| Цитата |
|---|
Sanya_ пишет:
Чистый ум работает мгновенно и безотказно-верный слуга.
-
Но все же можно ли про работу аханкара подробней, с примерами? |
Насчет чистого ума - да, но и тогда - не безотказно. Есть у нас еще понятие "Величайшего обманщика", который в форме Властелина сердца .. постоянно всех вводит в заблуждение.
Такая у Него работа: контроль и знания, и забвения.
-
Ну и может с этой стороны Он мне откроет насчет аханкары.. посмотрим.
Ага, с чего должен был начать.. я то тут далеко не такой и спец.
И достаточно редко была йога с этим объектом: не так многим нужно было, включая и меня.. Но всетаки частенько обращал внимание .. как на самый серьезный вопрос из всего материального, включая освобождение.
Ага, отождествения. То есть вопрос не более и не менее, чем о Мне (любом) фактически полностью. Так скажем не мелочь: кто же я?
И тут уровни,
чем же я могу быть вообще. Сами категории.
Или о шести вопросах самоосознания сначала? Наверное так..
кто я?
где я?
что я делаю?
почему я это делаю?
в чем моя (конечная для начала) цель?
что мне теперь делать?
И это "я" у нас может для начала - четырьмя категориями связываться:
тело, чувства, ум, разум.
И аханкара - как сам инструмент связи свидетеля с чем либо из этого.
И говоря про это - увидели и саму базу ведического уклада жизни: четыре категории типов тел (шудра, вайша, кшатрий, брамин). И у каждого привязка к чемуто своему.
Тут как раз серьезный вопрос о количестве (энтропии) "своего": 8 400 000 вариантов в пределах вселенной. В духовном мире такого понятия как "энтропия вариантов привязок (типов тел)" вообще не существует. Там она всегда максимальна. Самая большая энтропия личностей из всех возможных вариантов
Да, очень похожи многие здесь. Я и сам убеждался, видя три разные личности явно одного типа тела. Похожи и привычки, и все..
Ведь среди людей (и мужчин и женщин) - 400 000 вариантов всего. Отсюда и "двойники".
Но сама энергия отождествлений конечно не этим ограничивается, по видимому. Она именно по-жизни постоянно меня меняет. Все, что я хочу сделать: я ведь должен представить для этого себя таким, как тот, кто это сделает. Иначе как я могу даже думать о том, что именно это - мне нужно сейчас?
Вообще, деятельность всвязи с этим постоянно всплывает. Не зря "закон кармы" так превозносят: это может даже все, что вообще тут есть для нас, включая и "третий глаз", чакры, отождествления.
Вообще, варианта два:
восприятие,
деятельность.
Действующие и воспринимающие чувства - как почти половина всех первоэлеменотов.
Насколько понял, воспринимающие чувства упираются в разум и ида-нади: сам канал восприятия.
Действующие (пингала) - видимо в ум и тха.
Для того, чтобы сделать чтото - нужно "визуализировать" это для себя хотябы. То есть стать этим. Тем, кто это делает. Как это на восприятии - отдельный вопрос.
Здесь еще сущумна-нади (высшее, "середину", недеяние..) упомянуть стоит в этой связи: видимо и есть отсутствие отождествлений в настоящий момент. Это наверное может означать один вариант: отождествление с собой, свидетелем.
Но и "полной чистоты" сущумны в этом мире не достичь никогда. Если воспринимается внешний мир - какаято часть сознания из сушумны направляется в тот или иной второй уровень относительно ее: семь основных чакр. А от них - уже в любую другую дальше, и общее число "подключений",чакр - 108, как слышал.
Если полностью отключить все десять чувств, то останется ум. Еще хуже

: там количество объектов отвлекающих - еще больше. Но вот их то и уменьшают в процессе освобождения.
Может есть полная абсолютно безмолвная медитация, абсолютно без влияний (как грубых, так и тонких), но .. весьма это не просто как мирнимум ..
И нужно ли? У нас в школе именно так вопрос ставят. Ну будешь ты в безмолвии (правда очень постараться нужно целенаправленно много жизней подрят): в чем прикол то?
С точки зрения философии - один ответ: чтобы тутже оставить тело из этого абсолютно безмовного состояния. Вообще выйти из этой игры, и куда - не важно даже. До этого изучают общую философию и понимают, что во всем этом мире - ничего интересного нет. Все - временно, и в вечности здесь постоянно будут страдания.
Вот и путем медитации постепенно достигают способности полностью разотождествляться.
То есть духовная практика освобождения - негативный процесс заранее:
Путь избавления, но не получения чего-либо.
И этот вопрос, кстати - не так многие поняли. Не получают "новые возвышенные энергии" или даже какието новые качества.. НЕТ!
Просто освобождаются от тех или иных
позитивных и негативных качеств, своих отождествлений с ними, самой связи, подпитки их со стороны свидетеля.
Ну и вообще отсюда: "я" в этом мире - это определенный свой набор отождествлений. Базовый притянут к типу тела (набору его максимально развитых инструментов). Но и отдельно - ко всем мелочам. И тут как раз уместно примеры: такая вот отверточка мне нравится, .. или коллектив свой на работе - тоже уже "мое", и я принимаю часть общих его качеств, интересов..
И говорят, что при освобождении - уничтожеется свое тонкое тело (тело ума, "эфирное" .., переносящее в следующее тело). Этот отдельный серьезный момент говорит очень о многом в этой связи.
Это тонкое тело - имеет форму, это наверное и есть мир полубогов, или мир духов, мир снов, тонкого тела. Всего того "спиритического разнообразия" этого верхнего от нас тонкого уровня. А у освобожденного этого нет: никакой "формы" на тонком плане. Никаких отождествлений..
-
Вот например собачка мне нравиться. Кто я в этой связи? Видимо, ее хозяин, такойто человек "внутри" (детский возраст, юношеский или как там себя вообще отождествяешь в отношении качеств). Вот и готовое отождествление. Я связываюсь "хозяином собачки". И этоже, этотже хозяин (на тонком плане) и связывается всем другим в этом мире,- со всех других сторон. Причем таких "меня" - может быть несколько

. Так он надежно и приковывается с разных сторон к этому миру.
И так он может себя (отождествления: качества) менять при новых интересах, и получать соответствующее следующее тело.
И видимо тха при этом - как "полная визуализация" этого меня в пространственно-временном континиуме. И тут ("на физике" - не в уме) можно представить себя в какомто месте, вот это делающим, и .. при возможности оборудования - реально туда и переместиться.
На тонком же плане, например при "охоте на сны": чтото подгрузилось, и начинаешь там чтото делать, - в тонком уже мире, но для отождествлений это и не важно.
-
Пока наверное так, эдакое небольшое дополнение получилось. Хотел бы еще о том, почему это не так важно для нас.
И тут к недосказанному: пути медитации.
Такой йогин, если уже достиг реального разотождествления, то .. ДЛЯ ЧЕГО?
Многие ли осознают этот момент?
А для того, чтобы оставить тело как раз в такой вот момент. Именно в этом цель. То есть удачная медитация для имперсоналиста - она одна должна быть. Иначе это просто мазахист: для чего - возвращаться, если уже получилось? Получится ли еще раз? Ведь если нет, если в процессе оставления тела будет хоть одно отождествление - получишь следующее! И все пропало: по-началу,- получать сидхи прошлых жизней до тридцати лет, столько страданий здесь, погружающих влияний..
И говорят, что покидают тело через третий глаз: концентрируют в нем всю жизненную энергию и вылетают навсегда. И тогда дальше уже путешествуют в ту точку во вселенной - куда считают нужным попасть после прошлой игры.
Это может быть например ведический путь дальше через планету огня (для полного очищения), и дальше - например на Сидха-локу, планету мистических йогов. Там все обладают всеми восемью мистическими силами, а в процессе разрушения вселенной их мир не затрагивается.
А до этого был описан как раз иной вариант: безмолвной медитации. Разотождествлений. Там конечно уже не с тха связано, а с сахасрарой и "растворением" со стороны этого мира. Противоположный выход, чем у мистический йогов, желающих определенного продуманного выхода через мир форм и функции этой вселенной дальше.
И дальше у них - личностное, какойто мир форм. Одна из планет духовного мира, пускай и самая нижняя (нейтральная), но уже вечная, с вечной деятельностью и общением.
И такой выход в мир форм .. означает и другое совсем. Другой путь: путь служения Высшему (как Его ни назови). Тот, что описан в Гите.
Дело в том, что и те йогины, что на сидхалоку улетели - они ведь к этому же будут приходить дальше в своим медитациях. К Властелину сердца, прямому общению с Ним. И это можно делать совсем иным, третьим путем.
То есть без всякого "трансцендентного", медитаций, освобождений. Проходить тотже путь в итоге - прямо исполняя свой долг в своих жизненных обстоятельствах, используя все теже отождествления, которые есть, плохие и хорошие.
И так тоже избавляются от них - переадресовывая Высшему управляющему. Тогда они уже тоже не мои, я ими не связываюсь, но Его с ними связываю. И что интересно - тут в первом приближении и не нужно все это знание, йога и прочее.. сама деятельность для Высшего - и есть источник всего практического знания. Он сам открывает, когда надо.
Во-втором приближении все это как раз и важно, и непротиворечиво едино: минимальные знания в любом случае, любым путем. Просто начинать стоит с самого главного, самого существенного. И тогда - все остальное - уже и будет менее важным. Но - только тогда.
-
* отредактировано всерьез.