ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Разрыв шаблонов

пример из воюющей Германии, 1943 год
Странная смерть

8 декабря 1997 года на Камчатке, на базе Военно-морского флота России, произошло загадочное происшествие: исчез офицер одного из многочисленных соединений на северо-востоке страны.

Загадочное исчезновение

Капитан третьего ранга, как обычно, заступил на очередное дежурство по бригаде, пройдя необходимый по уставу инструктаж. За сутки, когда он нес вахту, на береговой базе не происходило ничего особенного. Однако на следующее утро офицер не явился в назначенное время для сдачи своего поста вновь заступающим. Ситуация осложнялась тем, что вместе с дежурным пропало и табельное оружие, которое необходимо сдавать после вахты.

По горячим следам было проведено расследование, которое показало, что последний раз капитана третьего ранга видел за два часа до окончания смены дежурный матрос. По его словам, офицер проследовал вдоль пирса в конец базы и обратно уже не возвращался. При обследовании территории соединения не обнаружили никаких следов пребывания исчезнувшего моряка. Выяснилось и то, что домой или к сослуживцам он не заходил. Таким образом, вырисовывалась картина самовольного оставления части со служебным оружием, а это уже чрезвычайное происшествие в масштабе всей флотилии.

Учитывая большой резонанс происшедшего, к расследованию привлекли сотрудников министерства внутренних дел, которые перекрыли возможные пути убытия с Камчатского полуострова. А таких, собственно, было немного: это гражданский аэропорт и военно-морская авиация, с которой моряки традиционно очень дружны. Правда, принятые меры оказались в оперативных мероприятиях бесполезными: офицер нигде не появлялся.

Сейчас и полтора столетия назад

А спустя два месяца после начала расследования в горном районе Камчатки охотники нашли останки мужчины в форме капитана третьего ранга. Удивительно, что это был целый скелет без следов мягких тканей. Каких-либо повреждений на костях, которые остаются после схватки с дикими животными или после отделения мягких тканей острым предметом, обнаружено не было.

Форменная одежда также не носила следов механического повреждения, но была на вид очень старой. В карманах формы находились документы на имя пропавшего офицера, но тоже достаточно ветхие. Находка была доставлена в военно-лечебное учреждение Петропавловска-Камчатского, где военные медики провели судебно-медицинское исследование.

По его результатам были сделаны следующие выводы: костные останки принадлежат тридцатилетнему мужчине, который умер около ста шестидесяти лет назад! Лабораторный анализ фрагментов формы указывал на тот же временной промежуток. Причем все это время труп находился на открытом воздухе и не подвергался захоронению.
Следствие приняло решение переправить странные останки на материк, в одно из центральных военно-лечебных учреждений министерства обороны, для проведения более тщательных исследований.

Результаты не заставили себя долго ждать. Генетическая экспертиза с большой долей вероятности установила принадлежность останков пропавшему офицеру. Радиоуглеродный метод также подтверждал давность смерти: 160 лет
назад. Следствие зашло в тупик. Загадка не разгадана и по сей день.

Единственное объяснение?

Возможно, единственным правдоподобным объяснением может служить то, что начиная с 1996 года на Камчатке наблюдался длительный период геомагнитной активности. Каждые сутки в течение нескольких лет происходили небольшие землетрясения. Тектоническая активность носила затяжной характер и привела к извержению двух больших местных вулканов. Повсеместно наблюдались необычные явления в атмосфере.

Возможно, именно с этим могла быть связана пространственно-временная аномалия, в которую попал пропавший офицер. Во всяком случае, другого объяснения загадочному исчезновению так и не нашли. Сейчас офицер официально числится пропавшим без вести. Остались без ответа многие вопросы. Оружие, которое должно было находиться у офицера, не найдено. Юридические аспекты, связанные с денежными выплатами родным, не улажены. Ясно только одно: ортодоксальная наука не готова к объяснениям подобных случаев.

Вячеслав МИТЯШОВ http://tainy.info/unknown/strannaya-smert/
Пишет Юзеф Будзилло, хорунжий мозырский под датой 14 октября 1612 года.

"Голод был великий, «неслыханный и неописуемый, какого хроники и истории не ведают, потому что уже трав, корешков, мышей, собак, кошек, падали не стало, пленных съели, трупы, выкопав из земли, съели, пехота сама себя поедала и людей ловили и ели.

Трушковский (Войцех), поручик пехоты, двух сыновей своих съел, гайдук один также сына съел, другой – мать; товарищ один слугу своего съел; и не щадил сын отца, отец сына, господин слугу опасался, а слуга господина; кто был сильнее, тот слабого съедал, а здоровый – хворого. Из-за родственника или товарища своего, если его кто другой съел, в тяжбы пускались, как из-за наследства, что его близкий ему должен был съесть, а не кто-то незнакомый.

Был такой процесс в отряде пана Леницкого – гайдуки съели в своём десятке умершего гайдука, родственник из другого десятка жаловался ротмистру, что ему полагалось съесть, как ближайшему в родстве, те же возражали, что по праву съели, поскольку покойный был с ними в одном строю и десятке. Ротмистр, не имея в том большого опыта, не знал, какой приговор вынести, и, опасаясь, как бы сторона, недовольная вердиктом, самого судью не съела, принуждён был бежать из трибунала.

И посреди того голода страшного пришли разные болезни, смерти ужасные, так что на человека, умирающего от голода, нельзя было смотреть без страха и без слёз, а много я такого навидался, землю под собой, руки, ноги, тело, как мог, пожирал, а хуже всего то, что рад бы умереть, а умереть не мог, камень или кирпич грыз, прося Господа в хлеб его превратить, но укусить не мог.

Ах! Ах! Всего полно в замке, а перед замком тюрьма и смерть. Тяжела была осада, выжить было тяжелее!"
Вселенная, ДНК, Человек...

Загрузка плеера
Самая обидная новость о мозге, которую я когда-либо слышал

Попрощайтесь с мечтами о том, что образование, журналистика, свидетельства науки или доводы разума могут обеспечить людей инструментами, помогающими принимать хорошие решения


Новая статья профессора юридического факультета Йельского университета Дэна Кэхэна (Dan Kahan) называется «Мотивированный счет и просвещенное самоуправление» («Motivated Numeracy and Enlightened Self-Government»), но мне больше нравится заголовок, которым Крис Муни (Chris Mooney) снабдил публикацию о его открытии на сайте Grist: «Наука подтвердила: политика вредит умению считать» («Science Confirms: Politics Wrecks Your Ability to Do Math»).

Кэхэн провел ряд остроумных экспериментов, направленных на то, чтобы выяснить, как политические страсти влияют на способность ясно мыслить. Его выводы, говоря словами Муни, заключаются в том, что партийные симпатии «способны подрывать даже базовые мыслительные способности…. Обладатели хороших математических навыков не справляются с задачами, которые, скорее всего, легко могли бы решить, просто потому, что правильный ответ противоречил бы их политическим убеждениям».

Другими словами, можно попрощаться с мечтой о том, что образование, журналистика, свидетельства науки, медиа-грамотность или доводы разума могут обеспечить людей инструментами и информацией, помогающими принимать хорошие решения. Судя по всему, когда речь заходит об общественных вопросах, настоящая проблема заключается не в недостатке информации, а в том, как работает наш мозг, какими бы мы умными себя ни считали. Нам нравится считать себя рационально мыслящими, но на деле мы просто постфактум рационализируем то, во что нас подталкивают верить наши эмоции.

Годами моим главным источником наводящих грусть сведений о том, как устройство наших голов делает безнадежными перспективы демократии, служил доцент кафедры управления Дартмутского колледжа Брендан Найен (Brendan Nyhan).

Он и его коллеги проводят эксперименты, пытаясь ответить на пугающий вопрос: имеют ли значение факты для американского избирателя?

Ответ: фактически, нет. Если дезинформированным людям дать факты, позволяющие скорректировать их неверные представления, они начинают еще отчаяннее цепляться за свои убеждения.
Вот некоторые выводы Найена:

• Люди, считавшие, что в Ираке было найдено оружие массового уничтожения, начинали верить в это еще сильнее, когда им показывали статью, которая это опровергала.
• Люди, считавшие, что Джордж Буш-младший запретил все исследования в области стволовых клеток, продолжали так думать, даже прочитав статью о том, что закрыты были лишь некоторые программы, финансировавшиеся из федеральных средств.
• Людям, утверждавшим, что для них важнее всего экономика, и недовольным достижениями Обамы в этой области, показывали график роста занятости вне сельского хозяйства за последние годы, который демонстрировал прибавку примерно миллиона рабочих мест. Затем их спрашивали, выросло количество людей, имеющих работу, уменьшилось или осталось прежним. Многие, глядя прямо на график, говорили, что оно уменьшилось.
• Однако если перед тем, как показать им график, их просили написать несколько предложений о моментах в жизни, которыми они гордятся, многие из них начинали иначе воспринимать экономическую проблематику. Несколько минут укрепления самооценки повышают вероятность того, что человек заметит рост числа рабочих мест.

Кэхэн просил одних участников эксперимента интерпретировать таблицу с цифрами, показывавшую, уменьшает ли крем для кожи высыпания, а других – другую таблицу (с теми же цифрами), показывавшую уменьшает ли закон, который запрещает частным лицам скрытно носить оружие, преступность. Кэхэн обнаружил, что люди в тех случаях, когда цифры в таблице противоречили их позиции по вопросу о контроле над оружием, не могли правильно произвести вычисления, хотя справлялись с ними, когда речь шла о креме для кожи. Самое печальное, что чем лучше у участников эксперимента было с математическими навыками, тем чаще их политические взгляды – все равно, консервативные или либеральные – отрицательно влияли на их способности решать задачи.

Мне не нравятся выводы, которые из этого следуют, причем не только в вопросе о контроле над оружием, но и в других спорных вопросах – таких, например, как изменение климата. Хотя я не готов полностью отказаться от идеи о том, что споры о фактах можно разрешать, приводя доказательства, но, тем не менее, я вынужден признать, что перспективы разума выглядят не лучшим образом. Я продолжаю надеяться, что очередная фотография айсберга размером с Манхэттен, откалывающегося от Гренландии, очередной период рекордной жары с засухой и пожарами, очередной график роста содержания в атмосфере углекислого газа за последний век, наконец-то, подействуют. Однако исследования того, как работает наш мозг, показывают, что наши политические мнения неуязвимы для фактов, которые идут с ними вразрез.

Возможно, «отрицание изменения климата» - неподходящий термин, так как он указывает на психологическое расстройство. Между тем, в сущности, отрицание – обычное дело для нашего мозга. Рост количества и качества известных фактов не превращает плохо информированных избирателей в хорошо осведомленных граждан. Он только укрепляет их в их заблуждениях. За всю историю мироздания никакие зрители Fox News ни разу не изменили свою позицию под влиянием новых данных. Когда наши убеждения вступают в конфликт с фактами, побеждают убеждения. Преобладание эмоций над разумом – это не сбой, это особенность того, как работает наша операционная система.
Оригинал публикации: The Most Depressing Discovery About the Brain, Ever


Перепечатка: http://inosmi.ru/world/20130922/213196366.html#ixzz2g6QITEbZ
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Форестер, пожалуйста, помоги найти ту же статью на англицком (ссылку). В принципе это... это очень круто, то что ты нашел.
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Цитата
Forester пишет:
Крис Муни (Chris Mooney) снабдил публикацию о его открытии на сайте Grist: «Наука подтвердила: политика вредит умению считать»
Цитата
Наль пишет:
Форестер, пожалуйста, помоги найти ту же статью на англицком (ссылку). В принципе это... это очень круто, то что ты нашел.


Наль, мли-ин-н...ну настоящий студент лодырь, все данные для поиска уже в сообщении Forester,
лови, лентяюга ;)

Motivated Numeracy and Enlightened Self-Government


Цитата
Forester пишет:
Крис Муни (Chris Mooney) снабдил публикацию о его открытии на сайте Grist: «Наука подтвердила: политика вредит умению считать»

сайт grist Science confirms: Politics wrecks your ability to do math
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Что делать Украине с российскими мигрантами после краха России?

При обсуждении материала «Страна франкенштейнов» была затронута тема предполагаемого нашествия через украинский прозрачный кордон нелегалов и вполне легальных мигрантов из построссийской территории, прогнозируемое в момент и после развала нынешней Российской Федерации. Что делать с таким потоком людей? Готовы ли украинские власти к глобальному гуманитарному вызову? Многие комментаторы предлагают оградить украинско-российскую границу чуть ли не «большой китайской стеной» или, как минимум, расставить вдоль пунктирной линии на карте колючую проволоку и окопаться рвом по примеру советской границы. Более категоричные граждане предлагают отправлять будущих потенциальных остербайтеров на шахты и сложные стройки, для чего нужно будет обустраивать лагеря для переселенцев. Есть и либерально-толерантные предложения по защите украинского демографического пространства. Однако, большинство форумчан сходятся во мнении, что потенциальным эмигрантам не стоит предоставлять украинского гражданства. Максимум, на что могут рассчитывать российские беженцы – это заветное разрешение на временное пребывание или ПМЖ в Украине, но и эти документы они смогут получить только после сдачи экзаменов на знание украинского языка и истории.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/987562.html
Половина украинцев в советское время уехали на заработки в «теплые края» (Якутию, Тюмень). В момент развала СССР им пришлось принять гражданство по месту работы. Каждое лето они как журавли возвращаются на родину – в Украину. У них тут пожилые родители, недвижимость (заработанные деньги они передавали родителям, а те им тут покупали квартиры и дома). Многие после выхода на пенсию возвращаются сюда жить, в каждом селе есть такие пенсионеры -граждане России с видом на жительство в Украине. Гражданство украинское им невыгодно вроде из-за пенсии, они за ней ездят в Россию или кто-то по доверенности получает и присылает на Украину. Украинцы вообще работящие (пашут как негры). В советское время в России, сейчас в Италии, Испании. И до революции они разъезжали по миру.
Крах России? Если будет крах России, то Украина, каким боком выстоит? Кто тут кого будет принимать? Украинцы сами разбегутся по миру работу искать. Чьи это фантазии?
Forester, Вы украинец?
Во время войны фашисты гнали молодых незамужних и бездетных украинских девушек (неженатых мужчин) на работу в Германию.
Их заставляли петь песни, снимали это все на кинопленку, чтоб показать, как украинцы радуются отъезду из страны советов. А они пели и плакали, сбегали на каждой остановке. Их ловили, били и возвращали назад в поезд. Тем, кто часто сбегал, делали операции, чтобы они не могли иметь детей.
После войны большинство возвратилось на родину, в родные села, а их дочери и внучки теперь добровольно моют и убирают всю Европу. План фашистов реализован, крепкие молодые украинские женщины стали прислугой.
шурочка, доброго здравия! :)
Тема, под названием "Разрыв шаблонов"..., и данная выдержка одного украинского хлопца из ЖЖ, который обсуждает с другими. такими же украинцами, вполне насущную (на их взгляд) проблему о том. что же им делать с грядущим потоком москалей на их незалежную неньку. ;) Там, кстати, есть ссылка и можно почитать не только его слова, но и комментарии.

Меня привлек такой "поворот моска". Своего рода не просто "разрыв шаблона", который случился скорее со мной, после прочтения его слов. У товарища продолжение строительства шаблона в том русле, который устраивает его ... внутренние желания. Тут что-то от психологии.

А вообще, конечно, Украина интересный пример "шаблонирования головного моска" граждан.
Тут от юмора с иронией до полной психопатии, - один шаг.
Вечный двигатель Свита Флойда. Вакуумный триодный усилитель

Сегодня хотел бы рассказать об одном удивительном человеке, который создал еще один работающий «вечный двигатель» и по совместительству альтернативный источник энергии, канувший в лету так же как и все остальные разработки, способные избавить человечество от нефтяного бремени. Это американец Свит Флойд и его творение: Вакуумный триодный усилитель.

В 1990 г. американец Флойд Свит демонстрировал свое изобретение, названное «вакуумным триодным усилителем». Его устройство состоит из двух ферритовых магнитов 10 х 15 х 2,5 см и трех катушек без сердечника (одна рабочая в несколько сот витков и две возбуждающие). Запускается от карманной батарейки на 9 В. Оно само себя питает как некий автогенератор и выдает наружу 1 кВт мощности при напряжении 120 В и частоте 60 Гц в виде энергии, похожей на электрическую.

Почему не электрическую, а похожей на электрическую, видно из следующих свойств: при коротком замыкании выходных проводов они не нагреваются, а покрываются инеем, а при ударе током получается обморожение участка тела, а не ожег.

Работу генератора также сопровождают эффекты: потеря веса пропорционально производимой мощности; понижение температуры окружающего воздуха на 6-8 градусов при нагрузке более 1 кВт и страшный шум при некоторой критической нагрузке — как будто человек находится в центре гигантского вихря, но без видимого движения воздуха.

Исследования Флойда также сопровождали разные происшествия. Два человека из Австралии, вызвавшиеся ему помогать, выкрали рабочий блокнот Флойда и в другом месте пытались воспроизвести генератор, названный вакуумным триодным усилителем. Но его секрет заключался не в конструкции, а в технологии изготовления магнитов.

Флойду много раз угрожали смертью по телефону и несколько раз в лицо. Однажды хорошо одетый джентльмен в дорогостоящем костюме, шляпе, при галстуке и стодолларовых туфлях подошел к Флойду на тротуаре вблизи его дома и сказал, что он представляет организацию, которая не хотела бы, чтобы его устройство появилось в мире в настоящее время. Потом он намекнул, что с людьми, которые не подчиняются желаниям других людей, иногда происходят несчастные случаи.

В устройстве Флойда подготовленные специальным образом бариевые магниты использовались в «триггерном режиме». Бистабильное состояние вещества магнита обеспечивало возможность перехода от одного направления поля к другому при подаче на управляющую обмотку слабого сигнала от внешнего генератора. Причем, если материал подготавливался путем многократного перемагничивания на частоте 60 Гц, то его управляющий сигнал должен иметь ту же частоту. Принцип управления мощным потоком за счет слабого сигнала используется в триодах, поэтому устройство получило название Vacuum Triode Amplifier (VTA).

Прототипы Флойда, построенные им в 1990-1995 гг., генерировали мощность до 50 кВт. Флойд отмечал сильный антигравитационный эффект, измерив однажды уменьшение веса системы в работающем режиме до 90% от её нормального веса. Рабочий материал — магниты — сильно охлаждались в процессе генерации мощности. Предполагается, что источником энергии является интенсивное некогерентное энергетическое излучение, которое существует везде во Вселенной. Это весьма существенное уточнение: именно некогерентное излучение. В результате сложения множества некогерентных сигналов не создается процесс определенной мощности, так как «процесс» предполагает упорядочение — информационную компоненту. Технически, вопрос применения свободной энергии пространства для совершения работы и создания мощности в нагрузке можно сформулировать как преобразование некогерентного и поэтому скрытого излучения, существующего в любой точке пространства, в когерентное. Часть выходной мощности устройства Флойда замкнута в петлю обратной положительной связи для возбуждения процесса, в результате которого в выходной катушке появляется значительная мощность.

Том Берден, член Ассоциации выдающихся американских ученых ADAS, изучив схему вакуумного триодного усилителя, утверждал, что оно демонстрирует работу с отрицательной энергией, в том смысле, что работа связана с использованием отрицательного времени. В этом отрицательном времени, по Бердену, гравитация является отталкивающей силой. Эксперименты Флойда Свита демонстрируют, что VTA теряет вес пропорционально извлекаемой мощности. Флойд пытался документировать пределы изменения веса, но однажды он достиг такой степени изменения, при которой услышал сильный резкий звук, как будто он находился в центре гигантского воздушного вихря, после чего эксперимент был прекращен. Постоянные магниты и катушки VTA охлаждаются во время работы, показывая разницу температур в 20 градусов по сравнению с температурой окружающей среды. Вопрос использования энергии пространства есть вопрос использования энергии гравитационного поля планеты.

Интересная особенность работы генератора Свита указывает на то, что такие устройства являются именно эфиродинамическими системами. Флойд Свит сообщал о нестабильном характере работы генератора, и спонтанных изменениях уровня выходной мощности. Сегодня нам известны причины этих «странностей», так как плотность эфира, в конкретном месте на планете, не является постоянной величиной…

Флойд Свит умер от сердечного приступа 5 июля 1995 г. в возрасте 83 лет. Известно, что вдова изобретателя передала архивы Флойда известному автомобильному концерну. Может, там их и похоронили?


Источник: http://joy4mind.com/?p=13713#ixzz2huQ5wztN
Правда о Чукчах

Сначала про анекдоты

Однажды чукча вернулся из Москвы и рассказывает: "Однако, Москву видел, лозунг "Все во имя человека, все для блага человека" видел, и человека этого видел." »
— Из запасников ЦРУ


Исследователи отмечают, что появление анекдотов про чукчей пришлось на 1960—1970-е годы. Они вытеснили устаревшие к тому времени анекдоты про пошехонцев, которые были анекдотическими предшественниками чукчей[1]. Появление «чукотских» анекдотов произошло стихийно, «снизу», и связано было, по-видимому, с советскими сообщениями об успехах коллективизации и насаждения цивилизации среди народов Крайнего Севера, а может, после фильма «Начальник Чукотки». Для анекдотов характерен образ «ныне дикого», не просвещённого благами цивилизации и наивного жителя тундры. Однако, есть мнение, что анекдоты про чукчей, как и любые анекдоты про унтерменшей совка, насаждались западом и диссидентами в целях дестабилизации пацифистских и интернациональных отношений внутри империи, что и явилось (как следствие) одной из побочных причин развала совка. Я тян, пруфов не будет, но факт, что за развал совка больше всего голосовали русские, косвенно подтверждает настроения глав нации, соответствующие тематике национально-колоритных анекдотов.


Совершенно очевидно, что подобные анекдоты о чукчах возникают и тиражируются по одной причине — быдлу всегда хочется думать, что оно — не самое тупое в мире (например, америкосы придумали 9000 онегдотов о пшеках), но, поскольку в эпсилон-окрестности никого тупее не наблюдается, придумывают кого-то мега-тупого в ебенях. Небыдло же извлекает лулзы из ржущего быдла, и потому по мере сил способствует распространению подобного юмора.

С другой стороны, в классических анекдотах чукча вовсе не туп. Наивен и простодушен — да, но хитёр, суров и зрит прямо в корень. По этой причине анекдоты про чукчу по нраву самим чукчам, на что как бы намекает сайт), где расовые чукчи собирают анекдоты про себя. http://lurkmore.to/Чукча

Чукчи

То, что теория нацизма была заложена, по разным версиям, всякими жалкими европейцами от Ницше до Чемберлена — чушь полная. Точнее, может теория и была, но практика в свое время была подтверждена чукчами. Для всех нас чукча — символ наивности, граничащей с дебильностью, каждое предложение начинающий словом «однако» и меняющий жен на бутылку водки. В свое время эти прелестные создания успешно ставили раком весь Дальний Восток.

В реальности народ чукчей представлял из себя прямо противоположный тип, нежели теперь мы привыкли думать. Чукчи были умелыми и энергичными воинами, грозой арктического побережья, где разворачивались самые северные войны человечества.

Эскимосо-чукотские войны
Берингов пролив, отделяющий побережье Азии от Америки, недостаточно широк, чтобы стать преградой для морских зверобоев. В больших байдарах, кожаные борта которых не боялись столкновения с ледяным краем, чукчи пересекали его студеные воды ради добычи и торга. Память об эскимосо-чукотских войнах крепко сохранилась в преданиях обоих народов.

Чукчи и эскимосы встречались, чтобы торговать. Моржовые кожи обменивались на редкую здесь деревянную утварь, мех и тюлений жир. Обмен всегда носил военный характер. В одной руке всегда держалось копье. Любое недоразумение могло приобрести кровавую развязку. Очень часто обмен проходил в виде «немого торга». Одна сторона оставляла свои товары и отходила. Представители другой стороны клали напротив нужной им вещи свои и тоже отходили. Иногда, прежде чем удавалось «договориться», приходилось делать несколько встречных предложений. Обиды множились, лилась кровь. Набегами чукчей на жителей американского побережья двигала месть. Попутно захватывалась добыча и пленники.

В тех случаях, когда война становилась затяжной и бесперспективной для обеих сторон, заключалось перемирие. Мирный договор скрепляли присягой солнцу и возмещением материального ущерба.

Коряко-чукотские войны
Чукотско-корякские войны, окончившиеся лишь в семидесятых годах XVIII в., отличались особой жестокостью, особенно среди оленеводов. Каждое племя находилось в состоянии потенциальной вражды друг к другу. Воевали из-за оленей. Чукчи, не имевшие больших оленьих стад, как у коряков, направили все свои усилия, чтобы стать хозяевами главного богатства тундры. За пятьдесят лет войны, с 1725 по 1773 г. им удалось отбить у коряков 240 000 голов этих животных.

В том веке окончательно складывается у чукчей пастушеское оленеводство главным образом за счет насильственно отнятых стад у коряков. Многим корякам, обедневшим в войнах с чукчами, пришлось «сойти на берег» и заняться охотой и рыбной ловлей. В этой борьбе чукчи всегда были первыми. Их желание иметь стада подкреплялось воинским умением и неистощимой энергией. Отряд корякских воинов численностью в 50 человек не решался оказать сопротивление чукчам, если в их отряде было 20 бойцов. Собираясь на большие военные операции, чукчи могли выставить 200-300 бойцов. Самые большие ополчения, которые выставлялись против русских, насчитывали около 3000 человек. Первые русские путешественники отмечали, что в бой чукчи шли под грохот бубнов, на которые была натянута человеческая кожа.

Оружие и доспехи северных народов
Собираясь в набег, чукчи брали основное оружие дальнего боя — лук, изготовленный из двух пород дерева: березы и лиственницы. Наконечники изготавливались из кости, клыка и камня, на тетиву шли нарезанные из тюленьей кожи ремни или сухожилия. Колчан чукчи носили удобно, как ранец, за спиной. Свои меткие выстрелы чукчи и коряки «подкрепляли», смазывая наконечники ядом. В тундре растет неказистый лютик, корень которого вполне годился для изготовления смертоносного зелья. Рана опухала, и через несколько дней человек умирал.
Защитить тело человека в бою должен был панцирь из моржовой кожи. Ровными полосами моржовая кожа опоясывала воина — нижний ряд нашивался на верхний. Панцирь расходился к низу широким раструбом, грудь прикрывала пластина из кожи сивуча. Но самой «приметной» частью доспехов был щит, отброшенный за спину воина, словно он собрался подняться в воздух на дельтаплане. Спинная часть щита, состоявшая из широкой доски, обтянутой кожей, возвышалась над головой воина. Боковые «крылья» легко складывались на сгибах, закрывая в нужный момент грудь и лицо. Чтобы приводить их в движение, на крыльях были петли. Требовалось время, чтобы освоиться с панцирем, имевшем целую систему ремней, петель и пряжек. Ленточный панцирь, который чукчи называли «мэргэв», имели не все воины. Он был все-таки тяжел и неудобен, как, впрочем, и любые доспехи. Пожалуй, единственным неоспоримым удобством он обладал для убегающего — задняя часть щита надежно защищала спину и голову от стрел врага. Поэтому наиболее храбрые чукотские воины считали постыдным его носить, как явный знак трусости.Легкие маневренные нарты и оленья упряжка стали основным транспортом чукотско-корякских войн в отличие от эскимосо-чукотских военных кампаний, когда к вражескому берегу десант доставляли весельные байдары. И если отряд проскакивал в стойбище врага незамеченным, схватка, как правило, была короткой. Атака проводилась на рассвете. Часть воинов на лыжах окружала ярангу и разрушала ее, выдергивая стойки жилища. Именно для этой цели и были незаменимы арканы, метко набрасывать которые чукчи или коряки умели с детства. В это же время другие копьями протыкали покров яранги, стараясь перебить всех, кто находился в спальном пологе. Остальные на полном скаку подлетали на нартах к оленьему стаду и, поделив его на части, угоняли.
Оборонительные сооружения и крепости северных народов
Чукчи и коряки использовали нарты не только как транспорт, но и как незаменимое оборонительное сооружение. Нарты расставляли вертикально по кругу, связывая между собой накрепко ремнями. Сверху на них набрасывали моржовые кожи, закрепляя, где нужно ремнями. На пути врага вырастал «оборонительный вал», из-за которого лучники вели обстрел.

Оседло живущие на берегу моря зверобои имели возможность подойти к строительству защитных сооружений основательно. В годы войны они сооружали крепости на скалистом мысу или островках, окружая их каменным валом, по верху огораживая деревянным частоколом. Подобный форт становился просто неприступным, после того как чукчи прибегали к помощи своего местного союзника — мороза. Прием был настолько же прост, насколько и эффективен. Облитые водой скаты, покрывались ледяной коркой, становясь неприступными для врага.

Воспитание воинов
После победы над врагом чукчи татуировали свое тело: обычай татуировать на руках изображение убитого врага очень древний. Как правило, победитель татуировал точку на задней стороне правого запястья. У опытных воинов такие точки сливались в одну сплошную линию, идущую от запястья по направлению к локтю.

Корякские и чукотские женщины носили нож, которым в случае победы врага убивали своих детей, а потом и себя. Обычай предпочтения смерти плену очень древний. В тех случаях, когда человек попадал в плен, он становился рабом.

Чукчи довольно редко применяли по отношению к пленным пытки. Но если им в руки попадал военачальник или знаменитый воин — ему приходилось туго.

Победить и спасти жизнь не только свою, но и всей родовой группы — эта задача была по плечу не только смелому, но и тренированному воину. Сама жизнь приучала действовать в экстремальной обстановке. Любимой игрушкой чукотских детей был лук, а высшей оценкой мастерства лучника — выстрел стрелы, расщепляющей воткнутый в землю прут.

Насколько серьезно подходили к подготовке воина, говорит метод, который практиковали коряки для вырабатывания у детей реакции на внезапную опасность. К ребенку подкрадывались и обжигали его острым, раскаленным предметом. В результате добивались того, что ребенок от малейшего шороха или прикосновения отскакивал в сторону. Заканчивалось обучение тем, что отец отправлял сына с каким-нибудь заданием, а сам крался следом. Выждав удобный момент, он спускал с лука стрелу, целясь в сына. Выдержавший экзамен оставался в живых, вовремя отпрыгнув в сторону. Проваливший — падал замертво.

Суровые законы жизни на Крайнем Севере, войны выработали у чукчей презрение к смерти. Побежденный в поединке не просил пощады, а просил смерти. Выработалась формула — равнодушное обращение к противнику с просьбой о смерти: «Что ж, если я стал для тебя диким оленем, торопись!» — то есть убей.

Русско-чукотские войны
В 1652 году русский Колумб по имени Семен Дежнёв в верховьях реки Анадыри поставил Анадырский острог. Острог — это ни фига не тюрьма, как это понимают сейчас. Это деревянная крепость, окруженная бревенчатым частоколом. Сделали это русские совершенно без всяких на то санкций международного сообщества, тем более сообщество в то время занималось приблизительно тем же, только в более жарких странах.

В то время чукчи были местными немцами периода от 1933 по 1945, то бишь перли на всех, всем вваливали пизды, попутно забирая все, что можно было забрать, и хладнокровно вырезая племена целиком. Местные французы, поляки и прочие чехи, а именно коряки, ительмены и юкагиры, которые терпели на себе все эти художества, восприняли приход русских как манну небесную, моментально приняли русское подданство, ибо с такой крышей никакие чукчи не страшны.

Надо понимать, что с чукчами было довольно трудно договориться всяким там корякам, потому что те на полном серьезе считали себя людьми, а всех остальных – чмом, чисто визуально имевшим людской облик. Соответственно, договоренностей с унтерменшами не могло существовать в принципе. В дальшейшем чукчи признали людьми только русских и в их мифах они были источником чая, табака, сахара, соли и железа, то есть какую–никакую, а уважуху высказали.

Приход русских чукчи восприняли весьма агрессивно. Вдобавок наши туда не просто пожить пришли, а затребовали ясак, которые сейчас у нас более известен как налог. Но так уж вышло, что ясак никто приносить не спешил, мало того, российская казна грохнула немалые суммы на умасливание местных гордых чеченцев, тьфу, чукчей. И итоге власти почесали головы, подумали, и сказали, что пора закачивать с разбрасыванием бабла, надо делать что–то более практичное.

Ну а где был русский Колумб, было бы потом появиться русскому Кортесу.

В 1727 году был отправлен отряд из 400 солдат и казаков, во главе с Шестаковым, а непосредственно военной командой руководил тот самый Кортес, которого звали капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Надо заметить, что Сенат приказал немирных аборигенов брать по методу Ф.Ф. Преображенского, то бишь «лаской, только лаской», однако приказ приказом, а на ласку местные сверхчеловеки не поддавались. Укрепив отряд якутами и коряками, Павлуцкий начал гасить «чюкоч» по полной программе. Мало того, если русские зажимали чукчей в уголок, те моментально убивали свои семьи, следом кончая с собой аки японские самураи. Правда, насколько я понял, до сэппуку дело не доходило, они банально прыгали грудью или горлом на саблю. В мифах чукчей облик русских был (и остался) приблизительно как облик азиатских жидоказаков на плакатах Геббельса.

Но чукчи были реально серьезными вояками, без шуток. В 1730 году они разбили отряд Шестакова, самому командиру отрубили голову. С Павлуцким они бились трижды, причем по тамошним меркам это были масштабы Сталинграда, Курска и Кенигсберга, понесли серьезные потери, и перешли в итоге к тому, чем обычно сие кончается — к герилье. Узнав об этом, Сенат в 1742 году приказал искоренить гордых повстанцев к чертям собачьим, а мирных расселить подальше друг от друга.

Война продолжилась. В 1747 году отряд Павлуцкого, налетел на засаду. Павлуцкий, который уже 20 лет непрерывно воевал, был убит. Чукчи взяли кучу трофеев, вплоть до пушек и знамени. Обалдевший Сенат перекинул на Чукотку еще войска. Чукчи перегруппировались и в итоге нанесли русским поражение, которое заключалось в том, что из Анадыря вывели всех русских, а сам острог срыли. Чукчи вытеснили прочие племена подальше и стали жить счастливо, продолжая набеги на соседей.

Однако прежняя жизнь закончилась с появлением у Чукотки французов и англичан. Екатерина Вторая поняла, что еще чуть–чуть — и у нее под боком будет новая британская или французская колония, потому что те, что другие пока успешно влезали без мыла в любую жопу мира. Чукотских правителей буквально осыпали золотом, дали самые льготные условия самоуправления и налогообложения (ясак был одной шкуркой лисицы с мужчины, да и то, по желанию), в итоге в 1778 году чукчи приняли российское подданство.Военные конфликты между русскими и чукчами прекратились лишь при Советской власти, в 1920–х годах. Большевики как–то ухитрялись договариваться абсолютно со всеми. От чукчей до таджиков. http://interest-planet.ru/blog/157.html

http://zaimka.ru/to_sun/chukchi.shtml http://blog.fontanka.ru/posts/98690/
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
Эрнест Хемингуэй. Снега Килиманджаро

Forester,
на том сайте под сообщением ещё и комментарий не менее интересный


Преобразовывал антигравитационное излучение из внутри Земли

мощностью 10 киловат на см в квадрате.в электрический ток.В заселённые 1020 планет.
через каждые 35 000 000 лет евреи вводят топливо.
Паджигают пирамиду.
И строители планет тоже не могут жить постояно на одной планете.
Вот и остовляют после себя следы.
Из 1020 планет знаниями обладают строители планет.
И мы евреи которым Бог —Чёрная Дыра —даёт знания и после перезарядки
планеты забирает.Все остальные люди не экстрасенсы ждут от евреев
распоряжений как жить дальше.поэтому мы и считаемся избраными Богом людьми.
Не исщите в космосе разум. За нами присматривает. Чёрная Дыра.
и строители новых планет.
Бог дал знания мне. а появятся строители новых планет — не знаю.
Примите пожалуста Знания — не упрямтесь.

Виктор Морчик

Мой род начинается от брата царя Давида.
Отец Ишая.
Моя фамилия Морчик от холма Мориа /Храмовая гора/
Морчика —моя.
Получил Знания Машиаха.

Я, Чёрная Дыра,
залетела по энергетическому мосту из заселённой Вселенной В
незаселённую. Я заселила к 2002 году 1020 планет, а в 3797 году их будет -
1050. Я состою из Душ. Большую часть меня занимают Души кристаллов.
Иерусалим — Храмовая гора — зелёное свечение. Души кристаллов, пока они
горячие, они светятся. В пламени души поглощают тепло и пламя — холодное.
Ханукальное Чудо—от зелёного свечения зажгли светильник — пламя холодное.
Масло не испаряется и только на свет масла надо в 8 раз меньше.
Пасхальное Чудо — за две недели в Храме не горят свечи. Души кристаллов
накапливаются. Чудо – не как зажгут факел, а сколько накопят Душ в
Храме. Вселенная имеет форму загнутого головастика, как подкова. Вылететь
из Вселенной невозможно, как будто мы находимся в воздушном шаре.
Строение Земли.
Земная кора: 75 — 85 километров толщины.
Антигравитационый газ — внутри Земли. Два Солнца, работающих на азоте
8. 1- ое Большое Солнце = диаметру 20 Земных кор. 2 -ое,Меньшее Солнце: диаметр — 10
Земных кор. После ввода топлива через Иерусалим (Третьего Храма) во
внутрь Земли, диаметр Меньшего Солнца должен быть 40 Земных кор.
Топливо Земли — образец.
Образец находится в Мекке, в Каабе — в восточном углу, в
серебряной оправе чёрного цвета, легче воды. Молекула топлива: Азот 8,
углерод 6, водород 1. Вопрос: Какой рабочий атом греет Землю внутри?
Ответ(мысленный): От Чёрной Дыры. Ты же знаешь, раньше был Азот 8, сейчас
— Азот5. Азот 8 — греет Землю. Азот 8: в пламени Душа создаёт тело. Азот
8 — на нём летают НЛО, вокруг которых свечение. 888 — командир корабля,
командир планеты:Знания Обещал передать людям. Передаю тебе.
В Индийском океане: участок океана плавно поднят на 10 километровую высоту.16 градус южной широты и линии Иерусалим Мекка.
Ежегодный рост шишки: более 17 см. При температуре выше 26 градусов, под
воздействием этого излучения, идущего из под земли, вода превращается в
пар. Мощность излучения на самой вершине шишки — 20 лс/см. По остальной
поверхности Земли уменьшается до 10 лс/см. Строение экрана Золотого: 3-ий
слой — свинец гравитон. 2-ой слой — азот 8 анти гравитон. 1-ый слой — золото
гравитон. Слои от Земли вверх. И когда мысленно заставят не менее 10-ти
Евреев двигаться Энергию сверху вниз на эти слои — Экран
закроется. Излучение, идущее из Земли, поднимет Летающую Тарелку
вертикально вверх. Чтобы лететь в нужном направлении, надо использовать
сопротивление воздуха. Знания даны Чёрной Дырой на строительство Пирамид
в небе над Меккой и Корпуса с топливом над Иерусалимом, длиной и
диаметром до тысячи километров. Четыре миллиарда лет Земле делим на 33
миллиона. Через каждые 33 миллиона лет откладывается полуметровый годичный
слой. Получаем 120. 120 раз будем перезаряжать землю. АЗОТ 8 — Основной
источник энергии на земле. Азот 5 азот воздуха — сжать до 100
атмосфер. Облучить ураном — холодный синтез. И на центрифугу (типа
беличьего колеса) — получим твёрдое прозрачное вещество легче воды -
это Топливо Земли . Молекула азот 8 углерод 6 водород 1. На солнечном
свету молекула распадается и топливо чернеет. При плавном нагреве
топлива азот 8 начинает распадаться с выделением антигравитонов.
Излучение из внутри Земли от 10 до 20 киловат на квадратный сантиметр/вы понимаете какая это огромная сила?/ и прямо пропорционально
цвету кожи людей, постоянно проживающих на данной территории.


Начинаем использовать основной источник энергии на Земле.
Берём резиновый тенисный мячик диаметром 4 сантиметра
.Режим пополам не до конца.Замешиваем гипс с окисью железа.Заливаем в шарик и водим лужоный медный провод до середины.Хоршо просушиваем с прокаливанием. ТЕНИСНЫЙ МЯЧ ФОРМА.
Окунаем в расплавеное олово.не соприкрсаясь с проводом.С пртивоположной стороны провода к олову припаеваем кабель.Способный пропустить ток мощностью в 120 киловаты и напряжением в 12000вольт. Провод орьентируем в низ.На провод подаём напряжение В 12000 ВОЛЬТ НА ЧАСТОТЕ ЭКРАНА 28 —30 ГЕРЦ.с катушки зажиганея автомобиля.по Тесла с искровым разрядником и конденсатрами на 15000 вольт. Антигравитационое излучение из внутри Земли. мощностью в 10 киловат на сантиметр в квадрате. будет выталкивать электрона из окиси железа на олово.Шарик заработает как сердце. Техника безопасности.после запуска этой установки в радиусе 10 метров всё живое будет убито. подожено.Установку надо поместить в железный корпус заземлить на даную мощность. поставить понижающий трансформатор.а после этого пользоватся бесплатным электричеством. В поисковике наберите Шары Коста Рики.артифакты щары. В идеале шарик надо покрывать золотом.и стержень тоже должен быть золотым. Обещал Богу передать Знания людям.больше никому ничего не обещал.

В городе Вишнёвое, который находится возле Киева, по неизвестным причинам вдвое подскочило напряжение в сети, из-за чего в некоторых домах начались пожары, а бытовые приборы стали выходить из строя. Кроме того, без света остались пять девятиэтажных домов. К счастью, жертв и пострадавших нет. Более 400 возмущенных жителей пришли к одному из местных ЖЭКов и потребовали объяснить, что происходит. А уже завтра, 19 апреля, люди собираются устроить митингу у мэрии Вишнёвого, сообщает украинский «Пятый канал».

Запитуйте установку от старенького аккумулятора.
Ройте и свативайте свой контур заземления.
Старая, еще дореволюционная история.

Какой-то известный генерал танцевал на балу с дамой и спросил у нее, для чего у той на перчатках сделан разрез. На что она ответила:
-Это чтобы кавалерам было удобнее целовать мне руку.

Танцуют дальше, вдруг генерал громко расхохотался.
-Чему Вы смеетесь, генерал? - спросила дама.
-Я понял, для чего у меня сзади разрез на шинели! :superstitious:
УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ

На краю Руси обширной,
Вдоль Урала берегов,
Проживает тихо мирно
Войско кровных казаков.

Знают все икру Урала,
И уральских осетров.
Только знают очень мало,
Про уральских казаков.

Уральская казачья песня.

Так это было в действительности. Цель моего очерка поведать читателю кто такие были Уральские казаки, где они жили, чем они жили и как они жили.

Земля Уральского Казачьего Войска была расположена по правому берегу реки Урала начиналась она от границ Оренбургского Казачьего Войска и тянулась до берегов Каспийского моря. С Запада Уральцы имели соседями Самарскую губернию и Букеевских киргиз, по левому берегу реки Урала казакам принадлежала узенькая полоска лугов. Там была страна Зауральных киргиз.

Уральские казаки жили в тупике среди своих необъятных степей, окруженные на две трети киргизскими племенами. Благодаря такой изолированности Уральцы больше чем другие Казачьи Войска сохранили быт и обычаи старинного казачества. С самого зарождения, Уральское Войско проявило себя как войско бунтарское. Оно всё время имело большие трения с Центральным Российским Правительством, которое в течение всей истории старалось его подчинить окончательно своей воле.

Выполняя наряды Российского Государства на свой манер Войско участвовало буквально во всех внешних войнах и пользовалось большой заслуженной боевой славой. Но стоило только Государству начать вводить какие-либо изменения в жизни казаков, казаки видели в этом посягательство на свободу, восставали и их «не желам» много приносило хлопот, а самим казакам всегда стоило очень дорого.

В одно из очередных восстаний, Петр Великий только чудом не уничтожил Яицкое в то время войско. Спас его от гибели преобразователь Юго-Восточного Края Неплюев, сподвижник Петра.

Он доказал, что такой энергичный сплоченный народ, полезный для Государства, нельзя уничтожать. В дальнейшем были большие смуты из-за выборных атаманов и из-за религии.

В Яицком Войске было очень много старообрядцев, бежавших от гонений из России, так вот их во что 6ы то ни стало хотели насильно перевести в Никоновскую веру.
В Войско почти беспрерывно вводились правительственные войска из Оренбурга.
И в 1772 году, когда пришел на Яик генерал Траубенберг, с артиллерией и пехотой, на него набросились казаки, артиллеристов перебили, растерзали самого Траубенберга и Войскового Атамана Тамбовцева, который был на стороне Правительства. За этим событием последовало то, что, по приказу Екатерины, пришел отряд в 3000 человек, под командой генерала Фреймана, и жестоко покарал казаков, многих казнил, многих порол и сажал в тюрьмы и многих услал в Сибирь на поселение.

Вот в такое-то тревожное время и пришел на Яик Донской казак Емельян Пугачев. Яицкие казаки, сомневаясь, что он действительно Император, всё же нашли, что момент подходящий и решили тряхнуть Москвой.

Описывать этот мятеж не входит в мои планы, можно сказать что Войско, после подавления этого мятежа, сильно пострадало и совершенно обезлюдило.

И Войско Яицкое, по приказу Екатерины II, стало называться Войском Уральским, река Яик рекой Уралом, а Яицкий Городок, городом Уральском. Екатерину Великую сильно невзлюбили казаки и, наоборот, большими симпатиями пользовался Павел I, вероятно, потому, что он предал забвению Пугачевский бунт и выразил желание иметь при себе гвардейскую сотню Уральцев.

Сотня была сформирована под командой Севрюгина и была в большом фаворе у Императора.

Когда во дворце решено было задушить Павла, то граф Панин предусмотрительно услал Уральскую сотню в Царское Село, боясь, что Уральцы вступятся за него. И до последнего времени многие берегли неразменный серебряный рубль Павла с изречением «Не нам, не нам, а имени Твоему».

В дальнейшем у казаков было упорное мнение, что все обиды и несправедливости шли от ставленников Государя и что Государю об этом ничего неизвестно, поэтому они часто посылали делегатов к Государю, но их всегда перехватывали и наказывали.
В 1803 году вводилось новое положение и формы. Произошло восстание и когда князь Волконский, присланный на усмирение, стал допрашивать зачинщика Ефима Павлова казака, то последний, как в песне говорится, такой ответ держал:

Не тебе б меня, добра молодца,
Не тебе б меня здесь допрашивать
И не мне бы, разудалому,
На твои речи ответ сказывать.
Правду истину поведывать.
А спроси ка нас сам Батюшка
Православный Царь
Я б сказал правду истину.

В 1837 году наследник престола Александр посетил Уральск.

В этот период у Уральцев было большое недовольство Наказным Атаманом. На площади, запруженной народом, группа казаков-стариков по сигналу хватаются за колеса царской кареты и останавливают ее. Падают на колени и подают челобитную выглянувшему испуганному наследнику. Результат оказался плачевный. Всех этих стариков приказано было выпороть и отправить в Сибирь. Сотня, конвоировавшая Наследника, была расформирована.

Последняя смута произошла при введении всеобщей воинской повинности в 1874 году. В этом году были введены в жизни Уральцев различные реформы, касавшиеся их военной службы и самоуправлении. Между прочим вводилась для каждого казака военная служба, что в корне изменяло прежний порядок отбывания воинской повинности. Уральские казаки выросли с недоверием к центральной власти и, как огня, боялись ее вмешательства в их внутренние дела. Когда начальство узнало, что среди казаков появилось недовольство, преимущественно среди стариков, игравших всегда большую роль среди старообрядческого патриархального населения, оно распорядилось отбирать поголовно «подписку» о принятия нового положения, причем подписываться предлагали на чистых листах.

Вот тут-то и заварилась каша, которую начальству пришлось расхлебывать в течение десятка лет и в результате которой была массовая ссылка казаков с семьями в административном порядке на поселение в пустынные части Сыр-Дарьинской и Аму-Дарьинской областей Туркестанского края.

Давать подписки Уральцы решительно отказались, мотивируя свои отказ двумя резонами во-первых, они не знают что подписывают на белых листах, во-вторых, по своим религиозным убеждениям, которые запрещают им давать клятвенные обещания и пр. Этот второй резон, основанный на религиозном суеверии, принял массовый характер. Угрозы и насильственные меры начальства только усилили пассивное сопротивление, принявшее характер мученичества за веру! Женщины запрещали сыновьям и мужьям подчиняться новому положению и давать подписку, считая это великим грехом. Отцы грозили проклятиями сыновьям и первыми пошли под арест, процессии арестованных, почтенных бородатых стариков, под конвоем военной стражи, только подливали масла в огонь, и арестовать пришлось чуть не поголовно всех.

Для устрашения решили сослать первые партии. Это было в 1875 году Арестованные сопротивлялись, их приходилось тащить силой что при сотнях арестованных представляло не легкую задачу для конвоя Стариков истязали и затем силой втаскивали на телеги и увозили. Вообще, картина всего этого насилия носила дикий и возмутительный характер.

Вот эти-то казаки Уральские, ушедшие в ссылку, назывались «уходцами». Ссылка была бессрочная. Выслано было около трех тысяч казаков, а в 1875 году выслали к ним их семьи, всего около 7 с половиной тысяч. Железной дороги тогда не было, так что это небывалое полчище шло походным порядком, конечно, не мало стариков и детей перемерло в дороге. Много горя и нужды вынесли казаки на чужбине. Губернатор края неоднократно обращался к правительству улучшить их положение, но безрезультатно В 1891 году, по случаю 300-летия Уральского Казачьего Войска, Наказной Атаман генерал Шипов, который с большими симпатиями относился к Уральцам, ходатайствовал перед правительством о возвращении казаков уходцев на Урал. Правительство согласилось при условии представления казаками заявления о полном раскаянии в содеянном. Уходцы пренебрегли этой Монаршей милостью.

Только, когда случилась революция в 1917 году, уральцы послали приглашение уходцам и многие вернулись на Урал. Конечно, из тех, которые были высланы в 1875 году почти никого не осталось в живых, вернулись же их дети и внуки и сразу им пришлось принять участие в гражданской войне.

В 1914 году, когда началась Германская война, было мобилизовано плюс к трем полкам действительной службы еще 6 льготных.

Когда льготной дивизии объявили, что командовать дивизией будет ген. Кауфман-Туркестанский, - казаки заявили, что не хотят иметь командиром немца. Наказной Атаман принужден был запросить правительство, откуда последовало разъяснение кто такой Кауфман-Туркестанский и только тогда казаки успокоились.

Как я уже сказал, Уральцы. несмотря на все смуты, были верными слугами Государю и на своих степных маштаках были на всех полях сражений Российского Государства и слава о воинах, была великолепная.

Привожу один из подвигов Уральцев, воспетый во многих песнях. Произошло это в Туркестане в декабре месяце 1864 года. Сотня Уральцев под командой есаула Серова, в составе сотника Абрамичева, пяти урядников, 98 казаков и 4 артиллеристов, при одном орудии, была выслана в степь на розыск из форта Перовска и была окружена в степи, недалеко от селения Икан, кокандской армией численностью в 10.000 человек, при трех орудиях.

Сотник Абрамичев и половина сотни были убиты, 36 казаков были ранены и 4 артиллериста также.

Государь великолепно наградил сотню и погибшим на месте боя был воздвигнут памятник.

В степи широкой под Иканом
Нас окружил кокандец злой
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой...

Как уже сказано, среди Уральцев было много старообрядцев различных толков и это они, главным образом, ревнители старины и всегда были против каких-либо новшеств. Вопросы религиозные среди них имели большое значение. В шестидесятых годах прошлого века, после одного из религиозных притеснений со стороны правительства, казаки решают уходить в другую землю, где есть настоящее православие.

Для нахождения этой святой страны, называемой «Беловодское Царство» они посылают казака Барышникова. Казак объездил весь свет, но такой страны не нашел. Вторичную попытку делают старообрядцы в 1898 году. Они послали трех казаков, во главе с Хохловым, чтобы, наконец, найти эту землю. Побывали они во многих странах, но опять ничего не нашли.

Это событие с большой симпатией описано писателем Короленко. До самого последнего времени от Святейшего Синода ежегодно к Великому Посту приезжали в Уральск миссионеры, которые в одном из храмов устраивали диспуты с целью перевести старообрядцев в Никонианскую веру. От старообрядцев выступал ежегодно старик Мирошхин, слепой, который на выступления отвечал тезисами из Священного Писания, причем это происходило таким образом, с ним был юноша, которому Мирошхин приказывал: «Открой такую-то страннцу и читай с такой-то строчки». Память его была феноменальна и он всегда имел большой успех у старообрядцев.

Несмотря на то, что при всех столкновениях с правительством, правительство было победителем, всё же Уральцам удалось сохранить некоторые казачьи обычаи.

Уральское единственное Войско Российской Империи, которое до последнего дня сохранило свое общинное строение и имело общую землю, заповедную реку Урал, которая в пределах Войска принадлежала исключительно Уральцам и рыболовство на ней производилось исключительно уральцами. Да и сами Уральцы пользовались ею только в известные периоды в году. Зимой багренье, весной и осенью плавни и некоторые другие рыболовства. Так как Уральцы исстари были рыболовами, то у них выработаны строжайшие правила и приемы этих рыболовств.

Когда германский ученый Паллас посетил Яицкое Войско в 1769 году, в Царствование Екатерины II, то он описал подробно некоторые рыболовства казаков, они остались без изменении с тех пор. В остальное время Урал сильно охранялся, не допуская браконьеров. Это вызвано необходимостью, так как низовая линия землю имела, можно сказать, пустыню, бывшее морское дно, где ничего не росло; рыболовство у низовых казаков почти было единственным средством для жизни.

Казаки же и провели в жизнь уравнение в благах своей земли. Так как станицы, расположенные выше Уральска имели хорошую землю и, занимаясь хлебопашеством могли обойтись и без рыболовства, то казаки решили не пускать красную рыбу выше Уральска. Для этой цели они с узенького деревянного моста, перекинутого через Урал спустили до дна, довольно часто, железные прутья. Рыба поднимаясь вверх по течению, доходит до этого преграждения, останавливается и возвращается обратно, ища других мест. Это сооружение называется «Учуг».

Выше же Уральское рыболовство вольное и какое угодно.

Землей каждая станица пользовалась, как хотела, по своему, даже съезд выборных от станичных обществ, так называемый Войсковой Съезд, или иначе Войсковой Круг, не вмешивался в постановления станичных сходов, он их беспрепятственно утверждал. Кстати, этот Войсковой Съезд существовали у Уральцев до самого конца, но только функции имел исключительно хозяйственного характера и даже Наказной Атаман не имел права вмешиваться в его дела.

Единственная собственность могла быть у Уральцев это фруктовый сад. Казак подавал просьбу на станичный сход об отводе ему места для сада. Обыкновенно никаких препятствий не было, сход постановлял, Войсковой Съезд утверждал, приезжал из Уральска землемер, отмеривал пять полагающихся десятин, и это была собственность казака навсегда и даже его потомков. Но удивительно, что очень немногие заводили эти сады.

Казаки относились настолько ревниво к тому что земля общая, что ее не хотели ни продавать никому и даже сдавать в аренду.

В период, когда Наказным Атаманом был генерал Н. Шипов, который, кстати сказать, был исключительным Атаманом, никак прочие бывшие до и после него. Он, получив назначение на этот пост, взялся с рвением улучшать жизнь казаков и, между прочим, задумал организовать образцовую ферму и сельскохозяйственную школу при ней. С этой фермы каждый казак, по желанию, мог взять улучшенных производителей для скота. Большого труда стоило генералу Шипову добиться разрешения у Съезда на отчуждение земли под эту ферму.

Как видит читатель из моей исторической заметки, среди Уральцев все время была большая убыль в людях, новых же не принимали, народонаселение было плотным только в верхних станицах, там где были хорошие земли. Ниже Уральска даже к 1914 году население было редкое - это вероятно также влияло на то, что вопрос о дележке земли никогда не поднимался. Земли было много, и каждый пахал где ему вздумалось, и каждый пас свои косяки лошадей, стада рогатого скота и куры баранов, где им отводил место станичный сход.

Уральцы жили богато, а некоторые казаки имели очень большое количество лошадей, рогатого скота и баранов.

Воспитание коней у коннозаводчиков было особенное. Летом, кони всегда были в степи, там они паслись и ночевали. Зимой, для них имелись помещения, но кормили их сеном, которое разбрасывали на чистом снегу и их не поили: вместе с сеном, они забирали снег; а в самом начале зимы, когда снег был не глубокий, им сена еще не давали, они как говорят «тебеневали» то есть, разрывая копытом снег, находили себе пропитание.

И кони были, как дикие; их начинали учить четырехлетками только. Когда приезжала ремонтная комиссия для армии, то это было зрелище, когда арканом ловили этих коней и силой подводили к ветеринару и, после принятия, накладывали тавро. И таких-то вот коней раздавали казакам новобранцам и сколько нужно было иметь знания, терпения, ловкости и храбрости, чтобы приучить такую лошадь к строю. Результатом такого воспитания получались кони выносливые, не боявшиеся ни буранов, ни дождей.

Для баранов существовали, только для зимы камышевые загородки без крыши. Кура баранов насчитывала 500 штук и вот в загородку или двор загонялись бараны с таким расчетом, что когда они лягут, то лежат так плотно друг к другу, что между ними ступить нельзя. И в таком виде их никакой мороз и дождь не брал, было у них там очень тепло. Их также как и коней, зимой кормили на снегу и не поили.

Уральцы никогда не служили на кобылицах.

Несмотря на то, что Уральцы были весьма консервативны и чуждались новшеств, все же косу уже заменяла косилка; обмолотка пшеницы производилась уже не лошадьми, а паровыми молотилками, соха была давно заменена плугом.

И даже к войне 1914-го года уже видны были автомобили. Но патриархальный быт сидел крепко у казаков.

Я возьму для примера мою станицу Чижинскую. В моей станице, например, мой отец и дядя к праздникам Рождества и Пасхе обязательно посылали многим казакам из бедных на разговенье по пол бараньей туши, чай и сахар, а кому и материи на обновки. Также посылалось, как обычай, в день каких ни будь поминок, сладкий пирог со свечкой и с денежкой— но это делалось тайно. Для этого меня посылала мать, когда уже совсем темнело, и я должен был положить это на окно и быстро убежать.

Весной некоторые казаки приходили брать быков на все летние работы и возвращали их только поздней осенью. О том как помогали другие богатые казаки мне неизвестно по той причине, что все эти добрые дела делались без огласки. Среди старообрядцев было много курьёзов, придет какой ни будь такой к отцу по делу. Подойдешь к нему поздороваться, а он руки не протягивает, потому что я не его веры. Среди казаков старообрядцев, были и такие, которые, поехав куда-либо далеко, по пути просились у кого-нибудь переночевать и это делалось таким образом: постучит в окно и прочтет молитву: «Господи Исусе Христе. Сыне Божий, помилуй нас!». Из дома отвечают «Аминь!». «Пустите переночевать Христа ради».

Пускают их переночевать, но из вашего самовара они не принимают чаю, потому что мы не их веры. Они разводят огонь во дворе и там кипятят воду в привезенных с собой чайниках. Некоторые вообще самовар не признают, считая, что в нем есть что-то от дьявола. В домах старообрядцы не разрешали курить, а если по незнанию вы вздумали закурить, то казак бесцеремонно у вас вышибал папироску изо рта.

Моя семья была тоже старообрядческой и вот мне родители рассказывали, как они поздней осенью на лошадях в санях возили меня крестить за 400 верст на Волгу, там в это время скрывался наш священник.

Как курьёз, могу указать читателю, что Уральцы все носили бороду. Носили её не только старообрядцы, которые считали за большой грех ее брить, но и никонианцы. Некоторые офицеры оставляли усы, брили бороды и существует шутливое стихотворение нашего поэта офицера А. Б. Карпова.

Утро, солнышко сияет,
Сотня в поле выступает,
Хоть всю сотню обскачи.
Всюду в ней бородачи.
Лишь я один их осрамил
Свою бороду обрил.

В войну 14-го года были большие неприятности с этими бородами, когда приходилось напяливать противогазовую маску.

У уральцев все фамилии оканчивались на буквы ов, ев и ин, никаких ич, ский и прочее не было. Поэтому, когда они принимали кого-нибудь в казаки за боевые отличия или за заслуги перед Войском, то меняли фамилии на свой лад.

И еще один курьёз. Некоторые историки, и даже Пушкин, в своей «Истории Пугачевского бунта», считают, что Яицкие казаки произошли от Донских. Уральцы с этим категорически не соглашаются Уральцы считают, что такие древние вольные Войска - Донское, Терское, Волжское и Яицкое образовались самостоятельно, но что в течение истории некоторые казаки переходили из Войска в Войско.

Что Донское Войско было самое древнее и самое большое, и Яицкие казаки были в тесной связи с ним, - это уральцы признают, но по какой причине была тяга у донцов переходить к Яицким казакам, это им неизвестно. Нужно думать, что они уходили по той причине, что им что-либо не нравилось. Как пример, можно указать на Атамана Гугню - это был ушкуйник и бежал из Новгорода в то время когда Иван Грозный уничтожил Новгородское вече. Бежал он на Дон, но что-то ему не понравилось на Дону, и он перешел на Яик.

Кстати, на Яике он особенно себя ничем не проявил, известен лишь тем, что нарушил прежний обычай Яицких казаков, которые, уходя в поход, бросали своих жен, а из похода привозили новых. Он свою жену сберег, а новую не привез, и вот с этой самой Гугнихи появились постоянные жены. Казаки величают ее прабабушкой Гугнихой и при всяких удобных и неудобных случаях поднимают бокал за нее.

В Уральске равенство было полное и никакие заслуги перед Войском не давали право иметь больше.

Никаких привилегированных сословий, как было в Донском Войске, когда Государи давали донцам титулы с пожалованием земель и крестьян, в Уральском Войске не было.
Уральцы были великороссы, украинской крови не было. Были так же полноправными казаками татары, калмыки и были они великолепными казаками. Из татар было даже офицерство.

Исторические фокусы совершаются таким же образом как и трюки мошенника, иллюзиониста – внимание зрителей концентрируется, фокусируется на ярких мелочах чтобы отвлечь их от главного, сущности происходящего и создать впечатление достоверности. Поэтому если хочется узнать что было на самом деле, надо отвлечься от магического показа и подробных разъяснений факира, а посмотреть что он реально делает до, при этом, и после показа, заглянуть с другой стороны, искать рядом с ним, и т.п.

Вместо того чтобы рассматривать кем-то составленную картину истории, полезно исследовать факты самостоятельно и найти из них настоящие примерно как здесь:

Загрузка плеера


Почему случилась война 1812 года.

Интересно, что одновременно с войной, начавшейся 22 июня 1812 года в России, в Северной Америке 18 июня 1812 года тоже началась не менее загадочная война, по которой будет отдельное расследование (она, как бы случайно, и закончилась в том же самом году).

Война 1812 года в России казалось бы хорошо описана, даже чрезмерно-навязчиво-подробно, и всё внимание исследователей автоматически концентрируется на пережевывании деталей мемуарной литературы о сражениях. Официальная, устоявшаяся история войны 1812 года в России только на первый взгляд кажется гладенькой, особенно если знания ограничиваются двумя до предела распиаренными эпизодами "битва при Бородино" и "пожар Москвы".

Если отвлечься от усиленно навязываемой точки зрения, например, представив что нет никаких мемуаров-свидетельских показаний или мы им не доверяем, ибо «врет как очевидец» и проверить по фактическим обстоятельствам, то обнаруживается совершенно неожиданная картина:

В результате войны 1812 года в России войска Александра-1 в союзе с Наполеоном-1 завоевали территории Московско-Смоленской возвышенности, или образно выражаясь "Петербург победил Москву".

Уже проверено, у многих возникает первая реакция отторжения "автор бредит". Начиная проверку гипотезы о подложном освещении в официальной истории целей войны 1812 года в России, я сам достаточно скептически относился к ней, но подтверждения посыпались как из рога изобилия, не успеваю их описывать. Всё потихоньку складывается в совершенно логичную картину, которая кратко излагается на этой странице.

А сильно искушенные в истории могут попробовать внятно ответить сами себе на простейшие вопросы:

- почему Наполеон-1 пошёл завоевывать Смоленск и Москву, а не столицу - Петербург?

- почему столицей Российской империи стал находящийся "на краю земли" Петербург (большая красная точка), а не обозначенные зеленым гораздо более подходящие для столичного статуса города (слева направо) Киев, Смоленск, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Казань?



Реальная история Российской империи становится предельно ясной, логичной и легко понимаемой, если рассматривать её с правильной точки зрения, с Балтики.

1. Начинаем с общеизвестных фактов: столицей Российской империи был Петербург, правящая династия - Романовы.

2. "Романовы" - это местный псевдоним Голштейн-Готторпской ветви династии Ольденбургов, хозяйничавших на Балтийском море.

3. Петербург избран Ольденбургами aka "Романовы" в качестве столицы как наиболее удобный плацдарм для проникновения с Балтийского моря в изолированный от всех морей бассейн Волги с целью расширения сферы своего экономического влияния.

4. Главный вектор завоевания и освоения Романовыми территорий России направлен от Петербурга (Балтийского моря) внутрь континента, к бассейну Волги по водным путям. Эта часть истории поэтапных завоеваний Романовых была замаскирована под разные "внутренние" события для создания иллюзии давности владения.

5. Одновременно дополнительные векторы действий Романовых были направлены туда же, в бассейн Волги, из Черного и Азовского морей. Эта часть истории хорошо известна как непрерывные войны Романовых с Турцией.

Теперь смотрим какая обстановка сложилась перед войной 1812 года. Во времена Екатерины-2 уже были предприняты значительные усилия по проникновению в бассейн Волги. И всё равно по состоянию на начало 19 века Петербург был категорически изолирован от Московско-Смоленской возвышенности, не было ни одного нормального прямого водного пути (только неудачно сделанная Вышневолоцкая система, кое-как работающая на спуск к Питеру). В те времена, естественно не было ни самолетов, ни железных дорог, ни шоссе, только водные пути по рекам и короткие сухопутные участки - "волоки" между речными путями. А если нет нормальных путей сообщения, по которым могут перемещаться товары, войска и т.п., то нет и транспортной связности, без которой никакой государственности быть не может. Курьеры с указами могут доехать, но без экономической и силовой компоненты грош цена этим указам.

Петербург незадолго до войны 1812 года располагал почти всё теми же самыми водными путями с сухопутными участками "волоками", что и новгородские купцы задолго до возникновения Петербурга.

Именно поэтому Московско-Смоленская возвышенность, находящаяся в верховьях бассейнов Волги и Днепра, на тот момент находилась почти вся вне досягаемости Петербурга, который мог довольствоваться для прокорма только тем же самым, что и древний Новгород.

Отсутствие прямых водных путей сообщения - это объективный, ключевой момент для понимания происходившего, своего рода "алиби наоборот" для Петербурга - он не имел никакого отношения к Москве и Смоленску.

Главным городом, контролирующим транспортные узлы Московско-Смоленской возвышенности, на тот момент был "ключ-город" Смоленск, расположенный в верховьях Днепра, где начиналась цепочка волоков, соединявших речные пути "из варяг в греки" и "из варяг в персы" на пересечении торговых путей из Днепровского, Западно-Двинского, Волховского, Волжского и Окского речных бассейнов.

Простое военное покорение городов Московско-Смоленской возвышенности без включения их в зону экономических интересов бессмысленно и поэтому подготовка к войне началась на рубеже 18-19 веков с масштабного строительства прямых водных путей от Петербурга к Волге: Мариинской, Тихвинской и реконструкции Вышневолоцкой водных систем. Строительство Березинской водной системы обеспечивало захват как товаропотоков Смоленска, так и самого города. Естественно, что война началась только тогда, когда были готовы перечисленные пути вторжения войск, в чем нам и предстоит убедиться.

Красным обозначены направления движения Ольденбургов на Балтике. Синим - главные реки Европейской части России. Зеленым - прямые водные пути, образовавшиеся после строительства питерскими Ольденбургами ("Романовыми") водных систем (слева направо, снизу вверх): Березинской, Вышневолоцкой, Тихвинской, Мариинской:



Одновременно со строительством прямых водных путей осуществлялась прочая масштабная и тщательная подготовка к войне:

В 1803 году заблаговременно поставлена задача идеологической подготовки будущей войны: создание новой истории завоеванных территорий - поручено Н. Карамзину, который именным указом назначен "российским историографом" (такой должности ни до, ни после Карамзина никогда не было). Также в 1803 году принимается решение о создании памятника победителям (Мартос).

1804, июнь - введение предварительной цензуры, запрещалось печатать, распространять и продавать что-либо без рассмотрения и одобрения цензурных органов. via

В 1805 году в первом приближении закончена Березинская водная система, соединяющая Западную Двину с притоком Днепра рекой Березиной в районе Витебска. Появился непрерывный водный путь "из варяг в греки" из Балтийского моря вверх по Западной Двине (Даугаве), затем по шлюзам Березинской системы вниз по реке Березине в Днепр и далее вниз по его течению в Черное море.

1807 год - Александр и Наполеон в Тильзите подписывают мирный договор и секретный о наступательном и оборонительном союзе. Знаменитые сверхсекретные переговоры двух императоров строго наедине на плоту посреди Немана.

1808 – состоялась ещё одна встреча Александра и Наполеона в Эрфурте, где подписана секретная конвенция.

1809 - прибывший из Англии принц Георгий Ольденбургский возглавляет «Экспедицию водяных сообщений», которая вместе с ним перемещается из Петербурга максимально близко к Московии - в Тверь, которую Александр называл «наша третья столица». Для службы в экспедиции был учрежден «корпус инженеров» на военном положении. Для упорядочения судоходства и для надзора за этим была предназначена особая «Полицейская команда». На реке Тверце было окончено устройство бечевника для движения бурлаков, и начато углубление Ладожского канала, Вышневолоцкая система приведена в рабочее состояние в обоих направлениях. Карамзин периодически в Твери зачитывает принцу Георгию Ольденбургскому создаваемую им «Историю государства Российского».

1809 г. в России был открыт упомянутый Институт инженеров корпуса путей сообщения. Первый выпуск его состоялся в 1812 г; Одна группа выпускников по собственному желанию ушла в строевые части, а 12 человек отправились в распоряжение главнокомандующего армиями. Таким образом, уже в начале кампании 1812 г. к действующей армии были прикомандированы инженеры корпуса путей сообщения, фактически созданы военно-инженерные войска, надобности в которых раньше почему-то не было. (подробнее о военно-инженерной службе в войне 1812 года)

С 1810 года по поручению Александра-1 Аракчеевым опробуется технология организации военных поселений, которые потребуются в дальнейшем при колонизации захваченных земель - войска остаются жить на захваченной территории, чем решается сразу несколько задач: не надо решать проблемы их вывоза и последующего размещения, войска находятся как минимум на самообеспечении, поддерживают порядок, восполняется естественная во время войны убыль мужчин и т.п.

Также в 1810 году создается самостоятельное правительственное ведомство - Главное управление духовных дел разных (иностранных) исповеданий с правами создания или ликвидации храмов, назначения глав монашеских орденов, утверждения глав конфессий и проч.

1810 год – начала работать Мариинская водная система. С 1810 по 1812 год производится дополнительная реконструкция Березинской водной системы под руководством знаменитого инженера Деволанта.

С 1810 по 1812 г. по указу Александра-1 с невероятной скоростью строятся две новые наисовременнейшие крепости - Динабург на Западной Двине и Бобруйск на Березине, модернизируется существующая крепость в устье Двины - Динамюнде, все крепости на водном пути Западная Двина - Днепр отлично вооружаются, пополняются боеприпасами и запасами продовольствия.

Для сравнения слева крепость Берлина в 18-19 веках и справа Бобруйская крепость 1812 г. выполнены по последнему слову фортификационной науки, с ломаной линией стены, бастионами, редутами и пр. для эффективного ведения перекрестного и многоярусного огня артиллерией.

Берлин:
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/2/629164109.jpg
Бобруйск:
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/2/639490660.gif
В то же время крепостные сооружения Смоленска, Москвы, Волоколамского монастыря и прочие в Московии остались со времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, то есть изначально конструктивно не рассчитанные на массовое применение артиллерии как атакующими, так и защищающимися. Естественно, что Александр-1 не собирался модернизировать эти устаревшие крепости.

Смоленск:
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/2/673424052.png
Москва:
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/2/529776880.jpg

1811 г. - создается Министерство полиции, в числе полномочий "цензурный контроль" - надзор за цензурным комитетом и уже пропущенными к печати и распространению изданиями, т.е. цензура стала двойной. Кстати, именно с этого события отсчитывается история министерства внутренних дел России (в 2011 году отмечалось 200-летие МВД России). Во избежание терминологической путаницы следует уточнить, что созданное тогда же Министерство внутренних дел относилось к экономическому ведомству, главной задачей которого стало развитие промышленности, земледелия, внутренней торговли, почты, строительство и содержание публичных (общественных) зданий. Во время войны 1812 года и последующих боевых действий 1813–1814 годов. Министерство внутренних дел организовывало снабжение войск обмундированием и снаряжением, а на Министерство полиции были возложены задачи обеспечения действующей армии продовольствием (!?), проведения рекрутских наборов и формирование ополчения.

1811 год – Для наведения порядка после войны на огромных оккупированных территория Александр-1 впервые за всю мировую историю создаёт специальную организацию "Корпус внутренней стражи" с задачами конвоирования пленных и арестованных, ликвидации массовых беспорядков, также впервые в истории законодательно регламентировано применение оружия по гражданскому населению. Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял распоряжение министра полиции. Функционально "Корпус внутренней стражи" соответствует современным Внутренним войскам МВД.

1811 год – введена в эксплуатацию Тихвинская водная система

К 1812 году закончена реконструкция Березинской водной системы и с этого момента все водные пути готовы для армии вторжения.

Важнейшая фигура умолчания: морской и речной флот в войне 1812 года, о действиях которого потрясающе скудные сведения, хотя эффективное перемещение войск и снабжение между цепочкой крепостей на водному пути Западная Двина – Березинская система – Днепр могли обеспечиваться только водным транспортом: Обнаружен огромный речной флот вторжения в войне 1812 года.

Выражая значение флота в войне, первый лорд английского Адмиралтейства сэр Джон Фишер рассматривал сухопутную армию всего лишь как снаряд, ядро, выпущенное по противнику флотом. В противоположность этому сложившийся стереотип изображения войны 1812 года в России рисует только сухопутные сражения, конницу, повозки и пехоту. Получается примерно так: поскольку Лев Толстой про флот не написал, поэтому флота в 1812 году не существовало... Складывается впечатление, что упоминание флота и любого водного транспорта находилось под запретом цензуры.

1812, май – Кутузовым подписан мирный договор с Турцией, южная группировка войск освободились, теперь всё готово к вторжению в Московию, войска начинают движение в сторону Смоленска.

1812, июнь – войска Наполеона прибывают на Неман, Александр ожидает его в Вильно, часть войск Александра уже прибыла водой из Петербурга.

1812 – войска Наполеона вместо того чтобы немедленно рвануться по кратчайшему стратегическому коридору вдоль моря к Петербургу, который «защищал» один пехотный корпус Витгенштейна, теперь ясно почему предпочитают дружненько «кильватерной колонной» двигаться вслед за войсками Александра.

http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/368327758.jpg

1812, август – все войска и Александра и Наполеона чётко по графику соединились под Смоленском, который представлял из себя ключевой пункт на пути «из варяг в греки».

Смоленскому сражению вообще мало уделяется внимания, хотя возникает элементарный вопрос – почему при Бородино, в чистом поле соорудили «Багратионовы флеши», а тут оборону держит построенная аж при Борисе Годунове крепость, но "ни стены, ни укрепления не имели необходимых фортификационных сооружений для размещения артиллерии, поэтому оборонительные бои произошли преимущественно в предместьях". Кстати, именно после Смоленска выходит из тени Кутузов, который с чего-то вдруг в результате получил титул светлейшего князя Смоленского, хотя по официальной версии в это время руководил комплектацией народного ополчения (очень достойное занятие для военачальника такого ранга).

Бородинское сражение, которое поначалу воспринималось мною как некий искусственно созданный символ и первый в мире музей исторической реконструкции, образованный по инициативе императора Николая-1 с 1839 года, неожиданно оказалось действительно важнейшим событием на развилке водных путей.

«Пожар в Москве» - ещё один распиаренный элемент войны, чтобы объяснить последовавшее массовое строительство, ведь с точки зрения водных путей ничего значительного там быть не могло на тот момент.

Второй стратегический шанс Наполеона, когда все войска Александра ушли на юг, открыв дорогу на Петербург. Хотя бы захватить «третью столицу», Тверь... Но нет, Наполеон по заранее намеченному плану идет за войсками Александра, чтобы совместно раздавить остатки войск Московии в верховьях бассейна Оки.

1812, 6 декабря - по итогам войны Кутузову дарован титул "Смоленский". 25 декабря – формально и символически в Рождество война закончена, Наполеон практически без войск убирается восвояси, хотя на самом деле оккупационные войска остались для зачистки местности и образования военных поселений. Александр издает указ о возведении храма Христа Спасителя (первый в истории храм, посвященный именно Христу!)

1813, январь – в Петербурге создается филиал Британского библейского общества, переименованный в 1814 году в Российское библейское общество. Официальная задача – перевод Библии на языки народов (раньше-то не было актуально?), общий тираж изданных книг не менее полумиллиона экземпляров. Самое интересное, что на обыкновенный русский язык библию в итоге перевели только в конце 19 века. Чем они там занимались на самом деле?

В 1814 году была поставлена первая триумфальная арка в честь победы по проекту Джакомо Кваренги, естественно не в Москве (её ещё надо построить), а в Петербурге - Нарвские триумфальные ворота, пока ещё деревянные.

1813-1816 – тёмный период Московии, всё внимание официальной истории отвлечено на европейский поход армии Александра. Что-то могли бы прояснить архивы Главного управления духовных дел разных (иностранных) исповеданий и Корпуса внутренней стражи, но они сгорели во время пожара 1862 года в здании МВД ;-((

1816 – кто бы сомневался, но началась зачистка завоеванной территории от всех признаков былой истории, и по всей Московии в поисках рукописей рыщут товарищи из так называемого кружка графа Румянцева. «Объезды Строева, совместно с К. Ф. Калайдовичем, подмосковных монастырей для отыскания древних рукописей (1817—1820) обогатили науку ценными документами.» Будто бы "Поиски в монастырских архивах убедили Строева в обилии исторических документов, сокрытых от света и легко могущих погибнуть от невежества хранителей". Ну да, если верить датировкам документы прекрасно хранились по 300-700 лет, а тут вдруг благодетель объявился, спасать надумал... В 1823 г. он пропагандирует мысль о необходимости снаряжения археографической экспедиции и составляет обстоятельную программу систематического собирания, описания и издания рукописных памятников старины. Археографическая экспедиция становится постоянно действующим органом.

В 1816 г. под председательством графа А. А. Аракчеева, был учрежден особый Комитет о построении и содержании больших дорог в Империи, который занялся вопросом о сооружении в России, по примеру заграничному, насыпных каменных шоссе, причем было постановлено впервые применить такой способ к шоссе от Москвы до Петербурга. Некоторые участки дорог были в чрезвычайно в дурном, положении; например, между Тверью и Москвой они оказались почти в беспроездном состоянии, а вблизи Петербурга нередко совсем затоплялись. Понятное дело, что после успешной войны передовой командный пункт не нужен и в 1816 г. управление путей сообщения было переведено обратно из Твери в Петербург.

1817 - начато строительство первого в стране шоссе от Петербурга через Новгород к Москве (закончено в 1822 г.).

1817 – доставка в Москву памятника "Минину и Пожарскому" (до сих пор на нем следы даты "1817" год!). С "примерным успехом" памятник привезён аж за 3,5 месяца!

1818, февраль – открытие памятника «Минину и Пожарскому» и презентация первых томов «Истории государства Российского». Пушкин называет Карамзина "Колумбом российской истории", интересно, а что до этого не устраивало Пушкина в российской истории?

В 1818 году будто бы начинается геодезическая съемка для создания карт "Российской империи". А какими же картами тогда пользовались во время войны 1812 года?

1819 г. - через 10 лет после завоевания Финляндии Александр-1 решился совершить путешествие по своим новым владениям.По аналогии можно предположить что также примерно через 10 лет после войны 1812 года Александр-1 совершит путешествие по завоеванным территориям России? Так и есть, с 1822 года Александр-1 передает управление государством министрам и... оставшиеся три года до своей смерти проводит в постоянных поездках по России, за что заслужил прозвище "царь-путешественник".

http://igor-grek.ucoz.ru/index/1812/0-14
Психология стихийного потребления России




Не часто планы правительства и планы народа совпадают так, как сейчас. В проекте правительства – повышение реального дохода в течение следующих нескольких лет, однако наряду с этим ожидается понижение сумм сбережений народа.

Именно это сейчас и происходит. По результатам недавнего исследования, 78 процентов россиян откладывают менее 10-ти процентов своего дохода, а 31 процент – это существенно больше, чем в прошлом году – вообще не откладывают деньги.

Это значит, что народ тратит больше денег, что хорошо как для экономики, так и для Министерства экономики. Один экономист сказал, что если бы люди были более скупыми, состояние экономики было бы намного хуже.

Тратить любой ценой

Большинство россиян откладывают хоть какое-то количество денег. Учитывая, что 59 процентов обеспокоено состоянием своих финансов, каким оно будет в момент их выхода на пенсию, можно прийти к выводу, что наиболее распространённой причиной накопления денег являются пенсионные сбережения. Однако всё не так. Исследования показывают, что наиболее распространённые причины сбережений это оплата поездки в отпуск или покупка машины.

Главный исследователь по вопросам качества жизни из Левада-Центра Марина Красильникова объясняет: «Сходно с планами нашего правительства, планы народа крайне недальновидны. Поэтому они редко принимают решения с учётом долгосрочной перспективы. Определённый уровень недоверия финансовым и общественным учреждениям только усложняет ситуацию». И всё это несмотря на тревожные перемены, которые произошли в пенсионной программе.

Особенно интересным моментом в данном ситуации является то, что по результатам исследований россияне не любят шопинг сильнее, чем жители всех остальных стран. Но они все же занимаются шопингом, покупают и инвестируют в экономику России

Заботясь об имидже

В плане предпочтения качества количеству, с россиянами схожи страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В отличие от европейцев, они больше ориентируются на бренды, и рассматривают их наименования как символы статуса.

Директор по изучению потребителей северо-восточной Европы компании Nielsen Мачей Пшибыш поведал: «Европейские покупатели легче переключаются на небрендовую продукцию, так как в Европе такие вещи обычно более высокого качества. Разумный европеец проигнорирует бренд, если у него есть возможность купить что-то такого же качества, но по более низкой цене». Однако Пшибыш объясняет, что в случае с Россией дело не только в качестве. «Россияне не могут позволить себе купить хорошую квартиру или машину, поэтому они покупают одежду популярных брендов, дорогой шоколад и смартфоны».

По словам Алексея Белянина из Высшей школы экономики, корни ассоциирования названий известных фирм с неким престижем уходят в низкие уровни потребления, наблюдавшиеся в советское время. Белянин считает: «Страсть к популярным брендам, не всегда связанным с качеством, в основном является результатом психологической травмы, которую люди получили в советские годы. Тогда и зародился стереотип «потребителя», и он передаётся молодому поколению».

Идея о престижности тесно связана с готовностью заплатить высокую цену за определённый товар. Белянин поделился результатами своего недавнего исследования: респонденты, которые согласились с утверждением «машина – символ статуса её обладателя» чаще всего имели более дорогие машины, чем люди, не согласные с данным высказыванием. Те люди, которые считали, что определённая машина – признак статуса, на самом деле платили не за качество. Вместо этого, они отдавали деньги за название марки, которое для них означает статус.

Как считает Белянин, «в сознании тех, кто может позволить себе фирменные вещи, они особо ценны». Сколько денег тратить на эту ценность – зависит от человека. Например тот, кто много времени проводит в машине, может купить дорогую машину, но не фирменные обувь и зонт. Как продемонстрировать свой статус – каждый решает сам для себя.

Возможно, озабоченность брендами выходит из моды, чего не скажешь о трате денег. Согласно проведённому компанией Boston Consulting Group исследованию, число людей, готовых платить больше за предметы роскоши и машины уменьшается с каждым годом. Кажется, россияне начинают осознавать – не нужно демонстрировать своим друзьям, что ты ездишь на дорогой иномарке. Всё больше людей тратятся на своих детей или дом – другими словами, они становятся больше похожими на европейцев.

В конце концов, желание покупать более дешёвые товары не обязательно означает падение расходов потребителей. Как говорит директор Boston Consulting Group Иван Котов, «Я думаю, что психологический тип россиян отличается неумением копить. Во всех остальных странах люди чувствуют ответственность перед следующим поколением и стараются копить деньги. Мы же их растрачиваем».


Анастасия Букина

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Никогда ни я, ни мои родители не откладывали деньги. Считаю, что надо быстрей потратить деньги на что-то толковое пока они не обесценились. Откладывать может наверно только тот, у кого все есть, кому уже не на что тратить. Мебель, бытовая техника ломаются, дубленки протираются, куртки рвутся и т. д. Можно купить антикварный шкаф, трястись над ним всю жизнь, а потом он сгорит в пожаре.

Раньше фирменная вещь означала качество. Фирменным сапогам сносу не было. Люди и у нас стали замечать, что знак известной фирмы уже ни о чем не говорит. Я теперь покупаю вещи которые после того как испортятся не жалко выбросить и будет возможность купить такие же новые. Нет смысла покупать дорогие сапоги «за всю зарплату», они так же разлезутся, как и дешевые, проверено.
Надо не откладывать, а работать. Кто откладывает на черный день к тому он и придёт.
Будет день и будет пища. У европейцев очень долго все было стабильно, поэтому они и откладывают. А вдруг война, революция, наводнение, землетрясение, дефолт (не дай бог), а ты даже на море не съездил.


Во всех остальных странах люди чувствуют ответственность перед следующим поколением и стараются копить деньги.
Мои предки даже ложку или кружку мне не оставили. Они потеряли свои дома во время революции, войны, оставили в связи с переездом. Но ни я, ни мой брат, ни мои родители не живут на улице.

Даже не думала, что такой взгляд на жизнь совпадает с планами правительства.
Цитата
Даже не думала, что такой взгляд на жизнь совпадает с планами правительства.
Ну естественно "живущие одним днем" для них выгодны. Прекратили подачу продуктов в супермаркеты - и через неделю большинство будет стоять на коленях - "только пожрать дайте".

А те, кто менее зависим, у кого частные дома, есть земля, которая их прокормит - правительству нафиг не нужны. А если еще и солнечные батареи, спутниковый интернет... Да им ваще насрать что вокруг в городах-муравейниках происходит.
Им не нужны "подачки" корпораций, супермаркетов.. они сами себя обеспечивают всем жизненно необходимым.

Или те, у кого сбережения, инвестиции и свой бизнес приносящий доход.. Когда "начнется буря" да они просто заберут деньги и свалят отсюда в "лучшие края". :)
Цитата
Кристалл пишет:
у кого частные дома, есть земля, которая их прокормит
Сегодня у них земля, а завтра она государственная. Во время голода на Украине вымирали села, а не города. Их землю никто не заберет только в том случае если она радиоактивная либо на ней ничто никогда не вырастет.
Цитата
Кристалл пишет:
Или те, у кого сбережения, инвестиции и свой бизнес приносящий доход.. Когда "начнется буря" да они просто заберут деньги и свалят отсюда в "лучшие края". smile:)
Куда они свалят, их счета заморозят. Если лучшие края на небе или «в другой плотности» то там деньги не нужны. Где это на земле лучшие края.
Кажется, артист Е. Шифрин говорил, что его отец хотел, чтоб он стал врачом, потому что с такой профессией он заработает на кусок хлеба даже в лагере\тюрьме.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.