Цитата |
---|
animate пишет:
Смотря что Вы поразумеваете под миром, уточняйте, пожалуйста. Если под миром Вы подразумеваете человеческую цивилизацию, то нельзя. Ну а если брать в маштабах планеты земля/вселенная, то конечно можно. Неужели Вы всерьез полагаете, что вселенная, создав этот мир, не предусмотрела возможности быть в нем счастливым? |
Дорогой Animate!
Я очень ценю то, что ты пишешь. Это на самом деле полезно и важно для всех. Говорю это без малейшей тени иронии.
Однако же покривлю душой, если соглашусь с тобой во всем.
Цитата |
---|
Еще каких-то 5 лет назад, когда я мало чем отличался от среднестатистического гражданина, моя жизнь тоже была такой же как и у всех, с теми же проблемами и негодяями. Но сейчас, с проблемами и негодяями я сталкиваюсь лишь только тогда, когда изредка бывая в общественном транспорте, слышу как одни люди расказывают всякие страшилки другим людям. Кажется у них это общением называется. |
Еще каких-то 10 лет назад я думал также, как ты думал 5 лет назад. Еще каких-то 5 лет назад я думал так, как ты думаешь сейчас
Сейчас же я думаю следующее.
То, что Всевышний создал вселенную справедливо и оптимально не означает, что все живые существа во вселенной обречены жить счастливой, гармоничной, прекрасной жизнью. Справедливость и счастье - разные вещи.
Неужели ты думаешь, что в гармоничной, идеальной Вселенной есть лишь один единственный негармоничный элемент - люди? Как же он появился-то? Раз люди неидеальны - значит и Вселенная тоже не до конца идеальна? Логично?
Вселенная - это прежде всего набор законов. Неумолимых и безжалостных.
То, что Всевышний создал Вселенную не означает, что Всевышний же создал эту планету и человека такими, какими мы их знаем сегодня. Ко всему, что мы видим вокруг, приложили свои руки другие существа, которые преследовали свои собственные интересы. И уж в последнюю очередь они заботились о "простом человеческом счастье"™.
Да, возможно "где-то там" существуют прекрасные, гармоничные миры, в первозданном виде, сотворенным Всевышним, где все идеально, оптимально и приятно. Но не здесь.
Здесь происходит совершенно другая игра, в которой люди пока к сожалению не являются полноценными игроками, а выступают в качестве рабов, статистов и подопытных кроликов.
Жизнь на этой планете в этом теле - полна проблем и страданий. Особенно после Всемирного Потопа (до него все было несколько более приятно).
Системы же, которые нас окружают повсюду - созданы с целью облегчить и обезопасить жизнь человека на этой не очень-то гостеприимной сегодня планете.
Полностью отрицать их полезность - значит лукавить.
Даже ты, противник любых систем, через строку сообщаешь нам исключения из своих же правил:
Цитата |
---|
Для существования не нужны никакие системы (по крайней мере искуственно созданные людьми). |
А созданные не людьми - нужны?
Цитата |
---|
Я не пользуюсь никакими системами, не пользуюсь умом, я слушаю только свое сердце и я пребываю в равновесии. |
А сердце не является системой? А человеческое тело? Планета? Галактика?
Цитата |
---|
Я не пользуюсь никакими системами цивилизации, кроме газа и электричества. Электричеством практически не пользуюсь. Единственные электроприборы, которые есть в моем доме - это лампочки освещения и старый савдеповский утюг, которым я пользуюсь лишь для того, чтобы напарифинить свои лыжи. Есть еще ноутбук, но пользуюсь я им редко. Освещением пользуюсь только в каких-то аварийных случаях, а так живу по солнцу. Встаю, когда встает солнце, и прекращаю активную деятельность тогда, когда соответсвенно стемнело. Никакой пищи я не покупаю и в продуктовые магазины я не заходил уже года два. Барахла всякого я тоже не покупаю, в нем нет надобности. Даже одежду я забыл когда последний раз покупал, за последние года два точно ничего не покупал. |
Газом, электричеством, утюгом, лыжами, одеждой и прочими мелочами ты еще пользуешься. А ведь это продукт различных систем.
Отрицая их полезность полностью - ты создаешь внутри себя внутренний конфликт, когда ты вынужден пользоваться тем, что ты презираешь.
Добавлю, что не только комфорт, здоровье, но и жизнь твоя зависит от систем. Например от государства. Если бы государство тебя не защищало - к тебе бы раз в месяц приезжала какая-то организованная банда (еще одна система) и отбирала бы у тебя все те скромные мелочи, которыми ты еще пока обладаешь. И ты оставался бы голодным, холодным и голым. Дай Бог, если хотя бы живым.
Таким образом, вот это заявление применительно к планете Земля ложно:
Цитата |
---|
Я скажу Вам больше: в мире только тогда можно быть счастливым, когда выйдешь за рамки всех систем. Вы никогда не будете счасливым, если находиесь под влиянием какой-то системы. |
Системы изначально были созданы, чтобы облегчить жизнь человека на планете Земля. Потому что жизнь без систем была совсем тяжела. Созданные человеком системы - это костыли, помогающие ему выживать здесь.
Разумеется, системы бывают разные и есть довольно много систем, которые создают больше проблем для людей, чем помогают им жить. Но нужно понимать, что система - это инструмент. И от того, в чьих руках он находится и какие цели он преследует - от этого собственно и зависит, будет ли этот инструмент применяться на пользу людям или во вред.
Разумеется ты прав в том, что:
Цитата |
---|
arjun, реальность рождается/открывается внутри Вас Вашими личными усилиями и стараниями. |
Конечно же мы творим свою реальность. Но говорить, что наша реальность зависит ТОЛЬКО от нас самих - значит быть наивным идеалистом.
Мы завязли в этой материальной вселенной как муха в паутине и не можем выбраться из нее немедленно, как бы мы того не хотели.
Наша свобода ограничена миллионами ограничений, миллионами правил этой Игры. Да, разумеется у нас есть определенная свобода действия - но она не безгранична. Тот, кто сильнее и лучше понимает, как все устроено - тот имеют бОльшую свободу действия, чем остальные. Но всесилен и всемогущ один лишь Всевышний.
Все, кто родились на этой планете - круто попали. Не важно что это - зона, тюрьма, колония, психбольница - но эта планета не райский курорт.
Пытаться здесь хорошо устроиться - это не совсем то, что нужно. Отсюда нужно выбираться. Для этого нужно искать ответы на вопросы, заданные в правилах этого форума - "где мы, кто мы, почему мы здесь". Искать ответ на вопрос "как отсюда выбираться". И выбираться.
Ну а пока мы здесь - не гнушаться пользоваться какими-то системами.