ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.

Разрыв шаблонов

пример из воюющей Германии, 1943 год
В познании реального мира мелочей не бывает. Даже обычная соль может поведать нам о глобальном изменении природы нашей планеты. Нужно только внимательно всматриваться и вдумываться в то, что лежит прямо перед нашими глазами...

То, что вы узнаете, прочитав эту статью, можно выразить словами – удивительное рядом. Удивительное, потому что воображению открывается своеобразное «дыхание» живого мира, организованное с помощью изменения мерности пространства. Наука называет его «осмос» (давление). Удивительное рядом, потому что этим волшебством изменения мерности пространства в объёме суповой кастрюли, занимается каждая хозяйка.

Внезапная нехватка соли

Оказывается, потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность 5…10 грамм. Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти. Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц.

Отчего же природа обошлась с нами так жестоко? Откуда наши «дикие» предки должны были получать соль, если доступной она стала относительно недавно?

Ещё несколько веков назад соль стоила очень дорого, поскольку редко встречается в природе в пригодном к употреблению виде. Её надо добывать. Только развивая технологии добычи соли, что заняло несколько веков, мы искусственно удовлетворили эту потребность. Но почему человек оказался лишённым необходимых для жизни ресурсов, хотя штатное состояние развивающейся экологической системы – это изобилие? Любое существенное ущемление приводит к задержке в её развитии.

И ладно бы речь шла только о человеке. Практически все травоядные и птицы испытывают ту же самую солевую нехватку. Промышленность даже выпускает специальную кормовую соль для домашнего скота. Солью подкармливают лошадей, кроликов, морских свинок и попугайчиков. В дикой природе кабаны и лоси никогда не пройдут мимо приманки в виде куска соли-лизуна. Несчастные звери, так же как и мы, страдают от недостатка соли, но в отличие от человека не имеют соледобывающей промышленности. Они лижут камни, роют грунт в поисках солёного, и рады любым подачкам.

Всё говорит о том, что нынешнее состояние природы нештатное. Что-то явно изменилось в спокойном течении эволюции. Скорее всего, сама потребность в соли возникла не так давно, в результате каких-то глобальных изменений на нашей планете. Иначе животный мир успел бы полноценно приспособиться к изменениям.

Научный взгляд на проблему

Не лишним будет узнать, как на всё это смотрит научный мир. А он не видит никакой проблемы и просто пытается описать закономерности. Например, говорят, что солёность крови животных соответствует солёности воды мирового океана:

«Это обстоятельство было отмечено ещё в прошлом столетии Бунге (Bunge, 1898), который и высказал впервые предположение о том, что жизнь зародилась в океане и современные животные унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, столь сходный с морской водой. Теория океанического происхождения минерального состава внутренней среды была развита Мак Келлюмом (McCallum, 1910, 1926), который в доказательство её привёл многочисленные анализы крови различных животных. Эта теория получала на протяжении 50 лет всё новые подкрепления, пока она не приобрела к настоящему времени ту степень вероятности, которая возможна для биологических построений, охватывающих отдалённые эпохи развития жизни (сомнительную вероятность, – авт.)». «Физиологические механизмы водно-солевого равновесия» Гинецинский А. Г.

По мнению учёных, солёность крови лишь имитирует древние условия обитания простейших организмов. То есть жидкость океана постепенно замкнулась во внутренних циклах организма и генетически сохранилась в таком виде. Наследниками тех древних организмов стали все современные животные.

Оптимальная солёность крови приблизительно равна 1% (точнее 0,89%). Солёность же мирового океана сейчас в 3 раза выше. Это учёный мир вовсе не смущает, не отбрасывать же из-за пустяка такую красивую теорию, тем более, что других догадок нет. Вот и договорились считать, что когда-то в далёком прошлом океан был именно 1%-й солёности. А потом почему-то (неважно почему) просолился. В очередной раз подогнали реальность под свои домыслы.

Но на протяжении 20 века вместо «новых подкреплений», теория океанического происхождения внутренней среды накапливала новые противоречия. Разрешением этих противоречий, с целью защитить господствующую теорию, в основном и занимались теоретики от биологии.

Идея с кровью понятна. Но кровь – это межклеточная жидкость, а как же обстоят дела с внутренней жидкостью клетки? Оказывается, минеральный состав (солёность) внутри клетки всегда отличается от внешней среды. И резко отличается – в крови очень много ионов натрия (+Na) и мало ионов калия (+K), а в клетке всё наоборот. И теперь биологи, по идее, должны продолжить свою мысль дальше.

Согласно теории, в момент появления сложных многоклеточных организмов вода океана была близка по составу к крови – 1% солёности, в том числе очень много натрия и мало калия, (+Na)>(+K). Тогда ещё раньше, в момент зарождения одноклеточных, когда замкнулись трёхслойные белково-жировые оболочки клеток, ионный состав мирового океана был обратным – мало натрия и очень много калия (+Na)<(+K). Вот об этом вы уже не услышите, потому что фантазировать про увеличение солёности океана в 3 раза ещё можно, а пытаться убедить людей в такой чехарде химического состава воды всей планеты, сложно. Да и в качестве доказательств привести совершенно нечего. Одни домыслы.

Таким образом, сегодня учёный мир успокаивает себя и всё человечество несостоятельной теорией океанического происхождения внутренней среды, притягивает за уши всё, что туда не вписывается, и в упор не видит проблемы. Дескать, всё правильно, всё идёт своим чередом.

Несостоятельность теории

Теория слабенькая, основанная на маленьком частном случае сходства. Хотя даже о сходстве трудно говорить, когда показатели отличаются в 3 раза. Эта теория совершенно оторвана от общего взгляда на развитие планетарных экологических систем. Посудите сами.

Пресноводные и сухопутные организмы сейчас находятся в постоянном состоянии нехватки соли, а морские организмы в состоянии её катастрофического избытка. Это большая проблема, и она решается каждым видом самостоятельно, как уж получилось. В рамках статьи совершенно невозможно описать всё многообразие попыток выживания в этих экстремальных условиях. Кому интересно углубиться в этот интереснейший вопрос предлагаю ознакомиться с работой («Осморегуляция и влияние солёности»).

Зачастую способы приспособления настолько оригинальны, что диву даёшься. И любопытно, что организмы используют при этом уже имеющиеся системы, нагружая их дополнительной работой по поддержанию солевого равновесия. Например, у человека это почки. Специальных систем ещё просто не появилось.

Простейшие одноклеточные организмы, вообще не имеют сложных выделительных систем, но жить тоже очень хотят. Поэтому они решили вопрос просто и неудобно. Пресноводные одноклеточные непрерывно часто-часто «дышат» выбрасывая из себя излишек воды, которая накачивается в них непроизвольно и постоянно с помощью осмотического давления, о котором будет рассказано ниже. Если они перестанут принудительно выбрасывать жидкость, то их немедленно разорвёт внутренним давлением.

А морские простейшие наоборот почти не выбрасывают жидкость, потому что излишняя солёность океана и так стремится откачать из них воду и сплющить. Вроде хорошо, не надо напрягаться, но это мешает избавляться от шлаков. Можно отравиться насмерть. Нормальной жизнью такое не назовёшь, поскольку на приспособление уходит очень много сил.

Есть черви, которые вынуждены существовать в водах с переменной солёностью. Это устья рек, впадающих в моря. Они вообще расписались в своей беспомощности бороться с разрушительными перепадами солёности, и выживают только за счёт эластичности своих тканей. Когда приходит пресная вода – раздуваются, а когда возвращается морская – сморщиваются. Вот так и живут.

Окончательно без потерь ещё никто не приспособился. Процесс в самом разгаре. И сегодня учёные фиксируют регулярное вымирание некоторых видов. Природа продолжает терять разнообразие. Это пытаются объяснить плохой экологией, но подобное происходило и в 18…19 веках, когда человек практически не влиял на климат и загрязнение. Так что, налицо общепланетарная нештатная ситуация, как говорят военные.

Разумеется, современная научная теория не в состоянии объяснить, как могла на протяжении миллионов лет развиваться и процветать экологическая система планеты, имея такие проблемы с осмотической совместимостью среды обитания и живыми организмами.

Считается, что чем больше возникает проблем, тем быстрее развивается экологическая система. Мы рассматриваем как раз такой идиотский случай. По-русски это звучало бы так: чем больше палок в колёса воткнуть, тем быстрее телега покатится. Глупость конечно, но взрослые люди с научными степенями всерьёз говорят об этом, как о стимулировании движения. Сейчас всё с ног на голову поставлено.

Если с позиций конца 19 века теория океанического происхождения внутренней среды и могла считаться прогрессивной, то сегодня это уже неприемлемо низкий аналитический уровень, заскорузлость и нежелание выйти за рамки традиционных представлений.

Но, как известно, критиковать все горазды. А что сами-то можем предложить? В том то и дело, что можем и предлагаем. Для начала разберёмся с осмотическим давлением, и его ролью в выживании организмов.

Соляной насос

Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями. Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает. Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится. Как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное. Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос.

Почему это происходит, внятного научного объяснения нет. Но Николай Викторович Левашов в своих книгах показал, как это работает в тканях нашего организма. С помощью насыщения ионами соли меняется мерность межклеточной жидкости. Каждый ион искривляет вокруг себя пространство. Их суммарное действие и даёт такой перекос. Возникает это самое осмотическое давление, как перепад мерности.

Мы занимаемся изменением мерности постоянно. Посыпаем дорогу солью – изменяем мерность пространства в объёме дорожного покрытия и, как следствие, понижается температура кристаллизации воды. Вокруг лежит зимний снег, а у нас на дроге весна. Обыкновенное чудо.

Или, например, берём свежие огурцы, кладём их в стеклянную банку и заливаем рассолом с концентрацией соли более 30%. При этом мерность рассола настолько велика, что попавшие в пространство банки бактерии не могут сопротивляться осмотическому давлению. Они сморщиваются и погибают. А раз кроме них некому портить наши огурцы, то деликатес сохранится надолго.

Атмосферное и осмотическое давление связаны

Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от лишних ионов соли, и становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад мерности. Собственное внутреннее давление клетки при этом естественно несколько повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.

Важно понимать, что колебания давлений внутри клетки допустимы только в небольших пределах. Интересен такой научный опыт:

«Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление (солёность, – авт.) с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. В растворе с высоким осмотическим давлением (пересоленном, – авт.) клетки сморщиваются, так как вода начинает выходить из них в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением (пресном, – авт.) эритроциты набухают и разрушаются. Это происходит потому, что вода из раствора с низким осмотическим давлением начинает поступать в эритроциты, оболочка клетки не выдерживает повышенного давления и лопается».

Продолжим эксперимент самостоятельно. В предыдущем опыте при постоянном атмосферном давлении менялась солёность раствора. А теперь мы будем менять атмосферное давление при постоянном составе раствора. Снова поместим те же самые эритроциты в раствор, соответствующий обычной на сегодня солёности крови 0,89 %. С ними, конечно, ничего не происходит.

Но если мы засунем всё это в барокамеру и значительно понизим атмосферное давление, то клетки набухнут и полопаются. Ведь их внутреннее давление станет гораздо выше внешнего. Другого механизма выравнивания давления, кроме соляного насоса, природа клеткам не дала. Избежать гибели клеток в условиях пониженного атмосферного давления довольно легко. Нужно просто подсолить раствор. Заработает соляной насос и откачает из клеточных оболочек часть жидкости. Клетки не разорвутся, и будут жить долго и счастливо, если только вовремя подсаливать межклеточные жидкости.

Этот эксперимент показывает, что если бы учёные не рассматривали атмосферное давление как постоянное, то сразу бы заметили, что от него напрямую зависит солёность крови. Сейчас считается, что постоянная солёность крови, это обязательное явление для всех организмов. Так оно и есть, но только пока атмосферное давление не изменилось в несколько раз.

Интересно, что в рамках водно-солевого баланса такая возможность биологами не рассматривается, хотя речь ведётся о сотнях миллионов лет эволюции. А если они допускают, что такая инертная среда, как вода мирового океана за это время меняла свою солёность в несколько раз, тогда логично допустить, что атмосферное давление менялось намного больше.

Должен признаться, что все описанные выше осмотические процессы гораздо сложнее. Не то знатоки биологии будут пенять: «Вот, дескать, отхлестал всех по щекам, а в суть вопроса даже не углубился». Действительно, и мембраны клеток пропускают некоторое количество ионов, и работают активные химические «насосы» типа «Na/K-АТФазы», которые принудительно переносят ионы металлов через оболочку клетки. Да и вода при проникновении через мембрану испытывает сопротивление из-за жировой прослойки между белковыми оболочками клетки. Обязательно надо учитывать, что внутреннее давление клетки (тургор) всегда больше, чем внешнее, для поддержания упругости. У животных это примерно 1 атмосфера. Но по сути всё это не столь значительно влияет на водно-солевой баланс, и опыт с эритроцитами тому пример. Все эти факторы лишь вносят свой вклад в состояние равновесия.

Как это работает в жизни

Николай Викторович Левашов писал, что организм человека – это жёсткая колония клеток. Практически каждая клеточка нашего организма подобна тем подопытным эритроцитам. Она окружена межклеточной жидкостью и в полной мере испытывает на себе атмосферное давление. Именно атмосферное, а не артериальное, поскольку последнее сильно падает при проталкивании жидкости через капилляры. Конечно, тело человека в целом, это более прочная конструкция, чем отдельная клетка. Имеется каркас из костей и прочные покровные ткани. Поэтому мы способны к большим, но сравнительно кратковременным перепадам давления.

При нырянии на глубину более 100 м ныряльщики испытывают давление воды более 10 атмосфер. И, напротив, в одном из отчётов НАСА был описан эксперимент с пониженным давлением, проведённый над обезьянами (условно человеком). Животное помещали в барокамеру и понижали давление до вакуума. Оказалось, что наши организмы обладают прочностью, позволяющей при этом ещё 15-20 секунд совершать осмысленные действия. После этого наступает потеря сознания, а через 40-50 секунд из-за кессонной болезни разрушается мозг.

Однако, наш запас прочности не спасает при длительном воздействии пониженного давления. Начинают нарушаться обменные процессы. Давление межклеточной жидкости, обычно близкое к атмосферному, становится ниже нормального, а в самих клетках оно по-прежнему высокое. Организм начинает регулировать осмотическое давление (подсаливать кровь), противодействуя перекосу.

Теперь для того, чтобы клетки не испытывали разрушающего внутреннего давления, требуется (как в нашем опыте с барокамерой) увеличить солёность межклеточной жидкости. И поддерживать этот новый уровень необходимо постоянно. Нужно больше соли, чем содержал наш прежний рацион питания. Наш организм за этим строго следит, отслеживая сигналы внутренних датчиков. Мозг подаёт сигнал: «Хочу солёного». И если не пойдёшь ему навстречу, он достанет эту соль из всех тканей, откуда только возможно. Проживёшь недолго и несчастливо.

Крайне интересно, что осмотическое давление лишь на 60% создаётся ионами соли, остальные участники этого процесса – глюкоза, белки и т.д. То есть сладкое и вкусное. Вот разгадка нашей вкусовой основы. Человек любит сладкое ещё и потому, что эти вещества дополняют механизм противовеса пониженному атмосферному давлению, помогают солёному насосу работать. Они нам также необходимы, как и соль. И опять же, все животные, которые страдают от недостатка соли, также очень любят сладкое. К счастью сладкое в природе более распространено. Это фрукты, ягоды, корни и конечно мёд. Также сахара выделяются в процессе переваривания крахмала, который содержится в злаках.

Выводы

Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза. Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер. Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить.

Приблизительно понятно, и когда именно произошло падение плотности атмосферы. Прослеживается это отсчётом назад индустриальных достижений человечества по добыче соли. Последние 100 лет ведётся централизованная промышленная разработка нескольких крупных месторождений. Выручило нас применение тяжёлой карьерной техники. 300…400 лет назад прирост добычи соли дала реализация технологии выпаривания морской воды, либо рассола из подземных скважин.

А всё, что было ранее, например ручной сбор в открытых солончаках или пережигание растений, можно назвать низкоэффективным началом рождения технологии добычи соли. За последние 500…600 лет эта технология развивалась гораздо быстрее, чем уже устоявшиеся кузнечная, гончарная и другие, что говорит о её недавнем рождении.

В эти сроки хорошо укладываются соляные бунты начала 17 века, когда соль стала равнозначной выживанию. До этого века, такого не наблюдалось. По прошествии времени, с развитием технологии, спрос удовлетворялся, острота соляного вопроса уменьшалась, и далее мы уже не видим таких массовых волнений на предмет соли. То есть, по моему мнению, существенное падение плотности атмосферы могло происходить в 15…17 веках.

http://digest.subscribe.ru/health/doctor/n204947895.html
Запрещенная победа

Ровно четыреста тридцать лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.

История, как она есть

Прежде, чем рассказывать о самой битве, следует, наверное, вспомнить и о том, как выглядела Европа в малоизвестном XVI веке. А поскольку объем журнальной статьи заставляет быть кратким, то сказать можно только одно: в XVI веке в Европе не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. Во всяком случае, карликовые образования, называвшие себя королевствами и графствами, бессмысленно даже примерно сопоставлять с этой огромной империей.

На самом деле, только оголтелой западноевропейской пропагандой можно объяснить то, что турок мы представляем грязными тупыми дикарями, волна за волной накатывающимися на доблестные рыцарские войска и побеждающими исключительно благодаря свой численности. Все обстояло с точностью до наоборот: прекрасно обученные, дисциплинированные, отважные османские воины шаг за шагом теснили разрозненные, плохо вооруженные формирования, осваивая для империи все новые и новые «дикие» земли. К концу пятнадцатого века на европейском континенте им принадлежала Болгария, к началу XVI века — Греция и Сербия, к середине века граница отодвинулась до Вены, турки приняли под свою руку Венгрию, Молдавию, знаменитую Трансильванию, начали войну за Мальту, опустошили побережья Испании и Италии.

Во-первых, турки не были «грязными». В отличие от европейцев, в те времена незнакомых даже с азами личной гигиены, подданные Османской империи были обязаны, согласно требованиям Корана, как минимум совершать ритуальные омовения перед каждой молитвой.

Во-вторых, турки были истинными мусульманами — то есть людьми, изначально уверенными в своем духовном превосходстве, а потому крайне веротерпимыми. На завоеванных территориях они, по мере возможности, старались сохранить местные обычаи, чтобы не разрушать сложившихся общественных отношений. Османов не интересовало, были ли новые подданные мусульманами, или христианами, или иудеями, числились ли они арабами, греками, сербами, албанцами, итальянцами, иранцами или татарами. Главное — чтобы они продолжали спокойно трудиться и исправно платили налоги. Государственная система правления строилась на сочетании арабских, сельджукских и византийских обычаев и традиций. Наиболее ярким примером, позволяющим отличить исламский прагматизм и религиозную терпимость от европейской дикости, может послужить история 100 000 евреев, изгнанных из Испании в 1492 году и охотно принятых в подданство султаном Баязидом. Католики получили моральное удовлетворение, расправившись с «убийцами Христа», а османы — значительные поступления в казну от новых, далеко не бедных, переселенцев.

В-третьих, Османская империя далеко опережала северных соседей в технологии производства вооружений и доспехов. Именно турки, а не европейцы, подавляли врага артиллерийским огнем, именно османы активно насыщали свои войска, крепости и корабли пушечными стволами. В качестве образца мощи османского оружия можно привести 20 бомбард калибром от 60 до 90 сантиметров и весом до 35 тонн, в конце VI века поставленных на боевое дежурство в фортах, которые защищали Дарданеллы, и простоявших там до начала XX века! И не просто простоявших — в начале XIX века, в 1807 году, они вполне успешно размолотили новенькие английские корабли «Windsor Castle» и «Active», пытавшиеся прорваться через пролив. Повторюсь: орудия представляли реальную боевую силу даже спустя три века после своего изготовления. В XVI веке их можно было смело считать настоящим сверхоружием. А изготавливались упомянутые бомбарды в те самые годы, когда Николло Маккиавели старательно выписывал в своем трактате «Государь» следующие слова: «Лучше предоставить неприятелю ослеплять самого себя, нежели разыскивать его, ничего не видя из-за порохового дыма», отрицая всякую пользу от использования пушек в военных кампаниях.

В-четвертых, турки обладали наиболее передовой для своего времени регулярной профессиональной армией. Ее костяк составлял так называемый «янычарский корпус». В XVI веке он практически полностью формировался из купленных или захваченных в плен мальчиков, юридически являвшихся рабами султана. Все они проходили качественное воинское обучение, получали хорошее вооружение и превращались в лучшую пехоту, какая только существовала в Европе и средиземноморском регионе. Численность корпуса достигала 100 000 человек. Кроме того, империя обладала вполне современной феодальной конницей, которая формировалась из сипахов — владельцев земельных наделов. Подобными наделами, «тимарами», военоначальники награждали доблестных и достойных солдат во всех вновь присоединенных районах, благодаря чему численность и боеспособность армии непрерывно возрастала. А если вспомнить еще и то, что попавшие в вассальную зависимость от Великолепной Порты правители были обязаны по приказу султана приводить свои армии для общих походов, становится ясно, что Османская империя могла единовременно выставить на поле боя никак не меньше полумиллиона хорошо подготовленных воинов — куда больше, нежели имелось войск во всей Европе вместе взятой.

В свете всего вышеизложенного становится ясно, почему при одном упоминании о турках средневековых королей бросало в холодный пот, рыцари хватались за оружие и испуганно крутили головой, а младенцы в колыбелях начинали плакать и звать маму. Любой мало-мальски мыслящий человек мог уверенно предсказать, что лет через сто весь обитаемый мир будет принадлежать турецкому султану, и посетовать на то, что продвижение османов на север сдерживает отнюдь не мужество защитников Балкан, а стремление османов в первую очередь овладеть куда более богатыми землями Азии, покорить древние страны Ближнего Востока. И, надо сказать, Османская империя добилась этого, раздвинув свои границы от Каспийского моря, Персии и Персидского залива и почти до самого Атлантического океана (западными землями империи являлся современный Алжир).

Следует также упомянуть об очень важном факте, почему-то неизвестном многим профессиональным историкам: начиная с 1475 года в состав Османской империи входило Крымское ханство, крымский хан назначался и смещался султанским фирманом, приводил свои войска по приказу Великолепной Порты, либо начинал военные действия против кого-то из соседей по приказу из Стамбула; на Крымском полуострове находился султанский наместник, а в нескольких городах стояли турецкие гарнизоны.

Кроме того, Казанское и Астраханское ханство считались находящимися под покровительством империи, как государства единоверцев, к тому же исправно поставляющие рабов для многочисленных боевых галер и рудников, а также наложниц для гаремов...

Золотой век России

Как ни странно, но о том, что представляла из себя Русь XVI века, сейчас мало кто себе представляет — особенно люди, на совесть выучившие курс истории средней школы. Надо сказать, там излагается куда больше фантастики, нежели реальных сведений, а потому любому современному человеку следует знать несколько основных, опорных фактов, позволяющих понять мироощущение наших предков.

Прежде всего, на Руси XVI века рабства практически не существовало. Каждый человек, родившийся в русских землях, изначально являлся вольным и равным со всеми прочими. Крепостничество того времени сейчас называется договором аренды земельного участка со всеми вытекающими последствиями: нельзя уходить, пока не расплатился с хозяином земли за ее использование. И все... Никакого наследственного крепостничества не существовало (оно введено соборным уложением 1649 года), и сын крепостного являлся вольным человеком до тех пор, пока сам не решался взять себе земельный надел.

Никаких европейских дикостей вроде дворянского права на первую ночь, карать и миловать, или просто разъезжать с оружием, пугая простых граждан и затевая ссоры, не существовало. В судебнике 1497 года вообще признается только две категории населения: служилые люди и неслужилые. В остальном перед законом все равны вне зависимости от происхождения.

Служба в армии являлась абсолютно добровольной, хотя, конечно, наследственной и пожизненной. Хочешь — служи, не хочешь — не служи. Отписывай поместье в казну, и — свободен. Тут следует упомянуть, что понятие пехоты в русской армии отсутствовало начисто. Воин выходил в поход на двух или трех конях — в том числе и стрельцы, которые спешивались только непосредственно перед сражением.

Вообще, война была перманентным состоянием тогдашней Руси: ее южные и восточные рубежи постоянно теребили грабительскими набегами татары, западные границы беспокоили братья-славяне Литовского княжества, много веков оспаривавшие у Москвы право первенства на наследие Киевской Руси. В зависимости от ратных успехов, западная граница постоянно перемещалась то в одну, то в другую сторону, а восточных соседей то замиряли, то пытались задобрить подарками после очередного поражения. С юга некоторую защиту представляло так называемое Дикое поле — южно-русские степи, совершенно обезлюдевшие в результате непрерывных набегов крымских татар. Чтобы напасть на Русь, подданным Османской империи требовалось совершать длинный переход, и они, как люди ленивые и практичные, предпочитали грабить либо племена Северного Кавказа, либо Литву и Молдавию.

Иван IV

Именно в этой Руси, в 1533 году, и воцарился сын Василия III Иван. Впрочем, воцарился — это слишком сильно сказано. В момент вступления на трон Ивану было всего три года, и счастливым его детство можно назвать с очень большой натяжкой. В семь лет у него отравили мать, после чего буквально на глазах убили человека, которого он считал своим отцом, любимых нянек разогнали, всех, кто ему мало-мальски нравился — либо уничтожили, либо услали с глаз долой. Во дворце он находился на положении цепного пса: то выводили в палаты, показывая иноземцам «любимого князя», то пинали все кому не лень. Доходило до того, что будущего царя забывали кормить на протяжении целых дней. Все шло к тому, что перед совершеннолетием его просто бы прирезали, дабы сохранить в стране эру безвластия, — однако государь выжил. И не просто выжил — а стал величайшим правителем за всю историю Руси. И что самое поразительное — Иван IV не озлобился, не стал мстить за прошлые унижения. Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны.

Последнее утверждение отнюдь не оговорка. К сожалению, все, что обычно рассказывается об Иване Грозном, колеблется от «полного бреда» до «откровенного вранья». К «полному бреду» можно отнести «свидетельства» известного знатока Руси, англичанина Джерома Горсея, его «Записки о России», в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) жителей, при общем населении этого города в тридцать тысяч. К «откровенному вранью» — свидетельства о жестокости царя. Например, заглянув в широко известную энциклопедию «Брокгауза и Ефрона», в статью об Андрее Курбском, любой желающий может прочитать, что, гневаясь на князя, «в оправдание своей ярости Грозный мог приводить только факт измены и нарушения крестного целования...». Какие пустяки! То есть, князь дважды изменил Отечеству, попался, но не был повешен на осине, а целовал крест, христом-богом клялся, что больше не будет, был прощен, снова изменил... Однако при всем том царю пытаются поставить в вину не то, что он не покарал предателя, а то, что продолжает ненавидеть выродка, приводящего на Русь польские войска и проливающего кровь русских людей.

К глубочайшему сожалению «иваноненавистников», в XVI веке на Руси существовала письменность, обычай поминать мертвых и синодники, которые сохранились вместе с поминальными записями. Увы, при всем старании на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4000 погибших. Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями. Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже за одну ночь вырезали больше 3000 гугенотов, а в остальной стране — более 30 000 только за две недели. В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72 000 людей, виновных в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100 000... Не-ет, России до европейской цивилизации далеко.

Кстати, по подозрению многих историков, байка про разорение Новгорода внаглую списана со штурма и разорения Льежа бургундцами Карла Смелого в 1468 году. Причем плагиаторы даже поленились сделать поправку на русскую зиму, в результате чего мифическим опричникам пришлось ездить на лодках по Волхову, который в тот год, по свидетельству летописей, промерз до самого дна.

Впрочем, основные черты личности Ивана Грозного не решаются оспаривать даже самые лютые его ненавистники, а потому мы совершенно точно знаем, что был он очень умен, расчетлив, ехиден, хладнокровен и смел. Царь был поразительно начитан, имел обширную память, любил петь и сочинял музыку (его стихиры сохранились и исполняются по сей день). Иван IV прекрасно владел пером, оставив богатое эпистолярное наследие, любил участвовать в религиозных диспутах. Царь сам разбирал тяжбы, работал с документами, не выносил гнусного пьянства.

Добившись реальной власти, молодой, дальновидный и деятельный царь немедленно начал принимать меры к реорганизации и укреплению государства — как изнутри, так и внешних его границ.

Встреча

Основная черта Ивана Грозного — это его маниакальная страсть к огнестрельному оружию. В русском войске впервые появляются отряды, вооруженные пищалями, — стрельцы, которые постепенно становятся костяком армии, отнимая это звание у поместной конницы. По всей стране возникают пушечные дворы, на которых отливают все новые и новые стволы, крепости перестраиваются под огненный бой — у них спрямляют стены, в башни устанавливают тюфяки и крупнокалиберные пищали. Царь всеми способами запасает порох: покупает, ставит пороховые мельницы, он обложил города и монастыри селитряной повинностью. Иногда это приводит к устрашающим пожарам, но Иван IV неумолим: порох, как можно больше пороха!

Первая задача, которая ставится перед набирающим силу войском — прекращение набегов со стороны Казанского ханства. При этом молодого царя не интересуют полумеры, он хочет прекратить набеги раз и навсегда, а для этого есть только один способ: покорить Казань и включить ее в состав Московского царства. Семнадцатилетний юноша отправился воевать татар. Трехлетняя война закончилась неудачей. Но в 1551 году царь явился под стены Казани снова — победа! Казанцы запросили мира, согласились на все требования, но, по своему обыкновению, условий мира не выполнили. Однако на этот раз глупые русские почему-то не проглотили обиду и следующим летом, в 1552 году опять распустили знамена у вражеской столицы.

Известие о том, что далеко на востоке неверные громят единоверцев, застало султана Сулеймана Великолепного врасплох — подобного он никак не ожидал. Султан отдал приказ крымскому хану оказать помощь казанцам, и тот, наскоро собрав 30 000 человек, двинулся на Русь. Юный царь во главе 15 000 всадников ринулся навстречу и разгромил незваных гостей наголову. Следом за сообщением о разгроме Девлет-Гирея в Стамбул полетело известие о том, что на востоке стало одним ханством меньше. Не успел султан переварить эту пилюлю — а ему уже передают о присоединении к Москве еще одного ханства, Астраханского. Оказывается, после падения Казани хан Ямгурчей в приступе гнева решил объявить войну России...

Слава покорителя ханств принесла Ивану IV новых, неожиданных подданных: надеясь на его покровительство, на верность Москве добровольно присягнули сибирский хан Едигер и черкесские князья. Северный Кавказ оказался так же под властью царя. Нежданно-негаданно для всего мира — в том числе и для самой себя — Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Черному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей. Это могло означать только одно: страшную, опустошительную войну.

Кровные соседи

Поражает туповатая наивность ближайших советников царя, столь любимых современными историками, — так называемой «Избранной рады». По собственному признанию этих умников, они неоднократно советовали царю напасть на Крым, покорить его, подобно ханствам Казанскому и Астраханскому. Их мнение, кстати, разделят спустя четыре века множество современных историков. Дабы нагляднее понять, как глупы подобные советы, достаточно заглянуть на Североамериканский континент и спросить у первого встречного, пусть даже обкуренного и необразованного мексиканца: является ли хамское поведение техасцев и военная слабость этого штата достаточным основанием, чтобы напасть на него и вернуть исконные мексиканские земли?

И вам сразу ответят, что нападете-то вы, может быть, и на Техас, а вот воевать придется с Соединенными Штатами.

В XVI веке Османская империя, ослабив свой напор на других направлениях, могла вывести против Москвы раз в пять больше войск, нежели позволяла себе мобилизовать Россия. Одно только Крымское ханство, подданные которого не занимались ни ремеслом, ни земледелием, ни торговлей, было готово по приказу хана посадить на коней все свое мужское население и неоднократно ходило на Русь армиями в 100-150 тысяч человек (некоторые историки доводят эту цифру до 200 000). Но татары были трусливыми разбойниками, с которыми справлялись отряды в 3-5 раз меньшие по численности. Совсем другое дело — сойтись на поле боя с закаленными в боях и привыкшими покорять новые земли янычарами и сельджуками.

Позволить себе подобную войну Иван IV не мог.

Соприкосновение границ случилось неожиданно для обеих стран, а потому первые контакты соседей оказались на удивление миролюбивыми. Османский султан прислал русскому царю письмо, в котором дружелюбно предложил на выбор два возможных выхода из сложившейся ситуации: либо Россия предоставляет волжским разбойникам — Казани и Астрахани — прежнюю независимость, либо Иван IV присягает на верность Великолепной Порте, входя в состав Османской империи вместе с покоренными ханствами.

И уже в который раз за многовековую историю в покоях русского правителя подолгу горел свет и в мучительных думах решалась судьба будущей Европы: быть ей или не быть? Согласись царь на османское предложение — и он навсегда обезопасит южные границы страны. Султан уже не позволит татарам грабить новых подданных, и все грабительские устремления Крыма будут обращены в единственном возможном направлении: против извечного недруга Москвы, Литовского княжества. В таком случае быстрое истребление врага и возвышение России станет неизбежным. Но вот какой ценой?..

Царь отказывается.

Сулейман отпускает крымские тысячи, которые использовались им в Молдавии и Венгрии, и указывает крымскому хану Девлет-Гирею нового врага, которого ему предстоит сокрушить: Россию. Начинается долгая и кровопролитная война: татары регулярно рвутся в сторону Москвы, русские отгораживаются многосотверстовой Засечной Чертой из лесных буреломов, крепостей и земляных валов с вкопанными в них кольями. На защиту этой гигантской стены ежегодно заступает 60-70 тысяч воинов.

Ивану Грозному ясно, да и султан неоднократно подтверждал это своими грамотами: нападение на Крым будет расценено как объявление войны империи. А пока русские терпят, османы тоже не начинают активных военных действий, продолжая уже начатые в Европе, Африке и Азии войны.

Сейчас, пока у Османской империи руки связаны сражениями в других местах, пока османы не собираются наваливаться на Россию всей своей мощью, есть время для накопления сил, и Иван IV начинает энергичные преобразования в стране: в первую очередь он вводит в стране режим, который впоследствии был назван демократией. В стране отменяются кормления, институт назначаемых царем воевод заменяется местным самоуправлением — земскими и губными старостами, избираемыми крестьянами, ремесленниками и боярами. Причем новый режим насаждается не с тупым упрямством, как сейчас, а расчетливо и разумно. Переход на демократию производится... платно. Нравится воевода — живи по-старому. Не нравится — местные жители вносят в казну сумму от 100 до 400 рублей и могут выбирать себе в начальники кого захотят.

Преобразуется армия. Самолично участвуя в нескольких войнах и сражениях, царь прекрасно знает про основную беду войска — местничество. Бояре требуют назначения на посты согласно заслугам своих предков: коли дед командовал крылом войска, значит, и мне тот же пост положен. Пусть дурак, и молоко на губах не обсохло: но все равно пост командира крыла — мой! Не хочу старому и умудренному опытом князю подчиняться, потому как сын его под рукой моего прадеда ходил! Значит, не я ему, а он мне подчиняться должен!

Вопрос решается радикально: в стране организуется новая армия, опричнина. Опричники клянутся в преданности одному лишь государю, и карьера их зависит только от личных качеств. Именно в опричнине служат и все наемники: у России, ведущей долгую и тяжелую войну, хронически не хватает воинов, но зато имеется достаточно золота, чтобы нанять себе вечно нищих европейских дворян.

Кроме того, Иван IV активно строит церковно-приходские школы, крепости, стимулирует торговлю, целенаправленно создает рабочий класс: прямым царским указом запрещается привлекать землепашцев на любые работы, связанные с отрывом от земли, — работать на строительстве, на заводах и фабриках должны рабочие, а не крестьяне.

Разумеется, в стране находится немало противников столь стремительных преобразований. Вы только подумайте: простой безродный помещик вроде Бориски Годунова может дослужиться до воеводы просто потому, что он храбр, умен и честен! Вы подумайте: родовое имение царь может выкупить в казну только потому, что хозяин плохо знает свое дело и крестьяне от него разбегаются! Опричников ненавидят, про них распускают гнусные слухи, против царя организуются заговоры — но Иван Грозный твердой рукой продолжает свои преобразования. Дело доходит до того, что на несколько лет ему приходится разделить страну на две части: опричнину для тех, кто желает жить по-новому и земство для тех, кто хочет сохранить старые обычаи. Однако, несмотря ни на что, он добился своего, превратив древнее Московское княжество в новую, могучую державу — Русское царство.

Империя наносит удар

В 1569 году кровавая передышка, состоявшая из непрерывных набегов татарских орд, закончилась. У султана, наконец-то, нашлось время и для России. 17 000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Царь, все еще надеясь обойтись без крови, отвел с их пути все войска, одновременно пополнив крепость припасами продовольствия, порохом и ядрами. Поход провалился: туркам не удалось протащить с собой артиллерию, а воевать без пушек они не привыкли. К тому же, обратный переход через неожиданно холодную зимнюю степь стоил жизни большинству турок.

Через год, в 1571 году, обходя русские крепости и сбивая малочисленные боярские заслоны, Девлет-Гирей довел до Москвы 100 000 всадников, поджег город и вернулся назад. Иван Грозный рвал и метал. Покатились боярские головы. Казненных обвиняли в конкретной измене: упустили врага, не сообщили вовремя о набеге. В Стамбуле потирали руки: разведка боем показала, что русские не умеют сражаться, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами. Но если легкая татарская конница не способна брать укрепления, то опытные янычары умели откупоривать их очень даже хорошо. Московию было решено покорять, для чего Девлет-Гирею придавалось 7000 янычар и пушкари с несколькими десятками артиллерийских стволов — брать города. Заранее назначались мурзы в пока еще русские города, наместники в еще не покоренные княжества, делилась земля, купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю. Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика.

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

Так оно и случилось...

Поле брани

6 июля 1572 года Девлет-Гирей дошел до Оки, наткнулся на 50 000-ную армию под командованием князя Михаила Воротынского (многие историки оценивают численность русской армии в 20 000 человек, а османской — в 80 000) и, смеясь над глупостью русских, повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из 200 бояр и, переправившись через реку, двинулся к Москве по Серпуховской дороге. Воротынский поспешил следом.

С невиданной в Европе скоростью на русских просторах перемещались огромные конные массы — обе армии передвигались налегке, верхом, не отягощенные обозами.

Опричник Дмитрий Хворостинин крался по пятам татар до деревни Молоди во главе 5000-ного отряда из казаков и бояр и только здесь, 30 июля 1572 года, получил разрешение атаковать врага. Ринувшись вперед, он втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и, помчавшись дальше, врезался у реки Пахры в основные силы. Слегка удивившиеся подобной наглости, татары развернулись и бросились на небольшой отряд всеми своими силами. Русские кинулись наутек — враги устремились за ними, преследуя опричников до самой деревни Молоди, и тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп смел передовые татарские отряды — словно огромная рука смахнула со стола ненужные крошки. Татары смешались — Хворостинин развернул своих воинов и снова ринулся в атаку.

Подходившие по дороге конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку. Уставшие бояре то отходили за щиты гуляй-города, под прикрытие плотного огня, то бросались во все новые и новые атаки. Османы, торопясь уничтожить неведомо откуда взявшуюся крепость, кидались на штурм волна за волной, обильно заливая русскую землю своею кровью, и только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство.

Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку. Впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, позади пути в степь отгораживали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми.

Последующие два дня прошли в попытках спугнуть перегородивших дорогу русских — татары осыпали гуляй-город стрелами, ядрами, кидались на него в верховые атаки, надеясь прорваться в оставленные для прохода боярской конницы щели. Однако к третьему дню стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси. 2 августа Девлет-Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами.

Татары прекрасно понимали, что на сей раз идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Накал битвы достиг высочайшего напряжения. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день — но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

В русском стане лютовал голод — ведь гоняясь за врагом, бояре и стрельцы думали об оружии, а не о еде, попросту бросив обоз с припасами продовольствия и питья. Как отмечают летописи: «В полках учал быть голод людям и лошадям великий». Тут следует признать, что наравне с русскими воинами жажду и голод терпели немецкие наемники, которых царь охотно брал в опричники. Однако немцы тоже не роптали, а продолжали драться не хуже других.

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха. Все с нетерпением ждали рассвета, чтобы нанести завершающий удар и наконец-то разбить хрупкое с виду укрепление, истребить прячущихся за ним людей.

С наступлением сумерек воевода Воротынский взял с собой часть воинов, по лощине обошел вражеский лагерь и затаился там. А ранним утром, когда после дружного залпа по атакующим османам навстречу им устремились бояре во главе с Хворостининым и завязали жестокую сечу, воевода Воротынский неожиданно ударил врагам в спину. И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение.

Арифметика

На поле у деревни Молоди защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз, на нем погибло почти все мужское население Крыма. И не только простых воинов — под русскими саблями полегли сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, нежели у врага, русские воины навсегда устранили исходящую из Крыма опасность. Живыми удалось вернуться не более чем 20 000 из отправившихся в поход бандитов — и более уже никогда Крым не смог восстановить своих сил.

Это было первое крупное поражение за всю историю Османской империи. Потеряв на русских границах за три года почти 20 000 янычар и всю огромную армию своего сателлита, Великолепная Порта отказалась от надежд завоевать Россию.

Огромное значение имела победа русского оружия и для Европы. В битве при Молодях мы не только отстояли свою независимость, но и лишили Османскую империю возможности увеличить свои производственные мощности и армию примерно на треть. К тому же, для огромной османской провинции, которая могла возникнуть на месте России, путь дальнейшей экспансии имелся только один — на запад. Отступая под ударами на Балканах, Европа вряд ли устояла бы даже несколько лет, увеличься турецкий натиск хоть ненамного.

Последний Рюрикович

Остается ответить только на один вопрос: почему про битву при Молодях не снимают фильмы, не рассказывают про нее в школе, не отмечают праздниками ее годовщину?

Дело в том, что битва, определившая будущее всей европейской цивилизации, случилась в правление царя, которому не положено быть не то что хорошим, но и просто нормальным. Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, — вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из рода Рюриковичей. После него на престол вступила династия Романовых — и они сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего, сделанного предыдущей династией и опорочить величайших из ее представителей.

Согласно высочайшему указанию, Ивану Грозному назначено быть плохим — и вместе с памятью о нем была запрещена и великая победа, с немалым трудом добытая нашими предками.

Первый из династии Романовых отдал шведам побережье Балтийского моря и выходы к Ладожскому озеру. Его сын ввел наследственное крепостное право, лишив промышленность и сибирские просторы вольных работников и переселенцев. При его правнуке была сломана созданная Иваном IV армия и уничтожена промышленность, снабжавшая оружием всю Европу (одни только Тульско-Каменские заводы продавали на запад в год до 600 орудий, десятки тысяч ядер, тысячи гранат, мушкетов и шпаг).

Россия стремительно скатывалась в эпоху деградации.

Источник
Задумался, куда поместить ссылку на рассказ очевидца о погодных аномалиях...

И после прочтения авторских комментариев, решил, что им самое место в Шаблонах. :)

Читайте и любуйтесь "русской зимой" здесь.
Взял отсюда для лёгкого «разрыва» новой волны дебилизма:
http://www.insiderrevelations.ru/forum/messages/forum18/topic2934/message97864/#message97864

Начнём сказку:
Код
В качестве факультатива советую бегло пролистать книжечку "Системы космической связи и подавления сознания на новых принципах".Не пугайтесь технических подробностей, полистайте картинки с архитектурой. Особенно подробно там про Астану - город строился практически с нуля, и система в планировке особенно видна: 
http://pravdu.ru/arhiv/SISTEMY_KOSMIC...NANIYa.pdf 

А теперь по авторским перлам:

Код
Хорошая сказка. Однако стоит обратить внимание на 2 фигуры


И далее следует рассказ об архитекторе Фостере и Шухове....
Интересно, и чем же обратили на себя внимание эти два инженера?

Код
Возникает вопрос: почему для строительства в мусульманской стране привлечены европейские архитекторы с несвойственной архитектурой для того места? Точно такой же вопрос можно  задать по поводу нахождения в «православной» стране мавзолея с несвойственной стране архитектурой


Ага.... То есть минареты были бы в самый раз.... :D Или товарища смутило то, что оба инженера каким-то боком касались Америки? :I
Внимаем автору:

Код
После выпуска в 1961 году Фостер посещал Манчестерский университет градоустройства и архитектуры. Два года учился в Йельской школе архитектуры, где получил ученую степень магистра и встретил Ричарда Роджерса, вместе с которым создал «Бюро четверых». Из недр этого учреждения вышел весьма широко распространившийся стиль «хай-тек», основа которого была заложена в постройках русского архитектора В. Г. Шухова в конце XIX века. Сам Фостер в интервью называет Шухова своим героем и широко использует в сво&#1104;м творчестве шуховские сетчатые оболочки.

…................................ ;)
Опаньки! Вот где собакО порылОсь:

Код
В 1876 году окончил с отличием Императорское Московское техническое училище (ныне 
Московский государственный технический университет) и прош&#1104;л годичную стажировку в США

….....................................................
а если усомниццо в подозрениях автора? :pardon:

ВИКИ:

Код
В 1876 году, по окончании со званием инженера-механика и золотой медалью курса обучения в училище ему было предложено место ассистента у П. Л. Чебышева. Однако Шухов отказался от предложения, и, как лучший ученик училища, в составе научной делегации был направлен для ознакомления с достижениями промышленности в США, на Всемирную выставку. На выставке он познакомился с А. В. Бари, который уже несколько лет жил в Америке, участвовал в строительстве зданий для Всемирной выставки, заведуя всеми «металлическими работами», за что получил Гран-При и золотую медаль. Именно А. В. Бари принимал российскую делегацию в Америке, оказывал ей помощь в знакомстве со страной и с выставкой, помогал в закупке оборудования, инструментов и образцов изделий для мастерских технического училища, показывал участникам делегации металлургические заводы Питсбурга, строительство железных дорог и все новинки американской техники.


Хэ-х.... Так это была стажировка, или участие в выставке достижений? :stop:
Аффтар передёргивает, рассматривая историю через собственный шаблон «правды».

Поищем другой источник:
Код
В 1876 году в Филадельфии (США) была организована Всемирная выставка, в которой принимали участие и технические учебные заведения различных стран мира. Россию представляло Императорское Московское Техническое Училище – ИМТУ (будущее МВТУ–Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана). Представленная система технического образования в России оказалась удивительной и необычной. Успех был триумфальным. За продукцию, изготовленную студентами, и методические материалы по их практической подготовке ИМТУ получило диплом и удостоилось золотой медали.
Метод подготовки технических специалистов в России мировая научная, педагогическая и промышленная общественность того времени назвала «русским методом обучения ремеслам».

После выставки в Филадельфии президент Бостонского технологического института, профессор, доктор Джон Рункл добился возможности получить методические материалы, позволяющие четко уяснить принятую в ИМТУ систему преподавания практических знаний.
Следует сказать, что и тогда в США использовалась система подготовки технических специалистов через бакалавриат.

Профессор Д. Рункл написал письмо директору ИМТУ В.К. Делла-Восу: «За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования , что в Америке после этого никакая иная система не будет употребляться, ..., кроме русской». К сожалению, он переоценил свои возможности.

В силу финансовых обстоятельств в США вопрос перехода на русскую систему подготовки инженерных кадров там завис на долгие годы.

ИМТУ и позже неоднократно получало всемирные признания и поощрения за свою систему подготовки технических специалистов: в 1873 году на Всемирной выставке в Вене – диплом и золотая медаль; в 1878 году на Всемирной Парижской выставке – высшая награда «GRAND PRIX» и Почетный диплом; в 1900 году на Всемирной выставке в Париже очередной триумф – высшая награда «GRAND PRIX» и т.д. 
http://www.contur.kz/node/2169 

"Стоять, Зорька!" (с)
Так это ж означает, что Шухов был в русской делегации, представлявшей достижения инженерной школы России.... 8-[]

Я специально выбрал последний источник именно из Казахстана, дабы закрыть тему не только с Шуховым, но заодно и с «нехарактерной для Азии архитектурой». Оказывается «русская инженерная школа» ещё с ХIХ пользуется неимоверной популярностью среди тех же американцев. Сходите по указанной ссылке, господа-любители «ведических традиций».

Немного познакомьтесь с «русской традицией» ближайших двух столетий.

В этой ссылке «открытое письмо» правительству Казахстана, где «чужеземец» (с точки зрения автора), казах с болью в сердце ратует за возрождение «русской инженерной школы».

Ну-с, господа «не помнящие» своих корней...
Мне стыдно за такую «русскость». :censored: :censored: :censored:

У нас принято впадать в крайности.
Или едем учиться и образовываться в Гейропы, или срочно возвращаемся к балалайкам, кокошникам и срубам. Интересно, от чего так? Это от «подавленного сознания»?

Вот вывод от автора:
Код
Зачем и кому нужна биоэнергия людей?
В фильме «матрица» было показано, что машины выращивают людей ради энергии. Но, как мы знаем, машинам не нужна энергия людей. Им нужен электрический ток, которого в людях нет. 

Машинам проще выращивать растения и получать спирт или масло для биотоплива. Для 
понимания таких фильмов нужно образное мышление. На самом деле никаких машин и 
терминаторов нет. Есть человекоподобные организмы с дефектными телами, неспособные 
получать достаточно нужной энергии от солнца. Поэтому используется накопитель в виде золота, которое выставляется напоказ на выставках, либо складируется в банках.

Изменения на солнце и в солнечной системе (движение рукава галактики) приводят к 
пропаданию низкочастотных колебаний и появлению высокочастотных. Ток в колебательном контуре меняется быстро и не успевает заряжать конденсатор полностью, следовательно резонанс пропадает, а дефектное тело не может подстроиться под новые частоты. Длительная нехватка энергии приводит к смерти клеток органов или размножению новых клеток с чуждой ДНК. Это напоминает порчу содержимого памяти в контроллерах при работе на низких напряжениях.

Для пополнения энергии есть еще несколько способов. Отнять энергию жизни у другого 
существа – ритуальные убийства, выпивание крови. Массовые убийства, теракты. 
Абортирование зародышей или использование плаценты.

Сбор энергии у детей производится на кремлевской елке....


И эта вся околотехническая пурга была ради такого вывода??! :shot:

Согласно его же выводу, « человекоподобные организмы с дефектными телами» ни как не могут быть источником энергии для других, тем более высокоразвитых (высокочастотных) сущностей.

Тогда о чём собственно была эта самая «правда о подавлении сознания»?!

А может быть все эти постройки работают на «отдачу энергии» космоса населению?
Такое в «великомудрую голову» не приходило? :I

Крокодил Гена нервно курит в сторонке... :superstitious: ;)
Цитата
Volga пишет:
Запрещенная победа
Очень годный материал, плюсанул!
Вообще у нас Иван Васильевич и Иосиф Виссарионович - самые оболганные исторические фигуры! Отталкиваясь от этого, я даже вывел правило - чем сильнее либеральные историки (а других у нас, к сожалению, нет!) оплёвывают какого-то персонажа, тем больше он сделал для России (и, часто, параллельно сильно наперчил соплеменникам упомянутых либеральных историков).
Единственное, мне круто не понравился вот этот пассаж:
Цитата
Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из 200 бояр и, переправившись через реку, двинулся к Москве по Серпуховской дороге
200 детей боярских у Сенькина брода повторили то, что сделали 300 спартанцев в Фермопильском проходе. Никто их никуда не разгонял - они все до единого там полегли. Чего добились? Задержали на весь световой день вражескую орду... просто вдумайтесь в соотношение сил: 200 человек против 50-80 (по разным оценкам) тысяч!!! Результат - Воротынский успел возвести на холме у Молодей гуляй-города (сейчас на этом месте стоит храм), что сделало нашу оборону непробиваемой.
Вечная память героям!!!
Добро пожаловать в Ривендейл, мистер Андерсон!
Израильский ученый не исключает, что Иисус мог родиться в другом Вифлееме

На протяжении веков христиане стремились в Вифлеем, чтобы поклониться священному месту, где родился Иисус. Теперь однако, как следует из информации телекомпании NPR и газеты The London Times, может статься, что прежнее предание окажется неверным и что на самом деле сын Марии родился не на западном берегу реки Иордан, а в небольшой деревне под тем же названием Вифлеем, но лежащей в Галилее - в 100 милях к северу от Вифлеема сегодняшнего. Таково предположение археологов.

Гипотеза ученых не нова. Израильские исследователи древности уже говорили о находках, обнаруженных в ходе археологических раскопок. По их мнению, они и могут свидетельствовать о том, где действительно располагались ясли, в которых лежал младенец Иисус. Кроме того ученые считают, что гораздо естественнее было бы предполагать, что Марии, которая на исходе беременности вынуждена была на осле отправиться на перепись, сподручнее было оказаться в Вифлееме галилейском, расположенном всего в 7 км от Назарета, чем в другом месте с таким же названием, но лежащем в 150 километрах от места ее пребывания. При этом ведущий археолог израильского Департамента древностей Авирам Ошри пояснил NPR, что Вифлеем на западном берегу Иордана (Вифлеем иудейский) в I веке нашей эры и заселен еще даже не был.

Ошри рассказал, что ранее никогда не ставил под сомнение то, что Иисус родился в иудейском Вифлееме. Но в начале 1990-х годов во время работы на раскопках в небольшой сельской общине в Галилее от местных жителей ему довелось услышать, что Иисус родился именно там, а не на юге. Заинтригованный этим, Ошри занялся археологическими исследованиями в Вифлееме иудейском и ничего относящегося ко времени рождения Иисуса, по его словам, не обнаружил. Для него это было весьма удивительно, поскольку он рассчитывал там найти хотя бы какие-то свидетельства относящиеся к правлению царя Ирода. Между тем в Вифлееме галилейском археологические находки были обнаружены.

К сожалению, в 2006 году Департамент древностей Израиля работы в Галилее прекратил, сославшись на отсутствие финансирования. К сегодняшнему дню ситуация не изменилась. Но Ошри при этом считает, что даже при наличии новых доказательств из галилейского Вифлеема, он не стал бы ничего менять в сложившихся традициях. Для людей это вряд ли имело бы значение, считает он. Христианство опирается на свидетельства Ветхого Завета, а там сказано, что Мессия должен прийти из дома Давидова и из Вифлеема, расположенного неподалеку от Иерусалима - то есть из Вифлеема сегодняшнего.

Хмм.....
А волхвы свои дары несли к какому Вифлиему?.... :o
Какова ценность человека?

Это может показаться невероятным, но никогда еще за всю свою историю человечество не было подвержено столь жуткому процессу тотального оболванивания, при котором морально-духовные ценности девальвируются у всех на глазах. Меня не перестает удивлять, как за относительно короткое время вполне нормального человека, у которого были довольно высокие образовательные и моральные критерии, удалось превратить в недалекого послушного потребителя, мало заботящегося о своем внутреннем мире, судьбе следующих поколений и живущего фактически одним днем.

Информационные блоки новостей и криминальной хроники, рассказывающие нам об очередной мерзости, не свойственной для здорового человека, стали отчетливым символом нашего времени. Последовательно приучая нас уже ничему не удивляться, нам постоянно демонстрируют многочисленные примеры содомии, педофилии, зверских убийств, и просто странных и неадекватных поступков, к которым похоже уже все привыкли. И все это во всей видимости только вершина "айсберга”, лишь малая часть общей проблемы нашего общества, которая очевидна - моральная и нравственная деградация. Истинный масштаб этой проблемы огромен, многогранен и бесконечен в своих проявлениях, и остается только сожалеть о том, с какой легкостью движимые животными инстинктами люди увлекаются в столь быстрый водоворот нравственного упадка, загрязняя себя и теряя моральные ориентиры.



Как драматически все поменялось за несколько последних десятилетий! Помните ли вы как в детстве, читая сказку или какой-нибудь рассказ, вы уверенно разбирались в том, что нравственно, а что достойно решительного осуждения? Но что же происходит сейчас? Что с нами такое? Мы спокойно наблюдаем сообщения про танцы голыми в храме, изнасилования детей, парады гомосексуалистов, как будто это праздник какой-то, а не бесстыдная пропаганда мужеложства и однополых браков. То тут, то там гнойными ручейками просачиваются больные идеи о возможности усыновления подобными "однополыми семьями” детей из детских домов и всплывают факты об использовании этих детей в качестве сексуальных рабов. Дошло уже до того, что в ряде стран начали всерьез обсуждать допустимость официальных браков между родителя и детьми, т.е. инцеста! При этом с другой стороны, под прикрытием флага ювенальной юстиции, у "неблагонадежных” родителей начинают массово отбирать детей! И известия об этих событиях в общем потоке постоянных информационных вбросов и выбросов сейчас уже мало кого шокируют, а воспринимаются скорее как что-то привычное, и может быть даже допустимое. И возникает неотвратимое ощущение, что с помощью громких лозунгов про "демократию” и "толерантность” у нас с вами последовательно вырабатывают бесчувственность ко всему аморальному и непотребному, загрязняя душу и убивая в нас Человека. Такое ощущение, что отбивая вкус к здоровому и прекрасному, нас постепенно приучают потреблять обычный мусор. И это происходит во всех областях жизни, даже в искусстве, которое призвано затрагивать душу человека и возвышать ее.

Вот например, эта картина без названия недавно была продана на аукционе за 29 миллионов долларов:



Не умаляя достоинств этого произведения, приведу лишь для сравнения изображение фрески, повествующей о стремлении человека к мудрости:



Страговский монастырь, философский зал.

Похоже, мы все являемся жертвами применяемых в массовом порядке психологических технологий, посредством которых нас превращают в безликую и отвратительную биомассу, создающую добавленную стоимость для хозяев современной системы. Причем, это настолько очевидно, что доказательства уже излишни. И мотив данного преступления тоже очевиден – создание идеального раба, наделенного физическими возможностями человека и отчасти его интеллектуальными способностями, но не способного понять общую картину мира, с загрязненной душой и лишенного связи со своим духом. Такой раб с искаженной системой ценностей и наглухо заблокированным индивидуальным сознанием идеальный инструмент для приумножения капиталов. Им очень легко манипулировать без его ведома, потому что он предсказуем и прост - достаточно лишь правильно расставить набор необходимых стимулов. А если он прогнозируем, то значит и безопасен для власть имущих.

По всей видимости, мы живем в период активного развития рабовладельческого строя новой формации, но юридически его нет и заметить происходящее гораздо сложнее, чем раньше. Это в древности оковы раба были тяжелыми и осязаемыми, теперь же способы сковать человека стали невидимыми и высокотехнологичными. И после того как он пойман, его последовательно обрабатывают широким спектром невидимого оружия, которое разрушает его внутренний мир. Основной принцип действия этого оружия прост, он заключается в гипнозе и подмене ценностей. Человека гипнотизируют с помощью ярких стимулов средств рекламной и массовой информации, и вместо чести, доблести, нравственности и любви, ему имплантируются насилие и секс, разрушение семейных ценностей и инфантильность, эгоизм и потребительство.

На наших глазах принудительно снижают качество общего образования. Делается все для того, чтобы постепенно уничтожить традиционную семью и мораль, и посредством этого достичь главной цели – стандартизировать и раздробить общество на бездушных рабов-потребителей. Спросите, зачем? Малообразованным и внутренне одиноким рабом легче управлять, навязывая ему в качестве единственного мерила ценности в жизни деньги и материальные блага.

Будучи членом общества потребления, такой раб жаждет обладать, и большая часть смысла его существования состоит в материальных вещах и чувственных удовольствиях. Он редко задается вопросом о том, что происходит в его внутреннем мире и что заставляет его совершать те или иные поступки - он активный участник материальных крысиных бегов и не видит смысла существования кроме выигрыша в этой гонке. И этот критерий успешности - наличие и количество денег, вовсю стараются сделать единым. Даже мерило значимости сформировали, звучащее примерно так: сколько ты весишь, чтобы тебя уважать.

Но все дело в том, что даже выигрывая в этих бегах человек все равно в итоге проигрывает, поскольку какой бы изобильной ни была материальная жизнь, невозможно ею по-настоящему наслаждаться без сознания и без способности жить мудро. Именно по этой причине так важна ценность индивидуального внутреннего мира, как фундаментального ядра, в котором на основе высшего познания интерпретируются впечатления и вырабатывается опыт и мудрость. И поэтому, если бы потребовалось определить истинный "вес” человека, то нужно было бы объективно оценить его внутренний мир. Эта идея на мой взгляд как раз и отображена на обложке аудиокниги "Сколько стоит человек?”, со сценой из древнеегипетской фрески "Суд Осириса”, на которой показано символическое взвешивания сердца человека после его смерти, чтобы определить его ценность как Человека.



В этой книге ее автор, философ Дарио Салас Соммэр, рассматривает многочисленные современные проблемы нашей цивилизации с точки зрения морали и говорит о необходимости развития внутреннего мира и высшего сознания, что и является основой для достижения истинного глубокого счастья и благополучия

И по всей видимости именно такая практическая философия, которая способна сформировать нравственную позицию человека, и необходима нам для внутреннего и внешнего преображения.

Мы не потерянное поколение и еще сами можем сделать свой выбор. Ради себя. Ради наших детей.

Автор Азаров В.И.
(ЗАБАНЕН)
Путешественники во времени. Миф или реальность?



Мы живем в чрезвычайно странном и загадочном мире, свойства которого необыкновенно сложны и до сих пор во многом нам неизвестны!
Почему время всегда течет в одном направлении и так ли это на самом деле? Можно ли путешествовать во времени - проникать в прошлое и в будущее и возвращаться после этого в свою эпоху? Можно ли, оставаясь в своем времени, заглядывать мысленным взором в будущее и предвидеть предстоящие события? Можно ли вмешиваться в уже состоявшиеся события, то есть изменять прошлое? Исчезает ли прошлое бесследно или в какой-то еще неизвестной нам форме где-то сохраняется?

В этой статье некоторые свидетельства, что путешествия во времени возможны!

1. Случай в Киеве путешествие с 1958 в 2006? Путешественник Пономаренко Сергей.

Загрузка плеера


Эта программа посвящена спорной теме, Высказанные теории и предположения не могут считаться абсолютно верными и требуют дальнейших научных исследований, все реконструкции основаны на свидетельствах очевидцев..

Фото Киева будущего.



Сергей Пономаренко в Киеве будущего ?





Киев 2012 с тойже точки.





2. Случай в фильме Чарли Чаплина 1928 года.

В интернете и на многих телеканалах недавно был показан эпизод из документальной ленты 1928 года, где показана премьера фильма Чарли Чаплина "Цирк". У входа в кинотеатр проходит женщина, которая держит свою левую руку у уха так, как если бы она шла и разговаривала по мобильному телефону.

Загрузка плеера


Сегодня такая прохожая не вызвала бы никаких эмоций, но лента ведь была снята в 1928 году, когда никаких сотовых телефонов и в помине не было.
Аутентичность фильма не вызывает сомнений. Критики идеи, что это путешественник во времени, говорят, что женщина прикладывает к левому уху вовсе не мобильник, а слуховой аппарат. Но и таких миниатюрных и тем более электронных слуховых аппаратов тогда не было — транзисторы появились только в начале 60-х годов. Еще одним аргументом разумных скептиков является и то, что даже если у нее в руках настоящий мобильник из XXI века, то откуда тогда она принимает сигнал, ведь спутников, передающих сигналы на мобильники, тоже не было?

Ну, это, как говорится, не вопрос — раз путешествует во времени, значит, и переговаривается через спутник, который находится в будущем времени. К тому же видно, что когда женщина передвигается на экране, она с кем-то постоянно разговаривает, ну точно так, как делают это наши современники, общаясь по телефону. И причем же тут слуховой аппарат?

3. Засвидетельствованный современными СМИ. В апреле этого 2012 года прессу обошла фотография из канадского музея Bralorne Pioneer.

На ней изображено открытие в ноябре 1940 года моста South Fork через реку Шенандоа в штате Арканзас после наводнения. На фотографии изображена группа людей, наблюдающих за открытием этого живописного моста. Но один из них — явно из нашего времени. Он выше среднего роста, на нем современные черные очки, университетская футболка, современный свитер, фотоаппарат по форме больше напоминающий современный, чем модель 1940 года.





Открытие в ноябре 1940 года моста South Fork через реку Шенандоа в штате Арканзас после наводнения. Справа: увеличенная фотография «путешественника во времени» с фотоаппаратом в руках.

Эксперты исключают манипуляцию с помощью компьютера (например, с помощью программы "Фотошоп"), к тому же "пришелец" присутствует и на других фотографиях, снятых с другого ракурса.

4. Швейцарские часы, обнаруженные в Китае в гробнице 400-летней давности.

Как утверждают ученые, главной загадкой стал ответ на вопрос, каким образом могло произведение часовых мастеров попасть туда, где нога человека не ступала около четырех столетий.

Наручные часы, стрелки которых остановились на времени 10:06 утра, а на задней крышке которых было выгравировано слово «Swiss», были найдены во время съемок документального фильма о раскопках, проводимых китайскими археологами вместе с двумя журналистами из города Шанси.
По словам исследователей, гробница пустовала около 400 лет — с эпохи правления династии Минг.

«Когда мы попытались убрать землю вокруг гроба, мы услышали металлический звук, который издал отвалившийся и упавший на пол кусок скалы», - рассказывает участник раскопок Цзян Яню, бывший куратор Музея автономного округа Гуанси. – «Мы подняли предмет и сначала подумали, что это кольцо. Но после того, как удалили засохшую землю и изучили предмет, мы, к своему огромному удивлению, обнаружили, что это часы».

Пока ученые не могут дать определенного объяснения того, как попали швейцарские часы необычайно маленького размера в древнюю гробницу. Для обсуждения вопроса были вызваны эксперты из Пекина.

В китайском интернете было больше информации, найти можно с помощью translate.google.com:

История действительно настоящая, не выдумка и не фотошоп, происходила совсем недавно в Китае, район Shangsi города Guangyuan и была широко освещена в китайских СМИ.
Имелась предыстория, вызвавшая даже больший интерес.

1. Был найден каменый гроб из бетона - целое событие для китайцев
2. Из гроба вытекло 10 литров коричневой жидкости после транспортировки
3. Кольцо-часы было случайно обнаружено при съёмке сюжета с обследованием.



5. Сенсационная находка в замке Шато-Гайар.

В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку.

На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина . Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц.denier tournois – турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить , что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).

Каково же было изумление археологов, когда бережно извлеченные фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Без сомнения, это были детали пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда!

«-Это действительно очень необычная находка,- рассказывает руководитель экспедиции, профессор Бристольского университета Джон Уильямс, — велосипед в ХII веке, в это трудно поверить, но в ходе раскопок сомнений в подлинности захоронения у нас не возникло.
Хорошую сохранность металлических фрагментов, вскоре, удалось объяснить . Спектральный анализ образцов показал наличие остатков свечного воска. Видимо, перед погребением поверхность древнего велосипеда была обработана расплавленным воском, который не позволил процессу коррозии разрушить металл. Кстати, о металле
Ещё в гальштатское время в Европе появились основные навыки пластической обработки железа, редкие попытки изготовления стальных клинков путем науглероживания железа и его закалки. В последующей латенской эпохе была полностью освоена технология изготовления стали, вклю¬чая довольно сложные способы получения сварных деталей с высоким качеством поверхности устойчивой к трению.
Металлографическое изучение железных деталей и метод микроскопического изучения шлифов позволяют нам с уверенностью говорить, что основные элементы конструкции этого необычного средневекового велосипеда сделаны именно из стали. Как видно, рецепты изготовления стальных изделий практически без особых изменений прошли через все римское время и оказали определенное влияние на уровень кузнеч¬ного ремесла раннесредневековой Европы.»

Постепенно учёным удалось воссоздать облик необычного в эпоху рыцарей средства передвижения. Помогли инженеры- конструкторы Стив Беркли и Эндрю Хопкинс прибывшие на раскопки из Научно-технического центра при Кембриджском университете.
«Когда мне позвонили и сообщили что в раскопе, предположительно ХII века найдена конструкция похожая на велосипед , я воскликнул — невероятно! — рассказывает Стив, — Если бы не руководитель экспедиции , Джон Уильямс, которого я отлично знаю, посчитал бы это первоапрельской шуткой. Однако, факт остается фактом — в Шато-Гайар действительно нашли редчайшего "предка" современного велосипеда. Помогая археологам извлекать фрагмент за фрагментом, мы с Эндрю пытались на месте в чертежах и схемах представить себе внешний вид и общую конструкцию узлов велосипеда, как всё это могло крутиться и работать. Скажу честно, мы постепенно прониклись восхищением и уважением к средневековому изобретателю, придумавшему и реализовавшему в те времена столь сложный технический проект.

Интересно также было понять технологию изготовления каждого элемента этого рыцарь-сипеда.

Рама максимально облегчена и имеет перегородчатую структуру, наподобие крыла самолёта: стальные прутья идущие вдоль рамы прикреплены к поперечным подковообразным пластинам. Снаружи рама обшита элементами рыцарских доспехов, в частности, использованы наручи (Bracer) и наплечники ( Pauldron) скреплённые между собой круглыми заклёпками. Передняя вилка и задняя часть рамы — цельнокованые и обшиты снаружи (Greav) наголенниками. Вынос руля и сам руль сделаны из рукояток мечей. Части лезвий мечей (видимо пришедших в негодность на полях битв) были использованы, как жесткие профили для усиления прочности конструкции. Седло крепилось с помощью восьми кованных металлических дуг, которые служили своеобразными амортизаторами во время езды. В отделке седла использовались кожа и ткань, остатки которых найдены при раскопках.
На раме в качестве ёмкости для воды был закреплен рог с металлической крышкой.

Особого внимания достойны колёса этого чудо-велосипеда. Чтобы уменьшить тряску во время движения , на металлические обода наматывали конский волос, затем оборачивали по-окружности лентами из грубой кожи и лишь после этого в колесо монтировались массивные с гравированным узором железные спицы, а снаружи обод обшивался металлическими пластинами, которые могли сдвигаться относительно друг друга в процессе качения. Колеса надёжно защищали «кожухи-крылья» сделанные из частей кирас и латных перчаток.
Как же мог двигаться этот «двухколёсный экипаж»?

Рассказывает Эндрю Хопкинс:
- В раскопе найдены два металлических диска с заостренными зубцами по краям. Один диск был откопан в зоне расположения заднего колеса. Второй диск найден в районе нижней части рамы, с прикреплённой к нему рукояткой меча ( видимо древний прообраз шатуна) вместе с металлическими деталями напоминающими по-виду педали. Между дисками обнаружены остатки цепи с декоративными накладками. Можно предположить, что мы столкнулись с первым образцом трансмиссии, механизма цепной передачи, применённым в средневековой Европе. Хотя цепная передача известна людям давно, ещё Герон использовал первые такие механизмы для передвижения декораций в афинском театре. Всё-таки удивительно, как смогли средневековые мастера воплотить такой механизм в металле в ХII веке...



Не путешественник ли во времени создал его?
(ЗАБАНЕН)
Скелеты доисторических великанов найдены в Индии

Сенсационные фотографии останков древних гигантов были опубликованы в индийском ежемесячном издании Hindu Voice в марте 2007 года.



Снимки гигантских скелетов выглядят столь впечатляюще, что невозможно не поверить в то, что некогда огромные люди ходили по земле – высокие и столь сильные, что без труда могли вырвать дерево с корнем. Тут и индийская мифология пришлась кстати: некогда существовал Rakshasas, который господствовал над лесами.



Рост этих исполинов измеряется 12-ю метрами. Индийское правительство оцепило район Индийской армией и не допускало никого, кроме специальной Национальной Географической группы раскопок.



Спустя некоторое время выяснилось, что снимки попали на страницы Hindu Voice не из архивов Национального географического общества, а с Интернет-сайта, на котором выкладывают свои работы знатоки популярной графической программы Photoshop. Автор сенсационных кадров – некий IronKite, не пожелавший назвать своего настоящего имени, в 2002 году получил третье место в конкурсе «Археологические аномалии 2», участники которого состязались в фотофальсификации великих открытий. Фотографии пересылали друг другу пользователи Интернета, а затем снимки попали в руки журналистов, фактически подаривших «гигантам» новую жизнь.



Так что легенда о некогда населявших землю гигантах так и осталась неосуществленной фантазией. Возможно, нечто или некто подобный и существовал когда-то, но пока это остается всего лишь домыслами.




http://kp.ua/daily/261207/15915/
(ЗАБАНЕН)
ЗВОНОК ОТ ПОКОЙНИКА

Каждый новый век дает человечеству ответы на вопросы, мучившие людей прошлых столетий. Правда, он же ставит новые, еще более сложные. Но один из самых интригующих вопросов – есть ли жизнь после смерти – остается без ответа.

Сенсационное сообщение

Изобретение различных передающих и запоминающих устройств не только позволило выйти человечеству на новый уровень развития, но и, казалось бы, разрушило стену, отделяющую живых от мира мертвых. Еще в 1895 году изобретатели Гульельмо Маркони и Томас Эдисон предсказали: настанет время, когда человечество сможет вступать в контакт с умершими, ушедшие в иной мир найдут способ связаться с живыми с помощью радиоволн.

С начала ХХ века в газетах стали появляться заметки о том, что порой аппараты Морзе самопроизвольно отстукивают сигналы, предупреждающие о грядущих бедствиях. Но такие сравнительно редкие случаи воспринимались читающей публикой как курьезы. Поэтому известие, что с помощью магнитофона можно записывать голоса мертвых, появившееся в газетах в середине XX века, стало сенсацией.

«Фридрих, за тобой наблюдают!»

Идея записать голоса духов на пленку принадлежит некоему Дрейтону Томасу. Сначала он предположил, что его магнитофон случайно записал обрывки радиопередач, но, внимательно прослушав пленку, узнал голос своего умершего отца.

Обычно это открытие связывают с именем оперного певца из Швеции Фридриха Юргенсона. В 1959 году он записал на кассету пение птиц в лесу. Дома, прослушав пленку, певец вместе с птичьими трелями услышал мужской голос, который отчетливо произнес по-норвежски фразу о «птичьих голосах ночи». Но Юргенсон в момент записи был один! Пораженный, он сделал в лесу еще несколько записей. На одной из них звучал голос его умершей матери: «Фридрих, за тобой наблюдают!»

Юргенсон проанализировал записи и обнаружил несколько интересных особенностей. Невидимки говорили на разных языках, часто переходя с одного языка на другой в середине фразы. В структуре предложений, постановке ударений, делении на слоги было много ошибок. Темп речи все время менялся.

Юргенсон написал и издал в 1964 году книгу «Голоса Вселенной», а через три года еще одну – «Радиоконтакт с мертвыми». Они произвели настоящую сенсацию.

Десять лет спустя

Прошло около десяти лет, и латвийский профессор, ученик Юргенсона Константин Раудив представил общественности новые пленки с мистическими голосами. На пленках были слышны голоса, говорившие преимущественно на латышском, немецком и французском языках. Большинство ученых были убеждены, что это случайно уловленные радиоволны. Разрешить сомнения помог опыт, проведенный в марте 1971 года.

Инженеры поставили в студии специальную аппаратуру, чтобы перекрыть любое проникновение радиоволн. В эксперименте использовались лучшие образцы существующей тогда аппаратуры и высококачественная магнитная пленка. Раудив пользовался одним записывающим аппаратом, в то время как другой, соединенный и синхронизированный с ним, служил в качестве контрольного. Третий аппарат, синхронизированный с магнитофоном Раудива, записывал все звуки в студии. Запись «голосов Раудива» шла 18 минут, и никто из присутствующих не слышал в студии ни одного необычного звука. Но, поставив магнитофон на воспроизведение, ученые обнаружили на пленке более сотни различных голосов. Эксперты были ошеломлены. Контрольный аппарат не записал ничего.

− Это невозможно! – развел руками английский инженер, возглавлявший комиссию по проверке.

Ленивые духи

В США исследованиями загадочных голосов занимались братья Джозеф и Майкл Ламоро из штата Вашингтон. Им удалось объяснить дефекты произношения, на которые обратил внимание еще Юргенсон.

− Мы поняли, – сказал Джозеф Ламоро журналистам, – что обладатели голосов могут изменять слышимые шумы и звуки в комнате и преобразовывать их в речь.

Выходило, что духам легче употребить энергию уже звучащих слов, преобразуя ее, чем произносить что-то самим.

Слабый звонок

Нередко в газетах разных стран появляются сообщения о телефонных звонках с того света. Большинство телефонных разговоров происходит между людьми, у которых была при жизни тесная эмоциональная связь. Как правило, голоса, звучащие из потустороннего мира, вызваны желанием предупредить близких об опасности или сообщить им что-нибудь очень важное.

Например, отец актрисы Иды Люпино умер в Лондоне во время Второй мировой войны, не оставив завещания. Он позвонил дочери через шесть месяцев после своей смерти и сказал, где искать нужные документы.

Люди, которым звонили с того света, сообщали, что голоса мертвых звучат так же, как при жизни. Телефон при этом звонил как обычно, хотя иногда несколько вяло. В большинстве случаев связь при таких звонках была плохой. Во многих случаях голос мертвого можно было расслышать с трудом, и по ходу разговора он делался все тише и тише…

Очень редко возникала обратная связь: когда инициатором звонка являлся живой. Одной женщине, назовем ее Н., приснилось, что ее подруга, с которой она давно не виделась, лежит в луже крови. Утром Н. позвонила подруге, и та сказала, что лежала в больнице, но сейчас ее выписали и через несколько дней к ней можно будет прийти. Когда Н. приняла приглашение, подруга вдруг занервничала, сказала, что перезвонит позже, и положила трубку. Так и не дождавшись ответного звонка, Н. позвонила сама. Ей ответили родственники подруги и сообщили, что та умерла шесть месяцев назад.

Связь по телевизору

Но вот наступило время связи с умершими с помощью телевизоров и компьютеров. В 1987 году Мэгги и Жюль Харш-Фишбах из Люксембурга при помощи специального оборудования получили на телеэкране отчетливое изображение умершего человека. А еще год спустя Мэгги сумела через компьютер пообщаться со своим покойным другом.

А вот о чем писал американский еженедельник The Weekly World News. На протяжении семи месяцев Фил Шравер, 56-летний специалист по электронике из Оклахомы, неоднократно общался с дорогими его сердцу покойницами: женой и дочерью. В ходе каждой такой беседы он видел их обеих на экране цветного телевизора и слышал их голоса.

В течение двух лет Шравер безуспешно бился над созданием принципиально новой телевизионной антенны. В июле 1990 года опытная модель была изготовлена. Шравер подключил антенну к телевизору, и на экране появилось размытое изображение девушки. Изобретатель опешил, потому что узнал в изображении на экране собственную дочь Кэрин, погибшую в 1986 году. Спустя пару дней, когда Шравер вновь опробовал антенну, на экране возникла Алисия, его давно умершая жена. Шравер узнал ее голос, хотя слова заглушали помехи.

Фил Шравер знал о том, что на экране телевизора появятся лица дочери и жены. Все остальные образы «вселявшихся в телевизоры» умерших людей возникали совершенно случайно.

Шаг к решению проблемы

Сталкивались с миром умерших, возникающих на экране телевизора, и россияне.
– Это случилось 6 февраля 1990 года, – рассказала Е. Никифорова из Новороссийска. – Я смотрела по телевизору программу «Время». Неожиданно экран покрылся полосами, а потом на нем появилось мужское лицо в дымке. Оно было неподвижным, что-то вроде фотографии. Я вгляделась в него и закричала от ужаса. С экрана на меня в упор смотрел мой брат Миша, скончавшийся в 1985 году. Спустя несколько секунд по экрану опять побежали полосы, а затем телевизор вновь стал показывать программу «Время».

Казалось бы, приведенные примеры свидетельствуют о том, что мир мертвых существует. Но не все так просто. Некоторые исследователи аномальных явлений считают, что можно дать другое объяснение всем этим феноменам. Голоса и изображения на экране телевизора не принадлежат миру умерших. Они являются информацией, запечатленной в мозгу живых людей.

На подсознательном уровне она психокинетически передается на магнитофонную пленку, экран телевизора или мембрану телефона. То, что эта информация действительно может храниться в мозгу живых, подтверждает тот факт, что записи голосов не происходит, если аппаратура работает в пустой комнате. Люди должны присутствовать! Поэтому все приведенные примеры надо рассматривать как еще один шаг к решению вопроса о том, существует ли жизнь после смерти.

Михаил БУРЛЕШИН

P.S. Хотелось бы выразить удивление в части сделанных выводов. Например, описанный здесь случай со звонком отца актрисы Иды Люпино невозможно обосновать наличием информации в мозгу самой Иды. В противном случае она просто должна была знать, где находится завещание.
Цитата
enenemenaam пишет:
2. Случай в фильме Чарли Чаплина 1928 года.

В интернете и на многих телеканалах недавно был показан эпизод из документальной ленты 1928 года, где показана премьера фильма Чарли Чаплина "Цирк". У входа в кинотеатр проходит женщина, которая держит свою левую руку у уха так, как если бы она шла и разговаривала по мобильному телефону.

Самые популярные утки, гуляющие по интернету


Первый мобильный телефон, снятый в 1922 году.

...В старых архивах киностудии «Пате» был обнаружен кино сюжет, отснятый в 1922 году под названием «Беспроводной телефон Евы». Ролик был показан даже самыми уважаемыми СМИ и стал якобы доказательством существования в те времена первого мобильного телефона. На самом деле это было всего лишь переносное радио.

В начале 1920-х годов понятие «беспроводной телефон» относилось к радио технологиям. Тогда радио только набирало свои обороты и делало переход к коммерческому вещанию. На видео нет никаких свидетельств того, что по устройству можно куда-либо звонить. Женщины просто прогуливаются и слушают радио...

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet


Парадокс колеса, над которым ломали голову Аристотель и Галилей





Впервые о парадоксе колеса заговорили ещё до Аристотеля, однако он первый вплотную занялся его изучением. Затем над решением этой задачки бился Галилео Галилей.
Суть парадокса состоит в следующем:

Имеем два колеса разного размера, расположенных одно в другом. Оба колеса синхронно катятся и проходят определённое расстояние. Вопрос заключается в следующем: пройдут ли оба колеса одинаковый путь?

Если вы внимательно посмотрите на гифку вверху, то заметите – оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтобы преодолеть одно и то же расстояние (см. на красную линию). А также очевидно, что одна окружность меньше другой. Это означает, что, либо колёса имеют одинаковую окружность (что в корне неверно), либо разные окружности «разворачиваются» на одинаковую длину (чего быть никак не может).

А если представить, что всё это правда? Тогда технически возможно, что колесо с окружностью в 2,54 сантиметра в состоянии пройти тот же путь за один оборот, что и колесо с окружностью, равной 1,6 километров.

Но такого просто не бывает. Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?

Давайте проследим маршрут, который проходит каждая точка окружности от начала красной линии до её конца. Перемещайте свой палец по линии, обозначающей радиус круга, одновременно следя за траекторией, которую проходит малая окружность от начала пути до конца.

Затем проследите траекторию, которую проходит большая окружность от начала пути до конца. Очевидно, что точка на большей окружности проходит бо́льшую траекторию, а, следовательно, больший путь, чтобы добраться до той же точки.

Иначе говоря, можно ехать в Москву из Нижнего Новгорода через Владимир, а можно через Архангельск или Астрахань. Расстояние от Нижнего до Москвы остаётся неизменным, но пути, которые придётся проделать по этим маршрутам, далеко не одинаковы.

В этом-то и заключается объяснение парадокса, над которым ломали голову самые выдающиеся умы человечества.
Так и живем. У одних: вместо реальности - подлая ложь. У других: на месте головы - кастрюля

Сначала я "плакаль".
Потом решил сделать перепост.
Всё, как представляется, слишком запущенно - мозгов нет вообще...
Итак, перпост с одного из ресурсов (все авторские "!!!" сохранены):
"Мой коллега приехал из Японии - прожил там последние 3 года.
Как хобби - ходил, устраивал опросы населения.
В итоге - его грусти не было предела.
За 3 года он опросил более 10'000 молодых японцев от 16 до 25 лет. (Кто не знает, для социологических опросов - количество более 5-ти тысяч - уже, в принципе, много).
А, самое обидное, что они мотивировали свои знания - только! фильмами!!!
1) Более 80% опрошенных сказали, что на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы скинул СССР, а американцы доблестно помогали бедным японцам.
2) 70% сказали, что США победили во Вьетнаме (Рэмбо же там герой - в фильмах - всех побеждал).
3) 37% опрошенных ответили, что на Кубе - все деньги правительство получает от наркомафии (конечно, "Плохие парни-2").
4) 100% опрошенных сказали, что первый спутник запустили американцы, они же первыми вышли в космос (фильм "Армагедон").
5) 43% сказали, что в России - плохая армия, ведь в фильмах "вашу крепость взрывают" ("Крепость" - мы так поняли - это "Кремль", а фильмы - это "Миссия невыполнима", последняя, и "Крепкий орешек").
6) 27% людей ответили, что самые умные - американцы.
7) 100% ответили, что вторую мировую выиграли американцы, "потеряв целых 50! тысяч!! человек, а СССР - совсем чуть-чуть потерял, он, ведь, только в последние месяцы в войне участвовать начал".
100% опрошеных также считают, что Ливии и Египту реально стало лучше из-за революций, ведь "США обещали им принести свободу слова - и они принесли, значит, всем хорошо".

Ещё и ещё раз обращаю внимание уважаемых читателей на мой уже сравнительно давний материал "На Западе утверждают: "С тылу вермахту нанес удар ССCР", а потом "Советы бомбили Хиросиму".
К сожалению, душевная болезнь Запада прогрессирует, вырождаясь в паранойю, шизофрению.
Дальше - "падучая", эпилепсия, со всеми вытекающими...

Это уже не смешно, а более, чем грустно. Особенно, после "казуса Украины".
Вот они - носители "новой исторической правды" с Майдана:
Цитата
Давайте проследим маршрут, который проходит каждая точка окружности от начала красной линии до её конца. Перемещайте свой палец по линии, обозначающей радиус круга, одновременно следя за траекторией, которую проходит малая окружность от начала пути до конца.

Затем проследите траекторию, которую проходит большая окружность от начала пути до конца. Очевидно, что точка на большей окружности проходит бо́льшую траекторию, а, следовательно, больший путь, чтобы добраться до той же точки.

Каждая из окружностей проходит расстояние одного оборота своей длины. Иными словами каждая при полном обороте проходит длину своей окружности. А значит меньшая окружность проходит меньшее расстояние, чем большая. На картинке неправильно изображено расстояние(верхняя линия должна быть короче), это создает иллюзию. Если бы меньшая окружность проходила расстояние большей окружности, ей бы необходимо было сделать более одного оборота.

P.S. а колесо можно вообще не вращать, можно погрузить на машину и перевезти с точки А в точку Б. При этом оно пройдет какое-угодно расстояние, совершенно не вращаясь. Но это будет достигнуто не за счет колеса, а за счет машины. Также и в первом примере - меньшая окружность "выруливает" за счет большей окружности. Но реального "своего" расстояния она проходит меньше.

Цитата
Отчего же природа обошлась с нами так жестоко? Откуда наши «дикие» предки должны были получать соль, если доступной она стала относительно недавно?

Ещё несколько веков назад соль стоила очень дорого, поскольку редко встречается в природе в пригодном к употреблению виде. Её надо добывать. Только развивая технологии добычи соли, что заняло несколько веков, мы искусственно удовлетворили эту потребность. Но почему человек оказался лишённым необходимых для жизни ресурсов, хотя штатное состояние развивающейся экологической системы – это изобилие? Любое существенное ущемление приводит к задержке в её развитии.

И ладно бы речь шла только о человеке. Практически все травоядные и птицы испытывают ту же самую солевую нехватку.

А может раньше в продуктах питания(тех времен) было больше минералов чем сейчас?
Я на 99% процентов уверен, что так и есть. Но изза деятельности технократов, сейчас все природное равновесие нарушилось и не только в продуктах питания, но и в самой земле уровень минералов снизился.

Но сраные паразиты как всегда все перекрутят.

И человеку нужна не та белая отрава-концентрат, под названием "повареная соль" - NaCl это чистый экстракт, неестевенное вещество, потребляемое большинством.
5-10 грамм жрать этой отравы каждый день? Вы с ума сошли? Верьте дальше паразитам.

Человеку нужна "соль" не прошедшая химическую обработку, содержащая в своем составе кроме NaCl еще целый ряд минералов, необходимых для жизнедеятельности организма. К примеру морская соль, полученная при испарении морской воды. Но учитывая что моря сейчас тоже загрязнены тяжелыми металлами и прочей дрянью, я не уверен что вся она является безопасной к употреблению.
Цитата
Кристалл пишет:
Каждая из окружностей проходит расстояние одного оборота своей длины. Иными словами каждая при полном обороте проходит длину своей окружности. А значит меньшая окружность проходит меньшее расстояние, чем большая.
Верно, если учитывать только формулу, где длина окружности равна Пи*Радиус. Поскольку Радиусы различны, различными будут и Длины окружностей.
Цитата
Кристалл пишет:
На картинке неправильно изображено расстояние(верхняя линия должна быть короче), это создает иллюзию.
Ни какой иллюзии нет.
Возьми любое колесо, и два радиуса, скажем один касается земли, а второй есть радиус диска. После всего одного полного вращения колеса перемещается ВСЁ колесо, включая и диск. Если бы была иллюзия, диск должен был "вывалится" по дороге раньше, чем шина. :crazy:

В этом и заключается парадокс.
Предложенное автором объяснение вполне уместно, если проследить именно за траекторией конечной точки радиуса.

Тут главное, - объяснение должно быть в рамках геометрии, а не вымыслов, вроде "обман зрения", "иллюзия", или "нам пофиг". ;)
Цитата
Кристалл пишет:
Чего я желаю паразитам - "наплевали в колодец", пусть теперь тут сами живут, захлебываются в дерьме и гниют заживо.
Жаль мне твою позицию.
Даже повторяться не буду.
Цитата
Возьми любое колесо, и два радиуса, скажем один касается земли, а второй есть радиус диска. После всего одного полного вращения колеса перемещается ВСЁ колесо, включая и диск. Если бы была иллюзия, диск должен был "вывалится" по дороге раньше, чем шина. smile:crazy:

В этом и заключается парадокс.
Дык а в чем парадокс? Ну "в упор" не вижу.
Меньшее колесо "выруливает" за счет большего.
Парадокс потому что проходит тоже расстояние но не вываливается?
Дык потому что меньшее прикреплено к большему(выруливает за его счет). Как я уже сказал - погрузили на машину. перевезли и вращать ненада. Если бы диск не был прикреплен - как минимум не вращался бы столько же сколько колесо, ато и вообще вывалился бы.

UP:
как еще можно объяснить понятнее? Меньшее колесо проходит меньшую "свою", "личную" длину. Но если брать пройденный путь в целом - оно проходит большее расстояние, чем прошло само лично. Но это происходит за счет большего колеса. Меньшее колесо ведь не может пройти большее расстояние, чем прошло большее колесо. Если бы могло - вот тогда был бы парадокс.

И вообще, чтото мне надоело это обсуждать, скучно стало... :crazy:




Число Пи озвучено на Пианино.

Загрузка плеера
ДНК поддается влиянию сознания.

Может показаться, что ДНК — главный центр молекулы, без которой ее жизнь невозможна. На самом деле ДНК — достаточно чувствительная сложная молекула, которая сама способна быстро изменяться и проявлять особенные свойства. На нее оказывают влияние как наши мысли и намерения, так и факторы воздействия физического и химического характера.

Сложные цепочки генетических кодов, каждое звено которых может перестать работать или активизироваться в любую минуту — вот что представляет собой сосредоточение генетического материала человека. Кроме того, спирали генов способны проявлять невероятные свойства и помогать сохранять энергию невероятно длительное время. Но как такое возможно и как можно настроить свой организм на исцеления путем влияния на ДНК?

Световая ловушка

Фотоны света не задерживаются, а постоянно рассеиваются. В растениях энергия света преобразуется в молекулы питательных веществ, а в организме человека для улавливания фотонов света может служить спиралевидная молекула ДНК. Это доказано в эксперименте с помещением ДНК в кварцевый контейнер и облучением его светом. Интересно, что сам свет приобретал также спиралевидную структуру и мог храниться в течение месяца даже после того, как молекулу ДНК удалили из контейнера. Такое преобразование и хранение световой энергии доступно только спиралевидным молекулам, которые ответственны за передачу генетической информации.

Самостоятельное исцеление

Многие люди считают, что наследственность играет основную роль в состоянии здоровья. На самом деле экспериментальные данные о значении позитивного мышления в управлении ДНК говорят о том, что гены определяют нас всего лишь отчасти, в остальном же человек сам отвечает за собственные болезни и склонности. При стрессах, раздражении, постоянных переживаниях гены перестают работать нормально, возникают предпосылки для развития болезней. Патологии могут затрагивать абсолютно любые органы и ткани, но все начинается с мышления и саморазрушающих механизмов воздействия сознания на спиралевидные молекулы.

Источником энергии для оздоровления клеточных молекул является любовь. Это способ направленного целительного омоложения клеток, предотвращения их старения и разрушения. Любовь позволяет усиливать позитивную энергию и делать мысли более сильными. Без любви организм не может развиваться нормально. Это доказывают экспериментальные наблюдения, когда дети не могу полноценно развиваться, если им не хватает родительской ласки и любви. Доказано, например, что дети из приютов чаще страдают от аутизма, чем малыши, о которых заботятся родители.

Мыслительные преобразования

Воздействовать на структурные изменения в ДНК можно на расстоянии посредством намерения. Если человек осознанно концентрируется на хороших мыслях, а его мозг начинает излучать гармоничные волны, но спирали ДНК начинают преобразовываться. Причем, если человек воздействует позитивными мыслями и намерениями, то изменения приводят к исцеляющим преобразованиям, а если в мыслях присутствует направленный гнев, злоба, раздражение, то ДНК настраиваются на волну умирания. Все дело в том, что мозг начинает преобразовывать мысли в потоки энергии, которые воспринимаются и интерпретируются ДНК как сигналы к восстановлению организма, или, наоборот, к самоуничтожению.

По данным экспериментов изменения в структуре ДНК, помещенной в изолированную пробирку с нейтральной средой, при отсутствии мыслительного воздействия практически не имели место. Зато при сосредоточении мыслей именно на пробирке с ДНК начинались изменения в 10% участков молекулы, которая несет генетическую информацию. Вот как работают целители. Они способны преобразовать позитивные мысли и настрои в энергию мозговых волн. Именно такие волны дают клеткам организма сигналы о необходимости исцеления органов и систем.
http://heart4life.com.ua/psikhologiya/dnk_poddaetsja_vlijaniju_soznanija
Цитата
Forester пишет:
Причем, если человек воздействует позитивными мыслями и намерениями, то изменения приводят к исцеляющим преобразованиям, а если в мыслях присутствует направленный гнев, злоба, раздражение, то ДНК настраиваются на волну умирания.
Именно поэтому подконтрольные СМИ собирают и пишут всякие гадости.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.