ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 85 След.

Путин, Россия и Мир.

Стратегия России, пути развития.
Цитата
nugzar пишет:
Желание создать Евразийское экономическое сообщество в постсоветском пространстве, с одной стороны, и требования ВТО, с другой, могут придти в противоречие и нивелировать необходимость существования такого экономического сообщества.
Это всего лишь ваше предположение, посмотрим как получится. Глядишь ТС окажется успешнее ВТО =)
Хочешь мира? Готовься к войне ;)
Цитата
ZEMELEcom пишет:
Хочешь мира? Готовься к войне
Молодец Лукашенко, не трус, как и Ахмадинежад и в открытую своих граждан готовит и информирует обо всем.. Правда палка о двух концах, если начать резко у нас так информировать как у них (через СМИ и пр) то не сведущие могут подсесть на страх и может получиться только хуже после этого, а кому нужно и так все знают и постепенно других информируют.. Хотя если правильно все сделать то возобладает патриотизм и воля у народа, но тогда планы и схемы могут изменить в отношении нас Темные, вот не понятно пока что лучше, что хорошо мне не значит будет хорошо другому…!?!?!
Но на то они и руководители страны чтоб думать о глобальном, за ними тоже силы энергетические не малые стоят и помогают, не хухры мухры быть предводителем, школа есть школа и ее не отменяли пока что, но возможностей всем добавили, ведь время выбора и перемен совсем близко и время Темных учителей уходит, благодарим их и отпускаем восвояси…. Правда кто то не хочет и будет сопротивляться до последнего. Хотя это может быть тоже по плану и перейдут они например с теми кто не хочет быть в курсе всего (Вселенских Знаний) и кому лень с этим разбираться на такую же плотность как и была тут (на Земле) и тогда они оторвутся с ними по полной, и чипы и тотальный контроль и прочие ограничения и взбадривания раз они не хотят развивать свой Дух и Осознание в более высокие плотности, может это поможет им развиться, ведь они за этим суда и пришли и просили любыми способами чтоб развили и усовершенствовали их. Я против этого, но как еще заставить их развиваться, тех кого пряниками уговаривали уже встали на путь, а другие к пряникам привыкли и обнаглели, еще им давай и еще, а в ответ тишина, так что пряники в их случае на работают… Школа у нас просто отличная, все продуманно, не перестаю удивляться…. Надеюсь понятно о чем я ;)
Тризна по России

Нам предложен проект «обустройства России». По сути своей это проект ее ликвидации не только как национального русского государства, но и как геополитической реальности вообще. То, что вершиться сие будет под рев фанфар и гром литавр, т. е. под идеологическим прикрытием возрождения Российской Империи, делает его не только разрушительным, но и в высшей степени циничным и подлым. Читатель, видимо, уже догадался, что речь веду о статье Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованной в газете «Известия» и услужливо растиражированной на всем постсоветском пространстве.

Язык, на котором я обычно веду диалог с «политической элитой», - это язык иронии и сарказма. Не потому, что питаю особую страсть к этому публицистическому «штилю». Просто серьезный академический тон с этой популяцией homo sapiens выглядел бы совсем уж комичным. Как комичным было бы, переходя лужу, доставать компас или расстилать морскую карту.

Сегодня я вынужден нарушить эту свою традицию. И дело тут не в статусе оппонента – мне, как и Маяковскому, в высшей степени наплевать, кто передо мной – царица или прачка. Не в новизне и глубине развиваемых оппонентом идей - идеи эти тысячи раз уже жеваны и пережеваны не только всякого рода «клубами», «комиссиями», «фондами» и прочими мондиалистскими гадюшниками, но даже бульварной прессой, Полнейшую свою несостоятельность явили они и в реальной политической практике. Отступить от ернического тона вынуждает меня сам предмет обсуждения.

Я как-то уже писал, что смысл горбачевской «перестройки» был не в демонтаже социализма и СССР. Истинный, глубинный смысл заключался в другом: демонтаж СССР (России) открывал дорогу для реализации политики глобализации, конечной целью которой является ликвидация наций и национальных государств, превращение политического ландшафта в «единое экономическое пространство», а человечества – в роботизированную биомассу. Если в то время мой вывод мог показаться кому-то слишком уж экстравагантным, то «проект Путина» снимает на сей счет всякие сомнения. Говорю «проект Путина» только лишь потому, что под ним стоит его подпись. Как бы ни пытался Путин примерять на себя корзно Ивана Калиты или крылатку князя Бисмарка, он всего лишь уполномоченный по делам глобализации на постсоветском пространстве.

Общественность России должна знать: «проект Путина» - это не проект реанимации в какой-то бы то ни было форме исторического российского государства, как того опасаются противники и на что надеются сторонники воссоздания СССР. Это, говоря словами С.Кургиняна, программа «перестройка-2», т. е. программа окончательной ликвидации даже того геополитического огрызка, который еще остался от России. А вместе с огрызком России - и всех прочих постсоветских «суверенных государств».

Начинает соискатель кремлевского «стола» с оценки значения СНГ в процессе «цивилизационного развода» республик СССР. «По большому счету, - уверяет он,- была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь». О каких цивилизационных и духовных нитях толкует Путин? Может быть о тех, которые связывают грузин, осетин и абхазов, жителей Молдовы и Приднестровья? Армению и Азербайджан? Или он имеет в виду «цивилизационную и духовную» идиллию, которая царит между жителями Москвы, Петерберга и других городов и весей России и мигрантами с Кавказа и Средней Азии? Какие производственные и экономические связи могли сохраниться между фактически уничтоженным нндустриально-производственным потенциалом бывших советских республик? Единственная «связь», которую можно наблюдать воочию, - это «связь» между Газпромом и потребителями его продукции. Связь «объединяющая», что и говорить. О том свидетельствуют хотя бы филиппики, которыми периодически обменивается президенты России, Белоруссии и Украины.

Я не исключаю, что Путин не держал в руках перо с тех пор, как отправил по начальству свой последний рапорт о проделанной работе. Но хотя бы читать то, под чем ставит подпись, он должен? Или надеется, что россияне уже настолько отупели от «реформ» и «модернизаций», что потеряли всякую способность не только думать собственной головой, но и видеть своими глазами? СНГ – политический фантом. Иным оно и быть не могло. Не могло быть жизнеспособным дитя, зачатое путем изнасилования здравого смысла тремя пьяными политическими недомерками. Чиновников, правда, оно расплодило. Плодит и горы бумаг. Но и только. Сами же президенты неоднократно публично признавали, что решения, принимаемые в рамках СНГ, не работают. А их периодические встречи – не более чем посиделки. Путин, если мне не изменяет память, давал раньше СНГ совершенно иную оценку.

Зачем же потребовалось высокопоставленному российскому чиновнику так откровенно-вызывающе врать? Тут расчет на психологию «электората». Путин не может не знать, что в массе своей россияне (да и не только они) сожалеют о развале единого государства. Он и намерен сыграть на этих ностальгических настроениях, представив дело в том свете, что его проект это чуть ли не проект того «обновленного Союза», о котором болтал некогда Горбачев и который он бездарно провалил. Конечно, спешит оговориться Путин, воссоздать в том или ином виде СССР уже не реально. «Но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – веление времени».

Чтобы определиться, веление ли это времени или, может быть, чье-то иное повеление, необходимо получить ответ на два вопроса:
1) как далеко намерен двигаться Путин по пути объявленной им «тесной интеграции»?
2) на какой «ценностной, политической и экономической основе» он намерен интегрироваться?
Никакого евразийского велосипеда Путин тут не изобрел. Обозримая перспектива его интеграционных усилий - «создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Образец такого сообщества - Евросоюз.

Первая идея принадлежит Жану Териару. Путин почти дословно повторяет название одной из его работ: «Евро-советская империя от Дублина до Владивостока». Какова же логика Териара? Не вдаваясь в подробный анализ, укажу на две причины, диктующие, по мнению Териара, геополитическую целесообразность создания такой империи.

Первая – экономическая. «Экономика Европы и СССР, - пишет он, - прекрасно дополняют друг друга. СССР обладает недостаточно используемыми природными ресурсами, Европе же не хватает некоторых видов природных ресурсов и ее промышленный потенциал используется не в полную силу». Кажется ясно, Россия нужна Европе как сырьевая база для ее экономики.

Вторая причина – демографическая, суть которой Териар видит в недостаточной заселенности Сибири и Дальнего Востока, которая могла бы быть компенсирована избыточным населением Европы. Кажется, тоже ясно: Россия - это Lebensraum, о котором мечтал некогда немецкий фюрер. Весьма симптоматично, что Териар выражает особую озабоченность тем, чтобы эта прогнозируемая им империя ни в коем случае не стала русской. «Советская Европа – это Европа интернациональная, - говорит он, - русская Европа – это Европа оккупационная».

Не знаю, сам ли Владимир Владимирович читал Териара в бытность начальником гарнизонного клуба или его надоумили советники-интеллектуалы, пробавляющиеся по своему обыкновению взятыми напрокат чужими мыслями, но совпадение поразительное. Кто не помнит лозунга Путина сделать Россию великой энерго-сырьевой державой?! Или его же пассаж по поводу «России – для русских»? И разве не демонстрирует он впитавшийся с молоком матери «интернационализм» в своей кадровой политике, в дружеских своих предпочтениях? Думаю, что по части аллергии к «русскому держиморде» Владимир Владимирович вполне соизмерим с другим Владимиром – Владимиром Ильичем. Правда, теперь «русский держиморда» зовется иначе - «русским фашистом».

Будем, однако, справедливы: есть в позициях Териара и Путина и существенные различия, Териар видел в своей империи противоядие против претензий США на мировое господство. Путин, напротив, видит в своем Евразийском Союзе «от Лиссабона до Владивостока» лишь ступень к NOVUS ORDO SECLORUM. Надо полагать под эгидой той денежной купюры, которую этот лозунг украшает. Териар мечтал заселить Россию европейцами, Путин как истый «общечеловек» готов заселить ее хоть марсианами, не говоря уже о близких по «цивилизационным и духовным нитям» среднеазиатах, африканцах и аборигенах южноамериканских джунглей.

Я спрашиваю любого непредвзято мыслящего человека: что останется от многовековой национальной России, реализуйся проект Путина? Я спрашиваю любого россиянина, в котором осталась хоть капля русской крови, кто помнит песни, которые пела ему его старая русская мать: нужна ли ему путинская Россия? Нужен ли ему этот геополитический Вавилон, где «ни слова русского, ни русского лица не встретишь»? И это не поэтическая метафора, это печальная реальность. При той демографической ситуации, которую создали для русского народа кремлевские правители, от России при стратегии Путина останется одно название. Как слово «Пруссия» хранит память о некогда живших здесь племенах пруссов. Вы только вдумайтесь, в чем Путин видит достоинство своего проекта: «Для граждан снятие пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот», будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться». То есть «нелегальная миграция», столь разрушительная для России, станет вполне легальной, поскольку будет узаконена проектом Путина.

Мне возразят, что речь Путин ведет о четырех республиках, населенных в массе своей такими же русскими людьми и которые только криминальной волей троцкистско-ленинского кагала были превращены в особые, отличные от русской, нации. Если бы так! Мы, русские националисты, всегда говорили, и на том стоим: русскую цивилизацию и русскую государственность можно сохранить лишь объединенными усилиями триединого русского народа. Только в этом триединстве Россия самодостаточна: самодостаточна геополитически, экономически, демографически, в военном отношении. Евразийский же союз Путина превращает Россию и русский народ в «экономическое пространство» и социальный планктон для Европы и Азии. О чем он с похвальной откровенностью и говорит: «Мы не остановимся на этом (т.е. на интеграции «четырех» – В.А.). Мы ставим перед собой амбициозную задачу выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - Евразийскому союзу».

Ну а следующий уровень после Евразийского союза, естественно, Мировой Союз с уже легализованным мировым правительством: «Wer A sagt, muss auch B sagen». «Евразийский союз, - благодетельствует россиян Путин, - будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы»… Понятно, о чем мечтает Путин? Не ясно, правда, как он намерен Азию втиснуть в Большую Европу. Переименует свой Еврозийский союз, что ли? Или Азию наречет Европой?

Проект Путина – это проект не политика, а бизнесмена средней руки. Он не может и не хочет понять, что человеческое общество функционирует и интегрируется не на одной только экономике. Что есть целый ряд иных факторов, не менее значимых, которые способны поставить крест на любой экономической интеграции. Не хлебом единым жив человек. Его невозможно загнать в «единое экономическое стойло», полагая, что в нем, в этом стойле, он обретет счастливую Аркадию. Маркс, который впервые указал на особую роль «экономического фактора» в процессе функционирования и развития общества, прекрасно это понимал. Либералы же, кляня Маркса за экономический примитивизм, доходят в своем «экономизме» до абсурда.

Впрочем, чему удивляться, глобализация - идеология ростовщика, который, кроме денежных знаков, ничего в мире не видит и ничем иным не интересуется. Социальную базу этой идеологии составляет мировой финансово-ростовщический капитал – паразитический по сути и космополитический по природе. Весьма примечательно, что в лучших друзьях Путина ходит г-н Кудрин. И хотя все заслуги этого бухгалтера от экономики перед Россией заключаются в том, что он обескровил ее реальную экономику и обесценил стабилизационный фонд, Путин продолжает числить его одним из выдающихся фанансовых умов Европы и мира.

О «цивилизационной, духовной, экономической основе», на которой Путин намерен строить свой Евразийский союз я распространяться долго не буду – это уже набивший всем оскомину джентльменский набор либерала. Тут вам и невмешательство государства в экономику и «свободное перемещение капиталов, услуг и рабочей силы» и все прочие премудрости либерализма. Остановлюсь лишь на одном тезисе. Как образец для подражания Путин называет Евросоюз, слагая оному акафисты и предрекая новые завоевания на пути дальнейшей интеграции. «В период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, - пишет он,- интеграционные процессы получили дальнейший импульс». Специальный акафист Путин посвящает Шенгенскому соглашению, ставшим, по его мнению, «благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться и отдыхать в страны ЕС».

Уста мои немеют и перо валится из рук. Неужели при правительстве России нет информационно-аналитической службы, которая отслеживала бы, что совершается в мире? Неужели весь штат внешней разведки России, по примеру Путина, оставил службу, превратившись в чиновников и бизнесменов? Наконец, читает ли сам Путин газеты, смотрит ли телевизор, слушает ли радио? Или они с Медведевым относятся к СМИ избирательно – Медведев интересуется шоу-программами, Путин – программами спортивными, а вместе – смотрят Хазанова и Жванецкого?

Ведь дела в Евросоюзе идут диаметрально противоположно тому, в чем желал бы уверять российскую общественность Путин. Евросоюз трещит и расползается по швам. Шенгенская зона кукожится, как Шагреневая кожа. Европейцы буквально воют от наплыва тех, кто приехал в страны ЕС «работать, учиться и отдыхать». Площади европейских городов забиты демонстрантами, протестующими против экономической и социальной политики своих правительств, против политики в области образования, культуры, здравоохранения. Греция, Португалия, Испания, Италия стоят на грани дефолта. Во Франции дела не намного лучше. Даже оплот либерализма – США сотрясают массовые протесты. Народ не хочет быть и далее заложником банковских кровососов. Бесконечные «саммиты» руководителей стран ЕС заканчиваются ничем. И если в общении между собой они пока еще не перешли на ненормативную лексику, то только лишь из соображений «толерантности» и «политкорректности». Для выхода из кризиса они действительно «интегрируются». Например, в желании решить свои проблемы за счет Ливии и других стран африканского и азиатского континентов.

Что дал Евросоюз Прибалтике или, скажем, Греции? Первая – на грани экономического (в сельском хозяйстве – уже за гранью) и демографического опустошения. А Бедная Эллада загнана в долговую кабалу, и сейчас вынуждена за бесценок спускать мировым банкирам свою собственность. Речь шла даже о продаже одного из греческих островов. В связи с этим хотелось бы спросить Путина; на каком году его интеграционного процесса Россия выставит на торги Курилы и Сахалин? А, может, не стоит мелочиться - если уж торговать, то торговать. Выставить всю Сибирь с Дальним Востоком в придачу. Но я, кажется, опоздал, кто-то из российских «воров в законе» (эвфемизм – олигархи) нечто подобное уже предлагал.

Было бы наивным думать, что Путин в самом деле всего этого не видит – дураков в советской разведке и контрразведке не держали. Сам он здесь же, в этой же статье пишет: «Застопорился Дохийский раунд (он потерпел полное фиаско – В.А.)., сложности внутри ВТО, серьезный кризис испытывает сам принцип свободной торговли и открытых рынков». Все верно, хотя слишком мягко сказано. На самом деле агонизирует вся система «цивилизационных, духовных, экономических принципов», на которых Путин намерен строить свой Евросоюз. Что или кто принуждает его к политическому самоубийству?

На этом я ставлю точку. Россиянам же, решившим все же голосовать за Путина, я рекомендовал бы прихватить с собой поминальную свечу. Поминальную свечу по России.

Валентин Леонидович АКУЛОВ.
доктор философских наук, профессор
http://orden.ws/index.php/2008-07-23-08-55-41/40-2008-07-22-09-19-04/657-2011-10-10-12-55-42
Цитата
Berkana пишет:
Тризна по России

Россиянам же, решившим все же голосовать за Путина, я рекомендовал бы прихватить с собой поминальную свечу. Поминальную свечу по России.

Валентин Леонидович АКУЛОВ.
доктор философских наук, профессор
http://orden.ws/index.php/2008-07-23-...0-12-55-42

Ну вот собстна ради этого и писалось. Предлагаю! Дабы деполитизировать тему не упоминать фамилий, а говорить о Союзе исключительно.

А то не тема уже, то агитация сплошная то ЗА, то ПРОТИВ.
Цитата
Aznovur пишет:
Предлагаю! Дабы деполитизировать тему не упоминать фамилий, а говорить о Союзе исключительно.
Это было бы осуществимо, если бы тема исходно не была бы названа "Путин и ЕВРАЗЭС
Владимир Путин, российский премьер-министр, на этой неделе представил свою первую крупную внешнеполитическую инициативу после подтверждения, что он, скорее всего, вернется в президенты. Это был призыв к бывшим советским республикам присоединиться к «Евраз..." ;)
Вы молодец вами движут законы, а не мораль. Вы наверно толеранты?
ViULTRA угу, радует, что есть политики, которые говорят то, что думают. =)
Радикальные исламисты вдруг объявились в Казахстане, удивительно просто ;)

Власти Казахстана признали существование вооруженного подполья в стране.

Генеральная прокуратура Казахстана признала, что взрывы в городе Атырау, произошедшие 31 октября, были произведены по указанию радикальной группировки Солдаты Халифата.

По данным следствия, эта организация создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков. Солдаты Халифата планировали теракты не только в Атырау, их цель, утверждает прокуратура, "развязать джихад на территории Казахстана".

Два взрыва произошли один за другим: сначала одно взрывное устройство сработало в мусорном баке рядом со зданием областной администрации в Атырау. Второй взрыв произошел недалеко от здания прокуратуры. Осуществивший теракт мужчина погиб, других пострадавших не было.

Ответственность за теракты сразу взяла на себя радикальная организация Солдаты Халифаты, однако власти до сих пор отвергали эту версию, утверждая, что в Казахстане нет исламских радикалов.
Тем временем в России
Однако, интересно =)
Загрузка плеера

Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.
Профессор: Бог хороший?
Студент: Да.
Профессор: А Дьявол хороший?
студент: Нет.
Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
Студент: Да.
Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
Студент: Да.
Профессор: Так кто создал зло?
Студент: ...
Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?
Все это есть, верно?
Студент: Да, сэр.
Профессор: Так кто их создал?
Студент: ...
Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы
исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
Студент: Боюсь, что нет, сэр.
Профессор: И ты до сих пор в него веришь?
Студент: Да.
Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?
Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.
Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки.
Студент: Профессор, холод существует?
Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с
законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности
является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на
предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
(В аудитории повисла тишина)
Студент: Профессор, темнота существует?
Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:
Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует?
Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона.
Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.
Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?
Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?
Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
(Аудитория взорвалась от смеха)
Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел
мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
(Студенты продолжали смеяться)
Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно
сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам,
профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
(В аудитории повисла тишина)
Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.
Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА!
Профессор сел.
ВТО в России быть? Или не быть? =)

Немного про ВТО
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/vprint/63485/
Жизнь подешевеет, если мы вступим в ВТО
08.11.11 00:02 В России
В начале недели все федеральные СМИ, не скрывая ликования, сообщили о громкой дипломатической и экономической победе России: после 18 лет скрупулезной подготовки, переговоров и консультаций наша страна наконец-то сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Последний барьер на этом пути сняла Грузия.
Впрочем, простой обыватель восторга столичных журналистов не разделил. Хотя бы потому, что ВТО для него – нечто из области необъяснимого. Вступим – ну и ладно! Не вступим – и бог с ней, с этой ВТО. А между тем событие-то историческое! Об этом в телефонном интервью "Неделе" рассказал управляющий директор Группы компаний "Алор" Сергей Хестанов, которому мы задали несколько простых до примитивности вопросов.

В чём смысл?

– Сергей Александрович, простой вопрос: что такое ВТО?

– ВТО – это организация, которая определяет правила торговли стран друг с другом. Главная ее цель – добиться снижения таможенных пошлин и прочих барьеров, которые препятствуют движению товара. Дело в том, что очень часто страны, стремясь защитить своего производителя, вводят различные торговые барьеры – прежде всего, в виде пошлин. Например, ни для кого не секрет, что российские пошлины на иномарки весьма высоки. Это делается для того, чтобы защитить отечественного производителя – "АвтоВАЗ", но мешает мировой торговле. И вот, смысл ВТО в том, чтобы страны-участницы друг в отношении друга эти барьеры или снимали, или сильно снижали на взаимной основе. То есть в обмен на то, чтобы мы снизили свои барьеры для импортной продукции, их должны снизить остальные страны для наших товаров.

– Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Что же нам мешало все это время – объективные экономические причины или "большая политика"?

– И то, и другое. Но главная причина заключалась все же в том, что Россия пыталась защитить своих, прежде всего, автопроизводителей, потому что конкурировать на равных с западными им, понятное дело, тяжело. То же самое касалось и предприятий легкой промышленности, которая, тем не менее, на сегодня фактически подавлена дешевым китайским импортом.

В свою очередь, из наших отраслей сильнее всего страдают от "чужих" торговых барьеров черная металлургия и нефтехимия. При поставке их продукции во многие страны необходимо выплачивать достаточно большие импортные пошлины, которые, безусловно, снижают рентабельность нашего экспорта. Вступление в ВТО приведет к тому, что они будут постепенно снижаться. И, естественно, предприятия, которые способны что-то экспортировать в развитые страны, от этого сильно выиграют.

Банкам придётся не сладко

– Ну хорошо, металлурги и нефтехимики выиграют. Но что в таком случае ждет другие отрасли? Легкую промышленность мы, выходит, окончательно похороним?

– Ну, легкая промышленность у нас похоронена давно, поэтому жалеть ее не стоит. Из тех, кто жив, сильнее всего (хотя и не быстро) могут пострадать банки и страховые компании. Вы хорошо знаете, что кредиты в российских банках очень дорогие, в большинстве западных они гораздо дешевле. Но, увы, в настоящее время мы не можем воспользоваться их услугами, потому что напрямую в России работать они не могут. Тот же действующий у нас "Раффайзенбанк", который многие из нас считают немецким, – это российское юридическое лицо, которое действует по россий-ским же законам. Со вступлением нашей страны в ВТО к нам начнут приходить уже чисто западные организации, и они будут работать по западным правилам. Делайте выводы! Процентные ставки по кредитам там гора-а-аздо ниже…

Однако не спешите радоваться: поскольку государство понимает, что приход западных предприятий в Россию для наших создаст трудности, предусмотрен переходный период, в течение которого ограничения постепенно будут сниматься. То есть даже если мы 15 декабря, бог даст, вступим в ВТО, это еще не значит, что уже 16-го к нам придут западные компании. Сразу же ждать "волшебных превращений" не стоит.


ЗА "КАМАЗ" НЕ БОЙТЕСЬ!
– С приходом западных компаний на российский рынок конкурентная борьба во всех его сегментах обострится. Сможет ли выдержать ее наш КАМАЗ на фоне куда более продвинутых западных грузовиков?
– Как раз в отношении КАМАЗа ситуация достаточно благополучная. Дело в том, что аналогичные по классу импортные грузовики стоят гораздо дороже. Настолько дороже, что прямой конкуренции между "КАМАЗом" и западными производителями не наблюдается. Предприятия, изначально настроенные на импортную технику, ее и покупают. Те же, кто стремится содержать автопарк своими силами, все равно будут ориентироваться на продукцию отечественных заводов. Так что за "КАМАЗ" не бойтесь – ему с учетом специфической ниши, которую он занимает, нет альтернативы.
– …в то время как у "Лады" она есть – в виде куда более качественных и сопоставимых по цене иномарок.
– Да ей весь мир альтернатива! "АвтоВАЗу" придется очень тяжело…

На гречку ВТО не повлияет

– Как, по вашим прогнозам, сложится судьба российского рынка продовольствия?

– Как ни странно, вступление в ВТО способно положительно повлиять на стоимость некоторых товарных групп. Производство зерновых у нас в стране достаточно развито (особенно интересно западным рынкам фуражное зерно). А вот в области мясомолочной продукции мы заметно отстаем – значит, после снижения пошлин на наш рынок устремятся дешевые курятина и говядина из стран Евросоюза. Это пойдет на пользу россиянам, потому что европейская продукция и качественная, и недорогая. Вы удивитесь, но в супермаркетах Германии мясо дешевле, чем у нас.

В остальном же – сильных изменений не произойдет. Производители овощей-фруктов затронуты не будут: везти их продукцию – далеко и накладно. Крупы, скорее всего, тоже не пострадают: отечественные производители достаточно конкурентоспособны. Во всяком случае, вступление в ВТО
на гречку никак не повлияет: кроме России и Китая, ее все равно нигде не едят.

Монополисты "умрут". И поделом!

– Из ваших слов следует, что сильные отрасли и предприятия усилятся, а слабые – ослабнут и, может, даже прекратят свое существование. Но в целом страна выиграет или проиграет от вступления в ВТО?

– Россия больше выиграет. И не только за счет увеличения объемов экспорта: открытие страны для иностранных предприятий неизбежно повысит внутреннюю культуру бизнеса. Когда к нам придут первые западные компании, это обострит конкуренцию и следовательно – качество товаров и услуг.

– А если говорить о простых людях – потребителях этих товаров и услуг?

– Простым людям будет сплошная польза! Вот, например, в России действует един-ственная более или менее крупная западная компания сотовой связи – "Тele2". Ее всеми силами стараются не пускать в регионы (в Москву, к слову, до сих пор не пустили!), но там куда она все-таки смогла проникнуть, "Тele2" тут же предложила тарифы заметно более низкие, чем у "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" – прим. ред.), и услуги, заметно более качественные. И остальным сотовым операторам пришлось подтягиваться до ее уровня. По-требители Краснодарского края, Ростовской области выиграли: тарифы сильно снизились.

Или взять авиаперевозки. Я просто диву даюсь, насколько отечественные авиакомпании заламывают цены по сравнению с зарубежными! Недавно под давлением обстоятельств прекратила существование "Авианова", и в настоящее время западные авиакомпании просто так прийти в Россию не могут. Вступление в ВТО приведет к тому, что появятся механизмы, которые позволят им проникать на наш рынок и оказывать услуги.

Или строительство. За рубежом строительство недвижимости обходится гораздо дешевле, чем у нас. Соответственно, как только придут западные компании, которые не привыкли давать взятки и не знают, что такое "откаты", цены на жилье начнут снижаться.

Одним словом, от вступления России в ВТО пострадают все те предприятия, кто устанавливал монопольные цены на свою продукцию и услуги. Или, иными словами говоря, наживался на гражданах. Что тут можно сказать? И поделом!

ИНОСТРАНЦЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ
– Что меня еще радует, – добавил наш собеседник, – так это то, что вырастет и правовая грамотность бизнеса. Наивные иностранцы, не привыкшие, скажем так, "стимулировать" чиновников, будут и в России вести бизнес по-белому, и когда какое-нибудь "ответственное лицо" попытается вымогать у них взятку, они станут подавать в суды и, поверьте, доводить дело до логического конца! А наши предприниматели – у них учиться.
Вспомните, как в одном из российских городов компания "ИКЕА" построила торговый центр и несколько лет не могла ввести его в эксплуатацию! Шведы принципиально отказывались давать, в общем-то, мелкую, по нашим понятиям, взятку, и это привело к большой заминке. Но потом магазин все-таки сдали.
Цитата
ZEMELEcom пишет:
Тем временем в России
Зато мы делаем подлодки…
10 НОЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Безусловно, главным событием недели стали ответы Михаила Ходорковского на вопросы слушателей «Эха Москвы». А точнее, его чрезвычайно честный прогноз относительно того, что с восшествием на престол Путина В.В. в стране установится длительный период застоя и деградации, который может быть прерван исключительно в результате революции – нынешний нацлидер исключил для себя возможность тихо уйти на покой. Насчет революции – разговор особый и вряд ли актуальный. А вот все признаки наступающего застоя налицо. Причем застоя в его советском варианте, в сочетании с милитаризацией.

На этой неделе Владимир Путин принял участие в специально созванной по этому поводу Всероссийской конференции транспортников. Как водится, премьер, уже назначивший себя президентом, сыпал цифрами, километрами проложенных дорог, грузоподъемностью железнодорожных вагонов, количеством самолетов и кораблей, которые обязательно, ну вот-вот, практически завтра встанут на службу гражданам. Как водится, специально назначенные подхалимы старательно лизали заранее указанные места. И главный начальник решительно расслабился. Из него поперло подсознательное. Точно как в анекдоте: «Рядовой Петров, почему вы все время смотрите в окно? О чем думаете? – О бабах. Да почему о бабах? – А я о них завсегда думаю».

Стоило заслуженному думцу Артуру Чилингарову заговорить о законопроекте, посвященном Северному морскому пути, как Путин мгновенно отреагировал: «Завтра на «Севмаш» с заводских испытаний, с морских испытаний приходят новые боевые подводные лодки. Мы там тоже будем наращивать нашу группировку, разумеется, и будем, безусловно, обеспечивать безопасность страны на северном направлении».

То, что скоро льды в Северном Ледовитом океане растают и Россия просто так, задарма, только благодаря своему географическому положению будет контролировать кратчайший путь между Азией и Европой и, стало быть, получит новый источник дохода — любимая идея нацлидера. Однако, поразительное дело, когда зашла речь о Севморпути, Путин в первую очередь подумал не о том, что весьма скоро заканчивается срок службы практически всех российских ледоколов, не о том, что ни в Мурманске, ни во Владивостоке нет современных терминалов, способных обработать большие грузопотоки. Наконец, премьер почему-то вовсе не озаботился тем, почему, несмотря на длящийся вот уже года четыре трендеж про особую программу возрождения Севморпути, так и не удается наладить нормальное движение по всей его протяженности.

Нет, Путину первым делом пришло в голову нечто несусветное: безопасность Севморпути будет обеспечиваться атомными подводными лодками. И это притом, что две из вернувшихся с ходовых испытаний лодок — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — стратегические ракетоносцы, предназначенные для обеспечения ядерного сдерживания, а совсем не для охраны транспортных коммуникаций. Впрочем, пока что эти подводные крейсеры вообще никаких боевых задач выполнять не могут, так как не имеют вооружения. Предназначенная для них печально известная межконтинентальная ракета «Булава» все еще проходит испытания. Что до третьей субмарины, «Северодвинска», то это — многоцелевая атомная подводная лодка, предназначенная как для уничтожения военно-морских группировок, так и для нанесения ударов по побережью. Она, безусловно, в состоянии разрушить транспортные коммуникации вероятного противника. Вот только защищать их вряд ли способна. Если не исходить из того, что в один прекрасный день Северный морской путь будет захвачен американскими авианосными группировками.

Вообще все планы возрождения Арктики почему-то сводятся к довольно бессмысленной милитаристской риторике. Российские начальники неизменно начинают с разговоров об освоении природных богатств, а заканчивают обещаниями развернуть три сухопутных бригады «для защиты наших национальных интересов». При этом не замечают очевидного противоречия: они собираются продавать природные ресурсы развитым странам Запада, то есть как раз тем, от кого они эти самые ресурсы обещают защищать с помощью военной силы. То же самое касается и Севморпути. Оживлять его для обеспечения внутрироссийских перевозок более-менее бессмысленно: нет такого количества грузов, которое сделало бы Севморпуть рентабельным. Стало быть, зарабатывать рассчитываем, предоставляя транспортные возможности японцам, корейцам и, страшно сказать, тем же американцам. Но тогда причем здесь подводные ракетоносцы? Или Россия намерена связывать три континента, угрожая при этом как раз тем, кому мы намерены предоставлять транспортные услуги?

Впрочем, очевидное отсутствие логики никого не смущает. Ведь на все вопросы бытия подсознание нацлидера радостно отвечает: «Зато мы делаем подлодки». Что и было доказано буквально на следующий день, когда премьер присутствовал при подписании контрактов на постройку новых подлодок общей стоимостью аж 280 миллиардов рублей.
Сначала запостила, а потом решила добавить свои комментарии - что получилось смотрите в следующем посте:
Цитата
ZEMELEcom пишет:
Жизнь подешевеет, если мы вступим в ВТО
Вхождение в ВТО повлияет даже на политическую модель России
(примечания мои :) )

Теперь уж Россия определенно вступит в ВТО - с благословения Вашингтона и при посредничестве Швейцарии в переговорах с Грузией, пишут СМИ. Давление на иностранных инвесторов в интересах отечественных компаний, торговые войны с соседями и субсидирование неэффективных отраслей Москве придется забыть, но она подтвердит свое намерение сделать российскую экономику открытой.

Российско-грузинское соглашение, подписанное вчера, устранило последнюю помеху для членства России в ВТО, сообщает The Wall Street Journal. Это событие укрепит вес ВТО и подтвердит намерения Кремля сделать российскую экономику открытой, полагает журналист Уильям Молдин.

"Для России выгода, по сути, несет долгосрочный характер (Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе). Членство в ВТО сделает Россию нормальным рынком инвестиций. Со временем российские компании поневоле будут работать эффективнее и станут конкурентоспособными (если выживут)", - говорит Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России.

За рубежом членство России в ВТО принесет наибольшую выгоду транснациональным компаниям (ну, а кому же ещё? врачам, учителям и пенсионерам что ли?), которые базируются в ЕС - крупнейшем торговом партнере России. Кроме того, начнется процесс снижения некоторых пошлин, допуска транснациональных компаний на российский рынок и постепенного прекращения субсидирования отечественных отраслей (это называется "ликвидация проекта Россия"), говорится в статье.

По мнению аналитиков, вступление в ВТО наверняка нанесет ущерб российской пищевой и текстильной промышленности, производству стройматериалов, возрастет конкуренция для российских банков и страховых компаний. Напротив, зарубежные авиакомпании получат бонус - будет отменена плата за полеты над российской территорией. Появится преимущество и у зарубежных производителей пищевой продукции - они смогут требовать компенсацию, если запреты Роспотребнадзора, например на американскую курятину или грузинские минеральные воды (здравствуй, ГМО!) , будут признаны необоснованными.

Сможет ли ВТО изменить Россию? - задается вопросом обозреватель The New York Times Доминик Фин. Если в 2012 году Путин вернется в президентское кресло, перед ним вновь встанет проблема модернизации российской экономики. Членство в ВТО предоставит некоторые орудия для восстановления баланса в российской экономике, которая в настоящее время сильно зависит от продажи нефти. Но оно создает и сложности, пишет автор. Москве придется открыть Россию для импортных товаров, понадобятся соглашения для привлечения инвестиций, стимулирования торговли и повышения конкурентоспособности.

Поведение российских властей в прошлом дает много поводов для беспокойства, говорится в статье: это "давление на иностранных инвесторов в интересах крупных отечественных компаний, протекционизм в период экономического кризиса 2009 года, готовность России вести торговые войны с соседними государствами".

По мнению автора, российская политическая элита считает вступление в ВТО скорее политическим процессом и не проявляет особой симпатии к принципам ВТО. "Еще одной помехой" автор называет Таможенный союз (опа! вот это уже интересно! похоже что свою бредовую идею Азоипского союза, Мутин забудет быстрее, чем я думала), "демонстрирующий, что Россия пользуется торговлей в политических целях - стремится сохранить советскую структуру торговли, которую наверняка разрушит доступ на рынок ВТО".

По мнению автора, вступление в ВТО подрывает политическую модель, которая сложилась в России после 2000 года. У Москвы будет меньше возможностей для субсидирования неэффективных отраслей, что, к примеру, омрачит жизнь 460 моногородов (моногорода - это оборонка; по ВПК тоже можно заказывать венок)

"Безусловно, членство не принесет России незамедлительной выгоды", - признает автор. По мнению Всемирного банка, некоторым россиянам придется менять профессию или место жительства (особенно интересно про смену места жительства - это так тонко намекнули, что пора сваливать из Рашки). Расширенный доступ на рынок выгоден разве что металлургической и химической промышленности. Главным преимуществом членства в ВТО станет рост зарубежных инвестиций в российский рынок услуг (а производство похерить, чтобы под ногами не путалось), подчеркивает Всемирный банк.

"Однако Россия должна воспользоваться членством в ВТО как трамплином к более широким экономическим преобразованиям", - заключает автор. Россия должна решить, какие отрасли в силах себя окупить (нефте-газовая, разве не ясно?!), а также принять меры для защиты населения от тягот адаптации к новым условиям (о, да! защита населения от всяких тягот у этого государства - приоритетное направление! пенсии, наверно, рублей на 500 поднимут!).

Россия наконец получила зеленый свет для вступления во ВТО, придя к соглашению с Грузией: соответствующий документ, регулирующий таможенный контроль и отслеживание наземного перемещения товаров международными наблюдателями, был подписан в Женеве торговыми представителями обеих стран, пишет испанская El País. Проблема в том, что международно-признанная граница между Россией и Грузией находится в Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Москва признала после короткой войны 2008 года. С тех пор две страны разорвали дипотношения и интересы обеих представляет Швейцария, поясняет корреспондент.

В Тбилиси заключенное соглашение называют "победой" Грузии. Что касается России, то здесь нет единого мнения относительно выгоды вступления в ВТО: некоторые экономисты предостерегают, что оно создаст трудности для российских предпринимателей (короче, начинайте ползти на кладбище, российские предприниматели), так как на внутренний рынок начнут поступать более дешевые товары (дешево - не значит качественно, на сколько я понимаю). Тем не менее, во Всемирном банке полагают, что преимущества от членства в ВТО могут выразиться в существенном росте ВВП России (на услугах и без производства? это как?), пишет газета.

http://www.inopressa.ru/article/10Nov2011/inotheme/wto10.html
Цитата
ZEMELEcom пишет:
Немного про ВТО
Расчисткой барьеров для крупных торговых компаний США и Западной Европы в международной торговле с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT). В 1995 году 75 участников этой организации образовали Всемирную торговую организацию (ВТО). Провозглашенной целью и ГАТТ, и ВТО была либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений между государствами-членами. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Сейчас в ВТО состоит почти 160 стран и каждая из них обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Что это означает на практике?

Не требуется проводить широких исследований, чтобы понять, что вновь вступающая во всемирную организацию страна обязана широко открыть ворота для импорта товаров и услуг – в том числе и финансовых.

Неизбежным следствием такой политики ВТО становится деградация собственного производства аналогичных товаров и услуг, сворачивание производства, рост безработицы и, соответственно, социальных проблем.

Применительно к России это будет означать засилье на внутреннем рынке второсортных продуктов питания, в том числе генномодифицированного, включая мясо, молоко, крупы, «стеклянные» помидоры, клубничку, отскакивающую от пола и так далее, по всему списку товаров, хождение которых «в европах» ограничивается все решительнее, а понижение российских пошлин сделает их продажу у нас сверхприбыльной.

Но самым страшным «компонентом» такой интервенции на наш внутренний рынок будет даже не соевое мясо или полусинтетическое молоко. Осиновый кол в наше собственное сельское хозяйство, способное прокормить высококачественным и здоровым продуктом не только нас самих, а и пол-Европы, забьет собственноручно министр Елена Скрынник, подписавшись под требованием ВТО прекратить государственную поддержку аграрного сектора экономики, ограбляемого регулярно и сегодня едва только встающегося на ноги.

Понятно, что в условиях устроенной искусственно конкуренции с недоброкачественным западным товаром наш сельский трудяга, пусть даже разобьется в лепешку, не выдержит борьбы. Стало быть, все наше зачаточное фермерство, все мелкие и средние производители сельскохозяйственной продукции будут обречены, поскольку себестоимость их распрекрасного мяса или молока будет много выше, чем импорт. Конкуренции даже не будет – в живых останутся только по-западному организованные производства, снабженные западными же технологиями и оборудованием. Таким образом, отказ от поддержки собственного аграрного сектора наносит смертельный удар не только по нашим крестьянским хозяйствам, но и по всему экономическому комплексу – деградирует все, от семеноводства до машиностроения, вся цепочка отраслей промышленности, деградирует даже система профтехобразования и высшая школа.

Я понимаю, что все это бессмысленно говорить тому, кто, не распробовав на зуб западный товарец, априори убежден в том, что тот – лучше нашего. На самом то деле все до смешного наоборот. Сегодня передовая европейская наука, инженерия и агрокомплекс борются за то, чтобы вернуть на рынок здоровую – как они говорят, экологически чистую – пищу. Потом и мы будем разбивать лбы, «догоняя европы» в этом смысле. После того, как под корень уничтожим собственное, пусть основательно запущенное, но способное к быстрому росту крестьянское хозяйство.

И не надо думать, что правительство должно вливать в него некие инвестиции. Достаточно того, чтобы оно вернуло деревне долги, накопившиеся за годы «реформы сверху».

Ну, а если внимательно присмотреться к механике закабаления чужих рынков инструментами ВТО, то легко можно различить следующие детали. Сейчас развивающиеся страны, члены ВТО, имеют несколько более высокий уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми – именно этот же трюк используется и применительно к России. Нам обещают, что в течение первого года после вступления России в ВТО ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет. В течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 до 8,2 процента. Будут полностью отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование.

Но. В абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции развивающихся стран серьёзно ограничен.

Высокоразвитые страны, сформировавшие главный «пул» ВТО, видят в энтузиастах вступления в организацию прежде всего рынок для собственного товара и, грубо говоря, поставщика сырья. В этом и есть суть «хомута» ВТО.

Одна из последних уловок состояла в том, что США и их союзники в Европе начали дискуссию относительно учета условий труда. Это позволило бы считать недостаточную законодательную защиту работников в качестве «нелегитимного» конкурентного преимущества. Понятно, что условия труда американского или британского рабочего несопоставимы даже со среднеевропейскими, про наши я и вовсе не говорю. Но эти попытки были опротестованы развивающимися странами в самой ВТО. Понятно, почему: такие меры, в конечном счёте, ещё больше усугубили бы положение трудящихся в связи с сокращением рабочих мест, снижением доходов и уровня конкурентоспособности.

Кроме того, сами западные экономисты не скрывают, что заявленная цель ВТО - распространение принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста - не делает жизнь большинства граждан государства более процветающей. Но зато приводит к дальнейшему обогащению уже богатых стран и личностей. Большинство договоров ВТО буквально документируют несправедливый приоритет, предоставляемый мультинациональным корпорациям и богатым странам. Небольшие же страны имеют очень малое влияние на ВТО. Несмотря на заявленную там цель - помощь развивающимся странам - развитые страны используют этот международный механизм только в своих коммерческих интересах.

Нелишне напомнить нашему читателю и то обстоятельство, что самыми сложными у нас о членстве в ВТО были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в Россию сельскохозяйственной продукции, разумеется, и окорочков, которые сами американцы категорически не используют как продукт питания, и защиты прав интеллектуальной собственности. Это был их «джентльменский набор». Пойдем по порядку.

На днях администрация США пожаловалась на Китай во Всемирную торговую организацию, обвинив его, во-первых, в том, что страна ввела протекционистские меры в отношении поставок американской стали. То есть, повысила пошлину на ее ввоз, чтобы поддержать собственных сталепроизводителей. На самом деле, в этой жалобе нет ничего особенного, она закономерно опирается на принцип деятельности ВТО. Интересна вторая жалоба - на «дискриминацию американских компаний, действующих на китайском рынке электронных платежей». По мнению американцев, китайцы не дают развернуться на внутреннем китайском рынке крупнейшей мировой платёжной сети «Visa», развивая при этом собственного, национального оператора электронных платежей «Unionpay». «Visa» еще год назад потребовала от «Unionpay», чтобы эта китайская компания полностью прекратила обработку международных транзакций по кредитным картам через собственную платежную систему. Стоит уточнить, что подобные требования «Visa» использует во всем мире и продавливает их через Министерство торговли США. Но этим летом «Unionpay» отвергла требования американцев. И китайская сторона теперь отказывается даже рассматривать любые формы сотрудничества с «Visa». Поэтому, с точки зрения американских властей, Китай и создает те самые «невыгодные условия американским поставщикам услуг в области электронных платежей».

Понятно, что американцев зло берет, что они лишились доступа к огромному сегменту финансового рынка. И теперь они хотят, чтобы ВТО подвигло Пекин сделать этот рынок более открытым.

Ведь с финансово-правовой точки зрения счетные деньги во всем мире являются частными деньгами – в данном случае, частными денежными электронными документами. Попадая в платежную систему «Visa», они становятся ее частными электронными документами – то есть, деньгами. И в существующей системе банки могут самостоятельно эти деньги множить через механизм так называемой «денежной мультипликации». То есть, «Visa» потеряла возможность проглотить колоссальный «денежный бисквит», который ей очень важен и нужен еще вот почему.
Все тверже становятся убеждения банкиров, что в ближайшем будущем будет создана наднациональная мировая электронная валюта, за основу которой будет принята схема именно платежной системы «Visa», которую, как любят говорить в Америке, «контролируют только ее участники». Но если без лукавства – то эта американская компания, ассоциированная с «Bank of America», предоставляющая услуги проведения платёжных операций, является основой одноимённой ассоциации. И контролирует ее тот же финансовый олигархат, который составляет костяк акционеров Резервного фонда США, печатающего американские доллары. В «Visa» их интересы представляют - Джозеф Сандерс (председатель), Джон Партридж (президент), Байрон Поллитт (финдиректор). Главные «движители» глобализации выстраивают мир под наднациональную валюту. Этим славным парням из-за океана хочется, чтобы карточку «Visa» все ассоциировали с «международными деньгами», думая, что это деньги владельцев карточки. Тогда как на самом деле «визоносцы» будут иметь дело с частными платежными электронными документами, которые формально принадлежат глобальной платежной системе, а сама пластиковая карта - частному банку-эмитенту.

Послушная американцам ВТО кинулась заламывать руки Китаю, пытаясь навязать стране на ее собственном рынке необходимость переводить деньги своих граждан через американскую платежную систему, стремящейся в разряд «наднациональной».

Отдадим должное Поднебесной, она пока успешно сопротивлялся финансовому колониализму.

Центробанк Китая не выведен из-под контроля правительства, в отличие от абсолютного большинства стран мира, где Центральные банки не принадлежат государству или остаются лишь формальными собственниками денег, выполняя функции госоргана в интересах частных лиц.
Как это Китаю удается и удастся ли это России?

Ответ известен: китайские лидеры не имеют личных счетов в западных банках и собственности за границей, их дети не учатся в Оксфорде или в Гарварде. Уже это, в отличие от российских руководителей и нуворишей, делает их неуязвимыми для попыток шантажа и навязывания чуждых стране экономических и политических решений. Проще говоря, ими невозможно управлять из-за границы, и это делает китайскую политику полностью независимой.

Ответ на вторую часть вопроса, думаю, ясен.

Не ясно только, где мы возьмем столько китайского благоразумия, чтобы противостоять диктату ВТО, когда по своим активам и капиталу вся наша отечественная банковская система в разы меньше любого крупного иностранного банка?

Елена Пустовойтова
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/khomut_ot_vto_2010-10-04.htm
Цитата
Осиновый кол в наше собственное сельское хозяйство, способное прокормить высококачественным и здоровым продуктом не только нас самих, а и пол-Европы, забьет собственноручно министр Елена Скрынник, подписавшись под требованием ВТО прекратить государственную поддержку аграрного сектора экономики, ограбляемого регулярно и сегодня едва только встающегося на ноги.
http://www.agro-investor.ru/news/6369/
поддержки на уровне до 9 млрд. долл. США на период до 2012 года и поэтапное его снижение до 4,4 млрд. долл. США к 2017 году. На сегодняшний день средний уровень господдержки АПК составляет около 4,4 млрд. долл. США. Таким образом, о сокращении объемов господдержки сельского хозяйства речи не идет, сказано в сообщении.
В вашем посте откровенная ложь, вы Berkana хотя бы фильтровали, прежде чем кидать это сюда. Моя тема не помойка, я уже об это вам несколько раз говорил. Может хватит?
P.S. без детального осмотра и разбора вашего поста.
ZEMELEcom
Сообщений: 58
Авторитет: -40
Регистрация: 06.09.2011 #85
0
нет голосов
09.11.2011 00:22:34 Цитата
nugzar пишет:
Желание создать Евразийское экономическое сообщество в постсоветском пространстве, с одной стороны, и требования ВТО, с другой, могут придти в противоречие и нивелировать необходимость существования такого экономического сообщества.


Это всего лишь ваше предположение, посмотрим как получится. Глядишь ТС окажется успешнее ВТО =)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Если вас интересует моё мнение, то ВТО полностью разрушило экономику Грузии и не даёт ей возможности встать на ноги. Поэтому я считаю, что Евроазиатское экономическое Сообщество более актуальна для стран постсоветского пространства, созданию которого может помешать вхождение в ВТО России. Ведь ВТО будет требовать от власти России то, что требовало и требует от власти Грузии.
Правдивый и справедливый
Насчёт Владимира Путина, думаю, что он единственный политик России, который в реалии может улучшить положение в России, так как имеет способность правильно вникать в суть проблемы и находить верные решения.
Правдивый и справедливый
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 85 След.