ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Решила выложить интересный материал. Сама занималась изучением этой проблемы: нестыковка научных фактов и всего того что мы знаем о "манхеттенском проекте".
Снова терзают меня смутные сомнения и снова решила поделиться ими с желающими поразмыслить и может даже "наставить меня на путь истинный".
На этот раз натолкнули меня на размышления книги Ганса-Ульриха фон Кранца. И если в бывшую нацисткую базу на Антарктическом полуострове, позже переданную Аргентине, поверить легко, то в запуск "Фау-2" в космос, пусть даже и с разгонной ступенью - сложно. Ну а в то, что американцы не создавали атомную бомбу, а использовали трофейные немецкие... это уж извините!
В принципе, дальше можно просто пролистать до самого конца - а там в конце последний раздел "Сухие цифры" называется. Так вот там цифрами всё сказано - а с ними не поспоришь (хотя если кто пожелает - милости прошу).
Если же Вам интересно как я размышляла и из чего исходила - тогда читайте всё по порядку.
Про то, как решила я не уподобляться тем, кто отрицает только потому "что этого не может быть" - и засела за мемуары руководителя Манхэттенского проекта генерала Гровса, благо они у меня есть.
Чего не может быть
Строго говоря, использовала я не только книгу Гровса. Я и про Курчатова почитала и многое другое - чтобы представлять о чём речь. Предпочтение отдавала только документам, желательно официальным или же хотя бы официально подтверждённым. И вот что получается.
Середина 1942 года - принято решение начать работы по атомной бомбе в США. Но фактически они начинаются лишь в начале осени и то, далеко не сразу удаётся добиться понимания от правительства важности этих работ - поэтому многие дефицитные материалы поначалу отдаются другим производствам, ставя под угрозу срыва атомный проект.
Весна 1943 года - в Лос-Аламос, которому суждено стать центром атомных исследований, прибывают Оппенгеймер с несколькими сотрудниками. Но объект всё ещё строится. Всего одна телефонная линия и та принадлежит местной Службе лесничества. А жить гражданскому персоналу пришлось на фермах в 12км от места работы - их привозили оттуда на машинах, если только эти машины не ломались в дороге (а такие случаи были нередки). Нет даже столовой. А холод убивает последний энтузиазм. В результате днём работали мало, а по ночам работы не велись вообще.
Сентябрь 1944 - несмотря на высшую категорию снабжения, производство оружейного урана в США практически не работает. На ужасно дорогостоящем заводе Y-12 путём электро-магнитного разделения добыто всего несколько грамм. А газо-диффузионный завод K-25 не может начать работу из-за отсутствия самого необходимого компонента - разделительных мембран. Которых для него надо 160 тысяч квадратных метров!
Пару слов о мембране - это и сегодня, полвека спустя, выглядит технологией завтрашнего дня. Дело в том, что эффективна лишь мембрана с отверстиями, в которые молекулы разделяемого вещества будут проходить по одной. Если не ошибаюсь, сейчас это называется нано-технология - а в то время даже и названия такого не было. Поэтому Гровс честно пишет, что перспективы получения этих мембран были совершенно неясны.
Собственно неясны они были ещё в середине лета - когда было принято окончательное решение перебросить все силы на разработку плутониевой бомбы. Американцы гордятся тем, что Опенгеймеру потребовалось всего 2 недели, чтобы перевести весь учёный персонал на плутониевое направление. Ну а злополучные мембраны... тогда же летом, генерал Гровс своей властью верховного руководителя проекта приказал отложить вопрос о газо-диффузионном заводе K-25 на неопределённый срок.
И он был совершенно прав. Ведь получение плутония из распространённого в природе урана-238 уже было поставлено на промышленную основу. Да, ещё оставались конструктивные трудности по созданию отдельных частей конструкции плутониевой бомбы - но уже можно было гарантировать, что плутоний в необходимом количестве будет добыт. Тем более, что американцы каждые 2 месяца вводили в строй новый реактор по выработке плутония. А вот оружейный уран...
Дело в том, что если плутоний почти что сам по себе вырабатывается в реакторе любой АЭС даже из недостаточно чистого урана, то вот получение чистого оружейного урана требовало участия трёх гигантских заводов, каждый из которых готовил всего лишь сырьё для следующего.
Первым в цепочке был термо-диффузионный завод S-50. Его строительство было произведено в 3-месячный срок - но сам метод стал известен Манхэттенскому проекту лишь летом 1944 года, так что в строй он вступил ни как не раньше осени. К тому же он всего лишь повышал концентрацию оружейного урана вдвое - с 0.7% (его природное количество в уже очищенной руде) до 1.5%
Разумеется, уран с чистотой полтора процента не годится для бомбы - и основную очистку должен был произвести газо-диффузионный завод K-25. Который, как мы уже знаем, вообще не мог быть пущен из-за отсутствия мембран.
Но даже если бы, чудесным образом, вдруг из ниоткуда - да хоть от инопланетян - появились бы те самые нано-техничные мембраны (разом все 16 гектаров исправных мембран!), то выдать первую продукцию завод смог бы только через 3 месяца - потому что именно столько времени занимает установление газового равновесия в системе (а надо заполнить всю гигантскую систему).
И это ещё будет не оружейный уран. Нет, он станет таковым только после электро-магнитного разделения на заводе Y-12. который к осени 1944 работал, но... с КПД 0.05% (или 1/20 процента).
"Ещё десять тысяч вёдер и золотой ключик у нас в кармане"
Чудес не бывает. Даже если работать по-стахановски, даже если пренебречь ничтожной эффективностью производства, то всё равно без исходного сырья никакой завод работать не может - а как мы видим, в технологической цепочке был серьёзный разрыв, который даже с привлечением технологий дня сегодняшнего не мог бы быть ликвидирован быстрее чем за 3 месяца.
И однако, как утверждается, в ноябре 1944 выработка оружейного урана на заводе Y-12 составила уже 40 граммов в день, а в декабре достигла 90 граммов в день, ну а в начале последнего военного 1945 года дошла до 204 граммов в день - т.е. каждые 5 дней американцы получали ещё 1 килограмм оружейного урана довольно высокой чистоты - 89%. Хотя по их тогдашним представлениям хватило бы и 80%, лишь бы их набралось 40 кг - именно во столько оценивалась необходимая критическая масса урана, установленная на основании весьма точных для того времени экспериментов.
Так что каждые 100 дней американцы получали бы новый ядерный заряд для урановой бомбы.
Телега впереди лошади
Меня даже не очень удивляет, что над совершенствованием тех-процесса на заводе ни один учёный не работает - ведь тема закрыта уже и научным и военным руководством проекта. Видимо нашлись смекалистые техники, чего-й-то там подкрутили вот оно и заработало - да что ж американцы хуже что ли нас с вами, наверное и у них есть свои "кулибины".
Но вот что любопытно - в том же январе 1945 года газо-диффузионный завод K-25 получил свои мембраны и заработал.
Теперь даже если забыть про срок в 3 месяца - который и при нынешнем развитии технологии не удалось бы сократить, уж больно это хитрая штука газо-динамическое равновесие - и забыть про ещё недавно признаваемую абсолютную невозможность создания даже одной мембраны - а их нужно не одна, а разом все 160 000 кв.м.
Ладно, поверим в чудесное вмешательство инопланетян, мановением лазера или что там у них есть, заставших завод заработать.
Но ведь этот завод в середине цепочки, помните, да?
До января 1945 года он совершенно точно не работал - и официальная позиция именно такова.
Так откуда в ноябре и декабре предыдущего 1944 года, взялось исходное сырьё для работы завода Y-12 - последнего в тех.цепочке?
Поправьте меня кто-нибудь, если я ошибаюсь, но тут есть только два варианта.
И первый из них вот какой - газо-диффузионный завод исправно работал уже давно. Но этот факт было решено скрыть и скрыть навсегда, а поэтому:
даже спустя много лет в своих мемуарах Гровс пишет что завод не работал
все официальные документы были преднамеренно подделаны
все учёные согласились изображать несчастных страдальцев бьюшихся над неразрешимой задачей, и сделали это с таким актёрским мастерством, что даже Станиславский поверил бы, а уж как поверили коллеги - иначе не предложили бы Опенгеймеру термо-диффузионный метод
ах, да - а ещё для того чтобы окончательно убедить всех в неработоспособности завода K-25, купили другой завод - S-50 (ну да Америка богатая и от покупки ещё одного завода не обеднеет).
Америка-то конечно не обеднела - да вот только зачем? Факт существования завода не только рассекречен, а чуть ли не разрекламирован. И его роль в технологической цепочке получения оружейного урана - именно оружейного урана - известна.
И однако, упрямо утверждается что он до января 1945 года не работал и работать не мог.
Но ведь из этого следует что следующий в тех.цепочке завод Y-12 не мог получать сырьё - а между тем он начинает делать поразительные успехи, да ещё и каждый месяц удваивает выход оружейного урана заметно более высокой чистоты, чем требовалось.
При такой замечательной выработке каждые 100 дней можно делать новую урановую бомбу.
Но - в следующем 1946 году этот завод закроют. И это как раз тогда, когда всерьёз будут обсуждаться планы немедленной войны с СССР, серьёзно мешавшим американской гегемонии - и единственным козырем в этой войне могла бы быть атомная бомба.
"Не виноватая я! Он сам пришёл"
Ладно, не будем так уж сильно корить американцев за этот маленький обман - главное мы поняли, что концы с концами не сходятся, и цифры выработки оружейного урана были проставлены, что называется, задним числом.
И как только это понятно остаётся единственное объяснение зачем потребовалось выдумывать историю про чудесно заработавшие урановые заводы. Нет, заводы тогда так и не заработали. И позже были подвергнуты серьёзнейшей реконструкции с учётом новых данных - и только после этого стали реально работать.
А откуда же взялся уран для бомбы?
Для того самого "Малыша", который был сброшен на Хиросиму в августе 1945.
Для той самой урановой бомбы, которой уже с лета 1944 года не занимался ни один учёный - ведь все были переведены на плутониевый проект.
Ну, мы и сами грешны - так что и американцам простим это. Немецкий то уран был. Трофейный.
Сейчас уже открыто признано, что СССР для своей атомной программы использовал трофейный уран - ну не было у нас своего. Первые месторождения урана открыли лишь в 1946 году, и то благодаря проявленному лично товарищем Берия вниманию к проблеме - а не он, так и по сей день курчатовцы хранили бы весь вверенный их заботам запас радия нашей страны в картофельной яме за неимением сейфа - все 4 грамма!
Для справки: в ценах того времени это 4 миллиона долларов.
Американцам повезло куда больше - только из бельгийского Конго они вывезли 1200 тонн превосходной урановой руды самого высшего качества. Но руда - это ещё не сам уран, а уж как это далеко от оружейного урана...
И генерал Гровс честно упоминает в своих мемуарах, что американцами в Германии были захвачены различные делящиеся вещества - в том числе и металлический уран, килограммы такого урана. А вот это уже пригодно в качестве сырья для худо-бедно работающего завода Y-12.
Но если отбросить сказки про вдруг чудесно сам собой возросший КПД этого завода, то окажется гораздо более вероятным, что американцы захватили в Германии уже готовый оружейный уран в количестве достаточном для бомбы.
Да ну быть того не может
Однако факт - хотя Гровс в своих мемуарах и приводит якобы высказанные захваченными немецкими ядерщиками совершенно бредовые идеи о конструкции бомбы. Но как бы там ни было - а урановую руду они добывали и аж на 3 рудниках. И с этих же рудников поступала потом первая урановая руда для советской атомной программы.
Зачем, ну зачем перелопачивать сотни тысяч тонн земли в поисках граммов урана - и это в годы войны, войны уже не за libensraum (жизненное пространство), а на смерть, потому что кто на Русь с мечом придёт тот от меча и погибнет.
Конечно, отступив от исторических реалий, мы могли бы предположить, что немцы добывали уран для бронебойных снарядов - такие сейчас активно используют в армии США, только после "Бури в пустыне" в песках осталось 300 тонн таких снарядов, выпущенных штурмовиками A-10.
Но увы - немцы всю войну делали специальные бронебойные снаряды из вольфрама, которые ни чуть не хуже урановых (а для технологий того времени уж точно лучше).
Нет, немцы не были столь наивны, как их пытается представить Гровс. И тому есть документальные свидетельства - например, подписанный Курчатовым 30 марта 1945 г. отзыв на материал „О немецкой атомной бомбе“, в котором говорилось:
„Материал исключительно интересен. Он содержит описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на ракетном двигателе „Фау“.
Примечательно, что отметив почти гениальность некоторых немецких технических решений, Курчатов пишет:
"Надо отметить, что на основе ознакомления с материалом у меня не осталось полной уверенности, что немцы действительно делали опыты с атомной бомбой…“
Нет, мы-то с вами конечно знаем, что не было - ну не могло быть никаких ядерных испытаний в Третьем Рейхе.
А вот Курчатов чего-то сомневался - а вдруг да были?
И похоже не только он один - но и тот, кому предназначался подписанный им отзыв. Однако это - как и сам материал, на который был дан отзыв - пока остаётся тайной покрытою мраком.
Поэтому вернёмся к тому, с чего покров тайны уже сдёрнут.
Искомый мальчик
Приоритет США в создании ядерного оружия неоспорим - и мы его ставить под сомнение не будем.
Достаточно и того, что мы разобрались в "некотором преувеличении" успехов американской атомной программы, призванные скрыть трофейное происхождение урана (немного уменьшающее величие прозорливой гениальности американских ядерщиков).
Главное - бомбу-то всё равно они сделали. Пусть и из трофейного урана - но свою, американскую.
Причём настолько надёжную, что её решили сразу применять в боевых условиях - без полигонных испытаний.
Вообще-то это нонсенс - даже какую-нибудь гранату сначала испытывают на своём полигоне, а потом только выдают своим солдатам.
Но, как утверждается, конструкция урановой бомбы настолько проста, что в ней была полная уверенность - и зачем же её испытывать?
Правда, следуя такой логике вообще непонятно зачем испытывать хоть что-то. Вот плутониевую бомбу сначала испытали на полигоне - и только потом вторую плутониевую бомбу по имени "Толстяк" сбросили на Нагасаки. Видимо относительно неё уверенности не было - ненадёжная она наверное.
Но "Малыш" (такое имя было дано урановой бомбе) надёжен абсолютно.
Однако из-за каких-то непонятных опасений его окончательная сборка производится уже в летящем на Хиросиму бомбардировщике.
А позже и вовсе утверждается, что бомба такого типа жутко ненадёжна.
Я чего-то не пойму - так надёжна или нет?
Теория и практика
В теории всё довольно просто: нужно столкнуть две подкритические массы урана, чтобы в миг соединения они образовали массу больше критической - и всё, взрыв!
Да, такая схема выглядит простой и надёжной - какой её и называет Гровс в своих мемуарах. В сущности ведь это ствол, в конце его укреплена так называемая урановая мишень, а с другого конца в неё летит урановый же снаряд. Правда просто?
На практике однако же это было бы ненадёжно и вот почему - воздух не является помехой для нейтронов. Т.е. если разместить два куска урана в стволе такой бомбы ничем их не разделив - то они будут обстреливать друг друга нейтронами, а тут уже недалеко и до неуправляемой реакции, проще говоря взрыва. Или наоборот - два куска разогреваются медленными нейтронами и плавят бомбу. В результате взрыва не произойдёт никогда - потому что для взрыва нужны только быстрые нейтроны, возникающие только в момент мгновенного создания надкритической массы. А от медленных настоящая взрывная цепная реакция не начнётся, а вот ядерное горючее выгорит.
Тогда я разыскала точное описание "Малыша" и вот что оказалось.
Атомная бомба "Малыш"
Снаряд был цилиндром и двигался в стволе, взятом от зенитного орудия и привинченном к камере, в которой заключалась мишень. Мишень же была полым цилиндром - проще сказать короткой трубой из урана, в которую снаряд входил как сердечник. Масса снаряда 25.6 кг - это 40% всего урана заключённого в бомбе. А масса мишени 38.46 кг... постойте-ка, но ведь это уже почти критическая масса?!
Не будем смотреть с позиций дня сегодняшнего - попробуем взглянуть через призму знаний тех дней. А в те дни критическая масса урана - т.е. такая масса, которая начинает самопроизвольно взрываться - была определена примерно в 40кг.
Неплохая идея - сделать одну из частей ядерного заряда чуть побольше, чтобы вплотную подвести её массу к той опасной отметке, за которой достаточно всего одного залётного, скажем космического, нейтрона и - половина вашего собственного города перестанет существовать (ну уж арсенал в котором хранятся такие небезопасные бомбы уж точно).
Хотелось бы мне понять как такую конструкцию можно считать "совершенно надёжной и не нуждающейся в испытаниях", а заодно и какой "гений" ухитрился так её рассчитать.
Быть может дело в том, что все учёные так усердно работали над плутониевой бомбой, что заниматься урановой было не кому, вот и собрали её на скорую руку да как попало?
Версия интересная, и вроде бы похожа на правду - ведь действительно, утверждается что все усиленно трудились над "Толстяком".
Но стоит чуть повнимательнее приглядеться к конструкции "Малыша" и понимаешь, что его проектировали и очень обдуманно. Например, урановый снаряд не отлит целиком - а набран из 6 урановых дисков, разделённых стальными пластинами. И дело явно не в трудностях отливки целиком - вот мишень, она собрана из всего двух половинок, каждая из которых без малого 20 килограммов - т.е. массивнее всего уранового снаряда.
Кстати о мишени. Дело в том, что оказывается, кроме массы, важна ещё и форма. Например, компактный шар критической массы обязательно взорвётся - но стоит разместить то же количество ядерной взрывчатки по стенкам сферы - и взрыва не будет.
Как раз поэтому в "Толстяке" плутоний размещался в виде полой сферы, которая при подрыве окружающей её обычной взрывчатки сжималась (это называется методом имплозии).
Разумеется, взрыва гарантированно не будет, только если внутри сферы не воздух, а преграда для нейтронов. В "Малыше" она была - сделанная из бора заглушка. Вдвигаясь внутрь мишени снаряд выбивал заглушку. А для пущей верности ещё в бомбу включался искусственный источник нейтронов.
Итак, мы видим перед собой продуманное и довольно сложное устройство, разительно отличающееся от "простой и надёжной" теоретической схемы. Здесь немало элементов, которые могут сработать не так. К тому же из-за неудачной формы заряда требуется заметно больше урана - и это при трудностях его очистки...
Бомба-блондинка
Ой, я совсем забыла, что трудностей с получением урана на тот момент уже не было.
Утверждается, что к лету 1945 года было накоплено около 50 кг 89%-ного U-235 и ещё 14 кг 50%-ного, который недостаточно чист для оружейного применения - минимально допустимая чистота по представлениям того времени составляла 80%.
Ну так не беда - смешаем их вместе - отличный чистый продукт и недоделанный полуфабрикат - и получим в среднем приблизительно те самые 80%.
80% на самом пределе допуска - которые могут просто не взорваться из-за недостаточной чистоты.
Зачем такое стремление к этому количеству? Даже имевшихся в распоряжении 50 кг чистого оружейного урана было заведомо больше критической массы - и, благодаря чистоте материала, была гарантия что он взорвётся.
Зачем ухудшать его характеристики, делая взрыв столь же вероятным, как встреча блондинки с динозавром - то ли встретит, то ли нет.
Занимательная геометрия
Наверное проблема в оптимальных размерах - точнее в оптимальной форме. Чуть выше я уже писала об этом - форма-то оказывается очень даже влияет.
А какова оптимальная форма? Да сейчас наверное каждый знает - в атомных бомбах используют два полушария, чтобы в момент их встречи получился шар. А форма шара выгодна тем, что в ней успеет прореагировать наибольшее количество делящегося вещества - ну да об этом ещё Курчатов в 1942 году писал, даже не зная американских работ. И американцы знали - ведь для плутониевой бомбы они выбрали именно эту форму.
Но в "Малыше" собранный заряд представляет собой... цилиндр!
Цилиндр, крайние части которого гарантированно не успеют включиться в цепную реакцию, как уже будут отброшены энергией взрыва так далеко от центра, что перестанут вносить вклад в развитие реакции.
И знаете какова масса этих "лишних" частей?
Что-то около 15кг - т.е. как раз массу того грязного урана, которым зачем-то загрязнили чистый.
Не верите?
А посчитайте сами. Это просто - это простая геометрия. Всё что нужно - подсчитать объём, а затем умножить полученное значение на плотность вещества - в итоге получим его массу.
уран довольно тяжёлый - 18.95 кг на литр.
Мы знаем, что наиболее полно прореагирует сплошной шар. Формула объёма шара:
4/3 * pi * r^3
Но в "Малыше" получался не шар, а цилиндр - его формула:
pi * r^2 * h
Так вот, диаметр этого цилиндра получался равным 16см и длина то же 16см - вот какой объём занимал уран в последний миг перед взрывом.
Ну а шар такого же диаметра будет заключать в себе немногим меньше 50 кг...
Вам остаётся только вычесть одно из другого - и сильно задуматься.
Действительно, ничто не мешало отлить уран в форме, которая создала бы шар надкритической массы.
Тем более что утверждается как факт - именно столько чистого оружейного урана и было.
И взрыв полной мощи был бы гарантирован.
Но...
Делается нечто непонятное. Собирается сложная конструкция - автор которой неизвестен. А мотив его технических решений - мягко сказать неочевиден.
Знаете, такое впечатление, будто вот были все железные детали - и только урана не хватало. И чтоб заполнить эту пустоту требовалось ну никак не меньше 64кг - ну не судьба железку переделать, а вот добыть лишний пуд урана конечно гораздо дешевле выйдет. Ну или загрязнить имеющийся - главное же вес, а не содержание.
Такое объяснение годится только для случая, когда собирают конструктор "Сделай сам" по инструкции, без понимания почему так.
Так неужто они не только сам уран - но и бомбу того... как трофей у немцев позаимствовали?
А не дураки ли немцы?
Казалось бы вот оно найдено подтверждение теории фон Кранца о том, что первые американские атомные бомбы сделаны в Третьем Рейхе. Но присмотримся внимательнее.
На вид "Малыш" заметно меньше "Толстяка" - особенно калибром. Диаметр "Малыша" всего-то 70см, такой же калибр имеют многие тяжёлые бомбы - а вот более чем полутора-метровый "Толстяк" в бомболюк даже самого большого американского бомбардировщика Б-29 не пролезал, так что пришлось самолёты модифицировать.
Но вот по массе они почти одинаковы - "Малыш" тянет на полные 4 тонны, а громадный "Толстяк" перевешивает его всего-то на жалкие 630кг.
В это не верится, это какой-то обман зрения. Но нет, всё точно.
А дело в конструкциях бомб. "Толстяк" в основном заполнен обычной взрывчаткой (которая при подрыве обжимает делящийся материал до достижения им критической массы). А вот "Малыш" заполнен сталью - а она намного тяжелее взрывчатки.
В это трудно поверить - а мы и не будем. Лучше подсчитаем.
Итак, урановая мишень была окружена корпусом, отражавшим нейтроны обратно внутрь, и внешний его диаметр 60см, а основным материалом была сталь. Нетрудно подсчитать, что сплошной стальной цилиндр такого диаметра при длине 1 метр потянет тонны на 2. И действительно, масса собранной оболочки мишени "Малыша" была равна 2.3 тонны (внутри стального корпуса была ещё внутренняя оболочка из карбида вольфрама - именно она и отражала нейтроны). А ведь к ней ещё крепился на резьбе ствол зенитного орудия длиной 2 метра и массой 450кг с казённой частью в 34кг. А сверху всю эту сборку закрывал ещё один внешний стальной корпус бомбы. Да ещё всякое оборудование, включая радиолокационный высотомер, отвечавший за подрыв бомбы на оптимальной высоте.
Вот так 4 тонны и набегают.
Ну не дураки ли немцы - сваять такого монстра, не имея ни тяжёлых бомбардировщиков, ни ракеты, способной донести Это до территории врага. Ведь, как упоминал Курчатов, из прочитанного им отчёта советской разведки следовало, что немецкая бомба должна была устанавливаться на "Фау" - а обе модификации этой ракеты были рассчитаны на боеголовку в 1 тонну весом, и это была не прихоть их конструктора Вернера фон Брауна, а чёткий заказ военных, который никогда не изменялся. А просто так взять и поставить на ракету боеголовку вчетверо тяжелее нельзя - такая ракета если и взлетит, то вероятнее всего развернётся обратно к пусковой установке. Кстати, как показала история советского ракетостроения, та же судьба постигает и ракету, запущенную, по халатности рассчёта, без боеголовки.
В общем ракета - штука тонко-сбалансированная. И раз уж она рассчитана на боеголовку в 1 тонну весом, то вот ровно столько проектируемая бомба и должна была весить.
Ну а что как не дураки?
Достоверно известно, что в Третьем Рейхе была создана мощная ракетная программа. А после войны Вернер фон Браун до самой своей смерти в 1977 году оставался ведущим ракетным конструктором США. И уж наверное не он один был гением - были и другие толковые инженеры и не только в ракетостроении.
И очень маловероятно, что находясь на прямом пути к созданию бомбы, они элементарно поленились выдать новое тех.задание на проектирование более мощной ракеты.
Но что если...
...что если по их расчётам изменять задание на ракету не требовалось. Проще сказать - а ну как немецкая бомба укладывалась в 1 тонну веса?
Прежде чем сказать "Невероятно" - посчитаем.
Предположим, что немецкая бомба - это такой же "Малыш", но более примитивной конструкции.
Уран разделён на два полушария, вложенных в ствол так, чтобы скользить одно над другим. Они изолируются друг от друга борными заглушками - а при подрыве метательных зарядов приходят во встречное движение и так, проскальзывая, встречаются посередине ствола.
В результате нам нужен только 1 ствол, причём, согласно работам Курчатова, его длина находится в пределах 1 метра (при использовании борных заглушек можно и меньше, но не жадничаем).
Шар из 64кг урана имеет радиус более 9см - с учётом допусков и припусков на кустарное изготовление (с последующей обработкой напильником по месту) возьмём калибр ствола в 20см. И если принять толщину стенок равную калибру ствола, то его внешний диаметр будет 60см - что, как мы уже подсчитывали ранее, даст массу всей бомбы около 2 тонн.
Ого, это уже вдвое легче американского "Малыша"! Но как же так?
А дело в том, что здесь очень многое сэкономлено на нейтронной защите и внешнем корпусе и взрывателе. Американской бомбе всё это было нужно, потому что она сбрасывалась с самолёта, в котором сидел экипаж - ну а ракете повышенный радиационный фон не помеха, головной обтекатель на ней свой стоит и своя же система наведения выдаёт команду на подрыв заряда.
Да, правда хранить такую боеголовку придётся в специальном контейнере - что ж, и в этом есть определённая выгода, ведь по крайней мере контейнер можно будет использовать потом для хранения следующей боеголовки.
Хотя это прямо к делу и не относится, но между прочим, бережливые немцы организовали сбор и перезарядку стрелянных труб фауст-патронов - и перезаряжали их каждый месяц до миллиона - хотя речь идёт всего лишь просто о дешёвой железной трубе. Так что и до контейнера для транспортировки и хранения боеголовки они, без сомнения, додумались бы.
Но и это не предел, далеко не предел. Конечно сейчас известно об атомных гаубичных снарядах - в середине XX века это было невозможно. Но даже с позиции тех знаний конструкцию можно рассчитать гораздо лучше.
Так что вместо халтурно-кустраного проекта - спроектируем настоящее немецкое качество.
Уран с чистотой 89% в количестве 50кг - да, мы знаем, он у немцев был (раз потом оказался у американцев).
Этого вполне, с запасом хватит для создания надкритической массы. А диаметр такого уранового шарика 170мм. Двигаться он будет в стволе из самой качественной стали. И заметим - ствол должен выдержать всего один выстрел. Так что нет нужды делать его стенки слишком толстыми - с запасом хватит и толщины в половину калибра. Между прочим, в американском "Малыше" ствол зенитного орудия изначально имел калибр 75мм - его пришлось растачивать до 100мм (диаметр американского уранового снаряда) и тем не менее даже таких тонких "остаточных" стенок хватило для успеха.
Учтём и то, что ствол внутри заполнен заглушками из бора.
Итак:
Уран (плотность 18.95кг/литр) - шар 50кг, диаметром 170мм, занимает объём 2.64 литра.
Бор (плотность 2.34кг/литр) - заглушки в виде полу-цилиндров, с выточкой под урановые полушария, занимает весь оставшийся свободным объём ствола, суммарный вес 47кг
Сталь (плотность 7.8кг/литр) - в виде ствола длиной 1 имеет массу 531кг
Итого имеем: масса такой немецкой бомбы укладывается в 700кг.
А конструкция - по воззрениям того времени даже не нуждается в испытании.
Нет ещё раз - это невозможно
Немецкая бомба невозможна по простой причине - даже богатые Штаты, ценой колоссальных затрат строят гигантские заводы, пожирающие неимоверное количество энергии (особенно электро-магнитный Y-12) - но Третий Рейх себе позволить такое просто не мог (ни денег, ни электричества не хватило бы).
Правильность пути, избранного Манхэттенским проектом, подтверждена и воззрениями советских теоретиков, которые, ещё не будучи ознакомленными с материалами зарубежных коллег, предсказали точно такой же путь.
А все ошибаться не могут.
И только упрямые немцы упорно держатся за уран - и даже бомбу имплозийного типа (аналог "Толстяка") хотят делать из урана, не признавая плутоний.
По крайней мере, нет никаких свидетельств о работах с плутонием - зато про работы с ураном известно достоверно.
В частности, Гровс признаёт, что по сведениям американцев завод "Ауэргезельшафт" в Ораниенбурге занимался производством урана и тория - его разбомбили до основания, чтобы он не достался русским (т.к. он попадал в советскую зону оккупации). А вообще чуть не в каждом более-менее крупном немецком городе специальная американская группа захватывала лаборатории с реакторами и ураном. А 26 апреля 1945года в Штатильме из пашни выкопали аж полторы тонны металлического урана.
И это несмотря на очевидную и признанную всем цивилизованным миром и даже нецивилизованными русскими невозможность получения оружейного урана в необходимых количествах.
А все ошибаться не могут.
Как оказалось - могут.
Ответ есть в тех же мемуарах Гровса - захваченные немецкие учёные сообщили, что в Германии оружейный уран добывался только одним методом - а именно центрифугированием.
Для него не нужны фантастические мембраны, и электроэнергию он потребляет в приемлемых количествах. Зато каждая центрифуга обладает КПД в несколько процентов, а создать стабильно работающий цикл из нескольких десятков центрифуг можно даже на относительно небольшом заводе.
И всё же...
...всё же я возьму на себя смелость утверждать, что немецкие учёные кое-что утаили. Есть ещё один интересный метод - разделение в вихревой трубке. А интересен он тем, что в вихревой трубке вращение - как в центрифуге - образуется само по себе. И благодаря этому вращению потоки разделяются - более тяжёлый выходит с одной стороны, а более лёгкий с другой.
Понимаете, в отличие от центрифуги крутить трубку не надо - а разделение происходит. И происходит непрерывно. Так, что можно создать такой замысловатый трубопровод из этих трубок, в котором отработанный поток каждой, подаётся на вход предыдущей (для повторной сепарации с целью более полного извлечения оружейного урана) - в общем такая же система используется при разделении мембранами. Только размеры производства не в пример меньше, а выход готовой продукции начинается быстрее и идёт с большей скоростью.
Вместо нано-мебран - просто трубки особой формы!
Решение простое, как всё гениальное.
И, думаю, именно поэтому вихревые трубки были засекречены в Германии с 1938 года - как раз того года, когда немецкие учёные Ган и Гейзенберг сделали вывод о возможности создания атомной бомбы.
И всё же...
Y-12 закрыт уже на следующий год.
А по урановой бомбе заранее принимается решение - делать и сбрасывать только одну и больше ураном не заниматься.
Правда потом...
В 1947 году на вооружение армии США наконец-то начинают поступать атомные бомбы. Да-да-да, успешно прошедшее испытания, в том числе и боевым применением, оружие странным образом задерживается в пути до армейских арсеналов. Задерживается, чтобы появиться в том же самом, не изменившимся за 2 года виде. По крайней мере утверждается так. И бомбы носят те же имена - "Малыш" и "Толстяк".
Да целых полсотни "Малышей" непонятно зачем поставлены американской армии.
Впрочем, кажется и эту загадку мы можем довольно уверенно разгадать.
Над конструкцией "Малыша" точно кто-то думал. Вот только эти армейские "Малыши" вряд ли копия сброшенной на Хиросиму бомбы.
Армейский "Малыш" - это бомба испорченная, ухудшенная всеми способами, ставшая едва надёжной и заведомо проигрывающей "Толстяку".
Это отличный довод, убеждающий любого специалиста в принципиальной бесперспективности урановой бомбы такого типа.
И это сработало. Именно под влиянием изучения добытых разведкой материалов о конструкции "Малыша" было решено не делать бомбу такого типа в СССР, а сразу сосредоточиться на плутониевом "Толстяке".
Заметно более сложном, невероятно дорогостоящем, а вдобавок - из-за свойств плутония имеющем довольно ограниченный срок хранения, после которого бомбу необходимо изымать из арсенала.
Дело в том, что плутоний, кроме всех своих капризов, ещё и обладает много меньшим временем полураспада, а будучи помещённым в теплоизолированный кожух способен нагреться до температуры плавления. Некоторые плутониевые заряды могли находится на складах не более 2 лет.
В то же время оружейный уран с его периодом полураспада более чем в 700 миллионов лет... думаю, цифра впечатляет даже без комментариев.
Кому было нужно убедить всех в бесперспективности урана и необходимости плутония?
Могущественные корпорации военно-промышленного комплекса - вот кто стоит за этой историей.
Цифры расчётов доказывают, что Третий Рейх не мог создать бомбу иную чем урановая - но даже измотанная войной, нуждающаяся абсолютно во всём, Германия могла (бы) создать надёжную конструкцию урановой бомбы.
Но всё что надёжно - невыгодно для продавца.
Поэтому потребовалось убедить в необходимости пойти по гораздо более дорогостоящему пути. И для этого - "доказать" бесперспективность более дешёвого.
И как только мы вспомним о наличии торговца оружием - этого, так любящего оставаться в тени, заинтересованного лица - так сразу все странности создания атомной бомбы встают на свои места.
И на этом, очевидном в общем-то выводе можно было бы и закончить.
Если бы не одно "но"...
Так откуда взялись бомбы?
Сразу после испытаний на полигоне аналога "Толстяка", один из участников испытаний сказал, обращаясь к Гровсу: "Ну всё, война теперь окончена" - "Да, - ответил Гровс. - После того как сбросим ещё 2 на Японию" (по другой версии "Но не раньше, чем сбросим ещё 2").
Понятно, что в мемуарах Гровс всячески хотел поднять свою роль. Пророческие слова о "ещё 2 бомбах" как нельзя лучше подходят для этого. Но так же очевидно, что если бы он их не говорил в действительности - то не включал бы в книгу. Ведь он вынужден ссылаться на свидетелей своих слов (а без свидетелей грош цена его пророчествам).
Но почему 2?
Почему только 2 - если уже много месяцев каждую ночь на японские города обрушивались зажигательные бомбы с тысяч тяжёлых бомбардировщиков. Только при первом налёте на Токио погибло в пожарах более 84 тысяч человек (и ещё 41 тысячи получили тяжёлые ожоги) - это чуть ли не на четверть больше, чем от атомной бомбардировки Нагасаки и совсем немного уступает взрыву в Хиросиме.
По оценкам самих американцев к моменту готовности атомных бомб их авиация обычными бомбами уже полностью уничтожила бы 60 крупных японских городов - и атомную бомбу не на что было бы сбрасывать. Поэтому пришлось запретить обычные бомбардировки целей будущих атомных бомбардировок.
Но даже несмотря на этот геноцид - геноцид мирного населения, не уступающий (если не превосходящий) жестокость осуждённых Нюрнбергским трибуналом военных преступников - японцы не сдавались. И, как показала история, не сдались и после атомных бомбардировок, ведь к огромному числу жертв каждую ночь они уже привыкли. Только страх перед вторжением Красной армии, стремительно отвоевавшей Китай, в считанные дни полностью уничтожившей Квантунскую армию, эту лучшую и многочисленную японскую военную группировку - только это побудило японское правительство срочно сдаться американцам, лишь бы не допустить вторжения "коммунистической заразы" на землю Ямато.
И конечно же и сами американцы в то время не могли не понимать, что всего пара пусть и очень разрушительных бомб, сброшенных на мирные города, не сломит фанатичное сопротивление японской армии - а в упорстве японских солдат они уже убедились.
Их и десяток бомб не сломил бы.
Но десятка и не было.
Единственная причина капитуляции была проста - без патронов и оружия даже самый стойкий японский солдат не мог воевать. Освободив Китай, СССР лишил Японию последних надежд на сопротивление - ведь собственных природных ресурсов эта страна не имеет.
Итак, общее число бомб летом 1945 года всего 3 (причём они уже распределены по целям: 1 для испытаний, 2 для боевого применения) и - новых не ожидается.
Зато ожидается война с СССР за мировое господство - и единственным козырем в этой войне может быть только атомная бомба, т.к. армия уже доказала свою слабость. Горстки мальчишек с фауст-патронами хватало чтобы останавливать дивизии - что же говорить, если бы эти дивизии столкнулись с закалёнными в боях и отлично оснащёнными к тому моменту бойцами Красной Армии?
Нет, это даже не вопрос. И позже война в Корее только подтвердила нелицеприятный для американцев ответ - когда, по свидетельству самих же американских генералов, целые отлично укомплектованные и опытные дивизии обращались в паническое бегство, бросая не только тяжёлое, но даже и личное оружие - под ударами голодных и оборванных корейских крестьян, вооружённых в лучшем случае одной древней винтовкой на двоих (кто не верит - найдите и почитайте мемуары американского генерала Риджуэя).
Наверное американцы решили пойти ва-банк и уж "бабахнуть" как следует - авось русские испугаются.
Возможно. Но...
Дело в том, что русских попытались напугать ещё на мирной конференции в Потсдаме, когда узнав об успешном испытании бомбы на полигоне, американский президент Трумен подошёл к Сталину и заявил: "Мы обладаем оружием огромной разрушительной мощности". Да только Иосиф Виссарионович не из пугливых был.
За годы Великой Отечественной Войны советский народ столько перенёс тягот и лишений, что волю его было уже не сломить какой-то там разрушительной бомбой.
Не могли те, кто по-настоящему направляет политику Соединённых Штатов не понимать этого. И неудачная попытка Трумена напугать Сталина только подтвердила это.
Тем более они и не ожидали, что сумеют напугать японцев всего 2 бомбами.
А значит, имеющийся запас бомб надо - жизненно необходимо - сохранить, пока не удастся развить их настоящее массовое производство - а это удалось лишь к 1947 году, когда бомбы наконец-то только начали поступать на армейские склады.
Но - ещё до того, как Трумен попытался пугать Сталина, верховный руководитель атомного проекта генерал Гровс уже точно знает что надо будет взорвать все бомбы.
Избавиться от своего последнего козыря - зачем?
Так каков же вывод?
Первое и самое очевидное - бомбы реально сброшенные на Японию и поставленные позже на вооружения якобы их копии - не имеют между собой ничего общего. То, что ставилось на вооружение было сознательно конструктивно усложнено - и прежде всего в интересах военно-промышленного комплекса. Ведь в результате вся ядерная энергетика пошла по своему нынешнему пути - довольно дорогостоящему и малоэффективному. Отказ от использования плутония в оружии привёл бы к постройке совсем других ядерных электростанций, выход энергии с которых был бы ровно в 100 раз выше, а обслуживание связано с меньшим риском. Да и сама плутониевая бомба нуждается в замене через несколько лет, что создаёт постоянный военный заказ для ядерной промышленности. Урановая же, если вспомнить про 710 миллионно-летний полураспад оружейного урана - да это была бы почти вечная бомба. Пусть послабее плутониевой, зато стоит в десятки и сотни раз дешевле.
Но, снова приняв во внимание, что за спинами разработчиков американской бомбы всё время стояли те, кто на самом деле платит деньги - зададимся вопросом:
- Так что же разрабатывали американцы?
Нет никаких сомнений в том, что действительно плутониевую бомбу имплозийного типа по имени "Толстяк" - и Опенгеймер ещё в середине 1944 привёл соответствующее научное обоснование выбора именно плутония и именно имплозийной схемы (для надёжной и простой ствольной, как стало тогда очевидно, плутоний не годится в принципе). Да и наши теоретики не оспорили его утверждение.
Строго говоря, между "разрабатывали" и "разработали" разница то же очень велика. Вот, пожалуйста, взгляните на фото.
Вот "Гаджет" - плутониевая бомба, взорванная на американском полигоне. Как утверждается это тот же самый "Толстяк", только без корпуса, ибо для наземных испытаний корпус бомбе не был нужен. Как видите бомба уже поднята на вершину испытательной вышки и сфотографирована с разных сторон, рядом люди - масштаб ясен?
"Толстяк"
А вот армейский "Толстяк", заключённый в корпус, действительно копия той бомбы, которую можно видеть на кадрах хроники, и то же рядом люди, чуть позади стоит "Виллис"... Но ведь эта бомба явно меньше, чем взорванная на полигоне "точно такая же со снятым корпусом"!
И вот тогда становится понятно, почему Гровса и генерала авиации Арнольда беспокоила необходимость обращаться к премьер-министру Англии Черчиллю за английским бомбардировщиком "Ланкастер", т.к. он был крупнее самого крупного американского Б-29.
Конечно кто-то может подумать "Да какая разница? Ну и что, что испытанная бомба крупнее?"
А разница в том, что выходит и "Толстяка" сбросили без испытания - это другая бомба (если всё же имплозийной схемы, то вероятнее всего с меньшей толщиной взрывных линз, кстати изготовляемых из 3 разных слоёв взрывчатых веществ и имеющих очень точную форму, между прочим зависящую и от размеров такой линзы - т.е. просто "масштабировать" её никак нельзя), и значит гарантий что она взорвётся не было никаких.
Реально спроектированная американцами бомба оказалась крупнее предварительных расчётов - впрочем, это обычная судьба всех проектов.
Но кто же тогда смог разработать уранового "Малыша"? А потом - ещё и сделать?
Нет, в Америке это было просто невозможно - не дали бы воротилы военного бизнеса лишить их гигантских прибылей на десятилетия вперёд.
И оплачиваемые ими учёные сполна отработали свою зарплату - они создали 2 конструкции бомб, способных убедить любого специалиста в единственно правильном пути развития ядерной отрасли.
Конечно же в самом дорогостоящем.
Для США, из-за особенностей их финансовой системы, такое соревнование было бы всегда заведомо более выгодным. Поэтому они могли позволить себе поступиться боевой эффективностью ради втягивания остального мира в заведомо проигрышную гонку.
А единственное чего они себе не могли позволить - это сделать действительно эффективную бомбу. И даже просто хранить у себя образец эффективной бомбы - ни как нельзя было.
От этих образцов надо было избавиться - и от них избавились под благовидным предлогом бомбардировки вражеской территории.
И действительно, американская экономическая бомба сработала и с разрушительными последствиями. Именно на основании добытых разведкой сведений об американских бомбах, в СССР принимается решение отказаться от уже запланированной постройки урановой бомбы. Ведь бесперспективность "Малыша" (ещё недавно считавшегося абсолютно надёжной конструкцией) становилась очевидна любому специалисту. А это уже было более чем 1:0 в пользу США.
В любой индустриальной стране огромная часть промышленных мощностей уходит на... поддержание промышленности. Только трение в механизмах съедает 1/5 от промышленных мощностей (которые уходят на воспроизводство и замену изношенных деталей).
В США в том году треть работоспособного населения занята в сфере услуг (а нынче доля услуг и развлечений в ВНП США достигает половины всего ВНП). Ну а что же в СССР?
Только пол-процента промышленности работает на товары народного потребления. Всё остальное - так или иначе связано с оборонной промышленностью.
Почему же так много? Да потому, что США тратили на подготовку будущей войны ещё больше - но они тратили напечатанные доллары. Тогда как СССР, подобно другим странам, должен был обеспечивать свои деньги реальным продуктом. Попросту говоря, ни одна страна в мире не может просто печатать деньги - кроме США, за инфляцию в которой в буквальном смысле вынужден расплачиваться весь остальной мир.
Конечно СССР занимал 1/6 часть суши - но 5/6, возглавляемые мировой банковской системой, это намного больше. И видимо социализм действительно очень эффективная система хозяйствования, раз в этих заведомо проигрышных условиях сумел продержаться 70 лет.
И возможно он выпутался бы и из навязанной ему долговой ямы - если бы, в частности, не отказался от практичной и относительно дешёвой конструкции долговечных и надёжных урановых бомб - в пользу неэффективной ядерной энергетики по американскому образцу.
Однако в 1946-47годах, когда принималось решение просто скопировать работающий американский образец, главным было только одно - любой ценой избежать новой войны. То, что именно цена, выраженная в денежных знаках, и приведёт к поражению, тогда - после такой великой победы - никто и предположить не мог.
Пару слов о политике США
Не могу удержаться, чтобы не напомнить возможно общеизвестные, но порою забываемые факты.
Тихоокеанской войны 1941-1945 годов не возникло бы - не спровоцируй её сами США. Которые, по своему обыкновению, позавидовали успехам соседа, в деле построения (пусть и насильственного) обще-азиатского государства. Последней каплей стал запрет на продажу японцам металлического лома - и не имеющая собственных природных ресурсов Япония, всё время ориентировавшаяся на США в своей стратегической политике, оказалась перед угрозой экономического коллапса. Множество других несправедливых ограничений было введено ещё раньше и до нападения на Перл-Харбор японцы год пытались урегулировать ситуацию дипломатическим путём - однако доходило до того, что американские должностные лица просто не принимали японских дипломатов.
Позже, так же позавидововав сохранившей свои колоннии и проводившей при Де Голле довольно независимую политику Франции, американцы "подогрели" национально-освободительные движения в Индокитае. А в результате получили неподконтрольные им Лаос, Вьетнам и Кампучию (Камбоджи), а так же и войну в Корее. И вот тут, когда базы на Филипинах стало не хватать, срочно пришлось вспоминать о старом друге, каковым уже почти век являлась Япония для США. Тем более, что издавна у них был один общий враг - Россия.
Немецкое качество?
Только в Третьем Рейхе могли быть созданы - и наверняка и были созданы - надёжные и относительно недорогие урановые бомбы. Как подтверждают документы, немцы опередили весь мир в таких необходимых для бомбы решениях как, например, нейтронный запал в виде высоковольтной трубки (в СССР такое устройство было впервые испытано только в 1954 - а ведь оно надёжнее, технологичнее и несравнимо дешевле чем полоний-берилиевый запал, использованный в "Толстяке"). Между прочим, немцы планировали использовать такой нейтронный запал именно для урановой бомбы. А между тем, как известно теперь, комплекс таких мер значительно повышает эффективность, позволяя сократить критическую массу урана до... всего четверти килограмма (а это на порядок меньше, чем критическая масса капризного плутония). Но, конечно, мы не может утверждать что даже лучшие в мире немецкие физики могли быть столь прозорливы - поэтому не станем рассматривать столь фантастические возможности.
Как подтверждают документы и даже Гровс (хотя ему это менее всего приятно), немецкие инженеры сразу избрали верный путь и в производстве оружейного урана методом центрифугирования. И, хотя это уже из области догадок, я думаю что они уже тогда нашли решение с вихревыми трубками - кстати позже "открытое" снова в Германии (вопрос лишь в том: открытое ли или просто извлечённое на свет из архива).
Что же касается электроники, в которой американцы кажется опережали весь мир и без которой невозможно создание электронного блока подрыва такой бомбы как "Толстяк", то - для урановой бомбы ствольного типа сложная электроника просто не нужна. Впрочем, и в этой области немцы не отставали - и это то же достоверно известно.
Итак, у немцев было всё необходимое - научно-технические решения, талантливый инженерно-технический персонал, масса сырья и постоянно работающие заводы по его переработке, весьма эффективные надо заметить. Наконец, внимание правительства, как следует из документов, заранее сделавшего ставку на связку "бомба + ракета Фау-2" - и оба проекта успешно развивались.
Так какие ещё сомнения в том, что бомбы - немецкие?
Некому было сделать их кроме немцев. Да и странно это что за столько лет усердной непрерывной работы (с 1938 года - против 1943, в середине которого начались работы в США) немцы так и не сделали бомбу - вот носитель для неё, ракету "Фау-2" сделали, а про бомбу забыли что ли?
Почему же они не применили их в конце войны? А против кого?
Против союзников хватало и нескольких мальчишек с фаустпатронами (например, потеря одной роты привела к остановке продвижения целой армии, т.к. солдаты просто боялись). Главным врагом были страшные русские - от них немцы пощады не ждали, тем более после того, что сами понатворили на оккупированной территории СССР. Но озверевших русских одна или две бомбы точно не остановили бы.
А взрывать их пришлось бы на территории Германии - священном "фатерлянде", земле предков. В общем, немцы сами пострадали бы больше, а нескончаемому потоку наступающей Красной Армии это всё равно что слону дробинка.
Для сомневающихся я ниже приложу более подробные расчёты - цифры упрямая штука, с ними не поспоришь. А они доказывают - немцы вполне были способны создать боеголовку для "Фау-2" массой не более тонны (т.е. как раз такую, на которую и была рассчитана эта ракета).
Почему же сброшенные на Японию бомбы (немецкого производства) имели большую массу?
Мне думается ответ здесь простой: ну не станут же американцы отдавать лётчикам бомбы с надписью вроде "made in Reich" и свастикой на боку. В распоряжении Манхэттеского проекта было множество учебных "атомных" бомб, начинённых, в отличие от настоящих, обычной взрывчаткой (эти бомбы поставлялись для тренировок эскадрильи будущих атомных бомбардировщиков ещё с 1944 года). В пару таких, освобождённых от тротила, корпусов и поместили компактные немецкие боеголовки. А спустя пару лет эта же эскадрилья начала получать бомбы уже действительно американского производства - в точно таких же корпусах.
Очевидно, что корпуса эти были сделаны с изрядным запасом по массе - что и неудивительно, ведь никто ещё не мог даже примерно указать габариты бомбы. Вплоть до того, что были серьёзные сомнения - а удастся ли вообще впихнуть её в самолёт (опять же, об этом есть подробности в мемуарах Гровса)?
Поэтому пилоты эскадрильи не увидели разницы - она была скрыта под корпусом, куда конечно же никто в здравом уме и не полез бы.
На эту мысль наводят ещё и вот какие факты:
С 1 сентября 1944 года по 1 февраля 1945 года было передано несколько сотен учебных бомб для отработки бомбометания - все они были копией "Толстяка". И ни одной копии "Малыша".
Все участвовавшие в тренировках самолёты Б-29 приходилось переоборудовать - именно под "Толстяка". Утверждается что незадолго до боевого применения бомбы все эти самолёты были замены новыми Б-29 - однако и новые пришлось модифицировать и именно под "Толстяка", потому что сбрасывания учебных бомб продолжались даже и после атомных бомбардировок.
Не существует кадров историчейской хроники, на которых сбрасывается "Малыш" - зато есть кадры сброса "Толстяка". Но вот что необычно - на этих кадрах пузатый "Толстяк" падает в безоблачном небе. А между тем в тот день было облачно, топливо подходило к концу и пилоту пришлось сбрасывать бомбу в первый попавшийся разрыв облаков, как потом выяснилось на окраину Нагасаки. А вот над Хиросимой, в день сброса бомбы было действительно безоблачно.
Выходит хиросимский "Малыш" был смонтирован в корпусе "Толстяка"...
что вообще-то невозможно - он просто не влез бы, слишком длинный для этого.
Значит смонтирована была бомба меньших размеров.
Сейчас распространены кадры "якобы хроники", которые на деле смоделированы компьютером. Современный "якобы документальный" фильм имеет очень мало общего с реальной историей. Так, например, в фильме утверждается, что "Малыша" в полёте дособирал Тиббетс, вставив в неё заряд обычной взрывчатки. Но это (даже если не верить воспоминаниям Гровса) не может быть правдой. Тиббетс - командир эскадрильи, по специальности пилот, а не подрывник. Тем более, он не был и не мог быть знаком с устройством атомной бомбы. Эскадрилья до последнего момента предполагала, что учебные бомбы и являются её настоящим оружием и даже сбросила несколько таких на японские города. В целях сохранения тайны не был осведомлён и сам командир. Тем более, что до того, он служил в Северной Африке и Европе, совершая боевые вылеты - этот факт полностью исключает его осведомлённость о существовании атомной бомбы до самых последних дней перед её боевым применением (полёты над территорией врага лицам осведомлённым о существовании атомного проекта были запрещены и круг таких лиц был весьма узок). На самом деле бомбу сопровождал и производил с ней все манипуляции представитель Манхэттенского проекта Парсонс - и вот для него было получено специальное разрешение на полёт над вражеской территорией. Для Тиббетса такого разрешения никто не давал - значит и о конструкции бомбы он осведомлён не был. Да и зачем это пилоту?
Объяснимо и почему никому в голову не пришло разобрать эти трофейные бомбы, чтобы узнать их конструкцию - а зачем, если все немецкие ядерщики уже были захвачены и охотно делились своими секретами (о чём снова честно пишет Гровс - а уж его признание здесь расставляет все точки на i). К тому же, бомба почти наверняка содержала устройство препятствующее её обезвреживанию (например, немецкие морские мины содержали как минимум 3 независимых аппарата самоуничтожения при попытке вскрытия, включая такие меры защиты как датчик света, срабатывавший при попадании света внутрь корпуса, и датчик давления, срабатывавший при попытке поднять мину на поверхность).
Стали бы американцы рисковать, разминируя эти бомбы - ради тех секретов, которые им и так рассказали?
Нет, от этих бомб надо было избавиться и самое лучшее - взорвав их над территорией противника. Такое боевое испытание подтвердило бы ценность получаемых от немецких атомщиков сведений либо, при неудаче, опровергло бы их. А страдал только враг. Думаю, в корпуса бомб набили достаточно обычной взрывчатки, чтобы даже в худшем случае врагу не досталось ни каких секретов - кроме облака распылённых радиоактивных материалов.
Производить же их подрыв на своём полигоне - бессмысленно. Ведь конструкция неизвестна, а значит такие испытания не смогут помочь в развитии конструкции собственных бомб.
И, наконец, пора опровергнуть последний миф из мемуаров Гровса - что де немцы были ужасно наивны и думали что для бомбы нужно только оружейного урана 2 тонны (это высказывание приписано Гейзенбергу - одному из известнейших исследователей ядерной физики не только в Германии, но и во всём мире в то время).
Вероятнее всего это, как и прочие приписываемые немцам заблуждения - отражают истинное положение дел в американском атомном проекте на ранних этапах его существования. В самом деле, в СССР находились оптимисты-теоретики, считавшие что и 1, максимум 2 килограмм урана с лихвой хватит, т.е. ошибались в десятки раз - удивительно ли, что американцы до получения точных экспериментальных данных, с их тягой к гигантомании, наоборот, давали завышенную в десятки раз оценку.
И только немцы с самого начала разработки шли прямым путём к точно известной цели - тогда как американцы даже не были уверены влезет ли бомба в самолёт, немцы уже довольно точно знали габариты и вес создаваемого устройства и даже тактику его применения на поле боя.
Почему можно это утверждать? Вспомните отзыв Курчатова от 30 марта 1945 года на материал "О немецкой атомной бомбе", предназначенной к транспортировке на ракетном двигателе „Фау“.
Ракета - вот оптимальное решение для доставки ядерного заряда. И не совсем оптимальное - для доставки обычной взрывчатки. Только если бы все заводы по производству "Фау" вышли бы на проектную мощность (что по экономическим причинам было малореально даже в лучшие годы Третьего Рейха) - только тогда "Фау" стала бы стоить дешевле тяжёлого бомбардировщика. Но не дешевле тактического штурмовика "Юнкерс-87" - производство которых было давно налажено и который был способен доставить ту же массу бомбовой нагрузки - но на ещё большее расстояние и с несравнимо лучшей точностью (дальность полёта даже лучших экземпляров "Фау-2" была менее 350км, точность же была не лучше 1.5км, что для обычной взрывчатки делает ракету практически бессмысленной).
Строить целую новую отрасль - только чтобы получить то, что и так имеешь? Нет, нет и ещё раз нет.
Ракета и атомная бомба - они предназначены друг для друга. И ни для чего больше!
А обстрелы Лондона ракетами с обычной взрывчаткой ни что иное как испытания перед применением настоящей боеголовки.
Кстати, вспомните, что и американцы начали со сбрасываний копий атомных бомб, начинённых обычным толом.
Ну вот, вроде всё сказано и теперь, как и обещала специально для сомневающихся ещё раз приведу расчёты.
Вот только...
...только ещё один вопрос без ответа:
Дело в том, что тех.задание на "Фау-2" не менялось на протяжении всей истории её разработки -
так откуда же сами немцы заранее знали габариты и вес атомной боеголовки, которую ещё не создали?
Характеристики бомб "Малыш" (урановая ствольного типа) и для сравнения "Толстяк" (плутониевая имплозийного типа)
Обозначение Mk-I "Little Boy" Mk-III "Fat Man"
Диаметр 0.7 м 1.5 м
Длина 3 м 3.2 м
Масса 4 т 4.63 т
Заряд "Малыша", как утверждается, получен из смеси 50кг 89%-ного урана и 14кг 50%-ного урана, что дало в итоге 64кг 80% урана-235, минимально необходимой для оружейного применения чистоты.
Конструктивно такой "Малыш" довольно сложен, в его надёжности, а главное в безопасности появляются сильные сомнения - что полностью расходится с официальной точкой зрения, что де "Малыш" был настолько надёжен что даже не нуждался в испытаниях.
Однако, тот же самый заряд урана массой в 64кг для ствольной схемы можно скомпоновать иначе - более эффективно, причём опираясь только на те сведения, которыми, как утверждается, располагали американские физики того времени.
Применяемые в конструкции материалы будут то же только из того времени - а именно те же что использованы в "Малыше" поступавшем на вооружение армии США с 1947г. Это, кроме собственно оружейного урана, бор для противорадиационных заглушек (препятствующих преждевременному взрыву бомбы), карбид вольфрама для отражающей нейтроны оболочки, сталь для толстостенного ствола, одновременно служащего корпусом бомбы.
Настоящий "Малыш" с 64кг зарядом оружейного урана 80% чистоты
Диаметр 0.6 м
Длина 1 м
Масса 2.26 т
Как получен такой выигрыш в массе:
Заряд в стволе (стальная толстостенная труба) размещается в виде двух полушарий - это наиболее эффективная форма и она была уже тогда известна. Диаметр такого шара 186мм.
Остальное свободное пространство ствола занимают заглушки из бора. В полусферические углубления в них вкладываются урановые полушария. При сдвиге в стволе относительно друг друга (производится подрывом бездымного пороха, как и в "Малыше") полушария совмещаются и происходит взрыв (как видим принцип действия полностью аналогичен "Малышу")
Изнутри ствол покрыт слоем карбида вольфрама достаточной для отражения нейтронов толщины. Хотя, как утверждалось, при такой большой массе заряда (по представлениям того времени более чем в полтора раза больше критической массы - тогда как для гарантированного взрыва, согласно работам Флёрова от 1942г, достаточно превышения всего на 5%) этот отражатель совсем необязателен. Но, имея столь толстые стенки, можно позволить себе и отражатель.
В сущности говоря, получилась конструкция очень схожая с оболочкой мишени армейского "Малыша" - неудивительно что и масса почти совпала (эта деталь "Малыша" весила 2.3т). Но здесь, за счёт более эффективной компоновки, в тех же габаритах размещена вся бомба!
Конечно в реальности вес, даже с учётом сделанных при расчёте "припусков и допусков", наверное перевалил бы за 2.5т - бомбе нужны ещё стабилизаторы, головной обтекатель. Одна только американская электро-система подрыва заряда под названием X-Unit, для бомбы "Толстяк", весила 200кг.
Для боеголовки "Фау" это слишком много. Однако, обратим внимание на следующие обстоятельства:
боеголовке не нужны ни стабилизаторы, ни обтекатель - это всё уже есть на ракете
и система подрыва заряда то же на ракете есть
наконец, совершенно не нужна защита от нейтронов - для бомбы, размещавшейся внутри самолёта, нужно заботиться о безопасности экипажа, а на ракете экипажа нет.
учтём так же и то, что в цилиндрическом заряде армейского "Малыша" в реакции взрыва успевало принять участие не более 50кг урана (вот к чему приводит неэффективная форма заряда). К тому же, есть все основания полагать, что качество немецкой очистки в то время было выше.
Немецкое качество - 50кг оружейного урана 89% чистоты
Диаметр 0.34 м (т.е. 34см)
Длина 1 м
Масса менее 700 кг
Как?!
Прежде всего, напомню плотности используемых материалов:
Уран 18.95 кг/литр
Бор 2.34 кг/литр
Сталь 7.8 кг/литр
Для желающих проверить расчёты, напомню так же и формулы:
Объём шара = 4/3 "пи" * радиус_в_кубе
Объём цилиндра = "пи" * радиус_в_квадрате * высоту
(соответственно, чтобы подсчитать объём трубы ствола, надо вычислить объём сплошного цилиндра, а затем вычесть из него объём внутреннего, пустого цилиндра)
Конструкция бомбы остаётся прежней - как описано для Настоящего "Малыша". Но изменяются некоторые размеры.
Шар из 50кг урана имеет диаметр 170мм - это определяет калибр ствола.
Ствол изготавливается из лучшей стали, что позволяет уверенно уменьшить толщину его стенок до половины калибра - один выстрел он гарантированно выдержит, а больше и не надо. В результате вес такого ствола длиною 1 метр = 531 кг. Это даже тяжелее чем использованный в армейском "Малыше" расточенный ствол от зенитного орудия длиной 2 метра и весом 430кг. Но мы можем предположить, что создатели боеголовки, не зная точных величин нагрузок, проектировали бы с запасом прочности. Либо, как вариант, уменьшив толщину стенок, увеличили бы немного длину ствола для повышения безопасности.
Остаются борные заглушки - их суммарный вес всего 47кг.
Оставшееся занимает обычная взрывчатка и несколько электрических кабелей, соединяющих боеголовку с командной системой ракеты.
Конечно, теперь изготовление частей требует большей точности - ведь никаких допусков новый расчёт не оставляет. Но, с другой стороны требуемая точность не превосходит точности изготовления обычных артиллерийских орудий и снарядов к ним - изготавливаемых в то время буквально миллионами. Т.е. в отличие от сверх-прецизионной американской конструкции, немецкое качество могло быть достигнуто чуть ли не в кустарной мастерской (конечно при условии что это немецкая мастерская ).
Очевидно, что такая боеголовка имела бы мощность взрыва не менее армейского "Малыша" - ведь и в нём, в сущности, работали только те же 50кг оружейного урана 89% чистоты. Выигрыш же по массе (и даже по стоимости) - так же очевиден.
Как очевидно и то, что лишь бомба, подобная вот этой последней и самой практичной из рассмотренных конструкций, могла бы быть создана в Третьем Рейхе (в том числе и по экономическим причинам).
Замечу, что применение современных композитных материалов конечно же позволило бы ещё сильнее уменьшить массу боеголовки - быть может даже менее полутонны.
Но в то время этих материалов ещё не было. Поэтому такие возможности не рассматривались.
Все расчёты производились только на основании материалов того времени и представлений того времени. И они наглядно показывают, что конструкторы могли без особых усилий создать оружие в несколько раз лучше - но, вероятно следуя приказам воротил военной промышленности, они приложили немало усилий чтобы создать нечто похуже.
Однако всё это не даёт ответа на главный мучающий меня вопрос:
откуда немцы заранее - за годы - знали габариты атомной боеголовки?
Против союзников хватало и нескольких мальчишек с фаустпатронами (например, потеря одной роты привела к остановке продвижения целой армии, т.к. солдаты просто боялись). Главным врагом были страшные русские - от них немцы пощады не ждали, тем более после того, что сами понатворили на оккупированной территории СССР. Но озверевших русских одна или две бомбы точно не остановили бы.
А взрывать их пришлось бы на территории Германии - священном "фатерлянде", земле предков. В общем, немцы сами пострадали бы больше, а нескончаемому потоку наступающей Красной Армии это всё равно что слону дробинка.
Маргарита, приветствую Вас! Благодарю за интересный материал.
С ответом на вопрос "Почему же они не применили их в конце войны?" всё-таки есть одна серьёзная неувязка.
Известно, что Гитлер, когда окончательно понял к концу войны, что мировая закулиса использовала его и хочет списать его на свалку истории, больше всего возненавидел координационный центр закулисы - Лондон.
Даже сильнее чем русских "варваров".
Он сотню раз пожалел и о "Морском Льве" перенесенном 17 раз, и о Дюнкерке...
В конце войны, грызя локти от того, что не может добраться и отомстить англичанам, он закидывает Лондон своими "Возмездиями".
Поймите, если бы у него, у Гитлера, было ходовое удобо применимое ядерное оружие, он бы его непременно скинул на Лондон.
Но не было даже попытки.
Jason Bourne пишет:
Поймите, если бы у него, у Гитлера, было ходовое удобо применимое ядерное оружие, он бы его непременно скинул на Лондон. Но не было даже попытки
Я думаю что если бы Гитлер решился на ядерную атаку, то возмездием бы стала бомбардировка городов Германии химическим оружием.
Поэтому необходимо было как следует подготовится.
Для этого нужно было
Во - первых, готовить одновременный удар как по США так и Англии. Для нанесения удара по США в Норвегии была создана авиабаза с эскадрильей He - 117 с радиусом действия 6500 км. Для сравнения: боевой радиус Ту - 95 "Кама" -- 6000 км. Без дозапрвки. Пилоты эскадрильи, сдавшиеся в плен говорили на допросах что их готовили для ядерной бомбардировки США.
Во - вторых, необходимо было усилить собственные ПВО. На тот момент уже были испытаны ракеты земля - воздух и воздух - воздух. На вооружении стояли перехватчики Ме - 160 и Ме - 262. Нужна была реорганизация и довооружение.
Все это, включая ядерную программу было передано в руки генерала СС Крамлера.
Но времени все равно не хватило. Чуть - чуть. И слава богу что наши танки раздавили Рейх в апреле 45 -го.
А вот и конструкция устройства, простого, но гениального.
Называется вихревая трубка Ранке.
В этой трубке газ, под небольшим давление 3 - 10 атм., поданный на вход тангециально закручивается в вихрь и разделяется на два потока: переферийный, с температурой выше исходной (значительно) и центральный, с температурой также значительно ниже исходной.
Из всех стран, занимающихся обогащением урана, только одна использует эту технологию. Германия. Правда, еще в 60 - е годы прошлого века эту технологию использовала ЮАР, что не удивительно.
Маргарита, но ведь сейчас то известно об этой трубке. Догадываюсь конечно и все же - почему сейчас не используют этот метод для развития ядрённых технологий?
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Наль пишет:
Маргарита, но ведь сейчас то известно об этой трубке. Догадываюсь конечно и все же - почему сейчас не используют этот метод для развития ядрённых технологий?
Лучшее -- враг хорошего Существует рынок и договоренности о нераспространении. Никто не желает видеть дешевую технологию разделения изотопов у тех же северокорейцев, например.
Представь себе центрифугу, стоимостью в миллион долларов и на туже производительность вихревую трубку, длинной двадцать сантиметров, диаметров -- двадцать миллиметров из обычной стали, изготовленную на обычной токарке. И там , и там использует газ -- гексафторид урана. Но почувствуй разницу.
Маргарита де Валуа Меровингер пишет:
Лучшее -- враг хорошего
Существует рынок и договоренности о нераспространении. Никто не желает видеть дешевую технологию разделения изотопов у тех же северокорейцев, например.
Представь себе центрифугу, стоимостью в миллион долларов и на туже производительность вихревую трубку, длинной двадцать сантиметров, диаметров -- двадцать миллиметров из обычной стали, изготовленную на обычной токарке. И там , и там использует газ -- гексафторид урана. Но почувствуй разницу.
Тогда тебе откуда это известно? И почему не известно нашим ученым?
Если информация просочилась до простого обывателя, то...
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Наль пишет:
Тогда тебе откуда это известно? И почему не известно нашим ученым? smile Если информация просочилась до простого обывателя, то..
Неизвестно потому что этот эффект (Ранке - Хильша) замалчивается, точнее -- не изучается. Он не находит объяснения в рамках действующей парадигмы, зато дает практические решения в альтернативной науке. А оно им надо?
А все что противоречит парадигме -- все это моя поляна . Занималась я этим делом, скажу что там есть свои секреты, не все так просто.
Маргарита де Валуа Меровингер пишет:
А все что противоречит парадигме -- все это моя поляна . Занималась я этим делом, скажу что там есть свои секреты, не все так просто.
Т.е. это как искусство бесконтактного русского боя в спец войсках, работает по принципу: "Хьего знает как это работает, но это работает именно так!"
Но техники БИ изучаются, а подобные принципы в науке почему то не применяются.
Мне кажется, что если бы в науке были Русские люди, то такое бы не только имело широкое пользование, но и необычные способы применения...
Выходит, что либо в РАН сидят какие то левые люди.
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Наль пишет:
Выходит, что либо в РАН сидят какие то левые люди.
Почему левые? Обычные масоны.
Без пищи человек может прожить месяц, без воды -- неделю. Без воздуха -- три минуты. Воздух -- основной носитель субстанции Духа. Если содержание последнего увеличить на порядок, сделав его еще более тонким и чистым, то, просто дыша этим воздухом, можно вылечить любую болезнь. И этого можно добиться с помощью ВТ.
Маргарита де Валуа Меровингер пишет:
А способов применения ВТ - действительно тьма. Ведь непонятно почему нагревается периферийный поток, ведь давление после входа в ВТ падает с 10 атм до одной, а как известно PV=RT. Если бы нагревался центральный, то все можно было бы объяснить в рамках термодинамики, но там все наоборот. Чудеса происходят, когда по оси трубки устанавливают спицу на подшипниках и она начинает быстро вращаться с приличным моментом, а ведь у нее нет лопастей, а давление в самом центре близко к вакууму.
Но это не главное. Отойдя от парадигмы, скажу открытым текстом. В ВТ определенной конструкции происходит фазовый переход высшего рода, то есть небольшая часть материи переходит в состояние Первоматерии, которая есть Жизненная Энергия Вселенной и которая, вновь соединяясь с известной материей очищает ее, но не химически, а Духом. Со всеми вытекающими.
Это все интересно, но я лучше не буду лезть в физику обидно, что ничего этого не знаю
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Вообще все эти разговоры об атомной бомбе, которая должна была быть с брошенной на Англию Сша, не что иное как отвлекающий манёвр, человеческого сознания. Вот смотрите,
На трёх фотографиях замечены люди, в недостроенном онгарчике, все они развольяжные, видно простые рабочие, спросите и что? Да продадут информацию, не дорого. Мужики чё за чупачупс бес палочки строите, это атомная бомба, ну это так шутка, а теперь не много серьезно.
Цитата
Jason Bourne пишет:
Известно, что Гитлер, когда окончательно понял к концу войны, что мировая закулиса использовала его и хочет списать его на свалку истории, больше всего возненавидел координационный центр закулисы - Лондон.
Даже сильнее чем русских "варваров".
Он сотню раз пожалел и о "Морском Льве" перенесенном 17 раз, и о Дюнкерке...
В конце войны, грызя локти от того, что не может добраться и отомстить англичанам, он закидывает Лондон своими "Возмездиями".
Поймите, если бы у него, у Гитлера, было ходовое удобо применимое ядерное оружие, он бы его непременно скинул на Лондон.
Но не было даже попытки.
А как же устав лиги наций, пункт номер 16? Применение экономических, военных санкций, против Германии. Англия на тот момент являлась постоянным её пенисом, членом. До вхождения Германии во Францию, Франция являлась участницей лиги наций. Ну почему против Германии, лига наций не применила экономические санкции, прекратили поставку морковки, например. Примерно полтора года назад, в верхнем столбике википедии прочёл что Англия, председательствовала во время В.О. а сейчас читаю что она просто участница, куда дели председательство.
Дима. пишет:
На трёх фотографиях замечены люди, в недостроенном онгарчике, все они развольяжные, видно простые рабочие, спросите и что? Да продадут информацию, не дорого. Мужики чё за чупачупс бес палочки строите, это атомная бомба, ну это так шутка, а теперь не много серьезно.
Среди рабочих над такими вундервафлями подбирались люди с высоким национальным самосознанием и без вредных привычек(это помимо учености и профессионализма). Они не нуждались в деньгах, женщинах...
По этому к ним нельзя было подкопаться вот так просто.
Цитата
Дима. пишет:
А как же устав лиги наций, пункт номер 16? Применение экономических, военных санкций, против Германии. Англия на тот момент являлась постоянным её членом. До вхождения Германии во Францию, Франция являлась участницей лиги наций. Ну почему против Германии, лига наций не применила экономические санкции, прекратили поставку морковки, например. Примерно полтора года назад, в верхнем столбике википедии прочёл что Англия, председательствовала во время В.О. а сейчас читаю что она просто участница, куда дели председательство.
Все дела решаются в "гольф клубе", а не в офисе. Так что...
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Наль пишет:
Среди рабочих над такими вундервафлями подбирались люди с высоким национальным самосознанием и без вредных привычек(это помимо учености и профессионализма). Они не нуждались в деньгах, женщинах...
По этому к ним нельзя было подкопаться вот так просто.
Спасибо, теперь частично имею представление, об этих людях.
Зная, что Германия готовится к войне, тем более Гитлер хотел захватить территории, страны которых находятся в составе лиги наций. К стати Наль, Гитлер он в гольф клубе, часом травку не подстригал, или был не допущен, то по какой причине, отвечу за вас: он кастинг не прошел, его подвёл внешний вид, нужно было, чёлку причесать на правую сторону, и отрастить бараду имею, веду волосы на бороде. Наль, ну пожалуйста, ответьте, а, вы знаете, я знаю. По чему против Германии, не применили не одну из санкций. Для чего на самом деле была проведена война, сразу скажу для сокращения населения не приму за ответ, Наль, пожалуйста, ответе.
На форуме со мной не кто по нормальному, общаться не хочет, кроме вас, и с вами ребят, я не соответствую не дотягиваю, того высокого уровня, на котором находятся обитатели/долгожители данного форума, как только отвернусь, так и норовят мне пенделя поставить под зад, приходится ходить спиной в перёд, не знаю мож быть задеваю их наболевшее/высокое самолюбие, которое сидит в них и говорит им что ты самый грамотный и самый умный, а тут некий дима в роли муравя, бегает под ногами мешает, да ещё мозги счикочит.
Я смотрел документальный фильм снятый еврейскими сионистами в котором они открыто заявляли, что и первая и вторая мировые войны были организованы ими с целью истребить неверных и избавиться от той части евреев, которая осквернила себя браками с другими народами и (или) переняла их образ жизни.
Это было просто гениально, стравить двух амбициозных идиотов в результате чего погибло 20 миллионов и пострадало более 80 миллионов неверных.
А в итоге выиграли мы, получили компенсацию и целое государство.
По этому сколь близка бы мне не была идея национал-социализма, то направление в развитии физики, которому придерживалась немецкая научная школа и еще много много просто восхитительного, что внесли немцы в историю человечества.
Однако я не считаю, что у немцев была жизненная необходимость воевать на 4 фронта
со всем миром.
Военную машину Гитлеровской Германии спонсировали Америка, Англия, Швейцария.
То есть если глубоко копать то те самые семьи Ротшильдов, Морганов и т.п.
Не стоит забывать что большая часть стран европы принимала армию Гитлера с цветами на улицах. Так что война была направлена именно и прежде всего против СССР. Не против коммунизма, отдельно взятой Русской нации а именно против СССР
И хотя СССР вышла победителем в войне против вермахта, де юро. Де факто все получилось наоборот.
СССР был распилен, в нем воцарилась идеология национал-социализма в редакции "для оккупированных стран" И самое великое счастье это немецкое пиво или автомобиль...
Но это уже дело рук не Гитлера а тех, кто за всем этим маскарадом стоял с первых дней.
Сионцы.
За рассказ о бомбе большое спасибо. Дочитал!!! понравилось даже.
Дима. пишет:
Спасибо, теперь частично имею представление, об этих людях.
Узнал я это из рассказов о том, как вербовались люди в чпионы. Логично было предположить, что что бы обезопасить свою партию молодых, шальных им нужны были люди, на которых подобная схема вербовки попросту не работает.
Цитата
Дима. пишет:
Зная, что Германия готовится к войне, тем более Гитлер хотел захватить территории, страны которых находятся в составе лиги наций. К стати Наль, Гитлер он в гольф клубе, часом травку не подстригал, или был не допущен, то по какой причине, отвечу за вас: он кастинг не прошел, его подвёл внешний вид, нужно было, чёлку причесать на правую сторону, и отрастить бараду имею, веду волосы на бороде. Наль, ну пожалуйста, ответьте, а, вы знаете, я знаю. По чему против Германии, не применили не одну из санкций. Для чего на самом деле была проведена война, сразу скажу для сокращения населения не приму за ответ, Наль, пожалуйста, ответе.
Если так не терпеться услышать что-то "новое" относительно замыслов войны...
Есть мнение, что это гонка технического прогресса, другие твердят о том, что Гитлер сумасашелок-да.
Я же, смотря через призму идеологии национализма и вскрытии новых фактов начинаю соглашаться со Сломанным Мечем. Так как он решает, что императора нельзя убивать. Объясняя свою позицию, он рисует на песке мечом два иероглифа: 天下(к/ф)Герой
天下 в переводе на русский "Все под небесами".
Но так я отвечу на твой вопрос именно об отсутствующих санкциях...
Цитата
Дима. пишет:
На форуме со мной не кто по нормальному, общаться не хочет, кроме вас, и с вами ребят, я не соответствую не дотягиваю, того высокого уровня, на котором находятся обитатели/долгожители данного форума, как только отвернусь, так и норовят мне пенделя поставить под зад, приходится ходить спиной в перёд, не знаю мож быть задеваю их наболевшее/высокое самолюбие, которое сидит в них и говорит им что ты самый грамотный и самый умный, а тут некий дима в роли муравя, бегает под ногами мешает, да ещё мозги счикочит.
Все просто - к своим амбициям, какими бы они ни были, подходи суръезно. Огонь в душе виден даже через текст. Да и его потемки тоже.
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Военную машину Гитлеровской Германии спонсировали Америка, Англия, Швейцария.
То есть если глубоко копать то те самые семьи Ротшильдов, Морганов и т.п.
Америка кстати делала это из двух стрАхов...
1 - боялась Россию, так что союз с ГГ был выгоден.
2 - боялась победы Гитлера.
Кстати говоря, именно по этой причине спонсорство было прекращено.
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
СССР был распилен, в нем воцарилась идеология национал-социализма в редакции "для оккупированных стран" И самое великое счастье это немецкое пиво или автомобиль...
Россию продолжают пилить...
Народ хочет крови и хочет отрезать Чечню почем зря.
-----------
Вспомнилась игрушка. Мор (Утопия).
И третья героиня имеет сестру близнячку...
Одна из них лечит, другая калечит... Жители их путают, по этому какую бы из сестер не увидили, пинают обеих.
Таки прикол с национализмом в России тот же самый получился. Народ не видит разницы между двумя разными людьми. Ведь и на рожу и на слова - они одинаковы.
-----------
Кому то выгодно развязать войну на нац почве в России... Таким образом, кто бы не победил в этой неизбежной войне - силы будут слабы у победителя... А вариант объединения не катит, ведь тут ситуация как секс двух ежей. И хочется и колется.
Наиболее верным решением было бы "расстрелять" нарушителей. Но...
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи