ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Россия - новый мировой жандарм?

Я честно говоря Forester не до конца понял, что именно мы обсуждаем в этой теме (напомню, что тема - "Россия новый мировой жандарм?") и в чем состоят твои претензии. Прошу четче сформулировать вопрос и может быть переехать в более подходящую тему.

Отвечаю как понял.

Цитата
Forester пишет:
Я, как добросовестный пользователь ресурса, конечно же, сходит туда, «куда Вы меня послали»… И не обнаружил там ничего, что бы мне говорило, об инвестициях ГОСУДАРСТВА.

Может у меня что-то с головой? Или погода подкачала?

Вы полагаете, я не отличаю деньги «государства» от денег «частного инвестора», о котором я Вам задавал вопрос выше?
Во-первых, надо еще разбираться, чьи именно деньги вложены в модернизацию тех предприятий, о которых идет речь на "Сделаноунас". Частные или государственные. Я не разбирался в этом вопросе детально, поэтому ничего утверждать не буду. Однако замечу - модернизация производств в стране идет и идет весьма активно.

Во-вторых, а почему государство должно вкладывать государственные деньги в модернизацию частной промышленности? У нас же капитализм, не забыли?

Государство должно пенсии платить, зарплаты бюджетникам и заботиться о правилах игры, чтобы частникам было удобно и выгодно строить свой бизнес. Судя по тому, что модернизация в стране идет довольно активно - государство со своими функциями справляется.

А вкладывать государственные деньги в частный бизнес - это не совсем то, чем должно заниматься государство при капитализме. Это скорее форс-мажорные меры, которые должны применяться в крайнем случае.

У нас экономика конечно не чисто капиталистическая, много подконтрольных государству предприятий. Однако же те предприятия, которые не подконтрольны государству - должно ли государство в них инвестировать что-то?

Государство должно кредитовать предприятия через банковскую систему - это да. И тут опять у нас всплывает вопрос о Центробанке - доколе он будет экономику душить грабительскими ставками? Полагаю, что ответа на этот вопрос мы до выборов 2012 не узнаем.

Государство должно создавать благоприятные условия для инвестирования. Но выступать в качестве инвестора - государство не должно! Это не его дело, в общем-то. При капитализме. Оно может быть заказчиком, кредитором (при этом ставка рефинансирования должна быть = 0!), но не инвестором. Государство не должно зарабатывать деньги. Оно должно их грамотно тратить.

Та странная форма экономики, которая у нас сейчас есть - некий гибрид капитализма и социализма (точнее государственного капитализма) - это результат процессов 90-х годов, когда пытались строить социализм с человеческим лицом плавно переходящий в звериный оскал капитализма и в результате чуть не угробили вообще все. Пытаясь как-то спасти страну, пришлось лечить этого "монстра" и сегодня вот эта странная смешанная формация как-то функционирует и в общем-то неплохо развивается, хотя понятно, что нужна большая определенность в вопросе, что вообще за государство мы строим. Но конечно сегодня важнее стабильность и устойчивый рост, чем разговоры об экономической теории.

Цитата
СП: госдолг России увеличился за год на 28,6%
Совокупный внешний долг России, по оценке Банка России, за 2010 год увеличился на $21,2 млрд, или на 4,6% - до $488,7 млрд. В то же время, международные резервы России увеличились за 2010 год на $39,9 млрд, или на 9,1% - до $479,4 млрд.

Внешний долг России — обязательства, возникающие в иностранной валюте (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ). В абсолютном выражении российский внешний государственный долг на 1 мая 2011 года составил 38,83 млрд долларов...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%ED%E...1%F1%E8%E8
(Что характерно. За 2011 год найти официальных цифр не получилось. Пришлось пользоваться всезнающим Вики).

То есть, в реальности, денег, как таковых просто НЕТ.

Не очень понятный вывод из вышеприведенных фактов.

Да, совокупный внешний долг РФ составляет $479,4 млрд.
Что такое совокупный внешний долг? Это внешние долги предприятий + внешний долг государства. Внешний долг государства, как ты справедливо заметил, составляет 38,83 млрд долларов. То есть - копейки.

Долги предприятий же действительно весьма велики - это как раз следствие того, что наши банки весьма слабо кредитуют нашу экономику из-за того, что совершенно грабительская ставка рефинансирования ЦБ РФ не дает им снизить процентные ставки по кредитам. По этому предприятия вынуждены кредитоваться за границей. То есть проблема опять та же самая - ЦБ.

Однако, на основании чего же сделан вывод "в реальности, денег, как таковых просто НЕТ"?. Не ясно.

У кого денег нет? У государства? У банков? У предприятий? У кого?

У государства денег дофига. Только в ЗВР лежит по меньшей мере 500 млрд. долларов. Да, лежат они хрен знает где, но это вопрос опять же к ЦБ РФ, а не к правительству. Эти деньги, кстати, во время кризиса 2008, весьма активно расходовались. Я не знаю, кто разрешил их расходовать и как вообще этот процесс происходит - но это факт. ЗВР резко уменьшился в 2008-2009.

Государство сегодня раздает деньги налево и направо. Только сегодня подняли зарплаты военнослужащим в 2,5 раза (предвыборный популизм, понятно, но тем не менее факт - деньги есть).

Откуда деньги - тоже понятно - высокие цены на нефть. Доколе они будут такими - вопрос конечно сложный, но судя по тому, что такие цены держатся уже очень давно - никому не выгодно их опускать.

Поэтому у государства деньги есть и будут в ближайшем будущем.

А насчет предприятий - да, многие из них в долгах. Это конечно не самый приятный показатель, но тут надо трезво оценивать масштабы и структуру этих долгов , чтобы понять, насколько это опасно. Сегодня ВВП страны составляет порядка $2 трлн. (по ППС), а долг предприятий - около $400 млрд. Т.е. примерно 20% от ВВП. Много, да. Но не смертельно.
Цитата
Neo пишет:
Я честно говоря Forester не до конца понял, что именно мы обсуждаем в этой теме (напомню, что тема - "Россия новый мировой жандарм?")

Это вопрос к модераторам,- почему "жандарм" стал "полит-экономом". :D

Нео,у меня к ВАМ, - претензий нет,напротив, сплошная благодарность.

Претензии у меня к "идиотизму", - есть.
А так же к тому, что за вопросами политики, не хотят видеть более глобальных вопросов,которые формируют и "политику" и "экономику"....

Есть желание продолжить?
Прошу в Дискуссионную.
Там я озвучил "схему Х". Вот, вокруг неё можно развить мысль в сторону "денег", или "политики".
Не, в дискуссионную я не пойду, но можем создать какую-то подходящую тему на основном форуме, если хочешь. И перенести посты туда. Предлагай название.
Цитата
Neo пишет:
Я честно говоря Forester не до конца понял, что именно мы обсуждаем в этой теме (напомню, что тема - "Россия новый мировой жандарм?")

Lilu "виновата" ;)

--- последовала фраза LiLu: - Уж не знаю, станет ли Россия -новым мировым жандрмом---©-

http://www.insiderrevelations.ru/forum/messages/forum3/topic740/message46908/#message46908

Цитата
---США сейчас бьются в предсмертной агонии, проамериканские страны Европы в глубоком кризисе, как впрочем и сами Штаты, а вот страны БРИК, наоборот, набирают оборот. Вот они и выдумывают всякие "демократические мероприятия" по "помощи" успешно развивающимся странам... ---

Чтобы быть мировым жандармом, нужнo обладать немалыми деньгами и часто тратить их в ущерб собственному населению, отсюда и вышли дальнейшие обсуждения о деньгах.

Цитата
Neo пишет:
можем создать какую-то подходящую тему на основном форуме

Можно, конечно, но благосостояние общества завязано практически на всё,
что бы ни начали обсуждать - будь то выборы новой власти, закон о медицине, армия, модеpnизация, технологии, сотрудничество и тд. и т.д.
- всё равно вернёмся на те же кру'ги ...
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Цитата
Greg пишет:

Lilu виновата



ПС Извините, больше не буду :oops:

Если создадите тему, обещаю не вмешиваться, буду, исключительно, читателем. Но тема интересная, с удовольствием бы послушала :)
Читайте книги - некоторые из них специально для этого написаны... :)
Цитата
LiLu пишет:
ПС Извините, больше не буду

Если создадите тему, обещаю не вмешиваться, буду, исключительно, читателем. Но тема интересная, с удовольствием бы послушала

LiLu, :oops: я совсем не это имею в виду, что Вам можно, что нет
решают редакторы-модераторы=администрация и Правила.
Вы полноправный участник форума и имеете право вмешиваться во все темы :D
Ваши вопросы и мнения вызвали новые ветви дискусии и ничего плохого нет в том,
что добавились новые комменты :congratulations:
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Спасибо, Greg :)
Читайте книги - некоторые из них специально для этого написаны... :)
Всегда, при желании, можно найти подтверждение своего убеждения.
Пример в тему поста. Россия - новый мировой жандарм, в области кибернетики:

http://www.inosmi.ru/usa/20111109/177325203.html#comm
Уязвимость системы кибербезопасности должна предостеречь США от ведения войн
("The Associated Press", США)


Вашингтон – Важнейшие американские компьютерные сети являются столь открытыми для нападения, что это должно останавливать американских лидеров от ведения войны с другими странами, заявил в понедельник бывший высокопоставленный чиновник, занимавшийся проблемами кибербезопасности.

Ричард Кларк (Richard Clarke), советник трех президентов, присоединился к группе американских военных и гражданских экспертов и предоставил свою зловещую оценку положения американской кибербезопасности на конференции, заявив, что страна просто не в состоянии защитить свои ключевые сети.

Кларк заявил, что если бы он предоставлял советы президенту, то посоветовал бы ему не нападать на другие страны, так как многие из них, включая Китай, КНДР, Иран и Россию, могут нанести ответный удар в виде разрушительных кибератак, которые могут уничтожить электросети, банковские сети или транспортную систему.

По его словам, американские военные полностью зависят от компьютерных систем и в будущем конфликте могут оказаться в ситуации, когда войска вышли на поле боя, но «ничего не работает».

Кларк заявил, что хороший советник по национальной безопасности сказал бы президенту, что США могут где-то взорвать ядерный реактор или лагерь по подготовке террористов, но некоторые страны могут нанести ответный удар в киберпространстве, и тогда «вся экономическая система США будет уничтожена в ответ…так как мы не можем защитить ее сегодня».

«Я действительно не знаю, до какой степени в военные системы, которые мы разработали за последние десять лет, проникли, до какой степени взломаны чипы, до какой степени взломан код», - заявил Кларк. «Я не могу уверить вас, что если вы начнете войну с страной, обладающей знаниями и возможностями по кибербезопасности, наше оборудование будет работать».

Кларк вместе с генералом Китом Александером (Keith Alexander), главой Агентства национальной безопасности и Кибернетического командования США, заявил присутствовавшим на конференции, что США необходимо направить больше усилий по укреплению доступных элементов сети и более агрессивно искать вредоносные программы в американских корпоративных, военных и государственных системах.

Но Кларк был резче в вопросе принятия более широких правительственных норм, которые бы следили за выполнениям этих мер, несмотря на политическое нежелание. По его словам, проблемы не будут решены, если правительство не начнет более активно участвовать в процессе.

Он добавил, что США необходимо дать ясно понять таким странам, как Китай, что попытки компьютерных атак, призванных украсть высокотехнологичные данные, будут наказаны.

В убедительном и подробном отчете, опубликованном на прошлой неделе, официальные представители американской разведки обвинили Китай и Россию в систематическом воровстве важной экономической и технологической информации для собственной экономической выгоды.

Отчет призывал США дипломатическими методами противостоять России и Китаю в связи с растущим количеством кибератак, которые представляют собой «постоянную угрозу американской экономической безопасности».

В понедельник Кларк заявил, что пока не появятся реальные меры в ответ на масштабный кибершпионаж, такие страны, как Китай, будут продолжать воровство.

Оригинал публикации: Cyber weaknesses should deter US from waging war

Опубликовано: 08/11/2011 19:47

В статье, конечно не делается упор на Россию. Более того, она здесь просматривается в скромном ряду с Китаем и Ираном. Но,идея "жандарма" так щекочет,что на такие мелочи можно не обращать внимания.

Вот комментарий ниже статьи:

Один из последних известных эпизодов:
По данным издания, вирус, отслеживающий нажатие клавиш на клавиатурах, поразил компьютеры на базе ВВС США Крич в штате Невада. С этой базы дистанционно управляют беспилотниками Predator и Reaper, участвующими в операциях в Ираке, Афганистане и других странах мира. Удалить вирус, как стало известно Wired, пока не удается.
Издание сообщило, что пока нет никаких данных об утечке секретной информации с базы ВВС США Крич. Также остается неизвестным, идет ли речь о спланированной атаке или вирус случайно попал в компьютеры базы.
http://lenta.ru/news/2011/10/09/virus/
Очкуют, ссыкуны.
;) :D
Цитата
Forester пишет:
Очкуют, ссыкуны

То ли очкуют, то ли судорожно выискивают способы опять запустить военную машину производства,
Советский Союз развалили и лёгкие бабки потеряли, а бабок хочется, привыкли иметь,
вот и ищут новую мировую угрозу.

В эту же тему:

Inside the Apocalyptic Soviet Doomsday Machine Внутри советской «Машины судного дня»


Валерий Ярынич нервно оглядывается через плечо. Одетый в коричневую кожаную куртку 72-летний отставной советский полковник прячется в тёмном углу ресторана Iron Gate в Вашингтоне. Сейчас март 2009 – берлинская стена пала два десятилетия назад, но Ярынич по-прежнему нервничает как сбежавший от КГБ информатор.
Он начинает говорить шёпотом, но твёрдо.

«Система «Периметр», очень, очень хороша», говорит он. «Мы избавили политиков с военными от ответственности».
Он оглядывается снова.

Ярынич говорит о Машине судного дня России. Всё верно, самое настоящее устройство судного дня – реально существующая и работающая версия абсолютного оружия, которая, как всегда считалось, существует только в фантазиях параноидально-одержимых ястребов от политики. Как выяснилось, Ярынич, ветеран советских стратегических ракетных войск и работник в советском Генеральном штабе с 30-летним стажем, участвовал в её создании.

Суть такой системы, объясняет он, состоит в том, чтобы гарантировать автоматический советский ответ на американский ядерный удар. Даже если США внезапной атакой застанет СССР врасплох, Советы всё равно смогут ответить. Неважно, взорвут ли США Кремль, министерство обороны, повредят систему коммуникаций, и убьют всех, у кого есть звёзды на погонах.
Наземные датчики определят, что имел место ядерный удар и будет запущен ответный удар.




Техническое название системы было «Периметр», но некоторые называли её «Mertvaya Ruka».
Она была построена 25 лет назад, и продолжает оставаться в строжайшем секрете.
С распадом СССР информация о системе просочилась, но похоже, это мало кто заметил.
На самом деле получилось так, что хотя Ярынич и бывший американский офицер сил стратегического назначения Брюс Блэр пишут о Периметре с 1993 года, в различных книгах и новостных статьях, существование системы не проникло в мозг общественности или коридоры власти.
Русские до сих пор не хотят это обсуждать, а американцы на самом высшем уровне, включая бывших высокопоставленных чиновников в Госдепартаменте и Белом доме, говорят, что они никогда не слышали о ней. Когда я недавно рассказал бывшему директору ФБР Джеймсу Вулси о том, что СССР построил Машину судного дня, он сказал, «Я надеялся, что русские для этого более благоразумны». Но они не были.

Система по-прежнему настолько окутана тайной, что Ярынич беспокоится, что его открытость может дорого ему обойтись. Возможно, у него есть для этого причины: один советский чиновник, разговаривавший с американцами об этой системе, погиб при загадочных обстоятельствах, упав с лестницы. Но Ярынич понимает риск.
Он считает, что мир должен об этом знать. Ведь система продолжает существовать.

Система, которую Ярынич помогал создавать, вступила в строй в 1985 году после одних из самых опасных лет холодной войны. На протяжении 70-х СССР неуклонно приближался к лидерству США в их ядерной мощи.
В то же время пережившая войну во Вьетнаме и находящаяся в рецессии Америка казалась слабой и уязвимой. Затем появился Рейган, который сказал, что дни отступления закончены. Как он говорил, в Америке утро, тогда как в Советском Союзе сумерки.

Частью нового жёсткого подхода президента было убедить русских в том, что США не боятся ядерной войны. Многие из его советников долго отстаивали моделирование и активное планирование ядерной битвы.
Это были последователи Германа Кана, автора «Термоядерная война и размышления о немыслимом».
Они считали, что обладание превосходящим арсеналом и готовность его использовать станут рычагом давления при переговорах во время кризисов.

Подпись к изображению: Вы либо атакуете первым, либо убеждаете врага, что сможете ответить, даже если погибнете.

Новая администрация начала расширять ядерный арсенал США и готовить бункеры. И поддерживала открытое бахвальство. В 1981 году во время слушания в Сенате глава по контролю над вооружениями и разоружению Юджин Ростоу дал понять, что США достаточно безумны, чтобы использовать ядерное оружие, заявив, что после использования ядерного оружия в отношении Японии «она не просто выжила, но и стала процветать».
Говоря о возможном американо-советском ядерном обмене, он сказал, «Некоторые оценки показывают, что у одной стороны будет около 10 миллионов жертв, тогда как у другой – свыше 100 миллионов».

Между тем поведение США в большом и малом по отношению к СССР стало более жёстким. Советский посол Анатолий Добрынин потерял зарезервированное за ним парковочное место в Государственном департаменте.
Американские войска напали на крохотную Гренаду, чтобы в операции Немедленная ярость победить коммунизм. Американские военные учения проводились всё ближе к советским водам.

Стратегия работала. Москва скоро поверила, что новое американское руководство готово сражаться в ядерной войне. Также Советы убедились в том, что США готовы начать ядерную войну. «Политику администрации Рейгана следует рассматривать как авантюру, которая служила целям мирового господства», говорил в сентябре 1982 года на заседании начальников штабов стран Варшавского договора советский маршал Николай Огарков.
«В 1941 году среди нас также было много тех, кто предостерегал от войны, а также тех, кто не верил, что она приближается», говорил он, имея в виду вторжение немцев в СССР. «Таким образом, ситуация не просто очень серьёзная – она представляет большую опасность».

Несколькими месяцами спустя Рейган предпринял один из самых провокационных ходов холодной войны.
Он объявил о том, что США намерены разработать лазерный космический щит против ядерного оружия, чтобы защититься от советских боеголовок. Он назвал инициативу противоракетной обороной; критики высмеивали её, называя «Звездные войны».

Для Москвы это было подтверждением того, что США планируют нападение. Система не смогла бы остановить тысячи одновременно летящих боеголовок, поэтому ПРО имело смысл только при защите после первоначального ядерного удара со стороны США. Они сначала выпустят тысячи своих ракет по советским городам и подземным шахтам. Некоторые советские ракеты переживут тот удар для ответного запуска, но щит Рейгана сможет остановить большинство из них. Таким образом «Звёздные войны» сведут на нет давнюю доктрину взаимного ядерного уничтожения – принцип, когда ни одна из сторон не будет начинать войну, поскольку гарантированно будет уничтожена ответным ударом.

Как мы теперь знаем, Рейган не планировал нападение. В соответствии с записями в его личном дневнике, он искренне верил, что его действия ведут к прочному миру. Система, как настаивал он, была чисто оборонительной. Но согласно логике холодной войны, если вы думаете, что противная сторона готова напасть, то должны сделать две вещи: или опередить, и напасть раньше, или убедить врага, что он будет уничтожен даже после вашей гибели.

«Периметр» обеспечивал возможность ответного удара, но он не являлся «пистолетом с взведённым курком». Система была разработана так, чтобы находиться в спячке, до тех пор, пока один из высокопоставленных офицеров во время кризиса не приведёт её в боеготовность. Тогда она начинает мониторить сеть сейсмических и радиационных датчиков, или датчиков давления воздуха на предмет признаков ядерного взрыва. Перед запуском ответного удара система должна проверить 4 положения: если она включена, то попытается определить, был ли ядерный взрыв на советской земле. Если похоже, что был, тогда она проверит, осталась ли в рабочем состоянии какая-либо связь с Генштабом. Если остались, и в течение какого-то времени, вероятно, от 15 минут до 1 часа не поступило других признаков ядерной атаки, машина заключит, что командование, способное отдать приказ об ответном ударе, всё ещё живо, и отключится. Но если связь с Генштабом отсутствует, то машина заключает, что наступил апокалипсис. Она немедленно передаёт власть ответного удара тому, кто находится в этот момент глубоко внутри защищённого бункера в обход обычных процедур иерархического командования. В этот момент обязанность по уничтожению мира возлагается на того, кто в этот момент несёт дежурство: возможно это будет какой-нибудь высокопоставленный министр, которого поставят на эту должность во время кризиса, или 25-летний младший офицер, только что закончивший военную академию…

Будучи инициированной, контратака будет контролироваться т.н. командными ракетами. Укрытые в защищённых бункерах, спроектированных, чтобы пережить взрыв и ЭМ-импульс ядерного удара, эти ракеты будут запущены первыми, и начнут передавать кодированные радиосигналы всему советскому ядерному оружию, которому удалось пережить первый удар. В этот момент войну начнёт вести машина. Пролетая над радиоактивной и выжженной землёй отечества с повсеместно разрушенными коммуникациями, эти командные ракеты уничтожат США.

США также разработали свои версии таких технологий, размещая командные ракеты в рамках т.н. Чрезвычайной ракетной коммуникационной системы. Также они разработали сейсмические и радиационные сенсоры для мониторинга ядерных испытаний или ядерных взрывов по всему миру. Но никогда не комбинировали эти технологии в систему зомби-возмездия. Они опасались, что одна вкравшаяся ошибка сможет покончить со всем миром.

Вместо этого, во время холодной войны в воздухе постоянно находились американские экипажи с возможностями и полномочиями для запуска ответных ударов. Такая система была сходна с «Периметром», но больше полагалась на людей, и меньше на машины.

И в соответствии с принципами теории игр холодной войны, США Советам об этом рассказали.

Первое упоминание о Машине судного дня по словам автора «Человек апокалипсиса» Пи Ди Смита было в радиопередаче NBC в январе 1950 года, когда учёный-ядерщик Лео Жилард описывал гипотетическую систему водородных бомб, которая могла бы покрыть всю планету радиоактивной пылью, и убить всё живое. «Кто захочет убивать всё живое на планете?», риторически вопрошал он. Кто-то, кто захочет удержать собирающегося напасть противника. Если, например, Москва будет на грани военного поражения, то может остановить вторжение, заявив: «Мы взорвём наши водородные бомбы».

Полтора десятилетия спустя сатирический шедевр Кубрика «Доктор Стрейнджлав» ввёл эту идею в сознание общества. В фильме безумный американский генерал посылает свои бомбардировщики для превентивного удара по СССР. Тогда советский посол объявляет о том, что его страна только что приняла на вооружение систему автоматического ответа на ядерную атаку.

«Вся идея Машины судного дня теряется, если вы держите её в секрете», кричал доктор Стрейнджлав. «Почему не рассказать о ней миру?» В конце концов, такое устройство работает только в случае, если враг осведомлён о его существовании.

Так почему бы Советам не рассказать о нём миру или хотя бы Белому дому? Нет никаких доказательств о том, что администрация Рейгана знала о советских планах на судный день. Государственный секретарь при Рейгане Джордж Шульц рассказал мне, что ничего не слышал о такой системе.

В действительности, советские военные не информировали о ней даже своих гражданских дипломатов-переговорщиков. «Мне никогда не говорили про «Периметр», говорит Юлий Квицинский, ведущий советский переговорщик в те времена, когда система была создана. А генералитет не хочет говорить об этом даже сегодня. Кроме Ярынича, несколько других людей подтвердили мне существование такой системы – бывший чиновник космического ведомства Александр Железняков и оборонный советник Виталий Цыгичко, однако на большинство вопросов они просто хмурились, или отрезали, говоря nyet. В интервью в Москве в этом феврале с другим бывшим представителем Ракетных войск стратегического назначения Владимиром Дворкиным я был выпровожен из кабинета сразу, как только поднял эту тему.

Так почему американцам не рассказали про систему «Периметр»? Кремлинологи уже давно отметили чрезвычайную склонность советских военных к секретности, но это вряд ли может в полной мере объяснить стратегическую ошибку такой величины.

Молчание отчасти можно связать с опасениями в том, что узнав о системе США могли бы найти способ сделать её неработоспособной. Но основная причина более сложна и неожиданна. По словам как Ярынича так и Железнякова, «Периметр» никогда не задумывался как традиционная Машина судного дня.
В действительности Советы построили систему, чтобы удержать себя.

Обеспечив гарантии того, что Москва сможет ответить, система в действительности была создана для того, чтобы удержать военных или гражданских лидеров от первого удара во время кризиса.
Цель, по словам Железнякова, была в том, чтобы «остудить некоторые слишком горячие головы. Что бы ни произошло – ответ будет. Враг понесёт наказание».

Ещё «Периметр» давал Советам время. После установки смертельно точных «Першинг II» на базах в Германии в декабре 1983-го, советские военные планировщики пришли к заключению, что у них будет 10-15 минут с того момента, когда радары засекут пуск. Учитывая царящую в те времена паранойю, не будет преувеличением предположить, что неисправный радар, стая гусей или не правильно понятые учения американцев могли бы привести к катастрофе. И действительно, такие казусы время от времени случались.

«Периметр» решил эту проблему. Если советский радар передавал тревожный, но неоднозначный сигнал, лидеры могли включить «Периметр» и ждать. Если это были какие-нибудь гуси, они могли расслабиться, и отключить систему. Подтверждения ядерного взрыва на советской земле было гораздо легче получить, чем подтверждение удалённого запуска. «Вот зачем нам эта система», говорит Ярынич. «Чтобы избежать трагической ошибки».

Ошибки, которой Ярынич со своим коллегой из США Брюсом Блэром хотели бы избежать сейчас, является молчание. Система может больше не быть центральным элементом оброны, однако она всё ещё продолжает действовать.

Пока Ярынич с гордостью рассказывает про систему, я задаюсь традиционными для таких систем вопросами: что если произойдёт сбой? Если что-то пойдёт не так? Что если компьютерный вирус, землетрясение разрушение ядерного реактора или выход из строя энергосистемы выстроятся в один ряд, что убедит систему в том, что началась война?

Прихлёбывая своё пиво, Ярынич отвергает мои опасения. Даже с учётом невероятного выстраивания всех аварий в одну цепочку, будет как минимум одна человеческая рука, которая удержит систему от уничтожения мира.
До 1985 года Советы разработали несколько автоматических систем, которые могли бы начать контратаку без участия человека вообще. Но все они был отвергнуты высшим командованием. «Периметр», говорит он, никогда не был по настоящему автономной Машиной судного дня. «Если будет взрыв, и все коммуникации будут повреждены, то люди могут, я подчёркиваю, могут организовать ответный удар».

Да, соглашаюсь я, в конце человек может решить не нажимать заветную кнопку. Но этот человек – солдат, изолированный в подземном бункере, в окружении доказательств того, что враг только что уничтожил его родину, и всех, кого он знает. Существуют инструкции, и они обучены их выполнять.

Неужели офицер не ответит ядерным ударом? Я спросил Ярынича, что бы он сделал, если бы был в бункере один. Он помотал головой. «Не могу сказать, нажал ли бы я кнопку».

Это не обязательно должна быть кнопка, продолжает объяснять он. Сейчас это может быть нечто вроде ключа или другая безопасная форма запуска. Он не уверен, что это из себя представляет сейчас.
В конце концов, говорит он, «Мертвая рука» продолжает модернизироваться.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Россияния - мировой жандарм? У нас есть смайлик "ржунимагу"? Страна, выплачивающая дань Кадырову, по определению никаким жандармом быть не может.

можно прочитать даже в Википиздии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%AB%CF%E5%F0%E8%EC%E5%F2%F0%BB
:D


...К концу 70-х годов прошлого века краснозвёздным маршалам стало понятно, что сколько подземных городов не построй, как глубоко в землю не закопайся, потенциальный противник обладает возможностью одним ударом накрыть все командные центры. При этом самым слабым звеном окажутся люди и вероятна такая ситуация, когда техника останется в рабочем состоянии, но запустить механизм возмездия будет просто некому в связи с тотальной гибелью личного состава. Из этой предпосылки сформировался воензаказ на создание системы, которая гарантировала бы нанесение ответного ракетно-ядерного удара в любом случае, даже без участия человека. Министерство обороны велело сотворить чудо и отечественная наука его сотворила!
Чуду присвоили индекс 15Э601, а для благозвучия и конспирации дали имя «Периметр». В военных кругах «потенциальных союзников» очередное русское чудо получило название «Dead hand» («Мёртвая рука»), в западной прессе – «Машина Судного дня»...
Система «Периметр» в мирное время мониторит в дежурном режиме окружающую обстановку. Она получает сигналы от систем раннего предупреждения о ракетном нападении, сейсмических и радиационных датчиков, отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, возможно, даже каким-то образом определяет наличие на КП живых людей. В случае получения с сенсоров информации, соответствующей картине ядерного взрыва, «Периметр» автоматически переводится в боевую готовность. В этот момент систему ещё можно в течение определённого периода времени отключить с основных командных узлов РВСН. Если же связь с ними прервана в течение нескольких часов, инициируется механизм ответного удара: системой «Периметр» запускаются так называемые командные ракеты.
Командные ракеты 15А11 отличаются от боевых только тем, что несут не заряд, а радиоэлектронный блок, который во время полёта транслирует коды активации всех компонентов ядерной триады: стационарных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН, так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированный ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава...


Источник http://history-ryazan.ru/node/6812 (последняя глава)
Цитата
Berkana пишет:
Россияния - мировой жандарм?
....................................................................................

в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированный ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава ...
Согласен, на "жандарма"не тянет.

Скорее Россия похожа на контору по "автоматическому" оказанию ритуальных услуг. :D :D :D

В мировом масштабе, ... ;)
По крайней мере подачек не просим, как некоторые. :D
Саакашвили надеялся получить пиджак от НАТО, но не получил
11.11.2011 | 08:47

Новый подарок от главы Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена надеялся получить грузинский президент Михаил Саакашвили. Однако надежды не оправдались. Как передают "Новости Грузия", в нынешний приезд Расмуссена Саакашвили очень ждал фирменный натовский пиджак с символикой Альянса.

В таком ключе глава грузинского государства пошутил, обращаясь к главе Североатлантического альянса на совместной пресс-конференции, которая состоялась накануне в Батуми (Аджария) после заседания комиссии НАТО-Грузия.

"Ваш предшественник, когда приезжал в Грузию, подарил мне галстук НАТО. Я надеялся, что вы дадите мне хотя бы пиджак НАТО... Я думаю, что он очень бы подошел этому галстуку", - сказал Саакашвили.

Кстати, на встречу с генсеком НАТО Саакашвили одел как раз тот самый фирменный галстук. Однако, пиджак на нем пока все еще другой....
Цитата
Селена пишет:
в нынешний приезд Расмуссена Саакашвили очень ждал фирменный натовский пиджак с символикой Альянса.

Не подарили, потому что испугались, :?
если сжуёт пинжак, придётся его лечить за счёт Альянса :oops: :D
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Очень рекомендую ;)
Версия Ефимова, зачем мы помогаем Европе и в какой ситуации сейчас Путин. http://www.insiderrevelations.ru/forum/messages/forum9/topic1582/message47412/#message47412
Читайте книги - некоторые из них специально для этого написаны... :)
Цитата

Цитата

Forester пишет:
Так КТО выделит деньги РОССИИ?

Neo пишет
Никто. Но мы не в той ситуации сегодня, когда нам нужны чьи-то деньги.
И вряд ли попадем в эту ситуацию в ближайшем будущем.

Кризис в еврозоне ударит по российской промышленности


... Российская промышленность может пострадать от усугубляющегося кризиса еврозоны. В частности, проблемы могут возникнуть у производителей стали, используемой в строительстве, производстве автомобилей и инфраструктурной отрасли, так как европейским компаниям, которые ее покупают, грозят экономические трудности.


...Длящийся уже два года долговой кризис в еврозоне рискует поглотить весь валютный блок и повредить глобальному росту. Экономисты предполагают, что в начале следующего года регион может скатиться к рецессии.
«Существуют три основные российские компании, серьезно связанные с Европой. Это Газпром, получающий большую часть своих прибылей от продажи газа в Европе, Вымпелком, примерно треть клиентов которого живет в Италии, и НЛМК, 30% активов которого находятся в Европе», - утверждает главный стратегический аналитик Citi по России Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond).




Российский стальной сектор, который контролируется предпринимателями, входящими в число самых богатых людей в мире, нуждается в высоком уровне производственной активности в Европе, чтобы поддерживать цены и спрос на свою продукцию.

НЛМК, контролирующийся Владимиром Лисиным, самым богатым человеком в России, заявил в среду, сообщая о падении прибыли за квартал на 62%, что условия на европейском рынке «серьезно ухудшились» и что на нем отмечено резкое падение цен и снижение спроса...
...
ММК, третий в России производитель стали, направляет в Европу 10-15 % от своего экспорта. «Пока не ясно, чем все закончится в еврозоне. Европа всегда была для нас интересным рынком, на который мы поставляем продукцию и на котором мы работаем, поэтому все, происходящее там, нас волнует», - заметил Reuters генеральный директор ММК Борис Дубровский.

Принадлежащая Роману Абрамовичу сталелитейная компания «Евраз», у которой есть предприятия в Чехии в Италии, во вторник предупредила о снижении прибыли в связи со слабым спросом в четвертом квартале....


...«Норильский никель», крупнейший в мире производитель никеля и палладия, также чувствует последствия кризиса. «Книга заказов сократилась, бизнес стал менее предсказуемым, но спрос в Европе остается стабильным», - заявил Reuters директор департамента «Норильского никеля» по маркетингу Антон Берлин...


...Ослабление еврозоны может также уменьшить спрос на российский газ, а вызванное рецессией падение нефтяных цен может ударить по газовым ценам. И то, и другое скажется на контролируемом государством Газпроме...


Собственно о том, о чём мы и говорили ранее, кому будет выгодно, если "Титаник" утонет...
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Цитата
... Официально размер валютных резервов Кремля составляет 580 миллиардов долларов, но источники Stratfor сообщают, что у него в других фондах припрятано еще 600 миллиардов. Такие колоссальные запасы валюты дают России возможность предлагать помощь Европе, не удушая при этом собственную экономику.

Четвертое, и самое важное: Россия скупает активы по всей Европе, и особенно в центральноевропейских странах, таких как Польша, Италия, Чехия и даже обнищавшая Греция, чтобы дать Москве рычаги влияния. Stratfor объясняет это явление следующим образом. Кремль стремится «покупать европейские активы, пока они дешевы. Москва уже начала скупать по всей Европе фирмы, которые пострадали от кризиса. Основное внимание Кремль сосредоточил на банках и энергетических компаниях; за ними следуют стратегические активы, такие как порты и аэропорты. Он не ищет собственность, способную дать России максимальную финансовую выгоду; он рассматривает те компании, которые могут дать России важные рычаги влияния в Европе, особенно в Центральной Европе.

В Германии, которая является самым крупным в Европе потребителем энергии, Москва основной упор делает на создание совместных предприятий в энергетической сфере...

Обращу внимание на следующее.
Вектор затрат и "помощи" направлен на решение неких политических задач "влияния".
И совсем не касается декларируемой озабоченности "модернизацией" и "инновациями" внутри собственной страны..

Там, где дело касается интеллектуального капитала, - нас посылают... далеко.

Таким образом, скупка "инфраструктуры" видится "добрым знаком", только при условии стабильного взаимодействия в мирном режиме. Если же наступает час "Х", - что толку от владения "портом" или "аэропортом"?!
Он переходит в руки военной администрации.

Это называется, - "утритесь".
Все неразрывно связано в единый клубок. Вопросы геополитического влияния, военного паритета, финансовых резервов и прочее и прочее - все это напрямую влияет и на модернизацию и на инновации и на социальное обеспечение и на благосостояния каждого отдельного гражданина.

Проиграл геополитическое влияние - тебя ото всюду выдавили, выгнали и ты остался без денег, без активов, без ресурсов, без связей и с носом. И завтра уже ни на пенсии денег не хватит, ни на модернизацию ни на что.

Постоянно двигаться, постоянно расширяться, постоянно наращивать свое влияние - единственный способ просто ВЫЖИТЬ в этом мире. Остановился - умер.
Neo, простите за НЕ темность поста,но просто не нашёл куда "это" разместить.

Подкинули мне ссылку:
http://выберипетербург.рф/youth/

Сайт вполне реальный.
Это такая в Питере оказывается предвыборная кампания ЕдРосов.
В качестве лозунга они требуют (нет?), чтобы жители ВЫБРАЛИ СВОЙ ГОРОД.

Само по себе, - это нонсенс.
Не знаю уж, как горожане смотрят на эту впечатляющую глупость...
Ну да бог с ним,лозунгом.

Читаю дальше.
Оооо...

Цитата

Любишь свой город?
Хочешь помочь ему стать лучше?
Знаешь, как решить его проблемы?
................бла-бла-бла.................
Партия «Единая Россия» объявляет конкурс на должность помощников депутатов Законодательного Собрания. Включайся! Измени мир к лучшему. Помоги Петербургу стать городом мечты.

ОНИ УЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ,как "глупость" прёт....из ВСЕХ ЩЕЛЕЙ...

Депутатов они уже подобрали ( :?: :!: ), :o - теперь им нужны "помощники", которые
ЗНАЮТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДЕПУТАТАМ.
:o :oops: :(
Я отползаю в обмороке под стол....

Привет ДАМу.
Цитата
Neo пишет:
Почему говорят о кризисе Еврозоны? Действительно ли там есть какой-то кризис?

Цитата
Neo пишет:
кризис больших систем не всегда очевиден в момент его возникновения. Нужно видеть суть кризиса, чтобы понять, насколько он опасен. И то, что сегодня в Европе "играет музыка" - не означает, что там все распрекрасно и скоро все наладится



...Премьер Великобритании хочет мира своему поколению, взятому в границах Консервативной партии и евроскептической составляющей британского общественного мнения.
Ещё он хочет растворить в евро королевский фунт стерлингов, потому что именно это желает и намерен получить Новый мировой бильдербергский порядок-рейх.
Сказал ли я – получить любой ценой?
Не совсем.
Хитрый как змея Кэмерон уже позаботился, чтобы не было никакого референдума по вопросу о том, быть ли Англии приклеенной к ЕС. Также не может народ Британии сказать, хочет ли он оставаться на изменённых условиях членства.
То, что, судя по всему, представляет собой один большой вопрос внешней политики, занимающий британский электорат, вообще не может быть поставлено на голосование.
Просто апофеоз демократии, да?
В июне этого года канцлер казначейства (пришедший из XVIII века витиеватый способ называть министра финансов) разделил трапезу с глобальной элитой на бильдербергской встрече в Сент-Морице. Можете быть уверены, что «Бой Джордж» Осборн прибыл туда не на традиционный швейцарский фестиваль фондю.
После этого конклава было свергнуто законное правительство Италии, а в Греции установился поддельный суррогат демократического правления. Вынужденно преждевременные выборы в Испании дали Бильдербергу подходящую марионетку в качестве премьера...
...Евро не умерло, и даже не умирает. Если перефразировать Марка Твена, слухи о его смерти сильно преувеличены.
Миссия Кэмерона на саммите ЕС заключалась всего лишь в том, чтобы просто стоять, как чужой среди своих, перед тем как грянет гром, который создаст единый европейский экономический союз, чему он вместе с правящей партией тогда уже будет не в силах помешать.
Предначертано так, как провозглашено пророком. Или, скорее, так было предначертано в Сент-Морице в этом году...

Выходила ли только что Британия из ЕС?
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Професссс, рад, что хоть вы во всей этой возне хоть что-то понимаете. Я уже давно там потерялся. Одно понятно однозначно - все процессы запланированы, подконтрольны и к чему-то ведут. А все эти политические и финансовые "неожиданности" - разводка и лишний повод для обывательской паники. :D :D :D
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.