ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 85 След.

Путин, Россия и Мир.

Стратегия России, пути развития.
http://www.izvestia.ru/news/502761

1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве.

Путь к этому рубежу был непростым и порой извилистым. Он начался двадцать лет назад, когда после крушения Советского Союза было создано Содружество Независимых Государств. По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь.

Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам.

Более того, именно опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство.

Характерно, что в период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс. Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства — как в СНГ, так и в других региональных объединениях. И сконцентрировали свое внимание прежде всего на развитии торговых и производственных связей.

По сути речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры.

Замечу, что именно такая задача ставилась при создании в 2000 году ЕврАзЭС. И в конечном счете, именно логика тесного, взаимовыгодного сотрудничества, понимание общности стратегических национальных интересов привели Россию, Белоруссию и Казахстан к формированию Таможенного союза.

1 июля 2011 года на внутренних границах трех наших стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории с ясными перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив. Теперь от Таможенного союза мы делаем шаг к Единому экономическому пространству. Создаем колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы.

Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем — и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах. То есть творчески применить опыт Шенгенских соглашений, ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС.

Добавлю, что теперь не потребуется техническое обустройство 7 тыс. км российско-казахстанской границы. Более того, создаются качественно новые условия для наращивания приграничного сотрудничества.

Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было.

Кроме того, мы значительно увеличиваем объем товаров для личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, тем самым избавляя людей от унизительных проверок на таможенных постах.

Широкие возможности открываются и для бизнеса. Говорю о новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причем в большинстве случаев унифицированные с европейскими. Это важно, поскольку сейчас все мы переходим на современные техрегламенты, и согласованная политика позволит нам избежать технологических разрывов, тривиальной несовместимости продукции. Более того, каждая из компаний наших стран в любом государстве — члене ЕЭП фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам.

Естественно, чтобы закрепиться на таком открытом рынке, бизнесу предстоит работать над своей эффективностью, снижать издержки, вкладывать ресурсы в модернизацию. Потребители от этого только выиграют.

Вместе с тем мы можем говорить и о начале настоящей «конкуренции юрисдикций», о борьбе за предпринимателя. Ведь каждый российский, казахстанский, белорусский бизнесмен получает право выбирать — в какой из трех стран ему регистрировать свою фирму, где вести дела, где заниматься таможенным оформлением грузов. Это серьезный стимул для национальных бюрократий заняться совершенствованием рыночных институтов, административных процедур, улучшением делового и инвестиционного климата. Словом, устранять те «узкие места» и пробелы, до которых прежде не доходили руки, совершенствовать законодательство в соответствии с лучшей мировой и европейской практикой.

В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения угля и стали до полноценного Евросоюза. Становление Таможенного союза и ЕЭП идет гораздо динамичнее, поскольку учитывает опыт ЕС и других региональных объединений. Мы видим их и сильные, и слабые стороны. И в этом наше очевидное преимущество, позволяющее избежать ошибок, не допустить воспроизводства разного рода бюрократических навесов.

Мы также находимся в постоянном контакте с ведущими бизнес-ассоциациями трех стран. Обсуждаем спорные вопросы, учитываем конструктивную критику. В частности, весьма полезным было обсуждение на Деловом форуме Таможенного союза, который прошел в Москве в июле этого года.

Повторю: для нас очень важно, чтобы общественность наших стран, предприниматели воспринимали интеграционный проект не как верхушечные бюрократические игры, а как абсолютно живой организм, хорошую возможность для реализации инициатив и достижения успеха.

Так, в интересах бизнеса уже принято решение начать кодификацию правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, чтобы участникам экономической жизни не приходилось пробираться через «лес» многочисленных абзацев, статей и отсылочных норм. Для работы им будет достаточно всего лишь двух базовых документов — Таможенного кодекса и Кодифицированного договора по вопросам Таможенного союза и ЕЭП.

С 1 января 2012 года в полном формате заработает и Суд ЕврАзЭС. Обращаться в суд по всем фактам, связанным с дискриминацией, нарушением правил конкуренции и равных условий ведения бизнеса, смогут не только государства, но и участники экономической жизни.

Принципиальная особенность Таможенного союза и ЕЭП — это наличие надгосударственных структур. К ним также в полной мере относится такое базовое требование, как минимизация бюрократических процедур и нацеленность на реальные интересы граждан.

На наш взгляд, должна повышаться роль комиссии Таможенного союза, которая уже сейчас обладает значительными полномочиями. На сегодня их около сорока, а в дальнейшем — уже в рамках ЕЭП — будет более ста. В том числе это полномочия на принятие ряда решений по конкурентной политике, по техрегламентам, по субсидиям. Решать столь сложные задачи можно только путем создания полноценной, постоянно действующей структуры — компактной, профессиональной и эффективной. Поэтому Россия выдвинула предложение создать Коллегию КТС с участием представителей государств «тройки», которые будут работать уже в качестве независимых, международных чиновников.

Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана.

Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу.

Какими нам видятся перспективы и контуры этого проекта?

Во-первых, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени.

Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.

Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития.

Во-вторых, Евразийский союз послужит своего рода центром дальнейших интеграционных процессов. То есть будет формироваться путем постепенного слияния существующих структур — Таможенного союза, Единого экономического пространства.

В-третьих, было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки.

В частности, речь идет о запуске в СНГ конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ. Например, в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития. Большие перспективы у гуманитарного сотрудничества в науке, культуре, образовании, у взаимодействия в сфере регулирования рынков труда, создания цивилизованной среды для трудовой миграции. Нам досталось большое наследство от Советского Союза — это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития — в наших общих интересах.

Кроме того, убежден, что экономической основой Содружества должен стать максимально либерализованный торговый режим. По инициативе России — в рамках ее председательства в СНГ в 2010 году — был подготовлен проект нового Договора о зоне свободной торговли, базирующийся, кстати, на принципах Всемирной торговой организации и нацеленный на полномасштабное снятие разного рода барьеров. Рассчитываем на серьезный прогресс в согласовании позиций по Договору в ходе очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится совсем скоро — в октябре 2011 года.

В-четвертых, Евразийский союз — это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами.

Здесь хотел бы затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную тему. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.

Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов.

Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами.

Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу.

Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект.

Сегодня очевидно, что мировой кризис, разразившийся в 2008 году, носил структурный характер. Мы и сейчас видим его острые рецидивы. Корень проблем — в накопившихся глобальных дисбалансах. При этом очень сложно идет процесс выработки посткризисных моделей глобального развития. Например, практически застопорился Дохийский раунд, есть объективные сложности и внутри ВТО, серьезный кризис испытывает сам принцип свободы торговли и открытости рынков.

На наш взгляд, выходом может стать выработка общих подходов, что называется, «снизу». Сперва — внутри сложившихся региональных структур — ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, а затем — путем диалога между ними. Именно из таких интеграционных «кирпичиков» может сложиться более устойчивый характер мировой экономики.

К примеру, два крупнейших объединения нашего континента — Евросоюз и формирующийся Евразийский союз — основывая свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, объективно, в том числе и через отношения с третьими странами и региональными структурами, способны распространить эти принципы на все пространство — от Атлантики до Тихого океана. На пространство, которое будет гармоничным по своей экономической природе, но полицентричным с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов.

В этой связи отмечу, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. В повестке форума АТЭС, который пройдет через год во Владивостоке, важное место займут темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества. Причем Россия будет продвигать общую, согласованную позицию всех участников Таможенного союза и ЕЭП.

Таким образом, наш интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества. Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего.

Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.

Простая русская песня о великом человеке
Загрузка плеера


Все будет хорошо!
Загрузка плеера

Загрузка плеера


Загрузка плеера

Полезные ссылки, будут мной добавляться
http://www.evrazes.com/
http://nstarikov.ru/
http://cuamckuykot.ru/
http://sdelanounas.ru/
http://bohn.ru/
http://www.gumilev-center.ru/
http://профсоюзгражданроссии.рф/
http://www.inosmi.ru
http://www.insiderrevelations.ru/blog/
http://www.avanturist.org
http://rossia3.ru/
http://oko-planet.su/
http://media-mera.ru/
http://www.sdelanounih.ru/
http://www.eurasialegal.info/
http://russia-review.ru/
И все это на фоне вот этого =)
Загрузка плеера

Одни империи распадаются, другие возрождаются, да вот только Россия всегда была империей.
ZEMELEcom, спасибо :) Понравился материал, ждем ещё...
Читайте книги - некоторые из них специально для этого написаны... :)
Не по теме конечно (почти), но зашел вот по одной из ваших ссылок и вот что прочитал:
Но все плохое рано или поздно заканчивается, и вот уже слышен боевой клич морской пехоты США. «Морские пехотинцы» в боевой форме пришли на помощь к протестующим гражданам, чтобы защитить их от агрессии со стороны полиции. Пускай морпехов пока немного, около шестнадцать человек, но всем известно широкое чувство локтя армейских подразделений. Вполне вероятно, что первые пехотинцы лишь подадут пример всем остальным.

Вот что говорит их лидер:
«Сегодня вечером я отправляюсь туда в своей униформе. Пока что, 15 других моих товарищей по службе должны будут меня встретить, и они также все будут в форме.
Я хочу направить это послание Уолл-стрит и Конгрессу:
Я не воевал за Уолл-стрит. Я воевал за Америку. Теперь очередь Конгресса.
Я очень хочу верить, что мы, как ветераны, сможем действовать в качестве первой линии обороны между полицией и протестующими. Если они захотят добраться до протестующих, сначала им придётся разобраться с нами, морпехами. Посмотрим, как полицейским удастся справиться с ветеранами боевых действий.


Сегодня мы становимся свидетелями уникальных исторических событий. Слова сенатора Маккейна про свободу ливийского народа были как нельзя точно восприняты народом Америки. Люди осознали свое стремление к свободе и теперь пытаются его реализовать.

Королева Елизавета II — следующая… Даже такие места, как Канада, Австралия и Новая Зеландия (главой которых является Елизавета II)… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Америки в самом скором времени и достигнет


Там тоже начинают просыпаться люди и это радует :)

А у нас все будет просто отлично и не какие макейны нам не страшны :)
То, что у нас всё будет хорошо под покровительством Царя Всея Руси Путина, не особо верится. А вот то, что в США назревает гражданка - это весело.
Цитата
stin пишет:
То, что у нас всё будет хорошо под покровительством Царя Всея Руси Путина, не особо верится. А вот то, что в США назревает гражданка это весело.
Мир он такой какой ты себе его рисуешь и только у тебя ;)
Цитата
ViULTRA пишет:
Цитата
stin пишет:
То, что у нас всё будет хорошо под покровительством Царя Всея Руси Путина, не особо верится. А вот то, что в США назревает гражданка это весело.
Мир он такой какой ты себе его рисуешь и только у тебя
А ты прям очень рад Единой России?
Цитата
stin пишет:
А ты прям очень рад Единой России?
Нет, но для себя стараюсь видеть только нектар и мед, а остальное и так выбросят постепенно и уже выбрасывают, некоторые сами (из)меняются, а других меняют :D
Цитата
ViULTRA пишет:
Цитата
stin пишет:
А ты прям очень рад Единой России?
Нет, но для себя стараюсь видеть только нектар и мед
также как тот винни-пух из анекдота ? :)
Люди. Вся моя семья, все родные живут в злосчастных штатах. Я каждый день общаюсь с ними. Если честно, то то, что там узревает гражданская война, может и радостная весть для нас, по ту сторону океана. Но там про это по крайней мере никто не в курсе. ;)
Цитата
СЕДОЙ пишет:
Люди. Вся моя семья, все родные живут в злосчастных штатах. Я каждый день общаюсь с ними. Если честно, то то, что там узревает гражданская война, может и радостная весть для нас, по ту сторону океана. Но там про это по крайней мере никто не в курсе.
У них так же, как и многие у нас не знают некоторых происходящих событий в своей стране ;) – как обычно (не обращают внимания). У меня тоже там родственники и пока не обратил их внимание на некоторые события, так же думали (кто то там, где то подумаешь, а нам тепло и хорошо) .. Конечно может это быть и дезинформацией или событиями по их плану, время покажет.. :|
СЕДОЙ, "не переживайте". ViULTRA, за вас и за всех уже давным давно всё знает ;)
И не спорьте с ним от греха подальше. Если он сказал что быть войне - значит войне быть 8) на то он и темный то есть светлый (бес попутал), хотя у него только доспехи так сияют, он их себе каждый день начищает, чтобы всех затмить своим сиянием :D
Цитата
Predator пишет:
СЕДОЙ, "не переживайте". ViULTRA, за вас и за всех уже давным давно всё знает
И не спорьте с ним от греха подальше. Если он сказал что быть войне - значит войне быть на то он и темный то есть светлый (бес попутал), хотя у него только доспехи так сияют, он их себе каждый день начищает, чтобы всех затмить своим сиянием
Хотите увидеть мои 15% от сознания мухи и прибавить к своим 85% сознания мухи :), не дождетесь, этот урок уже пройден, второй рас на те же грабли не наступаю, темно красный вы наш… :{} :D :D :D
"Не жужжи" © :D

ZEMELEcom простите нас за то что насорили немного в вашей теме…
Predator,
Ты позицируешь себя как темного. Зачему?
А мне очень понравился материал из блога Димы (http://cuamckuykot.ru/). Очень близко к моим взглядам, и, что самое для меня главное, нет голословных утверждений, только факты, которые у нас, к сожалению, часто не учитываются...
Читайте книги - некоторые из них специально для этого написаны... :)
Цитата
СЕДОЙ пишет:
Predator,
Ты позицируешь себя как темного. Зачему?

Пусть я не Предатор, но воткну свое.... ;)

Показушная просветленность и позиционирование "Я Д'артаньян, а вы все ...." вызывает у меня рвотные позывы....
http://www.odnako.org/blogs/show_13486/

Многие иностранные исследователи глубин «загадочной русской души» с некоторым удивлением рассказывают своим соотечественникам о русской нелюбви к улыбке. О странной русской поговорке про смех без причины. И это в тот момент, когда практически любой нерусский может найти сотни причин достойных того, чтобы улыбнуться, – солнце, воздух, ветер, женщины, мужчины. Сама жизнь, в конце концов. Русские же почему-то не считают эти прекрасные вещи достойными того, чтобы улыбаться. Странные эти русские. Неправильные.

Выводы из такого, пустякового на первый взгляд, наблюдения могут быть самыми разными и вполне глобальными. Они могут находиться в диапазоне от «злобного нрава» и «сурового климата» и до «отпечатка тысячелетнего рабства – царизма, крепостного права, коммунизма и путинизма».

На мой взгляд, объяснение этого феномена куда проще и обыденнее, нежели варианты иностранных исследователей. Но одновременно -- такое объяснение будет сложнее принять эмоционально.

Реальность русского так же заполнена воздухом, ветром, солнцем и женщинами, как и реальность какого-нибудь француза. Всё это есть.

Но всё это – только тонкая ткань, дымка, мираж. Из-за этой занавеси, которую все, кроме русских, и принимают за действительность, на нас глаза в глаза смотрит главный персонаж в нашей истории, и от его дыхания ткань реальности колышется, покрывается изморозью или местами обугливается.

Мы проживаем всю нашу жизнь, обладая уникальным умением чувствовать этот взгляд. Мы проносим сквозь всю нашу жизнь иногда даже не осознаваемую Истину или максиму: Война всегда рядом.

Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата.

Война всегда рядом. Именно поэтому нам кажется смешной шутка «вдруг война, а я уставший?» Смеёмся, а сами думаем, что мальчишка хорошую причину назвал для того, чтобы откосить от работы – уважительную.

Война всегда рядом, и именно поэтому наши дети, попадая первого сентября в первый класс, идут не куда-то на математику или физкультуру, а на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли мы.

Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далёкой Ливии. Мы болезненно реагируем на неё, потому что -- понимаем мы это или не понимаем, -- мы всё равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил, – звонит по нам.

Это в нашей стране так популярна книжная серия «Если завтра война».

Когда русский смотрит на мир, он всегда видит за ним безмолвную неподвижную фигуру и знает, что она в любой момент может отдёрнуть мир в сторону, словно занавеску, и шагнуть навстречу.

Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы, – у них тоже были бы другие лица.

Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.

Как правило, в европейских столицах.

И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.

Ненадолго.

Потому, что Война всегда рядом.
http://news.mail.ru/politics/7089951/?frommail=1



МИНСК, 17 октября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опубликовал в газете «Известия» свое мнение по поводу статьи премьер-министра России Владимира Путина, вышедшую в том же издании 4 октября.

Белорусский лидер назвал статью Путина о «новом интеграционном проекте для Евразии» настоящим событием. «За словами статьи — стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности», — подчеркнул Лукашенко. В статье Лукашенко, в частности, говорится: «Никогда не скрывал своего мнения о том, что считаю развал Советского Союза глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия. Его можно и нужно было совершенствовать, изменять, но не разрушать».

Ранее на пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко заявлял, что Белоруссия надеется легче пережить следующую волну мирового экономического кризиса, если будет это делать в союзе с Россией. «Нам есть вам что предложить, и вам есть что нам предложить», — пояснил белорусский лидер. Напомним, Путин написал статью для «Известий», что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединения с тесной координацией экономической и валютной политики. По словам Лукашенко, идея создания ЕЭП впервые была озвучена у Путина дома. «Идея ЕЭП впервые была озвучена Путиным. Это происходило у него дома на кухне в Ново-Огарево», — сказал Лукашенко. Он добавил, что при этом присутствовали также занимавший тогда пост президента Украины Леонид Кучма и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
http://www.fondsk.ru/news/2011/10/16/shimon-peres-v-yalte.html

Иногда мы становимся очевидцами событий, указывающих вектор будущих изменений в мировой политике. Случай, имевший место 16 сентября в Ливадийском дворце Ялты – речь президента Израиля Шимона Переса, который открыл 8-ю Ялтинскую ежегодную встречу «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», организованную Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, (1) был, возможно, именно таким событием…

Бывшего премьер-министра и президента Израиля представили как «самого мудрого тигра на мировой арене». На арене он действительно давно – как-никак 65 лет в политике. Таких людей, которые влияют на важнейшие события в мире, немного. Перес, Бжезинский, Киссинджер… Люди-симптомы. В их речах можно порой узнать о своем будущем – или, точнее, о том будущем, которое они хотят и пытаются нам навязать.

Итак, послушаем Шимона Переса.

«…Все ставят вопросы о восстании в Египте, Тунисе, но посмотрите на свои собственные страны, на свой собственный дом – да у вас в семьях происходят восстания каждый день. Ваши юные дети не хотят следовать за вами, вашим советам, <…> они говорят: "…вы нас оставили. Наш мир полон ран, дискриминации, войн, а мы хотим строить наше собственное будущее, это наше право. Мы ваши предложения не принимаем"».

«…Что касается демократии. Они (молодые люди. – А.Д.) говорят: если я молод <…>, то я хочу идти своим собственным путем. Я не хочу быть связанным с прошлым, со старыми людьми. Молодые люди – индивидуалисты, им не нужно правительство – у них есть iPhone. Правительство в кармане, вся информация, которую они хотят сегодня получить, лежит в кармане. Они могут связаться с любым человеком, они не хотят, чтобы в это вмешивались их родители».

«…Когда вы живете в бедной стране и когда вы не пользуетесь фейсбуком и Интернетом, и понимаете, что весь мир беден, то это нормально. Но когда молодые люди имеют эти средства коммуникации и видят, что в каких-то странах есть свобода, а в каких-то ее нет, то они тоже начинают задавать вопросы. <...> Они не хотят слушать истории про прошлое. Они считают, что эти уроки никому не нужны».

«Когда он (ребенок. – А.Д.) рождается, он начинает бороться за существование, прежде всего со своими родителями. Первая война, которую ведёт ребенок, – война со своими родителями» (подчеркнуто мною – А.Д.).

Оставим вопрос о том, откуда Шимон Перес взял то, что он приписывает «молодежи», рисуя её толпой Иванов, не помнящих родства. Важно, что он бьёт в такую точку, как национальная память. Многие хотят, чтобы народ Украины забыл о той стране, в которой этот народ когда-то жил – с ядерной бомбой, космическими кораблями, бесплатным образованием и медициной, с детскими молочными кухнями, стипендиями студентам, стране без СПИДа, без нищих и бездомных детей на улице, без стариков роющихся на свалках… Требуют забыть, потому что память постоянно задет вопрос – куда же шли все эти 20 лет?

Остановимся на другом вопросе: почему в связке постоянно идут рука об руку, и не только у Переса, «требования молодёжью демократических перемен» и «киберпространство»? Наверное, потому, что опыт использования электронных средств коммуникации как орудия политического переворота не нов. Эти средства успешно применялись ещё для отстранения от власти президента Филиппин Джозефа Эхерсито в 2001 году, премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара в 2004 году. Позднее организации давления на власть происходила уже с использованием таких возможностей социальных сетей, как демонстрация видеосюжетов, снятых мобильными телефонами. Размытие кадры горящих автомобильных покрышек, люди в масках, два пальца вверх и массовка крупным планом, чтобы за многотысячный митинг можно было выдать и группу в 15 человек – все это должно подтверждать необратимость процесса «демократизации» в стране, где проводится революция. И все это демонстрируется мировыми СМИ со ссылками на Twitter и YouTube как источники самой «правдивой» информации. Такая схема подачи информации повсеместно используется для моральной поддержки «народного гнева».

По такой схеме формировалось общественное мнение и оказывалось давление на руководство Ирана во время выборов 2009 года, в Таиланде в 2010 году. Активно использовались «твитерные» технологии в Молдове во время выборов 2009 года. Специально под выборы международными организациями были оплачены высокоскоростные линии Интернет и необходимое количество iPhone-ов, вероятно, как раз для той самой молодежи, «которая не хочет знать прошлое и имеет свое мнение относительно будущего».

Напомним ещё одну историю. В октябре 2007 года было подписано соглашение с правительством Ливии, в соответствии с которым каждый ливийский школьник получал по бюджетному ноутбуку. Сделка стоимостью в 250 млн. долл. включала поставку 1,2 миллиона портативных компьютеров и нескольких тысяч серверов (по одному на каждую школу). В Ливию прибыла команда специалистов для сопровождения и поддержки техники. Кроме того, на территории страны появился доступ в Интернет по спутнику, что помогло в организации беспорядков в стране в начале 2011 года.

Компьютеры были поставлены в рамках программы ООН One Laptop Per Child – «компьютер каждому ребенку». С февраля 2006 года OLPC возглавляет Николас Негропонте. Ранее, в 1985 году, он основал и возглавил Media Labs в Массачусетском технологическом институте. В 1995 году сформулировал концепцию Электронной экономики. С 2005 года – инициатор и лидер образовательного проекта «2b1». Здесь обнаруживаются удивительные родственные связи.

Его родной брат - Джон Негропонте – один из наиболее квалифицированных «бойцов невидимого фронта». В 1981 – 1985 годах Джон Негропонте был послом США в Гондурасе, за это время военная помощь Гондурасу увеличилась с 4 млн. до 77,4 млн. долл. в год; была установлена тесная связь между спецслужбами США, армией Гондураса и никарагуанскими контрас. При его активном участии в Центральной Америке «эскадроны смерти» похитили и убили (включая выкраденных с никарагуанской территории и убитых в Гондурасе людей) не менее 75 тысяч человек.

В 1989-1993 годах Джон Негропонте был послом США в Мексике и оказывал помощь правительству этой страны в борьбе с повстанцами-сапатистами в штате Чьяпас. Его знания и опыт в организации «эскадронов смерти» в Латинской Америке помогли ему создать аналогичные отряды в Ираке, где в 2004 – 2005 годах Негропонте возглавлял дипломатическую миссию США. А жена брата, Диана Негропонте, – сотрудница «Freedom House».

Так все удачно совпало. А вы говорите – «молодежь хочет идти своим путем»…

Центральным Командованием Соединенных Штатов (The United States Central Command – USCENTCOM) возможности электронных средств коммуникации и социальных сетей используются давно и успешно. В рамках программы «Операция искренний голос» (Operation Earnest Voice), созданной для психологической борьбы с кампанией в Интернете против войск коалиции в Ираке, корпорацией Ntrepid по контракту с USCENTCOM был разработан механизм создания фальшивых онлайн-личностей, так называемых «ботов». (2) Была создана «система контроля онлайн-личности», позволяющая служащему специального американского подразделения управлять 10-ю (и более - до 50-ти) разными лицами по всему миру (вот с какой «недовольной молодежью» общался Перес!). С помощью этой системы офицеры USCENTCOM имеют возможность навязывать и распространять свои идеи под видом «одного из нас» и манипулировать ходом дискуссий на информационных ресурсах, доводить эти дискуссии до ложного согласия, «спамить» нежелательные мнения и менять сообщения, которые не совпадают с интересами Минобороны США. Официальный бюджет программы Operation Earnest Voice в 2010 году - 200 млн. дол. Программа уже была использована в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке. И ее следы не сложно заметить на новостных и дискуссионных сайтах в постсоветских государствах, где умело стравливают посетителей интернет-страниц, насаждая межнациональную вражду.

В последние несколько лет министерством обороны США было проведено более десятка командно-штабных учений по отработке задач информационной войны. Результаты их анализа были положены в основу усовершенствования концепции информационной войны и уже четко просматриваются в событиях в Северной Африке и на Ближнем Востоке с начала 2011 года: в соответствии с этой концепцией в обеспечении операций с применением информационного оружия задействованы все системы управления, связи и разведки космического, воздушного, морского и наземного базирования всех видов вооруженных сил. Для координации их действий разрабатывается автоматизированная система управления боевыми операциями информационной войны и стратегический план ее ведения – Integrated Operation Plan…

Ну а каковы из всего этого выводы для Украины, куда Шимон Перес приехал поделиться своими взглядами на «общие вызовы и общее будущее»? Выводы, собственно, можно свести к одному наблюдению: политическому руководству Украины чётко дано понять: Украина не африканская страна, обделенная новейшими электронными средствами коммуникации, и сюда даже не нужно закачивать дополнительные средства для обеспечения населения широкополосным Интернетом и мобильными телефонами – сами уже всё давно закупили. Так что понадобится всего один небольшой повод, чтобы потом, когда начнётся «первая война, которую ведет ребенок – война со своими родителями», сказать: «Это воля молодых, не будем им мешать строить свое будущее»…
Обновил категорию полезные ссылки =) Читайте на здоровье
http://bohn.ru/
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 85 След.