).
В общем, мне кажется, рассуждать про демонов в теме про Библию хватит (если в Библии еще чего-то про них не найдётся).
С Лилит, мы, вроде бы, разобрались. Вы согласны, что она просто пропущена в в том варианте, что до нас дошел?
А почему именно, и какие от этого последствия, всё же для другой темы (если у кого-то появится интерес продолжить, можно в «демонологии» поговорить.
И так по Библии:
Цитата
верьте Мне по самым делам.
Я согласна, некоторым Библия помогает, это часто приводят в примеры. Но чтобы точно оценить дела по Библии, нужно знать и процент отрицательного воздействия, и воздействия без эффекта (а они, обычно, замалчиваются). Иначе всё это похоже на рекламу биодобавок.
Цитата
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Во-первых, в Библии сказано, что такое любовь? Какой она должна быть?
Сейчас многими людьми любовь трактуется так: "я тебя люблю,значит ты мне должен...", если подробнее: "я же даю тебе то, что могу и считаю нужным, любя тебя, значит и ты мне должен дать то, что мне нужно (но не то, что хочешь дать по любви своей)". Да и любовь к Христу люди выражают в надежде получить спасение (от бед своих, или "спасение души"). О такой ли любви говорил Иисус?
Во-вторых - вопрос темы: на сколько точно сохранились заповеди Иисуса в Библии? Его ли это заповеди уже?
Цитата
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Это было сказано апостолам. А видим ли мы "Дух истины"?
И следующий вопрос:
"1.27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 1.28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь", "4.1. Адам познал Еву, жену свою; и она зачала"
Этот вопрос тоже давно уже и не мною поднимается, но вразумительного ответа на него так и не видела. Что значит "познал"? Это значит то, что мы называем "сексом"? Но тогда как без него они в раю могли "плодиться и размножаться" (на что их Бог благословил)? А может ранее они это делали несознательно, как животные (они же не по сознанию сексом занимаются, чисто инстинктивно), а после познания добра и зла, секс тоже стал осознанным?
newgen пишет:
Я в теме по приглашению Грега, наше с вами общение - лишний груз для меня (я довольно сильно занят, сейчас пишу с работы), однако, я согласен с этим.
newgen,
Вы дали много хороших объяснений, спасибо огромное, но как-то неловко, если ради этого Вам приходится жертвовать своим временем.
Мне бы хотелось попросить Вас, если найдёте возможность, чтоб Вы объяснили: прав ли автор, открывший тему в том, что:
Библия, написанная по первым христианским апокрифическим произведениям, уже имеет крайне далекое отношение к "спасительной миссии Христа"
и, после разъяснения можете вернуться к теме позже, когда у Вас будет достаточно времени и желания. Ещё раз спасибо Вам.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
асса пишет:
Талмуд, Сократ и двое в дымоходе Еврейская притча В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью- йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. - Ты знаешь арамейский? - спросил раввин. - Нет. - А иврит? - Нет. - А Тору в детстве учил? - Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд. - Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься. Молодой человек согласился, и раввин продолжил. - Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? У молодого философа глаза на лоб полезли. - Это тест на логику?! Раввин кивнул. - Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! - Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться. - Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест! - Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое! - Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться. - Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Ну: Оба пойдут умываться. - Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться. Молодой человек пришёл в отчаяние. - Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу: - О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!! - Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
Утащила себе если не возражаете . Не поняла кто автор . Понравилось .
Нашел интересный материал. Не знаю, насколько он будет в тему, но ознакомиться с ним будет полезно.
Истинное учение Иисуса Христа - Евангелие от Христа?
Христос учил людей, но люди, которые ничему не учились, не научились. Они написали себе другого Христа. А нам интересен тот самый, кого самым первым стали называть Христом. Об учении именно этого Христа и пойдёт речь.
1
Христос: Самый маловерный из всех тот, кто более других молится и думает, что от того ему более других дано будет. Ибо сам он не разумеет, во что верит. Словно попрошайка, ни на что иное не способный, униженно молит об исполнении желаний. Что клянчишь ты у бога? Иль думаешь, ошибся он, послав тебе то, что имеешь, и поучать его хочешь, как ошибку ту исправить должно? То значит, не разумен твой Бог. Почто его тогда Богом называешь, зачем в него веришь и молишься ему зачем? Сам ты не знаешь чему кланяешься. И мало в тебе веры истинной.
Говорю же тебе, что быть маловерным хуже, чем не верить вовсе. Ибо Бога отрицая, к Богу придёшь.
2
Христос: Кого слушаешь и кому поклоняться ходишь ты в храм? И кто самые почитаемые люди в нём? Книжники? Фарисей? Первосвященники? Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники и хуже того. Ибо не хлеб и не золото твои крадут, но саму жизнь твою.
Устами своими и языком чтут Бога, сердце же их далеко от него отстоит. И уподобляются окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты.
И затворяют те лицемеры Царство Небесное человекам, ибо сами в него не входят и хотящих войти не допускают. И любят, что бы люди называли их: учитель! учитель! А ты не называй их учителями. Они слепые вожди слепых, а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. И веками скрывают они ключи от истинных знаний и подменяют их полуправдой, которую наряжают в одежды Истины, а оттого она опаснее и страшнее, чем ложь.
3
Христос: Не фальшивых сокровищ, не земных благ проси у Отца Небесного, как грешники просят, но одного: чтобы прямыми сделал стези, ведущие в Царствие Его, дабы увидел ты Всевышнего при жизни своей земной.
Ибо, если не увидишь Бога при жизни, не увидишь и после.
4
Христос: Не Бога пытайся увидеть, но Божественность! Божественность в которой Он себя проявляет во всём сущем, Божественность, которой наполнено всё мироздание.
5
Христос: Не нужен человеку храм рукотворный, что бы говорить с Богом, ибо дом Всевышнего — вся земля и небо, и звёзды, и все человеки.
6
Христос: Молиться о душе бессмысленно. Никто душу твою не спасёт, если сам о себе не позаботишься. И Царствия Божия никто не принесёт и не даст тебе, если сам его не отыщешь.
7
Христос: То небо, о котором говорю, внутри каждого и вне каждого, и Царствие Божие в этом небе и никаком другом. И далеко за ним идти не требуется, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо Царствие Божие внутрь каждого есть.
8
Христос: Горе тому, кто границы на земле учиняет и людей разделяет. Ибо на небе нет границ, и на земле не должно. Истинно говорю тебе: сие разделение — для вражды и раздоров причина, будь то разделение по границам, или по языку, или по вере — всё едино! И если внутри себя разделён человек, то та же вражда внутри него будет и тьма в нём, и нет покоя ему.
9
Христос: Всё живое и что неживым представляется незримо связано друг с другом, и всё в отдельности являет собой части единого!
10
Христос: Не бойся заблудиться, когда будешь искать свой путь, лишь самые сильные способны на это. И тех, кто ушёл из стада, Пастырь любит более других, ибо только им дано найти заветную дорогу.
11
Христос: Нет вины скота в том, что он в загоне находится, ибо загон тот хозяин для него выстроил. Человек же, на свой позор, сотворил то, на что не способно ни одно живое существо: воздвиг тюрьму себе руками своими и сам себя в неё поместил.
И горе, что дети его рождаются в этой тюрьме. Они взрослеют и не знают другой жизни, кроме жизни отцов своих, и после видеть её не могут, ибо слепы стали глаза их от мрака заточения. И не видят они ни кого, что кто бы жил по-другому, а потому считают, что их жизнь — единственный возможный способ существования. Ибо если глаза никогда не видели света, то как узнаешь, что ты во мраке. И люди изо всех сил пытаются украсить свою тюрьму: кто дорогим убранством, кто красивой рабыней. Но нет от этого никакой пользы: из тюрьмы надо выйти!
12
Христос: Должно тебе прежде познать себя. Когда ты познаешь себя, тогда ты будешь познан и и принят Всевышним, и ты узнаешь, что ты — сын Отца живого. И через тебя, как и через все создания свои, Он себя являет.
Когда ты познаешь себя, тогда себя истинного обретёшь, и все тайны, что скрыты от тебя, - откроются тебе. Если же ты не познаешь себя, тогда ты в бедности и ты —бедность.
13
Христос: Если не понимаешь начало, то невозможно понимать и конец. Так и невозможно познать, что вокруг тебя, если не знаешь что внутрь тебя, ибо нет тогда и познающего, которому дано разуметь тайны Отца Небесного.
14
Христос: Не отделяй небо от земли, ибо оно есть продолжение земли, так и не отделяй себя от земли, ибо ты есть продолжение её, а она — продолжение тебя. Потому говорю: ты — всему начало и всему конец. Когда увидишь это — тогда увидишь Царствие Божие.
15
Христос: Не только верить, но проверить всё на себе, обрести и познать — вот к чему призываю. А в то что познал, верить уже нет необходимости.
16
Христос: Есть некоторые, кто не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
17
Христос: Заповеди даются для тех, которые слухом слышат — и не разумеют, глазами смотрят — и не видят. Ибо исполнение закона не может животворить, не приносит благодати и не делает праведником. На это способна только истинная вера, действующая Любовью.
Ученик: Для чего же тогда дан закон?
Христос: Он дан для маловерных, в которых не вмещается Слово Божие, дабы уберечь их от преступлений, покуда не обретут истинного разумения.
18
Христос: Если не любишь ближнего, но говоришь, что любишь Всевышнего, - ты лжёшь!В лице Отца Твоего Небесного возлюби самою жизнь, как великий дар от Него, возлюби всем сущим в тебе от края и до края. Возлюбить ближнего значит то: возлюбить всякое Творение Божие всем сердцем без лукавства.
19
Христос: Если не любишь ближнего, но говоришь, что любишь Всевышнего, - ты лжёшь!
20
Христос: Будь ты даже первым праведником на свете и живи по Закону Божьему, и языком говори ангельским, и имей всякое познание и всю веру, но, если при этом любви не имеешь и таишь в сердце злобу, пусть даже к червяку ничтожному, то ты лишь медь звенящая, и нет в том никакой пользы твоей душе.
21
Христос: Стать Любовью, значит стать равным Богу, значит Богом стать! Ибо Любовь и есть Бог! И нет другой дороги в Царствие Его: Человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Если Любовь в тебе будет, то и Бог в тебе будет и ты как Бог будешь.
22
Христос: Свет, что внутри тебя, дорогу тебе укажет, Любовь Истинная, что в сердце твоём поселится, сама откроет нужную дверь. Любовь Совершенная и Дух Святой приходят вместе, ибо они едино.
23
Христос: Жизнь человека не зависит от изобилия его имения. Ты же заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно душе твоей — что бы Слово Божие будто семя укоренилось в тебе и плод свой принесло.
24
Христос: Не богобоязненным надо быть, но боголюбивым. Ибо Бог возлюбил тебя прежде, так возлюби же и ты Его Любовью Истинной, Любовью, в которой нет страха, ибо Совершенная Любовь изгоняет страх, потому, что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в Любви.
25
Христос: Поделиться избытком своим с теми, кто нуждается, - дело богоугодное. Но нельзя купить Царствие Божие ни за какие сокровища. Все благие дела — это внешний свет человека, но не он освещает путь в Царствие Небесное. Но есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то — тьма.
И даже если раздашь ты всё что имеешь, и тело отдашь на сожжение, но Любовь не будет освещать деяния ваши, не будет вам от того никакой пользы.
26
Христос: Кто имеет всё, нуждаясь в самом себе, не имеет ничего.
27
Христос: Всё открыто перед небом, не лги и, что не от сердца твоего исходит, не делай этого.
28
Христос: Если истинную силу имеешь, то покинут твою душу земные желания и страсти, коими она, словно безумная, кипела доселе, и вместе с ними уйдут ложные знания и суждения, и Пусто в душе твоей станет, но наполнится она Чистотой и Светом!
29
Христос: Глупец тот, кто сомнений не имеет.
30
Христос: Будь же чист, как голубь, и мудр, как змий. Свет, что спасёт тебя, сам внутри тебя отыщешь.
31
Христос: И даже если страницы Евангелия утеряны будут — их можно восстановить из сердца.
Истинности в этом столько, сколько и искажений, и, конечно, ничего этого Христос не говорил.
Истинна последняя строчка в том смысле, что тот человек, кто писал это от своего сердца, добавил и изменил так, как подсказало ему его сердце и то, что в нем. И я отчетливо в некоторых строках вижу даже страх этого человека, который он компенсирует заповедью "Христа из сердца". Например, страх пойти своей дорогой и заблудиться... Поэтому он написал заповедь для себя, вычеркнув строки из Евангелия "о блудном сыне".
Такое он и насчет молитвы написал, хотя в Евангелии Христос о молитве много раз говорит совсем наоборот, и действует также. Дело не множестве просьб, так бы я ему ответил. Дело в общении с Всевышним, как Личностью. В общении с Отцом. В том, что молитва это "Око Души". В том, что так образуется Связь, энергоинформационная. В том, что единая молитва к Единому Всевышнему единит всех, кто молится. В том, что есть общение с людьми как с личностью, так дарована нам возможность общения с Всевышним. Только вот постоянства общения достигнуть - означает высшего достигнуть!
...В общем много можно еще написать этому человеку, кто это вынес из своего сердца. "Евангелие" означает благая весть, а я бы тут сказал что это просто весть из сердца человека. Но лучше бы он не подписывался от имени Христа.
Бойко... "Скрывать это - преступление, не знать это - самоубийство"
При том, что евангелие можно восстановить из сердца, но, видимо не всякого, ведь автор пишет о том, что "потерянная овца" - это самая лучшая, нашедшая путь, ее сердце самое верное, остальное - стадо)).
"Здравствуйте. Мне на самом деле приятно, что я, чисто случайно здесь оказавшись, встретил так много незомбированых людей. В меня еще до сих пор не брошен ни один камень?! Приятно, что здесь люди думающие, а не стадо. Примите от меня подарок (очередная крамола от Дениса Соколова):
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ОВЦЫ ПОКИНУВШИЕ СТАДО!!! (здесь анализируется притча о «заблудшей овце» в ее лучшем изложении подлинного очевидца, слышавшего ее собственными ушами – Фомы).
Итак, Евангелие от Фомы:
Иисус сказал:
Царство подобно пастуху,
у которого было сто овец.
Одна из них заблудилась,
то была наибольшая .
Он оставил девяносто девять
и искал эту одну,
пока не нашел ее.
Утомившись, он сказал овце:
Я люблю тебя больше остальных
девяноста девяти.
Абсурдно! Нелогично! - но истинно. Попытаемся понять: «Царство Бога — подобно пастуху, у которою было сто овец. Одна из них заблудилась, то была наибольшая». Это всегда так — тот, кто заблудился — всегда наилучший. Если вы - отец, и у вас пятеро детей, только самый лучший будет пытаться сопротивляться и отрекаться от вас, только лучший будет утверждать себя. Средний всегда будет вам послушен, но тот, кто не средний, будет бунтовать, так как главное качество его разума — бунтарство. Разум — бунтарь: более разумный — более бунтарский. А те, кто не бунтует, кто всегда поддакивает — почти мертвы: вам они могут нравиться, но в них нет жизни. Они следуют за вами не потому, что любят вас, они следуют за вами, потому что слабы, они боятся, они не могут остаться одни, они не могут просто: они - слабаки, импотенты. Взгляните вокруг: люди, про которых вы думаете как про хороших, почти всегда те, кто слабы. Их хорошие качества не исходят из силы, они из их слабости.
Иисус говорит: «Одна uз них заблудилась, то была наибольшая».
Только те, кто велики, кто — наилучшие, заблуждаются. Грешники - самые прекрасные люди в мире — конечно, действующие неверно! Они могут стать святыми в любой момент. Святые — прекрасны, грешники - прекрасны; но люди, которые посередине — уродливы. Ведь импотенция - единственное уродство: когда вы вообще не имеете энергии, когда вы уже мертвая вещь. «Пастух … оставил девяносто девять: они не имели ценности.
Почему Иисус всегда избирает пастуха и овцу? Это — очень значительно, его символика полна значения: вся толпа средних умов подобна овцам, они живут в толпе. Посмотрите на овец, идущих по дороге: они идут так, будто у них коллективный разум, а не как независимые существа — жмутся друг к другу, теснятся, боятся идти по одиночке. Они идут в толпе.
Иисус всегда говорит, что Бог будет искать грешника, а не среднего. Средний класс не имеет цены, он не заслуживает большой цены. И более того, он — всегда на пути, так что нет нужды его искать, нет нужды его разыскивать; он и не может заблудиться. Вот почему пастух оставил девяносто девять овец в лесу темной ночью, и пошел искать ту, что заблудилась. Потому что эта одна — стала индивидуальностью."
Любовь в полном порядке..
У меня так и возникают ассоциации..."Разум, это всегда бунтарь". "Кипит наш разум возмущенный"
Даже не стоит продолжать, наверное, на эту тему. Наверное, этот самый "разум-бунтарь" помог плясать Пусси Райот на амвоне храма.
Но, конечно, разум "стадного" Павла Флоренского, который все таки не канонизирован, куда как меньше, это овца? Ведь он хоть у упорядочивал свой разум той самой наукой, которая это творит (математикой), не был чужд физики, но был всего лишь священником, а, значит, может и "фарисеем"? Что значит "Столп и утверждение истины" Флоренского, c очередным писанием нового евангелия?))) Впрочем - да! Я забыл. Математика упорядочивает ум и разум. Молитва тренирует "око души" и просит у Всевышнего даровать благодатные энергии, напаяивающие душу, поддерживая общение с Ним.
Конечно, раз молиться не надо, а разум - бунтарь, то Павел в проигрыше. Я, возможно, тоже.
Видимо, ничего кроме апокрифов Денис не читал...Или попросту не воспринимал, они для него, вероятно, слишком "отредактированы" Он забыл, как старший брат, который в терпении трудился всю жизнь на отца, в конце возроптал, взбунтовался все таки? Что ему ответил отец?
Интересно, а те апокрифы, которые есть сейчас они не отредактированы?)))
Greg пишет:
newgen,
Вы дали много хороших объяснений, спасибо огромное, но как-то неловко, если ради этого Вам приходится жертвовать своим временем.
Мне бы хотелось попросить Вас, если найдёте возможность, чтоб Вы объяснили: прав ли автор, открывший тему в том, что:
Библия, написанная по первым христианским апокрифическим произведениям, уже имеет крайне далекое отношение к "спасительной миссии Христа"
и, после разъяснения можете вернуться к теме позже, когда у Вас будет достаточно времени и желания. Ещё раз спасибо Вам.
Greg, мне не надо было писать о грузе! "Взялся за гуж, не говори что не дюж".
Пока есть возможность, я буду писать в этой теме, и, возможно, некоторых. Это дня 3-4. Потом уйду снова. Сейчас выходные, и, может быть, я напишу ответ и на ваш вопрос. Пока я могу написать следующее:
1) Автору надо было бы скорректировать название - вместо слова "библия" поставить слово "евангелие", так было бы точнее. Хотя, определенные тексты Ветхого Завета повествуют о приходе Христа (Мессии).
2) Я не очень понимаю слово "апокрифический" на "старте" нашей эры, когда появилось сразу много разных жизнеописаний Христа (если говорить о евангельских апокрифах, а не о библейских). Это потом уже появилось разделение на "апокрифы" и "канонические тексты". Так что Евангелие не могло быть написано на основе апокрифических произведений, Евангелие - это ныне то, что составляет канонические "боговдохновенные" тексты, остальное считается апокрифами. Однако, и апокрифы бывают различны. Они могут быть избыточны (не сообщать ничего нового и не содержать много информации по отношению к каноническим книгам) или быть написаны откровенно людьми, которые были вне христианской общины. Сами понимаете, что это означает. Само слово "апокриф" означает "скрытый, тайный", и такие писания приводятся от лица апостолов, например. Но суть их иная. Сейчас людей очень манит слово "тайный", под этим подразумевается нечто запретное, скрытое, таинственное, что следует читать особо "продвинутым", что "открылось только сейчас и для тебя лично", что "несет новое понимание, скрываемое проклятыми церковниками". Для моего ума это слово ничто не значит. Оно означает лишь множество разных вариантов учения, отличающихся от данного. Чисто математическое, логическое заключение, и ноль эмоций. А решать, что это такое - буду я. Почитав критическую литературу, и тех, кто "за". И, наконец, использовав свое сердце и душу, которые проходят испытания за испытанием и копят опыт, очищаясь, свое обращение к Всевышнему (Троице), свой ум, который я упражнял и дисциплинировал уже долгое время, надеюсь, не напрасно. Того же желаю и другим. Сейчас не то время, когда надо на все новое смотреть, открыв рот. И будут еще не те диковины... Время очень жесткое, зло не дремлет.
Извините, за неконкретику. Но пока все. Отдохну от будней, напишу еще что то, но вообще часто пишу по какому то позыву извне, который проходит внутрь меня И дает силы.
Итак, о апокрифах. Списочек, не полный, возможно, но достаточно хорош. Автор разложил по полочкам и сделал небольшие пометки, так, чтобы было понятно - насколько апокрифы могут различаться по сути.
Для тех, кто ищет порядка в этом вопросе. Как видно, многие апокрифы хоть и не вошли в канон, считаются вполне согласным с христианским учением, а есть и такие, которые как раз составляют "Священное Предание" Церкви.
1. * Апокрифы ветхозаветные.
Это так называемые второканонические книги, которые исключены из католического канона Лютером (а также изначально не были включены туда блаж. Иеронимом), но в соборный входят полностью. Это:
Эздра 1-2 и 4
Товит
Юдифь
Часть Эсфири
Премудрость Соломона
Сирах
Барух
Послания Иеремии
Части Даниила (песнь отроков, новеллы о Сусанне и о Беле и драконе)
Молитва Манассии
Маккавеи 1-4 (есть еще 5 книга Маккавеев, не числящаяся в апокрифах Лютера)
Псалм 151.
Их апокрифами звать сложно, так как таковыми их сделали только в новое время возомнившие о себе богословы. Все они (кроме Мак 4-5) содержатся в Библии синодального перевода - бери и читай.
Сведенные воедино хронологически четыре евангелия. Долгое время почитался как единственный священный вариант НЗ сирийцами и египтянами, но Церковью был отвергнут на том основании, что негоже потрошить изначальные тексты в угоду сомнительному удобству. Я так скажу - правильно. Евангелия - не хроники, и сводить их не следует.
Не сохранился.
3. Апокрифы новозаветные.
Многие из этих известны только по упоминаниям названий у христианских писателей. В видах экономии места я даю их списочно. Звездочками отмечены те, про которые я знаю о наличии хотя бы отрывков текста (часть есть на сайте).
3.1. Евангелия
3.1.1. * Евангелие от Петра - частично известно по средневековым находкам в Египте. Там существовало очень долго, но, очевидно, просто не было известно составителям канонов. Содержит интересные детали, близко синоптическим евангелиям. Вместе с тем, судя по некоторым признакам, его сильно поредактировали докеты.
3.1.2. Параллельные евангелия близких к христианам учений.
* Евангелие нищих (эбионим) - это писания из Кумрана. Время - восстание Бар-Кохбы, 128-135 гг.
* Евангелие назореев (вероятно, ессев) - тоже близко к кумранитам
* Евангелие от евреев - очевидно, минейское. Известно по цитатам и пересказам Евсевия Кесарийского.
3.1.3. Позднейшие апокрифические евангелия
* Успение Девы Марии (в православии почитается душеполезным; достаточно раннее, мб. начало 2 в.)
* Протоевангелие Иакова (век 4) - источник апокрифических рассказов о рождестве и жизни Богородицы
История плотника Иосифа
Евангелие Марция
История рождества девы Марии от Иакова
* Евангелие Фомы - 2
* Евангелие Варнавы - это вообще средневековая мусульманская подделка
3.1.4. Этнические и прочие евангелия
Евангелие от Маттея
Евангелия от псевдо-Матфея
Арамейское Евангелие Детства (век 4, не раньше)
Армянское Евангелие Младенчества (тоже)
Евангелие Варфоломея
История воскресения Христова от Варфоломея
Евангелие Василида
* Евангелие от египтян
3.2. Деяния
Многое из этого входит в жития, и это уже, по-хорошему, не апокрифы, а душеполезная христианская литература.
История Авдия
Деяния Андрея
История Андрея (отрывки)
Деяния Андрея и Матфея
Деяния Андрея и Павла
Деяния Варнавы
Вознесение Иакова
Деяния Иакова Великого
Деяния Иоанна
Деяния Иоанна от Прохора
Мученичество Матфея
Деяния Павла
Анти-деяния Павла (кумраниты?)
Страсти Петра
Деяния Петра
Проповеди Петра
Деяния Петра и Андрея
Деяния Петра и Павла
Страсти Петра и Павла
Деяния Филиппа
Деяния Фаддея
Деяния Фомы
* Деяния Пилата (явный апокриф)
3.3. Поучения
3.3.1. * "Пастырь" Гермы - наставление 2 в. Рассматривалось ко включению к канон Нового Завета и не было включено только потому, что Герму многие составители знали лично, а потому читать его в церкви почитали неудобным (так в "Каноне Муратори"). Входил в Александрийский канон.
3.3.2. * Поучения 12 апостолов ("Дидахе") - сборник наставлений, восходящих к апостолам. В канон также не попало, но было рекомендовано к чтению яко душеполезное. Входило в Александрийский канон.
3.4. Послания.
Многие из этих тоже не попали в священный канон, но обсуждались к включению еще на соборе в Лаодикии (367 г.)
* Послания Христа Авгарю (история Спаса Нерукотворного)
Послания Апостолов
3 послание к Коринфянам
* Послания к Лаодикейцам
Послание к Лентулу
Переписка Петра с Сенекой (тоже явный позднейший аграф)
3.5. Откровения (апокалипсисы)
3.4.1. * Откровение Петра (включено с оговорками в Канон Муратори, Александрийский канон и обсуждалось вплоть до Карфагена (5 в.) Считалось душеполезным (хотя содержит некоторые сомнительные возрения), но потом потерялось. Текст найден вместе с Евангелием Петра.
3.4.2. * Книга Еноха. Это апокриф 1 в. до н.э., который весьма почитался и иудеями и христианами - послание к Евреям даже цитирует одну из его заключительных глав. Он приписывается легендарному библейскому патриарху Еноху.
3.4.3. Прочие откровения
Откровение Иакова
Откровение Павла
Откровение Фомы
Откровение Девы
Откровение Стефана
3.6. Речения
Логии (речения) Иисуса из Оксиринха (выглядят, как чей-то конспект устного выступления апостола, а не писаный документ)
3.7. Писания гностиков.
Большая часть этих сочинений с христианством и рядом не лежала.
3.6.1 Гностические евангелия из библиотеки в Хенобоскионе
* Евангелие от Филиппа
* Евангелие Фомы-1. Набор разнообразных речений. Самый популярный апокриф, который у всех на слуху, но который мало кто читал.
* Евангелие Истины
3.6.2. Песнопения, трактаты и проч. Часть из этих гностиков я видел в переводах Аверинцева с сирийского. Больше всего похоже на сборники заклинаний и песнопений (гностики почитали магию и особенно магию чисел).
Премудрость Иисуса
Деяния Петра и 12-ти апостолов
Диалог Спасителя
Поучения Сильвана
Откровение Досифея
Откровение Месса
Откровение Зостриана
Хочу тут дополнить, все апокрифы (равно как и канон) можно найти в одном месте.
Тут есть даже евангелие от Иуды (Искариота) Ну и от Фомы, конечно.