Речь пойдет о взрывном распаде метеорных тел в результате электрического разряда. Эту гипотезу впервые высказал А. П. Невский еще в 1963 году в своем докладе на семинаре Комитета по метеоритам Академии наук СССР. По не совсем понятным причинам автор задержал свою публикацию на 15 лет. Только в 1978 году в «Астрономическом вестнике» (том 12, №4) появилась его публикация «Явление положительного стабилизируемого электрического заряда и эффект электроразрядного взрыва крупных метеоритных тел при полете в атмосферах планет». Несколько позже, в 1987 году, в журнале «Техника — молодежи» (№12), а в 1990 году в журнале «Земля и Вселенная» (№3) появились, соответственно, научно-популярные статьи самого А. Невского и директора Радиоастрономической обсерватории Академии наук Латвии, доктора физико-математических наук А. Э. Балклавса, которые объясняют все основные особенности Тунгусского феномена.
В работах А. Невского рассмотрен процесс образования положительного электрического заряда на метеоритах, движущихся с большой гиперзвуковой скоростью в атмосфере планет. Физика этого процесса следующая.
Важным газодинамическим процессом тела, движущегося в атмосфере, является образование вокруг него плазменной оболочки. Поверхность тела может накаляться до такой степени, что начинается термоэлектронная эмиссия, то есть «испарение» свободных электронов. Эти электроны захватываются и уносятся встречным потоком плазмы. Тело приобретает все возрастающий положительный заряд. Образуется огромный электрический диполь с концентрированным положительным зарядом на поверхности и рассеянным отрицательным зарядом в плазменном хвосте.
Поскольку положительный заряд поверхности при достижении некоторой скорости стабилизируется и достигает значительной величины, то между телом и Землей возникает огромная разность потенциалов, которая может привести к пробою воздушного слоя между метеоритным телом и Землей, то есть К РАЗРЯДУ МОЛНИИ. Величина напряжения пробоя атмосферного воздуха зависит от влажности, температуры и некоторых других параметров. Зная массу, размеры и скорость движения тела, можно расчетным путем определить критическую высоту, на которой происходят разряды молний. Так, например, если тело имеет радиус до 300 метров, а скорость движения составляет 15 километров
в секунду, то такой разряд может начинаться уже с высоты 25 километров.
Следовательно, траектории попавших в атмосферу космических тел могут быть разделены на две группы:
— траектории, для которых высота максимального торможения не попадает в область критического потенциала;
— траектории, для которых высота максимального торможения попадает в данную область.
В первом случае космическое тело испытывает аэродинамическое торможение вплоть до своего полного разрушения или соприкосновения с поверхностью Земли. Как показывают наблюдения метеоров и болидов, такой полет сопровождают аэроакустические (свист, шипение) и другие аэрофизические эффекты (генерация ударной волны, электрические и магнитные аномалии).
Во втором рассматриваемом случае к вышеизложенному присоединяется электрический разряд, то есть МОЛНИЯ, представляющая собой очень сложный физический процесс, исследования которого еще далеко не закончены и в наше время. Другими словами, преобразование энергии движения космического тела в энергию электрического разряда может происходить В ВИДЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО ВЗРЫВА.
Уже говорилось, что эффект высотного электроразрядного взрыва, согласно гипотезе А. Невского, позволяет объяснить с научных позиций большую и значимую часть, если не сказать весь комплекс явлений, связанных с Тунгусским метеоритом. Рассмотрим некоторые, наиболее важ
ные из них.
Во-первых, образование электрического пробоя и развитие сверхмощного многоканального разряда между метеоритом и Землей должно приводить к наблюдению вспышки гигантского многокилометрового сверхяркого огненного столба, интенсивное излучение которого может вызывать ожоги и одновременное появление пожаров на громадной площади, что и наблюдалось при падении метеорита.
Очевидцы подтверждают, что видели «фонтан взрыва». Жители Ванавары и других окрестных мест даже почувствовали внезапный жар («чуть не загорелась рубашка», «будто пламя ударило по лицу» и т.д.). Физические условия в каналах, число которых может достигать сотен тысяч, способны породить жесткое рентгеновское, а также — в результате реакции ядерного синтеза дейтерия — нейтронное излучение.
Эта реакция (а ее уровень в районе катастрофы и сегодня в 10—12 раз выше уровня фона) дала генетические мутации. Вот откуда усиленное развитие молодой поросли, которое весьма интриговало участников многочисленных экспедиций в район взрыва. А мощность его, как показали оценки, соответствует 40 миллионам тонн тротилового эквивалента (500 бомб, сброшенных на Хиросиму).
Во-вторых, взрывообразное выделение гигантской энергии в почти цилиндрическом объеме должно приводить к образованию сверхмощной квазицилиндрической ударной волны, которая может вызвать совместно с электроразрядным дроблением пород многочисленными разрядными каналами образование обширных, но относительно мелких кратеров либо может привести к гигантскому хаотичному вывалу леса.
Однако эта ударная волна, в которой выделялась большая часть энергии разряда, не была единственной. Образовались еще две ударные волны. Именно поэтому очевидцы насчитали три сильнейших удара. Первая ударная волна — продукт выделения энергии в столбе сверхмолнии. Вторая — взрывное разрушение самого тела. Третья — обычная баллистическая волна от сверхзвукового вторжения космической глыбы в атмосферу. Ну, а артиллерийская канонада вполне похожа на эхо электрических разрядов в сотнях тысяч каналов.
В-третьих, сверхмощный электроразрядный высотный взрыв должен приводить к взрывному разрушению метеорита и к преобразованию значительной его части, ввиду чрезвычайно высокой температуры в разрядном столбе, в парообразное и пылевое состояние. Явление высотного взрыва метеорита объясняет, почему поиски осколков оказались тщетными.
Сверхмощный электрический разряд раздробил его на мелкие фракции, которые под воздействием высоких температур разрядовых каналов превратились в мельчайшую пыль, большая часть которой попросту испарилась. В пользу такой версии свидетельствуют и анализы почв в месте катастрофы: в них обнаруживается повышенная концентрация микроскопических частиц, химический состав которых не свойствен земным почвам.
В-четвертых, при электроразрядном взрыве могут оставаться и относительно крупные осколки метеорита, которые должны отбрасываться на многие десятки и сотни километров от места взрыва. Можно ожидать, что крупные осколки метеоритов могут быть обнаружены на расстоянии многих сотен километров от существующих кратеров. Крупные осколки могли выпасть на значительном расстоянии от места взрыва.
Необходимо отметить и тот факт, что вещество особо крупных метеоритов, взорвавшихся на высотах 40—50 километров, может быть частично выброшено обратно в верхние слои стратосферы и даже космическое пространство. Это вызвано, в частности, тем, что метеорит взрывается с нижней стороны, а поэтому он сам или его крупные осколки получают мощный импульс в направлении от поверхности Земли.
В-пятых. Необходимо отметить, что сверхмощные предпробойные электрические поля могут вызвать электростатическую левитацию, которая объясняет наблюдаемые явления подъема в воздух крупных предметов. Местные жители, которых опрашивали входившие в экспедиции ученые, утверждали, что за миг до страшной вспышки кое-где в воздух взмыли деревья и юрты, отдельные участки почв (на холмах), на речках пошли волны против течения.
«Электрическая гипотеза» легко истолковывает и эти явления. Огромный положительный заряд на сближающемся с поверхностью теле индуцирует сильные отрицательные заряды на наземных предметах. Нарастающие мощные силы электростатического притяжения и выполняют роль своеобразного магнита. Это явление нельзя смешивать с воздействием ударной волны, которая приводит к другим последствиям. Нужно сказать, что признание факта электроразрядного взрыва через многочисленные каналы объясняет и многие другие факты, связанные с Тунгусским метеоритом.
Эта гипотеза снимает и такой мучительный для исследователей вопрос: почему в районе эпицентра взрыва носители постоянного магнитного поля в грунте ориентированы иначе, чем в районах, удаленных на 30—40 километров». Дело в том, что движение несущего мощный заряд космического тела адекватно короткому импульсу тока. И, значит, должен возникнуть сильный импульс магнитного поля. Его и зафиксировали 30 июня приборы Иркутской обсерватории.
Наличие характерной для электроразрядного взрыва области максимальной концентрации пробойных каналов может объяснить факт образования относительно мелкого кратера, ставшего впоследствии болотом, которое не существовало до взрыва (жительница Даонова свидетельствует, что «на том месте, где болото, раньше был хороший бор, там стояли лабазы семейства Дженкоуль»). Растекание по водоносным пластам гигантских в момент разряда токов, нагревших воду в подземных горизонтах, способствовало образованию горячих («кипящих») водоемов и гигантских фонтанов-гейзеров в месте катастрофы.
Если бы идея чудовищного электрического разряда родилась хотя бы полвека назад, быть может, не был бы истрачен впустую гигантский физический труд многочисленных экспедиций по поиску осколков «метеорита». Заполненные водой многочисленные ямы в торфянике рождали волнующие, весьма логичные предположения: вот здесь-то они и покоятся. И копали, копали, копали...
Если говорить об ожогах деревьев и возникновении на отдельных участках пожаров, то главная причина, конечно, — сильнейшая световая вспышка. Но «поработал» и коронный разряд, сгенерированный электростатическим полем. Прежде всего там, где влажность почвы была высокой. И совсем рядом, на сухих холмах никаких следов обгорания. Что касается наблюдавшегося свечения неба, то, конечно, объяснить его отражением солнечного света от пыли, в которую превратилось взорвавшееся тело, нельзя: за несколько часов пыль не могла распространиться от берегов Енисея до Рейна.
Автор гипотезы А. Невский пришел к выводу, что светилась ионосфера, возмущенная полетом и взрывом Тунгусского метеорита. Такое утверждение хорошо соотносится с тем, что наблюдалось 16 ноября 1984 года при вхождении американского космического корабля «Дискавери» в атмосферу. Ворвавшись в земную атмосферу со скоростью, которая почти в 16 раз превышала скорость звука, он на высоте около 60 километров наблюдался в виде огромного огненного шара с широким хвостом, а, кроме этого, вызвал длительное свечение верхних слоев атмосферы.
Имеется еще целый ряд «таинственных» явлений, описываемых очевидцами, например, «шипящий свист» или «шум, как от крыльев испуганной птицы». Так вот, что касается звуковых эффектов, то они всегда сопровождают коронирование электрического заряда.
Вторжение в атмосферу со сверхзвуковой скоростью крупных метеорных тел вызывает ряд явлений, которым не удавалось найти объяснение. Так, иногда возникают электрические разряды коронного типа («огни святого Эльма»). В электрических цепях индуцируются токи. Идут радиопомехи. По мнению А. Невского, природа их едина.
Таким образом, наблюдаемые явления при падении особо крупных метеоритов, в том числе и Тунгусского, находят достаточно полное объяснение на основе предположенного эффекта электроразрядного взрыва, подтверждая предположение ряда предыдущих исследователей, что Тунгусское явление — пример падения обычного особо крупного метеорита. Этот вывод исключает необходимость привлечения экзотических гипотез о ядерном взрыве, аннигиляции антивещества, «черных дырах», космических лазерах и т.д.
Таковы основные положения гипотезы А. Невского, непредвзятый, благожелательный подход к которой позволяет сделать вывод о том, что в данном случае мы ведем речь о твердо обоснованном научном объяснении происхождения и, самое главное, протекания Тунгусского феномена.
Множество моделей этого феномена, предлагавшихся на протяжении многих десятилетий, страдали общим изъяном: объясняя одни явления, «спотыкались» на других. Гипотеза А. Невского с построениями А. Балклавса выгодно отличается от них, поскольку работает в тесном сочетании с большинством выдвинутых сегодня (кроме экстравагантных) версий и предположений. Разрозненные доселе сведения ОБРАЗОВАЛИ ЕДИНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ КАРТИНУ электроразрядного взрыва Тунгусского метеорита.
Итак, настало время подвести некоторые итоги. Регулярное и тщательное изучение места катастрофы, которое велось в последние десятилетия, не дало никаких определенных результатов. Отсутствие «прямых улик» всегда рождает много версий. Не располагая точными фактами, ученые выдвигали гипотезы одну за другой. Каких только предположений не было высказано о происхождении Тунгусского метеорита. Немало из них являются, как мы убедились, абсолютно необоснованными с научной точки зрения: сложилась ситуация, когда некоторые авторы очень легко переходят грань, отделяющую факты от экзотики, дезинформации и даже шарлатанства. В данном же случае разговор необходимо вести исключительно на языке науки.
Так уж случилось, что, чем больше появляется информации, тем меньше удовлетворяют ученых две самые распространенные среди исследователей Тунгусской проблемы гипотезы: кометная, существующая в виде многих вариантов, и ядерного взрыва. И дело все в том, что ни одна из этих двух основных конкурирующих гипотез не объясняет пока всей совокупности фактов. Таков общий контур картины, обрисовывающей проблему Тунгусского метеорита и обозначившейся после многолетних работ, которые, впрочем, продолжаются и по сей день.
Здесь, пожалуй, уместно привести еще одно высказывание академика Н. Васильева, опубликованное в сентябре
1986 года в газете «Комсомольская правда»:
«...К сожалению, целостная теория тунгусского явления пока не создана. Думаю, что разгадка будет найдена на путях модификаций кометной версии. Хотя я вам честно скажу, что не исключена возможность неожиданных поворотов во всем этом...»
Постараемся показать ниже, что Н. Васильев, можно сказать, «как в воду смотрел», но об этом несколько позже...
ИНТЕРВЬЮ С НЕВСКИМ А. П.
Автору книги в свое время удалось взять у А. П. Невского интервью, которое по его глубокому убеждению представляет интерес для большинства читателей. Данное интервью приводится ниже, при этом под инициалами В. А. выступает Алим Войцеховский, а под А. Н. — Александр Невский...
В. А.: Александр Платонович, расскажите, пожалуйста, о проблеме Тунгусского метеорита и обстоятельствах ее появления.
А. Н.: Первое десятилетие ХХ века подарило человечеству загадку Тунгусского метеорита, решить которую, несмотря на усилия уже нескольких поколений ученых, очень долго никому не удавалось. Поскольку это интервью вы собираетесь поместить в свою книгу о Тунгусском метеорите, надеюсь, что все обстоятельства падения Тунгусского метеорита будут изложены достаточно полно.
Я специально хочу сказать только о специфичных обстоятельствах Тунгусской катастрофы, чтобы было понятно, как трудно было исследователям разобраться во всех тонкостях этого феномена и объяснить его природу, если учесть, что первая научная экспедиция посетила место катастрофы толькоспустя...19 лет?!
В. А.: Александр Платонович, неужели до вас никто из многочисленных исследователей не смог найти достоверного объяснения природы Тунгусского метеорита?
А. Н.: Нередко говорят, что о природе Тунгусского метеорита высказано более сотни гипотез. Но никаких ста гипотез не существует и не существовало, поскольку нельзя возводить в ранг гипотез цепочку самых фантастических предположений, связанных с Тунгусским феноменом, которые, завораживая умы непосвященных, оттесняли в сторону попытки ученых дать научное объяснение рассматриваемой катастрофе.
Можно вести разговор только о нескольких гипотезах происхождения Тунгусского метеорита, а все остальное — это версии, предположения или идеи.
Дело в том, что научная гипотеза должна отвечать двум,по крайней мере, требованиям: во-первых, не противоречить фактам и законам естествознания, во-вторых, допускать возможность проверки. Из всех ныне существующих гипотез только некоторые частично удовлетворяют этим требованиям, а остальные, к сожалению, нет.
Мои же объяснения природы Тунгусского метеорита имеют, если так можно выразиться, «теоретическую подоплеку» и «экспериментальное подтверждение» зафиксированными последствиями падения этого феномена.
В. А.: Александр Платонович, вы работаете в «космическом» институте. Как же вам удавалось сочетать профессиональную направленность деятельности с работами по проблеме Тунгусского метеорита?
А. Н.: Мне в определенной мере повезло. Так уж случилось, что первое же производственное задание, выданное мне в институте, счастливым образом совпало с давнишним интересом к Тунгусскому метеориту.
В. А.: А нельзя ли поподробнее об этом? Уж очень необычное сочетание: космические аппараты и кусок камня-метеорита...
А. Н.: Развитие космической техники, освоение ближнего и дальнего космоса сделало актуальной задачу исследования большого комплекса аэрофизических проблем, связанных с входом космических аппаратов в атмосферу Земли. Ведущим научным центром в решении этой проблемы стал ЦНИИмаш, институт, где я начал свою трудовую деятельность и работаю до сих пор...
В конце 50-х годов перед разработчиками космических аппаратов появилась совершенно новая проблема, связанная с обнаружением в определенном диапазоне высот неожиданного пропадания радиосвязи с кораблем при его входе в плотные слои атмосферы. Проведенные исследования показали, что причиной данного явления было образование плазменной оболочки вокруг спускаемого аппарата, препятствовавшей прохождению радиоволн.
Именно задачей расчета параметров плазмы вокруг спускаемых аппаратов и ее влиянием на распространение радиоволн я занялся, когда пришел в ЦНИИмаш. Проведенные мной исследования дали уникальный материал по аэрофизическим условиям вокруг спускаемых аппаратов, позволившие решить попутно очень интересную задачу об электрическом поле, возникающем около этих конструкций, и подать уже в апреле 1960 года заявку на предполагаемое открытие.
В. А.: А нельзя ли сказать несколько слов о сути Ваших исследований?
А. Н.: Я знаю из ваших слов, что данная наша беседа пойдет сразу же после раздела книги, где достаточно подробно говорится о проблеме электроразрядного взрыва. Поэтому я не буду останавливаться на этом. Скажу только одно: внешний вид обсуждаемого явления представляется в виде кратковременной вспышки гигантского многокилометрового сверхъяркого столба и образования мощного газопылевого облака.
В. А.: Ну и что из этого следует?..
А. Н.: А следует то, что именно вспышку гигантского 12—15-километрового столба и неожиданно возникшее мощное облако отмечали в 1908 году все наблюдатели падения Тунгусского метеорита, причем многие отмечали даже структуру столба, который по их свидетельству состоял из массы «огненных стержней», «цветных полос», «прутьев» и «лент» голубого, желтого, красного цветов, что соответствует разным температурам плазмы в разрядных каналах.
В. А.: Вы считаете, что это и есть объяснение природы Тунгусского метеорита?
А.Н.: Да, это так... Но я особо хочу подчеркнуть то, что только эффект электроразрядного взрыва позволяет в настоящее время дать научное объяснение всем явлениям, даже самым таинственным и необъяснимым, которые наблюдались при падении Тунгусского метеорита.
В. А.: Вы могли бы привести подтверждающие это примеры?
А. Н.: Пожалуйста... Во-первых, найденные на месте падения Тунгусского метеорита многочисленные кратеры связаны с воздействием отдельных электроразрядных каналов на поверхность земли.
Во-вторых, до сих пор ни одна гипотеза не в состоянии объяснить наблюдение сразу после падения метеорита гигантских водяных фонтанов, которые «быстро уничтожились»; горячих озер, «вода в которых двое суток кипела»; горячих источников воды (даже вдали от места взрыва) и т.д. Удивительно, как логично объясняются все эти явления с позиций электроразрядного взрыва: именно гигантские электрические токи, проходящие по земле при сверхмощном разряде, обязаны были нагреть водоносные слои до кипения, что и увеличило в них давление, а в итоге и привело к выбросу воды на поверхность. Этим полностью объясняется появление и фонтанов, и кипящих озер, и горячих источников.
В-третьих, целая группа таинственных факторов, не имеющих до сих пор объяснения, связана с появлением шипящих и жужжащих звуков еще до самого взрыва; с наблюдением свечения верхних ветвей деревьев, приведшего к появлению «странного верхового пожара»; с вырыванием деревьев из земли и уносом их; с подъемом в воздух чумов и людей. Все перечисленные факты легко объясняются сверхмощной предпробойной электростатикой, способствующей возникновению электрических разрядов коронного типа («огни святого Эльма»), которые сопровождаются шипящими звуками и свечением верхних ветвей деревьев. При особо значительной напряженности электростатического поля вполне могут вырываться с корнем деревья, подниматься в воздух чумы и некоторые люди.
Сверхмощный электрический разряд по всем физическим законам должен сопровождаться мощным рентгеновским и нейтронным излучениями, должен сопровождаться мощным магнитным воздействием. Отметим, что следы проявления перечисленных факторов до сих пор наблюдаются на громадной площади, например, в виде термолюминесценции каменных пород и перемагничивании почв на месте падения метеорита.
В. А.: Ну, а что же случилось непосредственно с самим метеоритом?.. Куда подевался он?..
А. Н.: Поскольку электроразрядный взрыв происходит в нижней части метеорита, а его воздействие по расчетам эквивалентно взрыву 40-мегатонной водородной бомбы, то такое воздействие приведет, во-первых, к частичному испарению вещества, во-вторых, к разрушению монолитного тела на множество разнокалиберных осколков и, наконец, к их отбросу вверх и в стороны от поверхности земли.
Последнее обстоятельство привело к «разбросу» фрагментов Тунгусского метеорита и образованию значительного эллипса рассеивания, который может быть сдвинут по направлению полета метеорита на многие сотни километров, то есть место электроразрядного взрыва может совершенно не совпадать с местом выпадения осколков Тунгусского метеорита.
Ввиду этого найденные недавно под Красноярском россыпи многотонных метеорных осколков вполне могут оказаться фрагментами Тунгусского метеорита, хотя и удалены от его места взрыва на расстояние 600 километров. Это же предположение относится и к так называемому метеориту Кагарлык, упавшему в один день с Тунгусским метеоритом на расстоянии около 5000 километров от последнего.
В. А.: Вы считаете, что вам удалось разобраться во всех «тонкостях» Тунгусского феномена?
А. Н.: Я отвечу вам так: множество моделей Тунгусского феномена, предлагавшихся на протяжении многих десятилетий, страдали общим изъяном: объясняя одни явления, «спотыкались» на других. Моя гипотеза выгодно отличается от них, поскольку разрозненные доселе сведения в ней образовали единую физическую картину электроразрядного взрыва Тунгусского метеорита...
В. А.: Итак, тайна Тунгусского метеорита раскрыта?
А. Н.: Да, я так считаю. Но должен отметить, что помимо «больших» тайн Тунгусского метеорита накопилась и масса более «мелких» тайн, так или иначе связанных, по моему мнению, с природой электроразрядного взрыва.
Так, например, 5 мая 1981 года в 17 часов 53 минуты на 20 729 витке полета советский космонавт Коваленок наблюдал из своего космического корабля полет в атмосфере Земли метеора, который сначала распался на две части, а потом каждая из них взорвалась с яркой вспышкой, оставив после себя два взрывных неподвижных облака и двукратное увеличение нейтронного фона.
В 1988 году появилась «тайна высоты 611», когда на одной из сибирских сопок был обнаружен кратер со следами высокотемпературных воздействий, а в 1991 году родилась «тайна Сасовского взрыва», после которого в чистом поле остался 15-метровый кратер и на расстоянии многих километров в домах были выбиты оконные стекла. Таких и подобных им «маленьких» тайн накопилось много и за рубежом...
Например, в 70-х годах над южной частью Атлантического океана рядом с Африкой спутниками США была зарегистрирована вспышка, очень похожая на вспышку от атомной бомбы. Это обстоятельство дало мировой общественности основание обвинить правительство ЮАР в проведении атомных испытаний в земной атмосфере. Тщательно проведенная инспекция реальности этого факта не подтвердила предположения об атомном взрыве.
В феврале 1994 года над западной частью Тихого океана произошла вспышка аналогичная вышеописанной. Информация о возможности ядерного взрыва была доведена до Президента США. Скрупулезный последующий анализ показал, что и в этом случае наблюдалось падение и разрушение 15-метрового метеора.
Далее... Летом 1995 года в США наблюдалась таинственная вертикальная вспышка в атмосфере, оставившая, кстати, на поверхности земли кратер. В том же году в Баварии (Германия) был обнаружен неожиданно появившийся кратер диаметром 20 метров, полностью аналогичный Сасовскому.
Я привел далеко не полный перечень известных мне явлений («маленьких тайн»), которые до сих пор с научной точки зрения не имеют никаких аргументированных объяснений и которые прекрасно объясняются с позиций электроразрядного взрыва. Действительно, мощная световая вспышка, сравнимая по мощности со вспышкой атомного или ядерного взрыва, образование кратеров на поверхности земли, ударные волны, внезапно появляющиеся облака, нейтронное излучение — все эти явления и обстоятельства сопровождают падения метеоритов и их уничтожение при электроразрядном взрыве. А отсутствие того или иного метеорита на месте взрыва, его крупных частей и фрагментов отнюдь не являются причиной считать, что эти явления (или события) не имеют «метеоритной природы». А метеорит искать нужно просто в других местах.
В заключение хочу отметить, что электроразрядные взрывы метеоритов могут быть также ответственны в ряде таких случаев, как таинственные исчезновения при абсолютно спокойных погодных условиях кораблей в морях и самолетов в воздухе; как появление в океанах одиночных гигантских волн, иногда называемых «волнами-убийцами», которые по многим научным данным никак не связаны с сейсмическими явлениями; как возникновение ударных волн, генерируемых многокилометровыми электроразрядными столбами, что приводит к ударно-волновому разрушению самолетов и других летательных аппаратов в радиусе многих километров от места взрыва. Как говорится: «Вот такие-то дела...»
В. А.: Александр Платонович, получается, что как «большие», так и «малые» тайны, вызываемые электроразрядным взрывом, до сих пор сопровождают земное существование человечества. Природу всех этих и подобных явлений, конечно, нужно изучать и осмысливать, чтобы научиться бороться с ними, то есть предупреждать их и вызываемые ими последствия?
А. Н.: Да, все это действительно так, но, увы, можно только с сожалением констатировать, что существующие костность и предвзятость чиновников от науки, упорно игнорирующих как пропаганду, так и финансирование этого важного научного направления, наносят несомненный вред современному человечеству и его ближайшим потомкам. Дай Бог, чтобы это когда-нибудь кончилось!..
В. А: Спасибо, Александр Платонович, за это интервью. У меня такая просьба: не могли бы вы дать для читателей книги свой контактный телефон?..
А. Н.: Пожалуйста! Все, у кого возникнут вопросы или появятся какие-либо деловые предложения, могут связаться со мной по телефону 511—91—79.
Невский Александр Платонович,
кандидат физ-мат наук,
ведущий научный сотрудник ЦНИИМаш,
Российского авиационно - космического агентства.
(продолжение следует...)
В работах А. Невского рассмотрен процесс образования положительного электрического заряда на метеоритах, движущихся с большой гиперзвуковой скоростью в атмосфере планет. Физика этого процесса следующая.
Важным газодинамическим процессом тела, движущегося в атмосфере, является образование вокруг него плазменной оболочки. Поверхность тела может накаляться до такой степени, что начинается термоэлектронная эмиссия, то есть «испарение» свободных электронов. Эти электроны захватываются и уносятся встречным потоком плазмы. Тело приобретает все возрастающий положительный заряд. Образуется огромный электрический диполь с концентрированным положительным зарядом на поверхности и рассеянным отрицательным зарядом в плазменном хвосте.
Поскольку положительный заряд поверхности при достижении некоторой скорости стабилизируется и достигает значительной величины, то между телом и Землей возникает огромная разность потенциалов, которая может привести к пробою воздушного слоя между метеоритным телом и Землей, то есть К РАЗРЯДУ МОЛНИИ. Величина напряжения пробоя атмосферного воздуха зависит от влажности, температуры и некоторых других параметров. Зная массу, размеры и скорость движения тела, можно расчетным путем определить критическую высоту, на которой происходят разряды молний. Так, например, если тело имеет радиус до 300 метров, а скорость движения составляет 15 километров
в секунду, то такой разряд может начинаться уже с высоты 25 километров.
Следовательно, траектории попавших в атмосферу космических тел могут быть разделены на две группы:
— траектории, для которых высота максимального торможения не попадает в область критического потенциала;
— траектории, для которых высота максимального торможения попадает в данную область.
В первом случае космическое тело испытывает аэродинамическое торможение вплоть до своего полного разрушения или соприкосновения с поверхностью Земли. Как показывают наблюдения метеоров и болидов, такой полет сопровождают аэроакустические (свист, шипение) и другие аэрофизические эффекты (генерация ударной волны, электрические и магнитные аномалии).
Во втором рассматриваемом случае к вышеизложенному присоединяется электрический разряд, то есть МОЛНИЯ, представляющая собой очень сложный физический процесс, исследования которого еще далеко не закончены и в наше время. Другими словами, преобразование энергии движения космического тела в энергию электрического разряда может происходить В ВИДЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО ВЗРЫВА.
Уже говорилось, что эффект высотного электроразрядного взрыва, согласно гипотезе А. Невского, позволяет объяснить с научных позиций большую и значимую часть, если не сказать весь комплекс явлений, связанных с Тунгусским метеоритом. Рассмотрим некоторые, наиболее важ
ные из них.
Во-первых, образование электрического пробоя и развитие сверхмощного многоканального разряда между метеоритом и Землей должно приводить к наблюдению вспышки гигантского многокилометрового сверхяркого огненного столба, интенсивное излучение которого может вызывать ожоги и одновременное появление пожаров на громадной площади, что и наблюдалось при падении метеорита.
Очевидцы подтверждают, что видели «фонтан взрыва». Жители Ванавары и других окрестных мест даже почувствовали внезапный жар («чуть не загорелась рубашка», «будто пламя ударило по лицу» и т.д.). Физические условия в каналах, число которых может достигать сотен тысяч, способны породить жесткое рентгеновское, а также — в результате реакции ядерного синтеза дейтерия — нейтронное излучение.
Эта реакция (а ее уровень в районе катастрофы и сегодня в 10—12 раз выше уровня фона) дала генетические мутации. Вот откуда усиленное развитие молодой поросли, которое весьма интриговало участников многочисленных экспедиций в район взрыва. А мощность его, как показали оценки, соответствует 40 миллионам тонн тротилового эквивалента (500 бомб, сброшенных на Хиросиму).
Во-вторых, взрывообразное выделение гигантской энергии в почти цилиндрическом объеме должно приводить к образованию сверхмощной квазицилиндрической ударной волны, которая может вызвать совместно с электроразрядным дроблением пород многочисленными разрядными каналами образование обширных, но относительно мелких кратеров либо может привести к гигантскому хаотичному вывалу леса.
Однако эта ударная волна, в которой выделялась большая часть энергии разряда, не была единственной. Образовались еще две ударные волны. Именно поэтому очевидцы насчитали три сильнейших удара. Первая ударная волна — продукт выделения энергии в столбе сверхмолнии. Вторая — взрывное разрушение самого тела. Третья — обычная баллистическая волна от сверхзвукового вторжения космической глыбы в атмосферу. Ну, а артиллерийская канонада вполне похожа на эхо электрических разрядов в сотнях тысяч каналов.
В-третьих, сверхмощный электроразрядный высотный взрыв должен приводить к взрывному разрушению метеорита и к преобразованию значительной его части, ввиду чрезвычайно высокой температуры в разрядном столбе, в парообразное и пылевое состояние. Явление высотного взрыва метеорита объясняет, почему поиски осколков оказались тщетными.
Сверхмощный электрический разряд раздробил его на мелкие фракции, которые под воздействием высоких температур разрядовых каналов превратились в мельчайшую пыль, большая часть которой попросту испарилась. В пользу такой версии свидетельствуют и анализы почв в месте катастрофы: в них обнаруживается повышенная концентрация микроскопических частиц, химический состав которых не свойствен земным почвам.
В-четвертых, при электроразрядном взрыве могут оставаться и относительно крупные осколки метеорита, которые должны отбрасываться на многие десятки и сотни километров от места взрыва. Можно ожидать, что крупные осколки метеоритов могут быть обнаружены на расстоянии многих сотен километров от существующих кратеров. Крупные осколки могли выпасть на значительном расстоянии от места взрыва.
Необходимо отметить и тот факт, что вещество особо крупных метеоритов, взорвавшихся на высотах 40—50 километров, может быть частично выброшено обратно в верхние слои стратосферы и даже космическое пространство. Это вызвано, в частности, тем, что метеорит взрывается с нижней стороны, а поэтому он сам или его крупные осколки получают мощный импульс в направлении от поверхности Земли.
В-пятых. Необходимо отметить, что сверхмощные предпробойные электрические поля могут вызвать электростатическую левитацию, которая объясняет наблюдаемые явления подъема в воздух крупных предметов. Местные жители, которых опрашивали входившие в экспедиции ученые, утверждали, что за миг до страшной вспышки кое-где в воздух взмыли деревья и юрты, отдельные участки почв (на холмах), на речках пошли волны против течения.
«Электрическая гипотеза» легко истолковывает и эти явления. Огромный положительный заряд на сближающемся с поверхностью теле индуцирует сильные отрицательные заряды на наземных предметах. Нарастающие мощные силы электростатического притяжения и выполняют роль своеобразного магнита. Это явление нельзя смешивать с воздействием ударной волны, которая приводит к другим последствиям. Нужно сказать, что признание факта электроразрядного взрыва через многочисленные каналы объясняет и многие другие факты, связанные с Тунгусским метеоритом.
Эта гипотеза снимает и такой мучительный для исследователей вопрос: почему в районе эпицентра взрыва носители постоянного магнитного поля в грунте ориентированы иначе, чем в районах, удаленных на 30—40 километров». Дело в том, что движение несущего мощный заряд космического тела адекватно короткому импульсу тока. И, значит, должен возникнуть сильный импульс магнитного поля. Его и зафиксировали 30 июня приборы Иркутской обсерватории.
Наличие характерной для электроразрядного взрыва области максимальной концентрации пробойных каналов может объяснить факт образования относительно мелкого кратера, ставшего впоследствии болотом, которое не существовало до взрыва (жительница Даонова свидетельствует, что «на том месте, где болото, раньше был хороший бор, там стояли лабазы семейства Дженкоуль»). Растекание по водоносным пластам гигантских в момент разряда токов, нагревших воду в подземных горизонтах, способствовало образованию горячих («кипящих») водоемов и гигантских фонтанов-гейзеров в месте катастрофы.
Если бы идея чудовищного электрического разряда родилась хотя бы полвека назад, быть может, не был бы истрачен впустую гигантский физический труд многочисленных экспедиций по поиску осколков «метеорита». Заполненные водой многочисленные ямы в торфянике рождали волнующие, весьма логичные предположения: вот здесь-то они и покоятся. И копали, копали, копали...
Если говорить об ожогах деревьев и возникновении на отдельных участках пожаров, то главная причина, конечно, — сильнейшая световая вспышка. Но «поработал» и коронный разряд, сгенерированный электростатическим полем. Прежде всего там, где влажность почвы была высокой. И совсем рядом, на сухих холмах никаких следов обгорания. Что касается наблюдавшегося свечения неба, то, конечно, объяснить его отражением солнечного света от пыли, в которую превратилось взорвавшееся тело, нельзя: за несколько часов пыль не могла распространиться от берегов Енисея до Рейна.
Автор гипотезы А. Невский пришел к выводу, что светилась ионосфера, возмущенная полетом и взрывом Тунгусского метеорита. Такое утверждение хорошо соотносится с тем, что наблюдалось 16 ноября 1984 года при вхождении американского космического корабля «Дискавери» в атмосферу. Ворвавшись в земную атмосферу со скоростью, которая почти в 16 раз превышала скорость звука, он на высоте около 60 километров наблюдался в виде огромного огненного шара с широким хвостом, а, кроме этого, вызвал длительное свечение верхних слоев атмосферы.
Имеется еще целый ряд «таинственных» явлений, описываемых очевидцами, например, «шипящий свист» или «шум, как от крыльев испуганной птицы». Так вот, что касается звуковых эффектов, то они всегда сопровождают коронирование электрического заряда.
Вторжение в атмосферу со сверхзвуковой скоростью крупных метеорных тел вызывает ряд явлений, которым не удавалось найти объяснение. Так, иногда возникают электрические разряды коронного типа («огни святого Эльма»). В электрических цепях индуцируются токи. Идут радиопомехи. По мнению А. Невского, природа их едина.
Таким образом, наблюдаемые явления при падении особо крупных метеоритов, в том числе и Тунгусского, находят достаточно полное объяснение на основе предположенного эффекта электроразрядного взрыва, подтверждая предположение ряда предыдущих исследователей, что Тунгусское явление — пример падения обычного особо крупного метеорита. Этот вывод исключает необходимость привлечения экзотических гипотез о ядерном взрыве, аннигиляции антивещества, «черных дырах», космических лазерах и т.д.
Таковы основные положения гипотезы А. Невского, непредвзятый, благожелательный подход к которой позволяет сделать вывод о том, что в данном случае мы ведем речь о твердо обоснованном научном объяснении происхождения и, самое главное, протекания Тунгусского феномена.
Множество моделей этого феномена, предлагавшихся на протяжении многих десятилетий, страдали общим изъяном: объясняя одни явления, «спотыкались» на других. Гипотеза А. Невского с построениями А. Балклавса выгодно отличается от них, поскольку работает в тесном сочетании с большинством выдвинутых сегодня (кроме экстравагантных) версий и предположений. Разрозненные доселе сведения ОБРАЗОВАЛИ ЕДИНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ КАРТИНУ электроразрядного взрыва Тунгусского метеорита.
Итак, настало время подвести некоторые итоги. Регулярное и тщательное изучение места катастрофы, которое велось в последние десятилетия, не дало никаких определенных результатов. Отсутствие «прямых улик» всегда рождает много версий. Не располагая точными фактами, ученые выдвигали гипотезы одну за другой. Каких только предположений не было высказано о происхождении Тунгусского метеорита. Немало из них являются, как мы убедились, абсолютно необоснованными с научной точки зрения: сложилась ситуация, когда некоторые авторы очень легко переходят грань, отделяющую факты от экзотики, дезинформации и даже шарлатанства. В данном же случае разговор необходимо вести исключительно на языке науки.
Так уж случилось, что, чем больше появляется информации, тем меньше удовлетворяют ученых две самые распространенные среди исследователей Тунгусской проблемы гипотезы: кометная, существующая в виде многих вариантов, и ядерного взрыва. И дело все в том, что ни одна из этих двух основных конкурирующих гипотез не объясняет пока всей совокупности фактов. Таков общий контур картины, обрисовывающей проблему Тунгусского метеорита и обозначившейся после многолетних работ, которые, впрочем, продолжаются и по сей день.
Здесь, пожалуй, уместно привести еще одно высказывание академика Н. Васильева, опубликованное в сентябре
1986 года в газете «Комсомольская правда»:
«...К сожалению, целостная теория тунгусского явления пока не создана. Думаю, что разгадка будет найдена на путях модификаций кометной версии. Хотя я вам честно скажу, что не исключена возможность неожиданных поворотов во всем этом...»
Постараемся показать ниже, что Н. Васильев, можно сказать, «как в воду смотрел», но об этом несколько позже...
ИНТЕРВЬЮ С НЕВСКИМ А. П.
Автору книги в свое время удалось взять у А. П. Невского интервью, которое по его глубокому убеждению представляет интерес для большинства читателей. Данное интервью приводится ниже, при этом под инициалами В. А. выступает Алим Войцеховский, а под А. Н. — Александр Невский...
В. А.: Александр Платонович, расскажите, пожалуйста, о проблеме Тунгусского метеорита и обстоятельствах ее появления.
А. Н.: Первое десятилетие ХХ века подарило человечеству загадку Тунгусского метеорита, решить которую, несмотря на усилия уже нескольких поколений ученых, очень долго никому не удавалось. Поскольку это интервью вы собираетесь поместить в свою книгу о Тунгусском метеорите, надеюсь, что все обстоятельства падения Тунгусского метеорита будут изложены достаточно полно.
Я специально хочу сказать только о специфичных обстоятельствах Тунгусской катастрофы, чтобы было понятно, как трудно было исследователям разобраться во всех тонкостях этого феномена и объяснить его природу, если учесть, что первая научная экспедиция посетила место катастрофы толькоспустя...19 лет?!
В. А.: Александр Платонович, неужели до вас никто из многочисленных исследователей не смог найти достоверного объяснения природы Тунгусского метеорита?
А. Н.: Нередко говорят, что о природе Тунгусского метеорита высказано более сотни гипотез. Но никаких ста гипотез не существует и не существовало, поскольку нельзя возводить в ранг гипотез цепочку самых фантастических предположений, связанных с Тунгусским феноменом, которые, завораживая умы непосвященных, оттесняли в сторону попытки ученых дать научное объяснение рассматриваемой катастрофе.
Можно вести разговор только о нескольких гипотезах происхождения Тунгусского метеорита, а все остальное — это версии, предположения или идеи.
Дело в том, что научная гипотеза должна отвечать двум,по крайней мере, требованиям: во-первых, не противоречить фактам и законам естествознания, во-вторых, допускать возможность проверки. Из всех ныне существующих гипотез только некоторые частично удовлетворяют этим требованиям, а остальные, к сожалению, нет.
Мои же объяснения природы Тунгусского метеорита имеют, если так можно выразиться, «теоретическую подоплеку» и «экспериментальное подтверждение» зафиксированными последствиями падения этого феномена.
В. А.: Александр Платонович, вы работаете в «космическом» институте. Как же вам удавалось сочетать профессиональную направленность деятельности с работами по проблеме Тунгусского метеорита?
А. Н.: Мне в определенной мере повезло. Так уж случилось, что первое же производственное задание, выданное мне в институте, счастливым образом совпало с давнишним интересом к Тунгусскому метеориту.
В. А.: А нельзя ли поподробнее об этом? Уж очень необычное сочетание: космические аппараты и кусок камня-метеорита...
А. Н.: Развитие космической техники, освоение ближнего и дальнего космоса сделало актуальной задачу исследования большого комплекса аэрофизических проблем, связанных с входом космических аппаратов в атмосферу Земли. Ведущим научным центром в решении этой проблемы стал ЦНИИмаш, институт, где я начал свою трудовую деятельность и работаю до сих пор...
В конце 50-х годов перед разработчиками космических аппаратов появилась совершенно новая проблема, связанная с обнаружением в определенном диапазоне высот неожиданного пропадания радиосвязи с кораблем при его входе в плотные слои атмосферы. Проведенные исследования показали, что причиной данного явления было образование плазменной оболочки вокруг спускаемого аппарата, препятствовавшей прохождению радиоволн.
Именно задачей расчета параметров плазмы вокруг спускаемых аппаратов и ее влиянием на распространение радиоволн я занялся, когда пришел в ЦНИИмаш. Проведенные мной исследования дали уникальный материал по аэрофизическим условиям вокруг спускаемых аппаратов, позволившие решить попутно очень интересную задачу об электрическом поле, возникающем около этих конструкций, и подать уже в апреле 1960 года заявку на предполагаемое открытие.
В. А.: А нельзя ли сказать несколько слов о сути Ваших исследований?
А. Н.: Я знаю из ваших слов, что данная наша беседа пойдет сразу же после раздела книги, где достаточно подробно говорится о проблеме электроразрядного взрыва. Поэтому я не буду останавливаться на этом. Скажу только одно: внешний вид обсуждаемого явления представляется в виде кратковременной вспышки гигантского многокилометрового сверхъяркого столба и образования мощного газопылевого облака.
В. А.: Ну и что из этого следует?..
А. Н.: А следует то, что именно вспышку гигантского 12—15-километрового столба и неожиданно возникшее мощное облако отмечали в 1908 году все наблюдатели падения Тунгусского метеорита, причем многие отмечали даже структуру столба, который по их свидетельству состоял из массы «огненных стержней», «цветных полос», «прутьев» и «лент» голубого, желтого, красного цветов, что соответствует разным температурам плазмы в разрядных каналах.
В. А.: Вы считаете, что это и есть объяснение природы Тунгусского метеорита?
А.Н.: Да, это так... Но я особо хочу подчеркнуть то, что только эффект электроразрядного взрыва позволяет в настоящее время дать научное объяснение всем явлениям, даже самым таинственным и необъяснимым, которые наблюдались при падении Тунгусского метеорита.
В. А.: Вы могли бы привести подтверждающие это примеры?
А. Н.: Пожалуйста... Во-первых, найденные на месте падения Тунгусского метеорита многочисленные кратеры связаны с воздействием отдельных электроразрядных каналов на поверхность земли.
Во-вторых, до сих пор ни одна гипотеза не в состоянии объяснить наблюдение сразу после падения метеорита гигантских водяных фонтанов, которые «быстро уничтожились»; горячих озер, «вода в которых двое суток кипела»; горячих источников воды (даже вдали от места взрыва) и т.д. Удивительно, как логично объясняются все эти явления с позиций электроразрядного взрыва: именно гигантские электрические токи, проходящие по земле при сверхмощном разряде, обязаны были нагреть водоносные слои до кипения, что и увеличило в них давление, а в итоге и привело к выбросу воды на поверхность. Этим полностью объясняется появление и фонтанов, и кипящих озер, и горячих источников.
В-третьих, целая группа таинственных факторов, не имеющих до сих пор объяснения, связана с появлением шипящих и жужжащих звуков еще до самого взрыва; с наблюдением свечения верхних ветвей деревьев, приведшего к появлению «странного верхового пожара»; с вырыванием деревьев из земли и уносом их; с подъемом в воздух чумов и людей. Все перечисленные факты легко объясняются сверхмощной предпробойной электростатикой, способствующей возникновению электрических разрядов коронного типа («огни святого Эльма»), которые сопровождаются шипящими звуками и свечением верхних ветвей деревьев. При особо значительной напряженности электростатического поля вполне могут вырываться с корнем деревья, подниматься в воздух чумы и некоторые люди.
Сверхмощный электрический разряд по всем физическим законам должен сопровождаться мощным рентгеновским и нейтронным излучениями, должен сопровождаться мощным магнитным воздействием. Отметим, что следы проявления перечисленных факторов до сих пор наблюдаются на громадной площади, например, в виде термолюминесценции каменных пород и перемагничивании почв на месте падения метеорита.
В. А.: Ну, а что же случилось непосредственно с самим метеоритом?.. Куда подевался он?..
А. Н.: Поскольку электроразрядный взрыв происходит в нижней части метеорита, а его воздействие по расчетам эквивалентно взрыву 40-мегатонной водородной бомбы, то такое воздействие приведет, во-первых, к частичному испарению вещества, во-вторых, к разрушению монолитного тела на множество разнокалиберных осколков и, наконец, к их отбросу вверх и в стороны от поверхности земли.
Последнее обстоятельство привело к «разбросу» фрагментов Тунгусского метеорита и образованию значительного эллипса рассеивания, который может быть сдвинут по направлению полета метеорита на многие сотни километров, то есть место электроразрядного взрыва может совершенно не совпадать с местом выпадения осколков Тунгусского метеорита.
Ввиду этого найденные недавно под Красноярском россыпи многотонных метеорных осколков вполне могут оказаться фрагментами Тунгусского метеорита, хотя и удалены от его места взрыва на расстояние 600 километров. Это же предположение относится и к так называемому метеориту Кагарлык, упавшему в один день с Тунгусским метеоритом на расстоянии около 5000 километров от последнего.
В. А.: Вы считаете, что вам удалось разобраться во всех «тонкостях» Тунгусского феномена?
А. Н.: Я отвечу вам так: множество моделей Тунгусского феномена, предлагавшихся на протяжении многих десятилетий, страдали общим изъяном: объясняя одни явления, «спотыкались» на других. Моя гипотеза выгодно отличается от них, поскольку разрозненные доселе сведения в ней образовали единую физическую картину электроразрядного взрыва Тунгусского метеорита...
В. А.: Итак, тайна Тунгусского метеорита раскрыта?
А. Н.: Да, я так считаю. Но должен отметить, что помимо «больших» тайн Тунгусского метеорита накопилась и масса более «мелких» тайн, так или иначе связанных, по моему мнению, с природой электроразрядного взрыва.
Так, например, 5 мая 1981 года в 17 часов 53 минуты на 20 729 витке полета советский космонавт Коваленок наблюдал из своего космического корабля полет в атмосфере Земли метеора, который сначала распался на две части, а потом каждая из них взорвалась с яркой вспышкой, оставив после себя два взрывных неподвижных облака и двукратное увеличение нейтронного фона.
В 1988 году появилась «тайна высоты 611», когда на одной из сибирских сопок был обнаружен кратер со следами высокотемпературных воздействий, а в 1991 году родилась «тайна Сасовского взрыва», после которого в чистом поле остался 15-метровый кратер и на расстоянии многих километров в домах были выбиты оконные стекла. Таких и подобных им «маленьких» тайн накопилось много и за рубежом...
Например, в 70-х годах над южной частью Атлантического океана рядом с Африкой спутниками США была зарегистрирована вспышка, очень похожая на вспышку от атомной бомбы. Это обстоятельство дало мировой общественности основание обвинить правительство ЮАР в проведении атомных испытаний в земной атмосфере. Тщательно проведенная инспекция реальности этого факта не подтвердила предположения об атомном взрыве.
В феврале 1994 года над западной частью Тихого океана произошла вспышка аналогичная вышеописанной. Информация о возможности ядерного взрыва была доведена до Президента США. Скрупулезный последующий анализ показал, что и в этом случае наблюдалось падение и разрушение 15-метрового метеора.
Далее... Летом 1995 года в США наблюдалась таинственная вертикальная вспышка в атмосфере, оставившая, кстати, на поверхности земли кратер. В том же году в Баварии (Германия) был обнаружен неожиданно появившийся кратер диаметром 20 метров, полностью аналогичный Сасовскому.
Я привел далеко не полный перечень известных мне явлений («маленьких тайн»), которые до сих пор с научной точки зрения не имеют никаких аргументированных объяснений и которые прекрасно объясняются с позиций электроразрядного взрыва. Действительно, мощная световая вспышка, сравнимая по мощности со вспышкой атомного или ядерного взрыва, образование кратеров на поверхности земли, ударные волны, внезапно появляющиеся облака, нейтронное излучение — все эти явления и обстоятельства сопровождают падения метеоритов и их уничтожение при электроразрядном взрыве. А отсутствие того или иного метеорита на месте взрыва, его крупных частей и фрагментов отнюдь не являются причиной считать, что эти явления (или события) не имеют «метеоритной природы». А метеорит искать нужно просто в других местах.
В заключение хочу отметить, что электроразрядные взрывы метеоритов могут быть также ответственны в ряде таких случаев, как таинственные исчезновения при абсолютно спокойных погодных условиях кораблей в морях и самолетов в воздухе; как появление в океанах одиночных гигантских волн, иногда называемых «волнами-убийцами», которые по многим научным данным никак не связаны с сейсмическими явлениями; как возникновение ударных волн, генерируемых многокилометровыми электроразрядными столбами, что приводит к ударно-волновому разрушению самолетов и других летательных аппаратов в радиусе многих километров от места взрыва. Как говорится: «Вот такие-то дела...»
В. А.: Александр Платонович, получается, что как «большие», так и «малые» тайны, вызываемые электроразрядным взрывом, до сих пор сопровождают земное существование человечества. Природу всех этих и подобных явлений, конечно, нужно изучать и осмысливать, чтобы научиться бороться с ними, то есть предупреждать их и вызываемые ими последствия?
А. Н.: Да, все это действительно так, но, увы, можно только с сожалением констатировать, что существующие костность и предвзятость чиновников от науки, упорно игнорирующих как пропаганду, так и финансирование этого важного научного направления, наносят несомненный вред современному человечеству и его ближайшим потомкам. Дай Бог, чтобы это когда-нибудь кончилось!..
В. А: Спасибо, Александр Платонович, за это интервью. У меня такая просьба: не могли бы вы дать для читателей книги свой контактный телефон?..
А. Н.: Пожалуйста! Все, у кого возникнут вопросы или появятся какие-либо деловые предложения, могут связаться со мной по телефону 511—91—79.
Невский Александр Платонович,
кандидат физ-мат наук,
ведущий научный сотрудник ЦНИИМаш,
Российского авиационно - космического агентства.
(продолжение следует...)
Объясняйте, чтобы избежать недоразумений (с)Декарт